АМГ гормон, что это такое и когда сдавать?

Обычно об антимюллеровом гормоне мужчины и женщины впервые слышат, когда сталкиваются с проблемами при зачатии ребенка. Этот гормон работает как индикатор. Он предупреждает о развитии патологий в репродуктивной системе, подсказывает женщине, сколько у нее еще есть времени до конца детородного возраста, помогает при планировании лечения во время процедуры ЭКО. Подробнее о том, что это за гормон, когда и как сдают на него анализ и можно ли его повысить, расскажем в статье.

Чудо или ЭКО?

Ещё 30 лет назад старородящими называли 30-летних женщин. Сегодня границы репродуктивного возраста серьёзно отодвинулись. Немало известных дам родили детей в возрасте, в котором женщины ещё недавно могли рассчитывать только на появление внуков.

В Ветхом Завете есть много историй, когда дети рождались у убелённых сединами патриархов. Например, Сарра родила Аврааму сына в 90 лет, «когда утроба её уже омертвела». Зачатие в таком возрасте в наше время пока вряд ли возможно, но рождение детей у женщин зрелого возраста уже никого не удивляет. Статья по теме Возраст не помеха. Виторган, Краско и другие взрослые молодые отцы

Долгое время считалось, что 45 лет – это крайний срок для наступления беременности. Сегодня это правило пересмотрено. Считается, что спонтанная беременность возможна у женщин до 49 лет, поэтому врачи советуют дамам, не планирующим детей, прибегать к контрацепции до этого возраста.

Наступление самостоятельной беременности в возрасте 50+ относится к разряду чуда. Ведь малыши, рождённые накануне менопаузы, обычно зачаты с помощью высоких медицинских технологий и донорских яйцеклеток.

Хотя в моей практике была женщина, которая самостоятельно, без врачебной помощи забеременела и родила в 54 года после пяти лет менопаузы. Было это в то время, когда УЗИ ещё не существовало и в возможность наступления беременности в таком возрасте не поверили даже врачи, к которым обратилась эта пациентка. В результате этой беременности родился ребёнок с синдромом Дауна. Это можно считать ответом на вопрос: стоит ли откладывать беременность до пенсионного возраста?

Читайте также:  За всю жизнь сколько яйцеклеток у женщины в организме?

Как сдать анализ на гормоны правильно?

Анализы крови сдаются в определенные дни цикла — день сдачи рассчитает анализа врач. Так анализы на ФСГ и ЛГ сдаются в начале цикла — на 4-5 день. Анализ на эстрадиол — 19-22 день. Анализ на прогестерон в это же время. Существует ряд ограничений перед сдачей крови на гормоны, их следует соблюдать, иначе результат будет искаженным. Исключить алкоголь и физическую нагрузку за неделю до сдачи. Не заниматься сексом за сутки до дня сдачи. Сдавать анализ строго натощак — утром, перерыв от последнего приема пищи должен составлять не менее 8 часов. Воду пить можно. Не принимать лекарства.

Как гормон связан с женской фертильностью

В женском организме «звездный час» антимюллерова гормона наступает лишь с началом полового созревания. Его начинают активно синтезировать фолликулы, в которых созревают яйцеклетки.

Зная это, медики научились по уровню антимюллерова гормона в крови определять, сколько у женщины осталось яйцеклеток, способных к овуляции и оплодотворению. Почему осталось? Потому, что резерв с определенным количеством яйцеклеток формируется еще во время внутриутробного развития девочки. Этот резерв достанется ей на всю жизнь, увеличить его невозможно, со временем он будет только убывать.

Различают ранний и поздний СГЯ:

Ранний СГЯ развивается после введения хорионического гонадотропина (симптомы появляются через 3-5 дней после инъекции). Если беременность не наступила или не было переноса эмбриона, симптомы СГЯ самостоятельно исчезают за 2-3 дня до начала менструации или с её началом.

Поздний СГЯ возникает при наступлении беременности, когда плодное яйцо начинает вырабатывать собственный хорионический гонадотропин, т. е., наоборот, состояние женщины ухудшается за несколько дней до ожидаемой менструации.

Низкий уровень АМГ: возможно ли ЭКО?

Статистика указывает на то, что ЭКО с низким АМГ возможно. Но это очень сложно осуществить. Показатель гормона не влияет на то, приживется ли эмбрион в организме женщины. А вот на сам факт оплодотворения может. Ведь при низком показателе АМГ количество яйцеклеток очень низкое, а их качество может быть и того хуже. К тому же в данном случае время не на стороне будущих родителей.

Читайте также:  Возможна ли естественная беременность после ЭКО?

В принципе процедура искусственного оплодотворения при низком АМГ ничем не отличается от процедуры ЭКО при нормальном показателе гормона. Но здесь женщина вынуждена принимать более серьезные гормональные препараты. К тому же необходим более длительный срок для созревания яйцеклеток.

Обычно пациенткам прописывают гормональные препараты в удвоенной дозе. Это, конечно, звучит пугающе, однако поводов для волнения нет. Низкий показатель гормона не повлечет за собой гиперстимуляцию яичников или какое-либо иное заболевание репродуктивной системы.

Дальнейшие действия специалистов зависят от того, как прошел подготовительный этап. Если все прошло хорошо и количество яйцеклеток, которые можно подвергнуть оплодотворению, увеличилось, то врачи берут пункцию фолликулов, оплодотворяют яйцеклетку и подсаживают эмбрион в организм матери. Если же показатель гормона так и остался на низком уровне, то лекарственная терапия подлежит пересмотру.

Когда сдавать анализ?

Многих женщин волнует вопрос «АМГ когда сдавать? На какой день цикла?». Назначается анализ чаще всего эндокринологом или акушером-гинекологом. Они рекомендуют сдавать кровь со 2 по 5 дни цикла.

Чаще всего гормональное исследование проводится на 3 день от начала менструации. В ряде случаев определение уровня гормона может проводиться в другие дни. Для исследования берется венозная кровь, которую смешивают с диагностической сывороткой для установления количественного содержания гормона. Результат становится известным через 2 дня.

Мужчинам можно делать анализ на гормон в любой удобный день, однако при этом стоит помнить о правилах подготовки к исследованию.

17-ОН прогестерон (17-ОП)

17-ОН прогестерон — промежуточный продукт синтеза кортизола в надпочечниках.

17-ОН-прогестерон (17-гидроксипрогестерон) — стероид, продуцирующийся в надпочечниках, половых железах и плаценте, продукт метаболических превращений прогестерона и 17-гидроксипрегненолона. В надпочечниках 17-ОН-прогестерон (при участии 21-гидроксилазы и 11-b-гидроксилазы) далее превращается в кортизол. Как в надпочечниках, так и в яичниках 17-ОН-прогестерон может также превращаться (при действии 17-20-лиазы) в андростендион — предшественник тестостерона и эстрадиола.

Для 17-ОН-прогестерона характерны АКТГ-зависимые суточные колебания (аналогично кортизолу, максимальные значения выявляются утром, минимальные ночью). У женщин образование 17-ОН-прогестерона в яичниках колеблется в течение менструального цикла. За день до пика лютеинизирующего гормона (ЛГ) наблюдается значительный подъем 17-ОН-прогестерона, затем следует пик, который совпадает с пиком ЛГ в середине цикла, после этого наступает кратковременное понижение, сменяющееся подъёмом, коррелирующим с уровнем эстрадиола и прогестерона. Содержание 17-ОН-прогестерона увеличивается во время беременности. Уровни 17-ОН-прогестерона зависят от возраста: высокие значения наблюдаются в течение фетального периода и сразу после рождения (у недоношенных новорожденных концентрации 17-ОН-прогестерона относительно выше). В течение первой недели жизни уровни 17-ОН-прогестерона падают и остаются постоянно низкими в детстве, прогрессивно повышаются в период половой зрелости, достигая концентрации взрослых.

Читайте также:  Как повысить шансы на успешную имплантацию эмбрионов.

Дефицит ферментов, участвующих в синтезе стероидов (в 90% случаев это дефицит 21-гидроксилазы), вызывает снижение уровня кортизола и альдостерона и накопление промежуточных продуктов, к которым относится 17-ОН-прогестерон. Снижение уровня кортизола по механизмам обратной связи вызывает усиленную продукцию АКТГ, что, в свою очередь вызывает усиление продукции молекул предшественников, а также андростендиона, поскольку ход синтеза смещается («шунтируется») в направлении этого, не блокированного пути метаболизма. Андростендион в тканях превращается в активный андроген — тестостерон. Определение 17-ОН-прогестерона (базального и АКТГ-стимулированного уровня) преимущественно используется в диагностике различных форм дефицита 21-гидроксилазы и мониторинге пациентов с врождённой гиперплазией надпочечников (врождённый адреногенитальный синдром).

Врождённая гиперплазия надпочечников — генетически обусловленное, аутосомно-рецессивное заболевание, которое развивается в большинстве случаев вследствие дефицита 21-гидроксилазы, а также вследствие дефицита других ферментов, участвующих в синтезе стероидов. Дефицит ферментов может быть разной степени выраженности. При врождённой гиперплазии надпочечников в младенческом периоде развивается вирилизации вследствие повышения продукции андрогенов надпочечниками, нарушение синтеза альдостерона при этом может частично компенсироваться активацией регуляторных механизмов. В более тяжёлых случаях дефицит 21-гидроксилазы вызывает глубокое нарушение синтеза стероидов, уровень альдостерона снижен, потеря солей потенциально опасна для жизни. Частичный дефицит ферментов, наблюдающийся у взрослых, может также иметь наследственный характер, но он первоначально незначительный, не проявляющийся клинически («скрытый»). Дефект синтеза ферментов может прогрессировать с возрастом или под воздействием патологических факторов и вызывать функциональные и морфологические изменения в надпочечниках, сходные с врождённым синдромом. Это вызывает нарушения в половом развитии в препубертатном периоде, а также может быть причиной гирсутизма, нарушений цикла и бесплодия у женщин в постпубертате.

Пределы определения: 0,1 нмоль/л-606 нмоль/л.

По материалам сайта Инвитро