Что такое биорепарация

ЭКО — современный и высокоэффективный метод лечения бесплодия.

Инъекция и «пробирка»: границы методов

Термин «ИКСИ» (от англ. ICSI — intra cytoplasmic sperm injection) означает «интрацитоплазматическая инъекция сперматозоида». Этот метод успешно применяется с 1992 года. Он хорошо изучен и показал высокую эффективность при решении проблем преимущественно мужского бесплодия. С появлением ИКСИ зачатие стало возможным при наличии хотя бы одного жизнеспособного сперматозоида. Для женщины процедуры ЭКО и ИКСИ ничем не отличаются. Гормонотерапия, подготовка яйцеклеток, их изъятие, а также культивирование эмбрионов и имплантация в полость матки идентичны в обоих методах. Разница значима для врача-эмбриолога — он проводит дополнительные манипуляции с биологическим материалом пары и для мужчины — ему могут назначить процедуры для получения спермы. Многие люди не понимают, чем ИКСИ отличается от ЭКО. Итак, в сравнении с ЭКО процедура ИКСИ имеет свои особенности: Обработка яйцеклетки — вспомогательная мера ИКСИ-протокола. У изъятых яйцеклеток анализируют степень зрелости. Затем со зрелых ооцитов удаляют слой клеток лучистого венца — так воспроизводят естественный этап зачатия, когда сперматозоид самостоятельно разрушает этот слой.

Инъекция и «пробирка»: границы методов
  1. Получение и обработка спермы. Обязательное условие успешного оплодотворения in vitro — достаточное количество (более 20 млн в 1 мл) и высокое качество сперматозоидов: они должны иметь полноценную структуру и нормальную подвижность.
  2. При низком качестве спермы оплодотворение «в пробирке» невозможно, поэтому применяют ИКСИ-метод, для которого нужна только одна более-менее здоровая мужская гамета.
  3. Для ЭКО сперматозоиды берут из эякулята, добытого путем мастурбации. Очищенную семенную субстанцию используют без дополнительной обработки.
  4. Для инъекционной инсеминации (ИИ) сперматозоиды также могут получать напрямую из спермы. Но при некоторых формах бесплодия, например, при отсутствии сперматозоидов в эякуляте, возможно только хирургическое изъятие семени. В этом случае проводят биопсию яичка или его придатка. Из отобранного материала эмбриолог отбирает один морфологически правильный сперматозоид.

Стимуляция клостилбегитом

Клостилбегит — это лекарственный препарат, который усиливает выработку гормонов посредством прямого влияния на гипофиз и гипоталамус, что после дает толчок созреванию фолликулам. Стимуляция овуляции клостилбегитом является довольно хорошо зарекомендовавшей себя процедурой — беременность наступает в 40% случаев.

Важным фактором здесь является тщательное медицинское обследование, в процессе которого должны быть установлены дозы клостилбегита, а также дальнейший план действия, то есть, четкое решение, будет яйцеклетка оплодотворена естественным способом, либо нужно будет ЭКО, ИКСИ, т.д.

Как правило, прием клостилбегита начинается на пятый день менструального цикла. Обычно курс лечения начинают с дозы в 50 г, но, опять же, все индивидуально, и без присмотра врача лучше не экспериментировать даже с самыми проверенными пропорциями и частотами употребления данного препарата. Во время употребления рекомендована повышенная половая активность, что увеличит шансы женщины забеременеть в кратчайшие сроки. При отсутствии видимых результатов курса лечения, в процессе применения клостилбегита для стимуляции овуляции врач может прописать уколы хорионического гонадотропина (ХГЧ). При неэффективности такого лечения женщине предлагается повторить стимуляцию, перейти на другие препараты, или обратить внимание на методы хирургического вмешательства, вроде каутеризации яичников и лапароскопии.

Читайте также:  Процедуры ЭКО и ИКСИ: особенности технологий и их отличия

Исход беременности после ЭКО

Пациентки, у которых беременность наступила после применения метода ЭКО, должны находиться под постоянным наблюдением врача акушера-гинеколога.

Около 75-85% всех беременностей, наступивших в результате ЭКО, заканчивается рождением детей. Однако, часть беременностей, наступивших после ЭКО, может закончиться спонтанным абортом. Частота спонтанных абортов после ЭКО согласно мировой статистике может достигать 25%. Более высокая частота спонтанных абортов в группе женщин, прошедших лечение методом ЭКО, объясняется тем, что факт имплантации у них устанавливается уже через две недели после подсадки эмбриона (по положительному результату ХГ диагностики), в то время как частота спонтанных абортов в популяции рассчитывается, как правило, начиная с 8-недельного срока беременности.

Также причиной более высокой частоты спонтанных абортов после ЭКО могут быть следующие факторы:

  • возрастные изменения в организме, которые влияют на вынашивание беременности, так как возраст женщин, проходящих лечение методом ЭКО в среднем выше, чем у женщин, у которых беременность наступила естественным путем;
  • осложненный акушерский анамнез (длительный стаж лечения бесплодия с высокой частотой использования оперативных методов лечения);
  • многоплодная беременность, частота которой среди женщин, прошедших лечение ЭКО, значительно выше, чем в популяции;
  • сопутствующие соматические заболевания.

Применение в широкой клинической практике методов вспомогательной репродукции (ЭКО/ИКСИ) доказало их высокую эффективность при лечении бесплодия. Контроль процесса созревания и оплодотворения яйцеклеток, преодоление проблемы проникновения сперматозоидов в яйцеклетку с помощью ИКСИ, выбор более жизнеспособного эмбриона для переноса в полость матки, анализ хромосомного состава эмбриона до наступления беременности (метод ПГД) обеспечивают наступление беременности не только людям с абсолютными формами бесплодия, но и при любых нарушения функции зачатия.

Короткий протокол

Короткий протокол ЭКО совпадает с естественным менструальным циклом. Его главное отличие от длинного в том, что нет регулирующей фазы – начинают сразу со стимуляции суперовуляции. Весь протокол занимает 4 недели (25–32 дней), а гормональная стимуляция продолжается 10–12 дней.

Стимуляцию начинают на 3–5-й день менструального цикла. Проводят ультразвуковое исследование, чтобы убедиться, что слизистая оболочка матки истончилась после менструации, затем женщина начинает получать препараты фолликулостимулирующего гормона. Одновременно назначают агонисты ГнРГ, обычно в виде спрея для носа. В процессе стимуляции женщина каждые 2–3 дня проходит контрольные УЗИ и сдает анализы на гормоны.

Показатели того, что стимуляция прошла успешно в короткой фазе:

  • средний размер фолликулов более 18 мм;
  • толщина слизистой оболочки матки более 8 мм;
  • уровень прогестерона увеличился в три раза по сравнению с начальным значением.

После этого можно вводить ХГЧ и переходить к сбору ооцитов.

Короткий протокол

Преимущества короткого протокола

Если длинный протокол можно охарактеризовать как «количественный» способ получения яйцеклеток, то короткий – в большей степени «качественный». Ооцитов получается меньше, но они более высокого качества. Это более аккуратная, физиологичная «помощь» фолликулам в созревании.

В ходе короткого протокола женщина получает меньше препаратов, снижается стоимость гормональной стимуляции. Ниже риск развития синдрома гиперстимуляции яичников.

Недостаток короткого протокола в том, что во время него удается получить меньшее количество ооцитов. Фолликулы могут созревать в разное время, может произойти преждевременная лютеинизация.

Читайте также:  Образ жизни в период планирования беременности

В каких случаях применяют короткий протокол?

Этой схеме отдают предпочтение в следующих случаях:

  • возраст женщины старше 35 лет;
  • высокий риск синдрома гиперстимуляции яичников;
  • синдром поликистозных яичников;
  • отсутствие ответа или низкое качество яйцеклеток в длинном протоколе;
  • желание женщины снизить продолжительность гормональной стимуляции и риск побочных эффектов.

Как видите, однозначного ответа на вопрос о том, какой протокол ЭКО лучше – длинный или короткий – нет. Тут нужен индивидуальный подход, важно учитывать некоторые нюансы. Оптимальный выбор поможет сделать врач после консультации и обследования. Важно найти хорошего репродуктолога, который предоставит всю необходимую информацию, подробно опишет плюсы и минусы. Современные гормональные препараты, оптимальный выбор их дозировок и схем введения делают гормональную стимуляцию максимально безопасной процедурой.

ЭКО с донорской спермой

ЭКО с донорскими яйцеклетками

Мкртчян Татевик Мушеговна

Врач-консультант по подбору доноров

+7 (499) 116-54-05

[email protected]

Как правильно подготовиться

Предварительно рекомендуется пройти полное обследование, чтобы выявить причину ненаступления беременности естественным путем. Анализы назначаются репродуктологом после совместной консультации пары.

Женщина проходит осмотр у гинеколога, мужчина — у андролога. В список обязательных исследований входит:

  • анализ на ИППП;
  • исследование крови на СПИД, гепатит;
  • мазки на определение скрытых инфекций мочевыделительной системы;
  • внутривагинальное УЗИ;
  • спермограмма;
  • исследование проходимости маточных труб;
  • гормональный скрининг.

Также врач осуществляет контроль месячного цикла женщины с целью выявления наиболее благоприятной даты проведения процедуры. При необходимости может быть назначена гормональная терапия. Инсеминация назначается только, если при помощи УЗИ было выявлено созревание 3-х и более фолликулов.

Отличается ли течение беременности и развитие плода после переноса замороженного эмбриона?

Эмбрионы, размороженные после витрификации, ничем не отличаются от эмбрионов, полученных непосредственно стандартным циклом ЭКО. Частота наступления беременности такая же как и в свежих протоколах ЭКО, а иногда чуть выше. Они одинаково хорошо приживаются и развиваются. Вероятность осложнений беременности ничуть не выше. Однако не все эмбрионы выживают после размораживания. Примерно 15% эмбрионов оказываются нежизнеспособными.

Как улучшить эякулят

Поскольку в большинстве случаев ухудшение качества спермы вызвано такими причинами, как неблагоприятная экологическая обстановка, вредные привычки, психоэмоциональные стрессы, неправильное питание, при подготовке к ЭКО бывает достаточно упорядочить образ жизни, чтобы ситуация значительно улучшилась,, что положительно отразится в результатах спермограммы.  Процесс формирования и развития сперматозоидов занимает 73–75 дней у взрослого мужчины. И если в течение этого времени по максимуму устранить негативное влияние указанных факторов, то сперматогенез полностью восстанавливается.

Чтобы результаты спермограммы изменились в лучшую сторону, при подготовке к ЭКО необходимо исключить дефицит витаминов и минералов, в частности С, E, группы В, а также L-карнитина, фолиевой кислоты, селена и цинка. Следует включить в рацион жирную рыбу и морепродукты, бобовые, орехи, семечки, зелень, цитрусовые. Желательно не употреблять фаст-фуд, жирную и копченую пищу, алкоголь, ограничить сладкое и мучное.

О лаборатории

Профессиональная лаборатория спермиологии Большой опыт и профессионализм, наличие собственной сертифицированной лаборатории, анализы экспертного уровня. Услуги и цены Запишитесь по телефону: +7 (495) 772-13-20 Адреса: 125284, Москва, ул. Беговая, д. 7 стр. 2 Часы работы лаборатории: Пн — Пт 08:00-20:00 Сб — Вс 09:00-15:00 Схема проезда Записаться на прием

Читайте также:  20 советов при подготовке к беременности

Согласен на обработку персональных данных

В каких клиниках и странах можно пройти процедуру ЭКО с планированием пола

Зачатие мальчика или девочки – очень соблазнительная возможность. Во многих странах без медицинских показаний выбор пола будущего ребенка запрещен. Подобный запрет практикуется в Европе, США и ряде других стран. 

В России при соблюдении определенных формальностей практически любая пара может самостоятельно выбирать пол эмбриона при подсадке. Однозначно родители имеют право выбора пола после прохождения процедуры ПГД в том случае, если у будущего потомства диагностированы заболевания, имеющие прямую привязанность к полу. Например, известно, что гемофилией болеют в основном представители мужского пола. Если у будущего ребенка выявлено отклонение, свидетельствующие о гемофилии, родители имеют право отказаться от имплантации подобного эмбриона и предпочесть девочку. Также существуют и другие случае, когда можно выбрать пол ребенка. Более подробную информацию Вы можете получить, оставив заявку у нас на сайте.

ПГД в России широко применяется в программах ВРТ (Вспомогательные Репродуктивные Технологии), и это абсолютно легитимно. Цель ПГД — исследовать эмбрионы на наличие хромосомных аберраций по всем парам хромосом. Так как априори у женщин любого возраста не все эмбрионы эуплоидны («здоровы»), клиники могут рекомендовать этот метод всем парам с целью повышения эффективности программы, снижения риска невынашивания беременности — то есть по медицинским показаниям. Сам метод подразумевает исследование половых хромосом, поэтому в каждом случае клиника получает информацию о половой принадлежности эмбриона и при наличии здоровых эмбрионов мальчика и девочки будущим родителям предоставляется возможность выбора пола эмбриона.

Таким образом, наши клиники-партнеры дают возможность своим пациентам выбрать пол младенца после прохождения процедуры ПГД. Но важно помнить о том, что выбор будет возможен только в том случае, если есть здоровые эмбрионы обоих полов.

Что делать после неудачного ЭКО?

Максимально ускорить восстановительные процессы и повысить шансы на наступление беременности в будущем удастся благодаря:

  • регулярной физической активности;
  • бальнеопроцедурам;
  • занятиям плаванием;
  • иглоукалыванию;
  • полноценному сну и питанию;
  • приему успокаивающих травяных составов;
  • минимизации стрессовых состояний.

Поскорее забыть о несостоявшейся процедуре помогут беседы с опытным психологом. Специалист даст эффективные рекомендации, как пережить неудачное ЭКО и настроиться на предстоящий успех. При наличии свободного времени также рекомендуется заниматься йогой, аутотренингом, медитацией.

Что лучше: биорепарация или биоревитализация

Нередко пациенты путают между собой биоревитализацию и биорепарацию. Хотя определенные сходства у этих двух методик имеются (они обе инъекционные и при их проведении используются препараты на основе гиалуроновой кислоты), но это разные способы омоложения.

Различается состав вводимых коктейлей и принцип их влияния на ткани. При биоревитализации применяется гиалуроновая кислота без добавления к ней дополнительных компонентов. Методика направлена на восстановление гидрофильности тканей (водного баланса). Но эффект длится относительно недолго.

Препараты для биорепарации остаются в тканях на более длительное время (до нескольких недель) и активно стимулируют омоложение кожи за счет модифицированных форм гиалуроновой кислоты и пептидно-витаминных комплексов. А они, в свою очередь, стимулируют активный синтез новых волокон коллагена и эластина, активируют работу фибробластов, уменьшают активность пигментных клеток, устраняют пигментацию. Также коктейль из веществ обладает антиоксидантным и защитным действием.