Быть или не быть: что делать с замороженными эмбрионами после ЭКО?

Когда ожидания, чувства и финансы будущих родителей нацелены на создание новой жизни, последнее, о чем хочется думать, – что мы будем делать с неиспользованными эмбрионами. Однако думать приходится, как минимум, в момент оплаты счета за хранение оплодотворенных яйцеклеток.

Наши Врачи

Пожарищенская Татьяна Григорьевна Заведующая отделением планирования семьи и репродукции человека, врач акушер-гинеколог Узнать подробнее Аникин Сергей Сергеевич врач акушер-гинеколог Узнать подробнее Геращенко Елена Геннадьевна Врач акушер-гинеколог Узнать подробнее Ермолаев Филипп Александрович эмбриолог Узнать подробнее Ефетова Тамара Павловна Заведующая отделением гинекологии, врач акушер-гинеколог Узнать подробнее Свирский Александр Александрович врач-уролог Узнать подробнее Хомуленко Игорь Александрович Врач акушер-гинеколог Узнать подробнее Осипов Юрий Александрович Заведующий отделением урологии Узнать подробнее

Наши Врачи
Наши Врачи
Наши Врачи
Наши Врачи

Все Врачи

Наши Врачи
Наши Врачи
Наши Врачи
Наши Врачи

Показания для криоконсервации эмбрионов

Эта процедура выполняется в определенных случаях:

  • Планирование повторной беременности через несколько лет;
  • Высокий риск передачи генетических заболеваний, а оставшиеся эмбрионы прошли предимплантацинную диагностику;
  • Безрезультатные попытки ЭКО;
  • Возникновение острой инфекционной патологии перед переносом, что значительно снижает шансы успешной имплантации и увеличивает риск самопроизвольного выкидыша, замирания беременности и развития отклонений у ребенка.

Самое главное достоинство методики – сохранения шанса беременности даже после онкологических заболеваний, а также увеличение вероятности рождения ребенка.

Процедура может выполняться и по желанию женщины. Ведь в дальнейшем эмбрионы после криоконсервации не отличаются от свежих зародышей и могут использоваться в повторных протоколах. Это позволяет серьезно снизить медикаментозную нагрузку на организм, риск возникновения синдрома гиперстимуляции яичников, а также сократить общую стоимость ЭКО.

Кто может нуждаться в криоконсервации эмбрионов

Методом криоконсервации эмбрионов рекомендуется воспользоваться в следующих случаях:

  • если при проведении стимуляции овуляции в рамках ЭКО у женщины был выявлен высокий риск развития СГЯ (синдрома гиперстимуляции яичников;
  • в случае наличия у женщины таких патологий, как полипы, дисфункциональные маточные кровотечения, а также, если толщина эндометрия недостаточна для нормальной имплантации эмбриона;
  • если проходимость цервикального канала нарушена (канал сужен, либо в нем присутствуют рубцы);
  • при невозможности синхронизации менструальных циклов женщины-реципиента и женщины-донора;
  • если женщина страдает онкологическими заболеваниями, требующими проведения химио- или радиотерапии.
Читайте также:  За всю жизнь сколько яйцеклеток у женщины в организме?

Плюсы и минусы технологии

Как у любой технологии у криоконсервации есть свои положительные и отрицательные стороны. По мнению большинства эмбриологов, бояться этого способа сохранения половых клеток не стоит. Он давно изучен и не несет в себе опасности здоровью малыша.

Положительные стороны криоконсервации:

  1. Отпадает необходимость в еще одной стимуляции яичников, если первая попытка ЭКО оказалась неудачной, таким образом, снижается нагрузка на организм пациентки при повторном искусственном оплодотворении.
  2. Раз не нужна гормональная подготовка, то и не нужно тратиться на препараты (они недешевые, а это экономически выгодно).
  3. Не нужно снова делать пункцию при следующей попытке.
  4. Шанс успешной беременности возрастают.
  5. Одним из плюсов криоконсервации является возможность зачать ребенка спустя несколько лет. Это особенно полезно, ведь с возрастом забеременеть становится все сложнее.
  6. Эмбрионы могут послужить в качестве донорского материала для семейных пар, страдающих бесплодием.
  7. Малыши, рожденные после криоконсервации, вообще никак не отличаются от обычных детей, рожденных после естественной беременности.

Минусы криоконсервации заключаются в гибели части замороженных эмбрионов при их размораживании. Потеря может составлять до 50% от общего количества в зависимости от применяемого метода заморозки. Этот этический вопрос следует обязательно обсудить с врачом перед подписанием договора с клиникой.

Судьба эмбрионов, оставшихся после ЭКО

четверг, июля 25, 2019 — 16:17

Сегодня в программах ЭКО все чаще практикуется перенос одного эмбриона.

По данным Американского общества репродуктивной медицины (ASRM), в 2017 году один эмбрион переносили в 43,9% случаев. Но в результате стимуляции суперовуляции обычно получается несколько эмбрионов. В таком случае один эмбрион переносят, другие, как правило, подвергают криоконсервации. 

А что потом?

Предположим, что ЭКО завершилось удачей. Как распорядятся счастливые родители судьбой своих «снежинок»?

Читайте также:  Повторное ЭКО по ОМС — или сколько попыток можно сделать бесплатно?

Вариант 1. «Хранить вечно» Некоторые пары, у которых остались после ЭКО эмбрионы, сохраняют их, годами оплачивая хранение в криобанке. Они даже не всегда планируют заводить еще детей. Но расстаться со своими «снежинками» не могут.

Вариант 2. «Не доставайся никому» Другие бывшие пациенты репродуктивных клиник, ставшие родителями, принимают решение об утилизации оставшихся эмбрионов. Это решение часто принимается после тяжких раздумий,  но… решать судьбу эмбрионов только родителям, и больше никому.

Вариант 3. «На благо людям» Если возвращаться за детьми пара не планирует и при этом владеет эмбрионами хорошего качества, она  может отдать эмбрионы в донацию, то есть на усыновление. Во многих репродуктивных клиниках пациентам предлагают программы с донорскими эмбрионами.

Вариант 4. «На пользу науки» Для повышения результативности ЭКО ученым не обойтись без исследований эмбрионов (до 14-дневного возраста, эксперименты над более зрелыми эмбрионами запрещены).

 Британские клиники ежегодно проводят опрос пациентов, чьи эмбрионы находятся в криобанках: продолжать хранение, утилизировать, отдать на усыновление или пожертвовать для исследований.

По статистике, последний вариант выбирает около 10% всех пар.

Прислушаться к доктору

«У нас чаще хранят эмбрионы, ― говорит директор по эмбриологии сети клиник «Центр ЭКО» Светлана Павлюченкова. ― Если же от хранения отказываются, то, в случае если пара принимает решение самостоятельно, чаще просят утилизировать, чем отдать в донацию (80% на 20% соответственно). А вот после разговора с врачом ― чаще донация (60% против 40% утилизации).

Почему мы советуем отдавать эмбрионы в донацию или хранить (как минимум до рождения ребенка)? Пара может захотеть еще детей, но будет поздно для получения своего биоматериала, а жизнь по-разному складывается, неизвестно что может случиться.

Судьба эмбрионов, оставшихся после ЭКО

А донация имеет двойной стимул: не утилизировать эмбрион и тем самым не отягощать душу и совесть, и вместе с этим помочь бесплодным парам.

Отдать нельзя оставить

Судьбу оставшихся после ЭКО эмбрионов решают оба родителя. Сложности возникают, когда заморозившая эмбрионы пара распадается или один из супругов умирает.  Что делать в такой ситуации, решает суд.  И решения эти могут быть разными в разных странах.

Читайте также:  ППА: отзывы врачей, возможность беременности, советы

Например, в штате Аризона с апреля 2018 года действует закон, по которому все ранее заключенные договоренности о судьбе замороженных эмбрионов у разводящейся пары теряют силу. Суд уполномочен отдать эмбрионы той стороне, которая «даст возможность эмбрионам развиваться до рождения». При этом кто из супругов более достоин реализовать эту возможность, также решает суд.

А вот российский суд в декабре 2018 года запретил женщине после смерти мужа забрать эмбрионы, полученные в браке.

Перед ЭКО супруги подписали документы, согласно которым после смерти одного из родителей весь полученный биоматериал подлежит утилизации. После первой попытки ЭКО беременность не наступила. Супруги планировали повторное ЭКО, но мужчина скончался.

 Клиника отказала вдове в новой попытке ЭКО. Женщина обратилась в суд. Однако суд  встал на сторону клиники. Эмбрионы были утилизированы.

Подумать дважды

К счастью, времени на решение судьбы эмбрионов у всех родителей достаточно. Современные технологии заморозки позволяют хранить «снежинки» на протяжении десятков лет. Как пример ― в декабре 2017 года американка воспользовалась донорским эмбрионом и благополучно родила девочку, зачатую в 1992 году.

Фактически получилось, что мать старше своей дочери на год и несколько месяцев… Семейной паре не нужно торопиться и принимать решение в спешке. Время есть, чтобы подумать и получить ответы на все вопросы. По словам Светланы Павлюченковой, самый популярный вопрос пациентов сети клиник «Центр ЭКО» на эту тему, это «а вы точно их утилизируете?».

Или, в случае донорства, просьба найти «хороших биородителей».

Если пациенты пишут заявление об утилизации, часто боятся, что мы, вопреки заявлению, отдадим эмбрион в донацию без их согласия. В таких случаях успокаиваем, предоставляем акт об утилизации. А если отдают эмбрион в донацию, часто спрашивают, могут ли они потом узнать, наступила беременность с их эмбрионом, или нет. Ответ ― однозначно нет!

  • Заморозка эмбрионов не повышает результативность ЭКО
  • Один или два? Вечный вопрос
  • РПЦ призвала защитить права эмбрионов и запретить ЭКО

эмбриология, Криоконсервация, эмбрион, донорство эмбрионов