И дым отечества нам сладок и приятен: страны, в которых запрещен вейп

Все большему количеству семейных пар сегодня ставится диагноз «бесплодие». Проблема распространена не только в нашей стране, но и за рубежом, и специалисты в сфере репродуктологии активно разрабатывают новые методы и технологии борьбы с ней. Одним из таких методов является ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение).

Как можно стать родителями при бесплодии?

Еще несколько лет назад диагноз звучал как приговор. Многим парам приходилось просто смириться с ним. Причем нередко браки распадались именно из-за невозможности одного или обоих супругов иметь детей.

В 20 веке появилась методика ЭКО, беременность с которой стала возможна даже при бесплодии. Сегодня она активно развивается и совершенствуется, появляются все новые способы проведения различных манипуляций. Это повышает эффективность программ и увеличивает шансы на рождение ребенка.

История развития ЭКО

Шаг к развитию искусственного оплодотворения был сделан задолго до рождения первого ребенка “из пробирки”. В 1880 году доктор и профессор кембриджского университета из Великобритании Вальтер Хиап занимался исследованием репродуктивной функции у животных, относящихся к разряду млекопитающих. Именно тогда Хиап высказал идею переноса оплодотворенного эмбриона в живой организм, как возможность его безопасного развития, роста и, как следствие, естественного рождения. 

Подробное описание методики ЭКО описано в книге Олдоса Хаксли в 1932 году. Антиутопия “Перекрасный новый мир” подробно излагает процедуру оплодотворения на примере самки кролика. Главные герои, ученые Пинкус и Энзманн, получают ооцит (яйцеклетку), оплодотворяют его на часовом стекле и переносят другой самке кролика, то есть появляется беременность у неспаривавшегося животного. В результате ученые предположили, что подобный опыт можно повторить в отношении с человеком, решив острую проблему бесплодия. Искусственное оплодотворение, как самостоятельное направление, медленно, но развивалось. Вот несколько интересных фактов:

  • В 1948 году ученые Мириам Менкен и Джон Рок сумели получить более 700 ооцитов человека, из них 140 были соединены со сперматозоидами. Данные хода операций обнародованы в журнале акушерства и гинекологии American Journal of Obstetrics and Gynecology. 
  • В 1959 году Ученый В. Чанг смог оплодотворить самку кролика, используя принципы ЭКО. Животное успешно произвело на свет здоровое потомство. 
  • В 1976 году биолог Р. Эдвардс и гинеколог П. Стептой провели первое экстропоральное оплодотворение женщины, уроженки Великобритании, в результате которого родилась Луиза Браун. 

Большинство ученых, работающих над экстропоральным оплодотворением, имели опыт в микроскопии, анатомии, эмбриологии. Р. Эдвардс является обладателем Нобелевской премии, присужденной ему в знак признательности мирового общества в 2010 году.

История развития ЭКО в Украине насчитывает более 25 лет. Первый ребенок “из пробирки” родился в 1991 году — девочка, ее назвали Екатериной. Сама программа по искусственному оплодотворению была  официально запущена в работу с 1990 года. Сейчас в Украине действует УАРМ (Украинская ассоциация репродуктивной медицины), основными целями которой являются :

  • объединение экспертов в сфере репродуктологии;
  • развитие и распространение знаний в области вспомогательных репродуктивных технологий;
  • информирование специалистов и пациентов о состоянии репродуктивной медицины в Украине; 
  • внедрение и формирование международных стандартов качества в области ВРТ;
  • содействовать повышению эффективного лечения бесплодия в Украине.

Врожденные аномалии развития

Термин «врожденная аномалия развития» или «врожденный порок развития» (ВПР) относится к широкому спектру дефектов, которые выявляются сразу или через некоторое время после рождения ребенка.

Большая часть современных исследований свидетельствует о повышенном риске ВПР среди ЭКО-детей. В связи с этим, при ЭКО беременности необходимо регулярно в декретированные сроки (10-12 недель беременности, 18-20 недель, 32-34 и 38-40 недель) проходить УЗИ исследование, желательно в 3D проекциях, для скрупулезного анализа состояния плода, оценки его органов, для того, чтобы еще внутриутробно установить наличие порока и провести дородовое консультирование по его коррекции с соответствующим выбором Центра для родоразрешения. В принципе, такая система, которая утверждена и принята во всем мире и в нашей стране, должна быть неукоснительно исполнена при любой беременности, что позволит исключить несовместимые с жизнью пороки и сохранить здоровье детям в тех случаях, когда это возможно при правильной и своевременной коррекции нарушений.

До сих пор в мире неясно, связан ли повышенный риск ВПР после ЭКО с генетическими факторами, причинами бесплодия, влияниями внешней среды или непосредственно с самой процедурой ЭКО. Большинство авторов и исследователей склоняются к тому, что «виною» выступает не сама процедура ЭКО, не культивирование эмбрионов на специальных средах, а внутренние факторы, приводящие к бесплодию, возраст и заболевания будущих родителей.

Татьяна, Москва: «Первый раз на ЭКО все идут как в магазин за подарком»

«Я родила с 13-й попытки ЭКО. До этого были преждевременные роды двойней и замершая беременность. Сменили 4 клиники, причины неудач нашли в последней, где я вела мои 3 предыдущие беременности. Первое ЭКО я сделала в 2008 году. И только в 2017 у меня родилась чудная доченька!

Первый раз на ЭКО все идут как в магазин за подарком. Кажется, сейчас заплачу — и все мои проблемы будут решены. Но реальность наступает сразу после отрицательного ХГЧ. Второй раз думаешь: «Ну вот теперь-то точно получится: учли все ошибки, всё дообследовали и приняли меры». И тут очередное разочарование. Что далее чувствует женщина, думаю, можно не объяснять.

Теперь о клиниках. Все говорят: «Приходите к нам, у них не получилось, а у нас получится», не объясняя разницы между «ними» и «нами». Слышишь только фразы: «У нас новейшее оборудование и хорошие специалисты». А проблема — в непрофессионализме персонала, с которым я столкнулась даже в той клинике, где были беременности. Хорошо, если у тебя много эмбрионов в запасе, позволяют средства и время, иначе все врачебные ошибки выливаются в потери беременности, денег (а это не одна сотня тысяч рублей), здоровья и сил. Последняя беременность удалась по причине тотального контроля каждого шага врачей, когда все решения принимались нами совместно.

Они меня называли «профессор». Ещё бы тут не стать профессором, после всего, что было.

А бывало всякое. То анестезиолог не рассчитает лекарства, то я проснусь в середине операции от слов медсестры: «Ой, я там тампон потеряла…». После моих слов: «Вы охренели?», медсестра начала падать в обморок, потом я ничего не помню. Или государство начнёт оплачивать ЭКО, а твоей клиники в этом списке нет, но в другую ты не хочешь, и потому платишь. Из 13 попыток ЭКО только одна была сделана за счёт государства, да и то на 50%, потому что клиника нашла лазейки в законе, чтобы и государственные деньги взять, и ещё меня заставить заплатить, т.к. в законе нет термина «криоперенос». Надо было судиться, но сил на это уже не было. Немногие женщины так вникают в суть проблемы, и основная масса «отваливается» после 3-4 попыток.

За эти 10 лет результативность, думаю, повысилась, число клиник возросло, но не уверена, что вырос уровень врачей. Самое сложное — поставить диагноз. Мне его поставили только на 7-й раз. Но всё это меркнет, когда ты делаешь УЗИ и слышишь сердцебиение ребёнка. Я рыдала так, что меня пришли успокаивать врачи с других этажей. Уже никто не верил в мой успех».

Читайте также:  Поддержка ЭКО: когда отменяют гормональные препараты при беременности после переноса и когда - после неудачного протокола, когда ждать месячных

Порядок применения ЭКО, ИКСИ и ПГД

Существует несколько вариантов экстракорпорального оплодотворения. В первом случае в пробирку, в которой находится яйцеклетка, добавляют семенную жидкость и наблюдают за процессом оплодотворения. Во втором случае используется методика ИКСИ. Она лучше всего зарекомендовала себя в борьбе с мужской формой бесплодия. Также к ней прибегают, если предыдущие попытки ЭКО оказались неудачными. В этом случае с помощью микроскопа и предметного стекла один сперматозоид подсаживают к яйцеклетке, следя за тем, чтобы произошло оплодотворение.

Процедура ПГД выполняется через 3-4 суток после того, как было выполнено оплодотворение. Причем благодаря предимплантационной диагностике есть возможность отказаться от практики подсаживания трех эмбрионов, оставив только два. Подобное решение обусловлено там, что выживаемость подсаженных будущих организмов выше после ПГД. Ведь выбираются только зародыши без патологий.

Важно понимать, что ПГД – метод, с помощью которого можно выбрать пол, но нельзя определить, например, цвет волос или глаз.

БЕСПЛАТНО ПОДОБРАТЬ КЛИНИКУ ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ ЭКО С ПГД И ОПРЕДЕЛЕНИЕМ ПОЛА РЕБЕНКА

Последствия на основных стадиях процедуры

У каждого вида искусственного оплодотворения есть как плюсы, так и минусы. Процедура ЭКО дает шанс родить, но связана с рисками для здоровья. Кроме ЭКО, популярна также искусственная инсеминация. Последняя — проще в проведении: осеменение происходит с помощью переноса спермы в матку. Разница — в механизме зачатия: при ЭКО оплодотворение наступает в пробирке, и лишь затем эмбрион отправляется в женский организм.

Некоторые опасности при обеих процедурах — одни и те же, например, незначительный риск инфицирования или кровотечения. Хотя ЭКО сложнее, поэтому «подводных камней» здесь больше. Пункция яичников может закончится повреждением, ранением:

  • кишечника;
  • мочевого пузыря;
  • сосуда.

Однако риск таких последствий невелик. Если верить статистике, они происходят в одном случае из тысячи или даже реже. Не менее важен следующий этап — подсадка. Перенос оплодотворенных яйцеклеток может провоцировать воспаление в матке.

Чуть-чуть не считается

Любой разговор о запрете или разрешении вейпинга всегда вызывает взрывную реакцию его сторонников и противников.

«Чем мы мешаем? Доказано, что вейп на 90% безопаснее обычных сигарет! Мы не приносим вреда, бережем и свое здоровье, и здоровье тех, кто ходит рядом!» – с одной стороны, первые, вроде, правы.

Да, правда, что многим курильщикам вейп помогает избежать психологической тяги при отказе от табака. Да, доказано, что безникотиновые жидкости для вейпа гораздо безопаснее, они не содержат продуктов горения: как никотина, так и других составляющих, смол и прочего. Но давайте не будем забывать, что долгосрочных исследований воздействия e-cigarrete на здоровье человека еще просто не существует. Продуктов горения нет, но есть аэрозольные испарения, и не доказано, что пропиленгликоль — один из главных компонентов жижи для вейпа, — не оказывает отрицательного влияния на организм.

В докладе Всемирной организации здравоохранения за 2014 год прямо сказано: «Аэрозоль ЭСДН не является всего лишь “водяным паром”, как это часто утверждается в процессе сбыта этих изделий».

А что уж говорить о том, что жидкости, содержащие никотин, и вовсе мало чем отличаются от сигарет. Никотин, в любом случае, вызывает наркотическую зависимость, неважно, как он попадает в организм. И неудивительно, что во многих странах отношение к вейпингу сдержанное, а то и вовсе отрицательное. Но в некоторых государствах запретов нет, или есть, но достаточно мягкие. Посмотрим, куда можно спокойно ехать с вейпом.

Европа

Европейский союз пока руководствуется директивой от 2001/95/EC(6) о безопасности потребительской продукции. Согласно ей, каждая страна вправе решать, как регулировать этот вопрос.

Читайте также:  ГСПГ (глобулин связывающий половые гормоны, SHBG)

Остальные страны Европы или никак не регулируют вейпинг законодательно (Андорра, Армения, Азербайджан, Беларусь, Босния и Герцеговина, Лихтенштейн, Молдова, Монако, Монте-Негро, Сан-Марино), или парить разрешают (Австрия, Болгария, Кипр, Чехия, Эстония, Германия, Греция, Италия, Люксембург, Македония, Польша, Португалия, Румыния).

Чуть-чуть не считается

Африка

На Черном континенте относятся к вейпингу спокойно.

Америка

В США электронные сигареты (ЭС) находятся в категории нерегулируемых табачных продуктов, и каждый штат сам определяет, можно или нельзя торговать и использовать на его территории вейпы.

В большинстве стран Центральной и Южной Америки ситуация шаткая. Большинство стран пока не определились с отношением к вейпингу, но ряд государств уже ввел запреты на него, о них мы расскажем ниже.

Новая Зеландия

Новозеландцы не против рекламы и продажи безникотиновых вейпов. Те, что с никотином, относятся к медицинским продуктам, и новозеландским продавцам приходится получать специальную лицензию на торговлю ими.

Во всех этих странах использование вейпов в личных целях не возбраняется. Хотя ходить по улицам, пуская клубы пара, мы все-таки не рекомендуем. Вейперы на форумах все чаще говорят о том, что культура вейпинга – такая же сложная тема, как и культура курения. И никогда не помешает с уважением относиться к тем, кто не курит и не вейпит.

Церковные рекомендации

Каждый человек должен понимать, что бесплодие имеет свою первопричину, как и любое другое заболевание. Жизненный уклад и мышление являются определяющими этой проблемы. Вполне логично, что для того, чтобы пройти этот «экзамен» нужно ввести в свою жизнь неотемлемые составляющие.

  • Исцелить не только душу, но и тело помогает исповедь и причастие христовых таинств.
  • При любых недугах помогает церковное таинство соборование.
  • Парам, состоящим в гражданском союзе, рекомендуется заключить брак на небесах, то есть повенчаться.
  • «Бесчадие», советует церковь, нужно лечить и традиционными и народными способами.
  • Также чудодейственной силой обладают молитвы. Достичь желаемого результата помогают молитвы, идущие от души, чистосердечные, с определенными эмоциями и страстностью. Особенно ценится молитва от бесплодия, читаемая в храме с коленопреклонением.

Хорошо, когда дома есть образ от бесчадия: Икона Моденская, Милостливая, Федоровская и Грузинская икона Божьей Матери. Женщинам, пришедшим в храм нужно знать где расположена икона, помогающая от бесплодия, ставить перед ней свечи и читать молитвы. К таким иконам относят: «Взыграние младенца», Богородица «Млекопитательница», «Нечаянная радость», «Целительница», икона Серафимо-Дивеевская.

Нужно обращаться к своему ангелу-хранителю, который есть у каждого человека. Просить у него помощи и поддержки. Помочь в попытках зачать малыша должны и святые. Это праведные Анна Пророчица, Матрона Московская, Ксения Перербуржская, святой мученик Ипатий, отрок Иоанн Киево-Печерский. Но, в самую первую очередь, церковь советует обращаться к Богу. Именно Бог дает человеку жизнь.

Как записаться на бесплатное ЭКО по квоте

Те, для кого сбор документов и ожидание решения комиссии позади, интересуются, что делать после получения квоты на ЭКО. В течение срока действия квоты (напоминаем, что он составляет 1 год) необходимо обратиться в выбранное медицинское учреждение для получения услуги.

Запишитесь на первичный прием к врачу. Подготовьте для визита направление на ЭКО по ОМС, выписку из протокола решения региональной врачебной комиссии, полный пакет документов, который вы формировали для получения квоты.

На приеме врач определит готовность пациентки (или пары) к проведению ЭКО, при необходимости он может рекомендовать дообследование и лечение. Если явка состоялась на 1-3 день менструального цикла, пациентка предоставила результаты всех анализов и исследований с не истекшим сроком действия и не имеется противопоказаний к проведению ЭКО по данным осмотра и обследования, то в этом же цикле можно вступить в протокол ЭКО. Полный цикл длится 3 недели.