Жизнь после переноса эмбрионов. Какая она?

Эффективность программы ЭКО, даже в лучших клиниках мира, не превышает 35%. При этом необходимо понимать, что такой процент обеспечивается оптимальными условиями для реализации протокола, к примеру — изолированный трубный фактор бесплодия.

Почему ЭКО не всегда эффективно?

Эффективность программы ЭКО, даже в лучших клиниках мира, не превышает 35%. При этом необходимо понимать, что такой процент обеспечивается оптимальными условиями для реализации протокола, к примеру — изолированныйтрубный фактор бесплодия. Вместе с тем наличие сочетанного фактора бесплодия (один или несколько женских + мужской), наличие сопутствующих гинекологических заболеваний, поздний репродуктивный возраст — существенно снижают процент наступления беременности при ЭКО. Таким образом, в рамках реализации программы ЭКО всегда остается множество пациенток, которые не забеременели с первой попытки. Это часто приводит к существенной психологической травме. Справиться с ней без последствий под силу далеко не всем. Как не отчаяться после неудачного ЭКО? Какие действия стоит предпринять, чтобы смотреть на следующий протокол с оптимизмом? Ответы в нашей статье.

Сколько стоит ЭКО?

Экономический фактор – одна из самых важных причин, почему к ЭКО не могут прибегнуть все семейные пары, которые нуждаются в помощи.

Процедура стоит недешево, и поэтому ее могут позволить себе далеко не все семейные пары. В разных клиниках стоимость проведения ЭКО может оцениваться по-разному. Но нижняя граница находится в пределах 60-70 тысяч рублей за процедуру. Обратите внимание на слово «процедура». Это значит, что в стоимость ЭКО включаются именно медицинские манипуляции: получение яйцеклеток и сперматозоидов, оплодотворение, наблюдение за развитием и затем перенос эмбрионов в полость матки. Но сама процедура – это не единственное, за что придется платить. Поэтому перед началом оцените полную стоимость лечения или хотя бы ее порядок.

Вам потребуется оплатить следующие расходы:

  • Первичная консультация.
  • Необходимые обследования перед ЭКО (уточните, возможно, часть из них можно сделать за счет ДМС).
  • Собственно проведение ЭКО.
  • Лекарства и медикаменты (их стоимость примерно равна стоимости самой процедуры ЭКО).
  • Дополнительные процедуры (если потребуются): ИКСИ, криоконсервация яйцеклеток, эмбрионов или спермы, ПГД.
  • Проезд в клинику, проживание (если в вашем городе нет клиники).
  • Отпуск на время лечения (если вы будете находиться в другом городе).
Читайте также:  МРТ шейки матки: от цервицита до онкологии

Как видим, проведение ЭКО потребует заметных материальных затрат.

Риски на стадии подготовки

О последствиях нужно думать уже со стадии подготовки. Чаще всего угрозы связаны с применением специальных лекарств.

Побочное действие гормональной терапии

Стимуляция проводится с помощью гормональных препаратов. Это большая нагрузка на организм. Измененный гормональный фон может стать причиной:

  • шума в ушах, расстройства слуха;
  • нарушения зрения;
  • кровотечений, похожих на менструальные;
  • патологий сердца: повышения давления, тахикардии;
  • аллергии: кожных сыпей, бронхоспазмов;
  • сухости во влагалище, дискомфорта при сексе;
  • проблемы со щитовидкой;
  • ухудшения аппетита, тошноты и других пищеварительных расстройств;
  • вялости, депрессии;
  • нарушения обмена веществ, повышения сахара в крови;
  • снижения веса или, наоборот, набора лишних килограммов.
Риски на стадии подготовки

Есть и другие риски искусственного оплодотворения. Не факт, что последствия наступят. Тем более не стоит опасаться, что они проявятся все сразу. Для исключения или смягчения вреда очень важна хорошая диагностика.

Стимуляция яичников

При стимуляции растут фолликулы, а затем в них появляются готовые яйцеклетки. Минусы ЭКО здесь в том, что для процесса нужны сильные препараты. Большинство из них могут привести к следующим последствиям:

  • увеличению молочных желез;
  • тромбоэмболии — закупорке сосуда сгустком, принесенным кровью из другого места;
  • болям в области живота;
  • патологическому скоплению жидкости в грудной клетке или брюшной полости: гидротораксу, асциту;
  • расстройствам пищеварения, например, вздутию или диарее;
  • синдрому гиперстимуляции яичников (СГЯ).

Последний возникает, если воздействие на орган при ЭКО оказывается чересчур сильным. Лечение невозможно без стимуляции яичников, СГЯ — только осложнение, когда процесс выходит из-под контроля. Эта патология влечет за собой другие: сгущается кровь, хуже работает выделительная система. Итогом становится накопление жидкости в животе, груди.

Кровотечение из кисты

Есть и другие опасности ЭКО. Среди редких осложнений — кисты. Они появляются:

  • в результате гормональной терапии;
  • после пункции на месте забора фолликула для ЭКО.
Риски на стадии подготовки

Кисты могут представлять серьезную угрозу. Разрыв приводит к кровотечению в малом тазу. Состояние можно определить по следующим симптомам:

  • болям в промежности или животе тянущего характера;
  • вялости, апатии;
  • головокружению;
  • давление падает;
  • тахикардии;
  • кожа становится бледной, выступает пот.
Читайте также:  Топ 6 косметологических процедур для мужчин

Для лечения нужно провести операцию (лапароскопия). Удаляются кисты (резекция) либо яичники. Иногда образования пунктируют, высасывают из них жидкость.

Что делать после подсадки?

Иногда женщины, которым трудно находиться в спокойном состоянии в домашних условиях остаются на дневном стационаре, на пару дней. Под присмотром врачей некоторые чувствуют себя спокойней и надежнее. Здесь нет точного предписания, все зависит от каждой пациентки индивидуально, оставаться в больнице или ехать домой.

После переноса женщина не должна ощущать болей внизу живота. В этот момент очень важно придерживаться курса гормональной стимуляции для поддержки имплантации. Соблюдение графика должно быть идеальным. Обычно для поддержки используют гормоны прогестерон и хорионический гонадотропин.

В этом коротком видео врач репродуктолог расскажет, что делать после переноса:

Помимо воздержания от стрессов и физических нагрузок нужно каждый день мерять свой вес на весах, вести наблюдение за мочеиспусканием (частота и объем). Также следить за размером живота и пульсом. При обнаружении нарушений кровянистых выделений или появлении боли сразу сообщать об этом в вашу клинику ЭКО.

Не ходите на работу, пусть она подождет! Для этого на 12 дней вам выдадут больничный. Все это время нужно пробыть в хорошем настроении и спокойствии. Если ваш врач посчитает нужным дополнительный отдых он продлит больничный.

А как насчет интимной жизни?

В принципе, интимные отношения после переноса эмбрионов не противопоказаны, но после стимуляции овуляции в свежем протоколе ЭКО половые контакты могут быть болезненными из-за увеличенных яичников, возможного выпота жидкости в брюшную полость, поэтому они нежелательны. Также половое возбуждение может приводить к повышению тонуса матки после переноса эмбрионов, что может оказать неблагоприятное влияние на процесс имплантации. Поэтому обычно после переноса эмбрионов от половых контактов рекомендуют воздержаться до анализа крови на ХГЧ.

Почему первая консультация длится больше часа?

Задача специалиста на первой консультации также состоит в том, чтобы как можно более подробно ответить на накопившиеся у будущих родителей вопросы, а также постараться рассеять все сомнения. Не стоит думать, что уже после первой беседы вы будете четко знать, почему именно у вашей пары существует проблема бесплодия, какие факторы ее определяет.

Читайте также:  Как гинеколог определяет беременность на ранних сроках при осмотре?

С большой долей вероятности тех исследований, которые вы уже делали, будет недостаточно для постановки диагноза: доктор назначит вам дополнительные анализы, проведет ультразвуковое исследование, попросит партнершу придти на повторную консультацию в конкретный день цикла для дополнительных процедур. Будьте готовы к тому, что до начала лечения может пройти еще какое-то время, также потребуются дополнительные визиты к специалисту.

Если же вы имеете на руках диагноз «бесплодие» и его причины точно установлены, то в качестве итога первой беседы вы можете ожидать получения на руки четкого плана лечения, где будут прописаны график и стоимость всех предполагаемых процедур.

Ориентируйтесь на то, что эта информация может меняться в процессе лечения — финальные сроки и цифры могу оказаться другими, что связано, прежде всего, с индивидуальными изменениями, которые постоянно происходят в вашем организме.

Хорошее начало — половина успеха

Таким образом, медицинские результаты первой беседы могут быть названы лишь предварительными, поэтому более важными являются результаты психологические. Лекарства, методики, опыт и руки врача, медицинские проблемы пациента определяют лишь 50% успеха лечения бесплодных пар. Еще 50% — это настрой самой пары на успех, а также их психологическая готовность доверится своему врачу. Нет уверенности в себе и в докторе — нет успеха. Самые хорошие прогнозы остаются нереализованными, если пациент боится доктора, не верит ему, не верит своему партнеру, не верит, что именно эта, первая, попытка будет удачной.

У вас получится!

К нам в клинику приходят разные пары с совершенно разными проблемами. К сожалению, иногда уже после самого первого приема с уверенностью можно сказать, что с этой парой у нас ничего не получится, даже если медицинские параметры находятся в полном порядке. Не получится , потому что нет доверия, нет контакта, человеческий фактор не работает. А некоторые пары даже с минимальными медицинскими шансами на успех вызывают уверенность, что в их случае все будет хорошо.

Будем пробовать так и так, и, может быть, не с первого раза, но все получится, потому что их желание иметь детей способно победить любые медицинские препятствия.

Как все будет происходить во время протокола ЭКО?

Стоимость и виды протоколов ЭКО в клинике Euromed In Vitro

ЭКО по полису ОМС в клинике Euromed In Vitro