Дети-эко: какие они? Правда и вымыслы о их здоровье и нездоровье

На сегодняшний день преодолеть бесплодие можно несколькими способами. Одним из таких способов является экстракорпоральное оплодотворение.

Опасности экстракорпорального оплодотворения

Искусственное оплодотворение — процедура, которая дается организму непросто. Риски ЭКО — многочисленны, и о них всегда стоит помнить:

  • синдром гиперстимуляции яичников;
  • внематочная или многоплодная беременность;
  • отклонения в развитии ребенка;
  • осложнения после хирургических вмешательств, например, ранение мочевого пузыря;
  • проблемы со щитовидкой, сосудами и прочие.

Многие из последствий связаны с применением гормонов. Причем эффективность ЭКО в большинстве клиник редко превышает 30–40%. То есть вред организму наносится обязательно, а забеременеть и выносить получается далеко не всегда. На следующую попытку может просто не хватить здоровья или денег.

ЭКО известно еще с 1978 года. В России первый ребенок с его помощью родился в 1986. Хотя остается еще много неясного. Существуют разные методики, споры между специалистами до сих пор не утихают. Например, некоторые шведские ученые уверены, что есть такие негативные последствия ЭКО:

  • родившиеся гораздо чаще страдают раком;
  • высок риск, что такие дети в будущем не смогут сами стать родителями.

Часть врачей видит и другие угрозы и последствия. Их коллеги считают некоторые предостережения надуманными, а опасности — всего лишь мифами.

Есть и объективные трудности, признаваемые всеми или большинством. ЭКО — тяжелая процедура, не каждый организм способен ее выдержать. Например, запрещено проводить, если есть:

  • злокачественная опухоль в половых органах;
  • патологии матки, мешающие закреплению плода;
  • воспаление, которое не проходит;
  • психические расстройства: лечение — большая нагрузка и в эмоциональном плане.

Анна: «Система ЭКО несовершенна и требует изменений»

«ЭКО я делала в московском Центре Кулакова, по квоте. Сейчас нахожусь на 25-й неделе в предвкушении долгожданного малыша. После 2,5 лет лечения и 2-х неудачных попыток. Все 3 раза я делала ЭКО в одной и той же клинике. И каждый раз всё проходило ровно так, как и должно. Но положительного результата добиться не удавалось. Врачи об этом предупреждают.

Для того, чтобы сделать ЭКО по квоте, я прошла множество обследований по месту жительства, сдала большое количество анализов, которые подтверждают невозможность беременности естественным путём и возможность забеременеть при проведении программы. После этого ты выбираешь мед. учреждение, твои документы рассматривают и предоставляется направление, с которым ты идёшь на приём в выбранную клинику. Я основывалась на рекомендациях мам и на совете моего врача. Но, на самом деле, это очень индивидуально: везде есть и отрицательные, и положительные результаты. Только в случае отрицательного чаще пишут отзыв. Кстати, сейчас процедура упрощается. Не нужно будет брать направления, всё будет осуществляться в рамках ОМС.

Самое трудное — выдержать этот путь морально. Потому что каждый раз ты ждёшь, что сейчас точно всё получится.

Плюс к тому ЭКО — это огромная нагрузка на здоровье будущей мамы, т.к. в программе, естественно, ты получаешь сильнейшую гормональную поддержку (таблетки и уколы), и реакция организма может быть разной. Гормоны могут усиливать не только процессы, которые нужны, но и вызывать побочные реакции: образование полипов, отрицательное воздействие на печень и так далее. Поэтому важно не только собрать документы и сделать ЭКО, но и постоянно наблюдаться у грамотного врача как при положительном результате, так и при отрицательном.

К сожалению, насколько я могу судить, система сейчас не заточена на результат с первого раза. Если ты делаешь ЭКО по квоте, и клиника заинтересована в успехе, тогда всё обследуют сразу и выпустят на ЭКО только когда будут уверены, что должно получиться. Но многие врачи «гадают» на кофейной гуще и зачастую сами не знают, будет ли удачной попытка.

Читайте также:  Влияние семенной жидкости на женское здоровье

После первой неудачной попытки я узнала, что есть такое частое заболевание, как эндометриоз. Но на мой вопрос, почему до первого раза не проводили исследование, врачи ответили, что анализ делается уже после того, как произошла неудачная попытка ЭКО. А после второго раза я узнала, что нужно бежать и сдавать анализы и мне, и мужу на генетику, потому что без них не возьмут на третью попытку.

Тогда на вопрос «Если у нас есть какие-то серьёзные проблемы, зачем я делала первые 2 попытки?», мне ответили, что, к сожалению, система несовершенна и требует изменений.

При этом в Корее, например, тебя обследуют на всё что только можно, и только после этого отправляют на ЭКО. У нас же всё зависит от врача, к которому ты попал. Так, я знаю случай, когда к первой попытке по настоянию врача девушка готовилась год. И получила положительный результат сразу же. При этом она переживала, что некоторые уже по 2 попытки сделали, а она всё готовится. Не зря, как оказалось.

Некоторым везёт меньше, и они попадают в клиники, цель которых — заработать деньги. Там сразу прописывают огромное количество анализов, часто взаимоисключающих друг друга. Например, при выявлении проблем гормонального фона нет смысла делать анализы с двухнедельным сроком, потому что их всё равно придётся пересдавать после терапии. И, соответственно, снова платить деньги. Такие клиники не слишком переживают из-за неудачных попыток ЭКО. Потому что будет ведь новая, а потом — ещё одна. С другой стороны, клиники, работающие по квотам, заинтересованы в положительном результате. Ведь, если у них будет высоким процент отрицательных результатов, им не дадут право работать с государственными деньгами».

Лаборатория Леонова

В 1965 году в Советском Союзе создается группа по раннему эмбриогенезу, которая начинает целенаправленно проводить работу в направлении экстракорпорального оплодотворения с целью лечения бесплодия. С 1973 года данная группа ученых стала работать в качестве лаборатории экспериментальной эмбриологии, которую возглавил профессор Леонов Борис Васильевич. В зародившемся еще в восьмидесятых годах ядре команды, ныне НЦ АГиП РАМН, работали акушеры-гинекологи Калинина Елена Андреевна и Лукин Валентин Алекеевич, который одновременно был и эмбриологом. Из стен этой знаменитой лаборатории вышла целая плеяда талантливых эмбриологов, которые сегодня представляют костяк репродуктологов России.

В 1986 году в Москве Калининой Е.А. и Лукину В.А. под руководством профессора Леонова Б.В. и академика РАМН Кулакова В.И. удалось стать первыми в нашей стране, у кого получилось завершить весь цикл ЭКО. Результатами их многолетней плодотворной работы стала первая в СССР девочка, зачатая «in vitro» в 1985 году и рожденная в феврале 1986 года. Родители назвали ее Леной. В этом году Елена Донцова отмечает тридцатилетний юбилей и воспитывает девятилетнего сына, который был зачат естественным способом. А Калинина и Лукин вместе с другими учеными были удостоены в 1996 году Премии Правительства Российской Федерации за работу «Программа ЭКО в лечении бесплодного брака».

Именно лаборатории Леонова первой посчастливилось применять метод инсеминации донорской спермой. Штат по причине растущего интереса населения к лечению бесплодия с помощью ЭКО начал увеличиваться. Однако на пути ученых-медиков постоянно возникали препятствия, то с оборудованием, то с законодательством, то просто с недоверием к правдивости происходящих событий. Именно поэтому маму Лены даже пришлось «прокесарить», хотя у женщины была возможность родить самостоятельно. Это было необходимо с целью доказательства отсутствия фальсификации, и факта рождения ребенка, зачатого с помощью искусственного оплодотворения. Операция КС действительно показала, что у женщины отсутствовали фаллопиевы трубы (они были удалены ранее по показаниям), то есть беременность естественным образом наступить никак не могла.

Читайте также:  Стимуляция при ЭКО: сколько длится и как проходит

Спустя года поисков и исследований

Первый малыш появился на свет в результате успешного протокола ЭКО в 1977 году. Родителями стали британцы Джон и Лесли Браун. Их дочь Луиза на сегодняшний день сама имеет двоих детей, зачатых естественным путём. В СССР первая ЭКО-малышка родилась спустя 9 лет после первого громкого случая. Протокол проводился в столичном Центре охраны здоровья матери и ребёнка. Спустя несколько месяцев на свет появился первый советский мальчик, зачатый «в пробирке». На тот момент в стране уже существовала группа раннего эмбриогенеза. Немного позже она стала полноценной лабораторией, в которой под руководством профессора Леонова проводилось изучение эмбрионов.

Громкие открытия продолжились и в Австралии, в лаборатории Карла Вуда. Там был осуществлён первый успешный КРИО протокол: в полость матки пересадили размороженный эмбрион. Также учёные смогли добиться рождения младенца от донора-мужчины. Кроме того, в 1992 году в Университете Монаша был проведён первый в мире перенос эмбриона через маточную трубу.

Сегодня эффективность процедуры экстракорпорального оплодотворения довольно высока: беременность после первого протокола наступает у каждой третьей пары. И чем больше попыток, тем выше шансы: четвёртый протокол заканчивается беременностью в 80% случаев.

Бесплодны ли малыши, зачатые искусственным путем?

Больше всего родителей беспокоит репродуктивная функция детей, рожденные от эко (смогут ли они сами рожать в будущем или нет). Но, как утверждают специалисты, беспокоиться по этому поводу не стоит. Дело в том, что бесплодие может передаваться по наследству только в тех случаях, когда у кого-то из родителей наблюдаются врождённые патологии репродуктивных органов. Если же бесплодие в паре (у мужчины или у женщины) приобретённое, то на ребёнке это никоим образом не отразится.

По данным британских исследований, бесплодие у детей после ЭКО было зафиксировано только в 6% случаев. Согласно другой статистике, примерно 40-50% детей после ЭКО являются бесплодными. Но выяснить, будут у конкретного ребёнка проблемы с репродуктивной функцией или нет, на данный момент не представляется возможным (даже посредством предимплантационной диагностики).

Таким образом, ЭКО — отличная возможность для супругов познать радость материнства и отцовства. Но, как и любая новая технология, процедура имеет своих сторонников и противников.

В настоящее время известны случаи, когда дети, рождённые с помощью ЭКО, уже будучи взрослыми самостоятельно смогли зачать и выносить ребёнка. По отзывам родителей, такие дети ничем не отличаются от сверстников (ни умственно, ни физически).

Единственное условие — после рождения они требуют к себе больше внимания и заботы, т. к. зачастую их организм бывает ослаблен.

Конечно, соглашаясь на ЭКО, родители идут на определённый риск и должны понимать это. Но и излишне поддаваться страхам тоже не стоит, ведь больными дети могут родиться и при естественных условиях.

к оглавлению ↑

Особенности детей ЭКО

Комментариев: 1

Дети после ЭКО, особенности. Следует сказать, что частота успешной попытки ЭКО, даже при применении современных медикаментозных препаратов, не превышает 20-30% из общего числа беременностей. Перинатальная гибель при использовании вспомогательных репродуктивных технологий достаточно велика.

Это явление расценивается как «естественный отбор», направленный на сохранение числа и структуры хромосом и , зачатые с помощью эко, могут иметь проблемы. Большую проблему представляет увеличение пороков развития у детей, рожденных с помощью ЭКО.

В литературе имеются сведение, что в первую очередь страдает генетический фон, нарушается физическое и нервно-психическое развитие детей до пяти лет.

Обнаруживается высокая частота задержки внутриутробного развития и транзиторного нарушения функций центральной нервной системы у новорожденных детей, расстройство сна и двигательной активности на первом году жизни.

Читайте также:  Герпес: причины возникновения заболевания и способы лечения

Дети после ЭКО, исследования. Учеными подтверждается тот факт, что дети после этой процедуры, ничем не отличаются от деток, зачатых естественным путем. На данном этапе, под пристальным наблюдением является первый ребенок, родившийся от экстракорпорального оплодотворения. Этой девочке сейчас чуть больше 30 лет, и обследование показало, что она ничем не отличается от других людей.

Дети, зачатые эко методом: пороки

Дети, рожденные от ЭКО, особенности. Относительно состояния здоровья детей, родившихся с 1987 года от экстракорпорального оплодотворения, было выяснено, что патологии со стороны недоразвития или пороки встречаются у них чаще, чем у детей, рожденных естественно зачатым путем.

Сюда можно отнести патологии со стороны сердечной системы, пищеварительной системы: атрезии пищевода, аноректальные атрезии, мочеполовой системы: удвоение почек, хромосомные заболевания: синдром Дауна, Патау, Шерешевского – Тернера и другие.

Стало больше детей, у которых обнаружились дефекты врожденного характера: волчья пасть и заячья губа. Но определиться с чем именно это связанно пока не получается. То ли дело в здоровье родителей и это связано с их патологиями, то ли причина в самом методе зачатия.

Особенности детей ЭКО

На внешний вид ребенок «из пробирки» абсолютно здоров и не имеет никаких отклонений от «нормального» ребёнка.

Особенности детей ЭКО. Экстракорпоральное оплодотворение не является показателем к кесареву сечению. Для операции есть свои показатели, такие как возрастная первородящая женщина, в акушерском анамнезе отягощённая осложненная беременность.

Мифы о том что после ЭКО женщины рожают больных детей не нашли своё подтверждение в практической медицине, репродуктологи доказали, что дети, выращенные искусственно, ничем не отличаются от других детей. Они также развиваются в срок своего развития, умственные способности у них развиты и они очень талантливы.

Проблемы со здоровьем у них такие же, как и у других детей и встречаются не чаще остальных. Патологии ЭКО детей никак не связаны с иммунитетом или изменением формы зачатия.

Рожденные дети через эко: донорские программы

Донорский эмбрион, при ЭКО, похож ли ребенок на своих генетических родителей? Тот колоссальный труд, который проделали генетики в развитии ЭКО — не модная тенденция, а стремление сделать метод намного успешнее и эффективнее.

Дальнейшее репродуктивное здоровье эмбриона зависит, в первую очередь, от качественной проверки генетиком на первых этапах созревания, а также дифференцировки различных проблем. Генетические проблемы детей ЭКО в дальнейшем будут основополагающими проблемами бесплодия. Поэтому самая первая задача ученых генетиков на этапе зарождения — это определение набора хромосомных пар.

Следующим этапом изучения эмбриона является обследование генетического фона эмбриона и наследственная передача информации. Женщины достаточно сложно переносят замершую беременность или выкидыши, мало кто знает, что виной этому далеко не инфекция, а наследственный встречаются и недоношенные дети, эко не предотвращает преждевременные роды.

Зачастую первый триместр беременности прерывается из-за хронических патологий плода. У ребенка ЭКО, отклонения встречаются с такой частотой, что и у детей при естественном зачатии, без помощи метода пробирки.

Миф 5: дети, рожденные после ЭКО, болеют чаще

Еще один распространенный предрассудок связан с физическим здоровьем зачатых in vitro малышей. На самом деле вмешательство врача в процесс рождения этого ребенка приходится только на этап оплодотворения яйцеклетки сперматозоидом, и выполняется подобная процедура так же, как это происходило бы в природе. При этом для подсадки в матку выбираются самые жизнеспособные и здоровые эмбрионы. Дальше они развиваются естественным путем, а ведение беременности будущей матери осуществляется по стандартной государственной программе с прикреплением к женской консультации, регулярными осмотрами, сдачей анализов и прохождением скринингов. После родов «экошному» малышу делают те же прививки, что и зачатым естественным образом детям. По самочувствию и физическому развитию он не отличается от сверстников, а

состояние здоровья ребенка зависит не от способа зачатия, а от образа жизни — питания, физической активности, режима сна и бодрствования и других факторов.

Видео: чем отличаются дети, рожденные от ЭКО, от обычных?