Хронический простатит и мужское бесплодие

По статистике 15% супружеских пар оказываются бесплодными. Причина бесплодия может быть как на стороне женщины, так и на стороне мужчины.

Диагностика мужского бесплодия

Для оценки фертильности мужчины (возможность оставить здоровое потомство) необходимо в первую очередь оценить качество спермы (эякулята). Существует много параметров, по которым врач-уролог может сделать заключение. Важно знать и понимать, что эти параметры необходимо оценивать по очень строгим критериям. Не все лаборатории работают на современном уровне. Прежде чем идти в лабораторию для сдачи анализа, необходимо поинтересоваться, какими стандартами они руководствуются. Еще один очень важный момент: исследование спермы должно начинаться незамедлительно, никакая транспортировка неприемлема. Если даже все параметры спермограммы в норме, а беременность всё равно не наступает, то необходимо провести изучение фрагментации ДНК сперматозоида (это исследование на ультраструктурном уровне).

Если спермограмма или тест на фрагментацию обнаружат отклонения, будущий отец отправится к врачу-андрологу, который составит эффективный план лечения.

Причины заболевания простатитом

Заболевание может развиваться под действием большого количества факторов:

  • Частые переохлаждение организма и органов малого таза в частности.
  • Застойные явления в малом тазу, которые могут быть обусловлены малоподвижным образом жизни.
  • Наличие отдаленных очагов инфекции: тонзиллит, пневмония, гайморит.
  • Другие заболевания органов малого таза: запоры, травмы позвоночника, геморрой.

Следует отметить, что данные причины сами по себе не всегда способствуют развитию простатита. Важное значение имеет образ жизни мужчины, характер его питания, состояние иммунной системы. Поэтому у лиц, которые злоупотребляют алкоголем, курением, плохо питаются и ведут малоподвижный образ жизни, вероятность развития простатита будет намного выше.

Помощь при мужском недуге

Если беременность не наступает, партнёр должен сдать спермограмму. Это весьма показательный анализ, который позволяет изучить качество и объем эякулята, особенности строения мужских половых клеток. Также мужчина должен сдать венозную кровь (для выявления инфекций и изучения гормонального фона), пройти УЗИ мочеполовой системы. В зависимости от результата обследований могут быть назначены следующие варианты лечения:

  • Приём биологически активных добавок, а также препаратов, улучшающих морфологические показатели спермы. В таком случае есть шанс повысить количество и подвижность половых клеток, снизить агглютинацию. Однако стоит понимать, что процесс улучшения показателей может занять минимум 3-6 месяцев. По окончании курса приёма препаратов необходимо повторно сдать спермограмму.
  • Гормональная терапия. Она уместна только после сдачи венозной крови на обследование уровня гормонов. Общий фон обычно выравнивается после приема специальных препаратов, что приводит к улучшению качества спермы.
  • Медикаментозное лечение. Необходимо при наличии в организме скрытых инфекций. Так, хламидии, микоплазмы и уреаплазмы могут препятствовать наступлению беременности у партнёрши.
  • Оперативный способ. Требуется в том случае, когда причина бесплодия кроется в варикоцеле, паховых грыжах или врождённых аномалиях строения половой системы.
  • TESA/PESA (биопсия семенной жидкости). Эти методики применяются при невозможности получения эякулята естественным способом. Также могут использоваться в том случае, когда установлено наличие антиспермальных антител в семенной жидкости.
Читайте также:  На какой день цикла после месячных наступает овуляция?

Способы избавления от женского бесплодия

Нередко одновременно обнаруживается как женский, так и мужской фактор бесплодия. В таком случае лечение ведётся параллельно.

Коварная угроза

Нередко беременность не наступает из-за иммунологических проблем. И это становится камнем преткновения, ведь данная область медицины до конца ещё не изучена, поэтому и методов борьбы со скрытым недугом пока очень мало. Так, женщине может быть назначена внутриматочная инсеминация (сперма вводится непосредственно в матку), которая позволяет преодолеть шеечный фактор бесплодия. Если у супругов выявлено пересечение по антигенам тканевой совместимости (выявляется во время HLA-типирования), назначается введение иммуноглобулина.

Тяжёлая медицинская артиллерия

Если ни один из вышеперечисленных способов лечения не принёс результатов, специалисты предложат паре экстракорпоральное оплодотворение. Кстати, абсолютным показанием к нему является отсутствие фаллопиевых труб или их полная непроходимость. На сегодняшний день ЭКО считается одной из наиболее результативных вспомогательных репродуктивных технологий. Так, показатели успеха после первой попытки достигают 35%. При этом наш центр ЭКО способен помочь парам практически с любым фактором бесплодия. Кроме того, в протоколе могут быть применены дополнительные процедуры, повышающие результативность лечения (ИКСИ, PGD, криоконсервация материала и так далее).

Записаться на прием

подпишитесь на новости и будьте в курсе свежих новостей подписаться

Общее описание

Мужское бесплодие — это патология, детерминированная нарушениями мужской воспроизводящей системы. В рамках этой группы заболеваний происходят нарушения фертильной функции мужчины, делающим проблематичным процесс зачатия. В повседневной жизни проявляется тем, что в протяжении по меньшей мере 1 года регулярных половых сношений беременности не наступает. Примерно у ¼ семейных пар так и бывает. В 40% случаев виной этому мужское бесплодие.

Читайте также:  Стимуляция овуляции при планировании беременности
Мужское бесплодие

Причины

Поскольку мужское бесплодие представлено большим числом причин, то все их подразделяют на основные и дополнительные.

Основные причины мужского бесплодия:

  • варикоцеле;
  • инфекционные и воспалительные заболевания гениталий;
  • патозооспермия неустановленной этиологии;
  • изолированные нарушения семенной жидкости;
  • иммунологическое бесплодие;
  • врожденные пороки развития половых органов;
  • последствия хирургических вмешательств на органах мочеполовой системы;
  • тяжелые, длительно протекающие хронические болезни;
  • ятрогенные факторы;
  • нарушения эякуляции;
  • обструктивная азооспермия;
  • некрозооспермия.

Инфекционно-воспалительная патология мужской половой сферы представлена широким кругом болезней, лидирующее положение среди которых принадлежит заболеваниям, передающимся половым путем. Среди врожденных пороков половых органов наиболее часто бесплодие развивается при крипторхизме, монорхизме, гипоспадии, эписпадии. Бесплодие вследствие тяжелых, длительно протекающих хронических заболеваний часто встречается при туберкулезе, сахарном диабете, ХОБЛ, циррозе печени, хронической почечной недостаточности, инфекционном паротите, патологии центральной нервной системы. Ятрогенные факторы обусловлены применением средств лечебного воздействия для лечения заболеваний. В этом плане наибольшую опасность представляют лучевая, гормоно- и химиотерапия; транквилизаторы, антигипертензивные средства; сульфаниламидные, нитрофурановые и наркотические препараты, анаболические стероиды; продолжительные оперативные вмешательства под наркозом. Из хирургических операций на мочеполовых органах и путях в дальнейшем могут представлять проблемы операции пахового грыжесечения, гидроцеле, стриктуры уретры, мочевого пузыря.

Варикоцеле — одна из причин мужcкого бесплодия

Значительная часть причин бесплодия бывает обусловлена дисфункцией эндокринных желез мужского организма:

  • первичным гипергонадотропным гипогонадизмом;
  • вторичным гипогонадотропным гипогонадизмом;
  • нормогонадотропным гипогонадизмом;
  • гиперпролактинемией;
  • тестостерондефицитными состояниями.

Дополнительными причинами мужского бесплодия являются:

  • привычные интоксикации;
  • производственные вредности;
  • температурный фактор;
  • травматическое повреждение мошонки;
  • психологический стресс;
  • алиментарный фактор.

В качестве привычных интоксикаций обычно рассматриваются употребление алкогольных напитков и курение табака. Если относительно курения табака точно известно, что оно вызывает патозооспермию, то насчет действия алкоголя не существует однозначного мнения. Профессиональные вредности связывают с воздействием на организм мужчины ионизирующего излучения, солей тяжелых металлов и ядохимикатов, способных при длительной экспозиции угнетать фертильность. Действие температурного фактора в области как высоких, так и пониженных температур способны подавлять фертильность: например, это может наблюдаться при подъеме температуры тела мужчины > 38°С в течении длительного времени, либо при постоянном перегревании, либо переохлаждении организма. Травмы мошонки особенно опасны тогда, когда появляется ее гематома, а также гемоспермия и гематурия. Психологические стрессы должны рассматриваться в контексте межличностных конфликтных отношений. Алиментарный фактор подразумевает недостаточное количество питательных веществ, главным образом белков, поступающих внутрь организма, с целью обеспечения его фертильных функций.

Читайте также:  Биохимическая беременность после ЭКО, хорошо или плохо?

Классификация мужского бесплодия

Рассматривают первичное и вторичное мужское бесплодие. Первичное бесплодие характеризуется тем, что от мужчины беременность никогда не возникала. Вторичное бесплодие характеризуется тем, что хотя бы одна беременность от данного мужчины возникала. Следует заметить, что перспектива обретения детородности у мужчин, страдающих вторичным бесплодием, представляется более оптимистической.

Диагностические категории (классификация) мужского бесплодия ВОЗ (1992)

Код Заболевание Код Заболевание
01 Психосексуальные расстройства 09 Инфекция гениталий
02 Причин бесплодия не выявлено 10 Иммунологический фактор
03 Изолированные патологические изменения семенной плазмы 11 Эндокринные причины
04 Ятрогенные причины 12 Идиопатическая олигозооспермия
05 Системные заболевания 13 Идиопатическая астенозооспермия
06 Врожденные аномалии половой системы 14 Идиопатическая тератозооспермия
07 Приобретенные тестикулярные нарушения 15 Обструктивная азооспермия
08 Варикоцеле 16 Идиопатическая азооспермия

Обследование при бесплодии

Клиники по лечению бесплодия, как правило, используют определённый алгоритм проведения обследования при женском бесплодии. Данный алгоритм включает в себя:

  • оценку качества овуляции в яичниках и матке (расширенное гормональное обследование, УЗИ мониторинг фолликулов и эндометрия);
  • выявление иммунологического конфликта между мужем и женой на уровне шейки матки (посткоитальный тест, проба Курцрока-Миллера);
  • оценку проходимости маточных труб (с помощью метода гистеросальпингографии);
  • исключение факторов, нарушающих имплантацию оплодотворенной яйцеклетки в полости матки (анализ на аутоиммунные антитела и гомоцистеин, иммунограмма, HLA-типирование, определение уровня антиотцовских антилейкоцитарных антител).

Для исключения варианта мужского бесплодия партнеру необходимо пройти обследование андрологом или урологом, включающее ректальный осмотр, анализ спермы и, при необходимости, УЗИ сосудов семявыносящих путей.

Какие анализы проходить мужчине при бесплодии?

Оценку мужской половой системы начинают с исследования – спермограмма или другими словами – анализ спермы. Данный анализ уточняет следующие характеристики спермы: цвет, вязкость и объем спермы, подвижность и общее количество сперматозоидов, содержание сторонних клеток. После анализа полученных данных можно сделать вывод о мужском здоровье или наличии заболеваний: простатите, бесплодии, инфекциях. В случае подозрений на воспалительный процесс врач уролог назначит анализы на инфекции, передающиеся половым путем, сок простаты, бактериологический посев спермы.

Следующим проводится УЗИ половых органов мужчины (простаты и яичек). Так же возможно назначение врачом прохождения магнитно-резонансной томографии половых органов.

Записаться на обследование при мужском бесплодии Записаться на прием