Загар – польза и вред, кому нельзя загорать

А любите ли вы загорать? Предпочитаете греться под лучами настоящего солнца или принимаете солнечные ванны только в солярии? Я уже несколько лет избегаю таких процедур и считаю, что белая кожа ничуть не уступает загорелой.

Как работает солярий

Принцип работы всех соляриев примерно одинаков. Они могут отличаться по конструкции, внешнему виду, по мощности ламп и прочим характеристикам.

Солярий – это камера (горизонтальная или вертикальная), в которой на человека воздействует ультрафиолетовое излучение с помощью специальных эритемных ламп.

В горизонтальных моделях человек лежит на специальном прозрачном ложе, и лампы располагаются сверху и снизу. В вертикальных клиент стоит на специальной площадке, а лампы расположены вокруг.

Для защиты глаз применяют специальные очки.

Интенсивность загара напрямую зависит от мощности установленных ламп.

Отдельно следует отметить инфракрасные солярии. Они дают одновременно эффект солярия и сауны.

Негативные последствия после посещения солярия

Увлечение солярием часто приводит к таким негативным последствиям, как ожоги, краснота, сыпь, зуд, отек, прыщи, температура, головная боль, пигментные пятна, новые родинки, белые пятна. Этих негативных последствий можно избежать, если придерживаться рекомендаций специалистов (см. «Правила здорового загара в солярии»). Но что делать, если проблемы все-таки появились? Рассказываем, как справиться с наиболее встречающимися побочными эффектами.

Убрать красноту с лица и красные пятна на теле помогут масла: подсолнечное, оливковое, камфорное или репейное. Успокаивающее действие на кожу оказывают также мази (например, «Спасатель»), восстанавливающие спреи (например, «Пантенол»). Снять покраснения можно и кремом после загара.

Обгоревшие участки нужно обрабатывать кремом для устранения ожогов либо ранозаживляющими средствами: мазью («Спасателем»), спреем (к примеру, «Пантенолом»).

Если чешется тело, это значит, что у вас аллергия на УФ-лучи либо на используемые средства для загара. Снять зуд помогут местные антигистаминные мази (гели) и лекарственные препараты (например, «Лоратадин»).

Если после солярия болит голова, это означает, что произошел перегрев организма. Тело нужно как можно быстрее охладить. Выпейте стакан прохладной воды и выйдите на 10-15 минут на свежий воздух. Обезболивающие принимать не стоит.

Нужно ли сказать работникам солярия о перенесенной операции

Нет, делать это не обязательно.

О вопросе безопасности посещения солярия и о длительности сеансов нужно говорить с хирургом, который наблюдает пациентку после маммопластики.

Если он одобрит косметический загар в ближайшее время, то смело отправляйтесь в солярий, но выбирайте минимальный по продолжительности сеанс (время загара стоит обговорить с врачом).

Оповещать посторонних людей об операции необязательно. Через какое время после маммопластики можно загорать, следует спрашивать у хирурга. Он же подскажет безопасную длительность сеанса, частоту посещений солярия. Обычно продолжительность процедуры рекомендуется минимальная.

Читайте также:  Комплексное лечение варикоза нижних конечностей препараты —

Инструкция по пользованию

Как пользоваться солярием? Поэтапная инструкция:

  • Определитесь с выбором салона. И выберите наиболее подходящий вам тип солярия.
  • Перед непосредственным сеансом осмотрите место на чистоту. Если вы увидели грязь на кабинке, следует найти другое заведение.
  • Сотрудник салона должен показать и рассказать о кнопках в кабине, их функциях.
  • Сотрудник выдает защитные очки, их необходимо надеть!
  • Зайдите (или лягте) в солярий и закройте крышку.
  • Выйдете из солярия и наслаждайтесь золотистым оттенком своей кожи.
  • После процедуры можно принять душ только через 2-3 часа.
Инструкция по пользованию

Благодаря солярию любой человек может способен обрести прекрасный оттенок кожи независимо от сезонности. Сейчас такой загар – это уже не роскошь, которая доступна малому кругу людей. И несмотря на стереотипы, солярий способен принести человеческому телу пользу. Важно только придерживаться установленных правил и рекомендаций врача.

Секреты SPF кремов

Считается, что крема SPF применяют лишь для защиты от солнца в жаркий знойный день, однако это средство так же направлено на борьбу с признаками старения и профилактику возникновения меланом.

SPF крема для загара защищают вашу кожу от вредного ультрафиолета

Существует ряд правил и секретов применения кремов SPF, которые необходимо знать для получения красивого и безопасного загара. Ниже причислены самые основные:

Секреты SPF кремов
  1. Как известно крема SPF, прежде всего, защищают кожу от вредного воздействия, однако не забудьте убедиться от какого именно. Одно средство защищает кожу только лишь от вредного воздействия (UVA), другое может только препятствовать возникновению морщин (UVB). Действительно хорошее SPF средство должно защищать и от того и от другого. Убедитесь, что в составе присутствуют следующие компоненты: авобензон (avobenzone) или Ecamule Mexoryl SM который почти в 4 раза эффективней первого, диоксид титана (titanium dioxide), оксид цинка (zinc oxide).
  2. Самым распространенным мифом о кремах SPF является степень его защиты, выраженная в цифрах SPF 30, SPF 15, SPF 100. Многие думают, что значение сотня на креме дает двойную защиту по сравнению с тем же кремом со значением в 50. На самом деле это совсем не так. SPF рассчитывают по логарифмической шкале. То есть SPF 15 защищает от 93% UVB, тридцатка прибавляет еще 4% (97%), пятьдесят — отфильтровывает уже 98% UVB, а сотня блокирует 99% вредного UVB излучения.
  3. Еще одним распространенным мифом являются водостойкие SPF крема. Абсолютно любой солнцезащитный крем не устоит перед водой. Обязательно наносите крем после каждого купания или раз в два часа. Запомните, даже если вы не окунаетесь в воду, крем все равно впитывается в кожу, поэтому защитный слой постоянно нужно обновлять, нанося солнцезащитное средство на открытые участки тела толстым слоем, не втирая.
  4. Чаще всего солнцезащитные кремы служат не более одного сезона, даже не смотря на то, что на упаковке стоит более длительный срок годности. Обычно SPF крема вместе с нами находятся на солнце, в результате чего под воздействием температуры и не надлежащих условий хранения, его компоненты теряют свои защитные свойства.
  5. Наносите крем чаще на самые ранимые участки кожи. Определите, какие части Вашего тела более подвержены солнечным ожогам и смазывайте их кремом по необходимости.
  6. В продаже существуют специальные SPF крема для деликатной кожи вокруг глаз. Не наносите SPF средства для тела на эти участки лица.
  7. Готовясь к прогулке под открытым, Солнцем не забудьте использовать косметику с SPF-фактором. Однако не стоит надеется, что пудра SPF 30 хорошо защитит вас от ультрафиолета. Дело в том, что слой пудры слишком тонкий для создания эффективной защиты, поэтому рекомендуется использовать многослойную SPF защиту (допустим, увлажняющий крем с SPF и тональную основу с SPF). Стоит так же учитывать, что SPF защита не суммируется. То есть если вы возьмете крем SPF 30 и пудру SPF 50 это не даст вам в сумме защиту SPF 70, но два слоя того же SPF 15 будут гораздо эффективней одного слоя тридцатки.
  8. Дермотологи заявляют, что SPF защита одинаково эффективна как при нанесении на кожу, так и непосредственно поверх другой косметики (даже не содержащей SPF-фактора).
  9. Если вы собрались провести жаркий денек на улице с детьми, то приобретите для них специальный SPF крем в аптеке. SPF крем для взрослых может вызвать у ребенка аллергическую реакцию.
  10. Приобретайте солнцезащитную косметику только в надежных местах. Не качественный, просроченный или контрафактный товар может не только нанести вред вашей кожи, но и стать причиной серьезной аллергической реакции.
Читайте также:  Какие операции проводятся при варикозном расширении вен на ногах?

Из всего вышеописанного можно сделать вывод. Если следовать перечисленным рекомендациям, то загар не принесет вам вреда, а лишь пользу.

Сколько можно загорать в солярии

Рекомендуется проводить не более 2 курсов в год, каждый — максимум по 20 процедур. Больше 50 сеансов в год проводить категорически нельзя. В первый раз можно загорать не более 3 минут.

Ежедневно можно увеличивать продолжительность на 1 минуту, доведя время максимум до 10-11 минут. 10-15 сеансов будет достаточно, чтобы кожа приобрела шоколадно-бронзовый загар. Это средний показатель, посмотрим, что рекомендуется для каждого типа кожи.

Кельтский тип

К нему относят обладательниц самого светлого оттенка кожи. У них чаще всего светлые глаза и рыжие или светлые волосы. Представители такого типа кожи сгорают даже на самом неярком солнце. Им противопоказано загорать или использовать самые сильные солнцезащитные кремы в сочетании с ограничением по времени. Максимум — 3-4 минуты 1 раз в неделю.

Нордический тип

Это светлокожие светловолосые европейцы. Они также не подвержены сильному загару, но могут сгореть. Поэтому время подбирается индивидуально, примерно по 4-5 минут 2 раза в неделю.

Сколько можно загорать в солярии

Среднеевропейский тип

Наиболее распространенный тип. Кожа немного смуглая, загар ложится легко, иногда обгорает. Цвет волос русый, каштановый или темно-русый. При таком типе продолжительность процедур искусственного загара начинается с 3-4 минут и постепенно доводится до 10-11.

Средиземноморский тип

У людей с таким типом кожи чаще всего темные волосы и темные глаза. Опасность ожогов сведена к минимуму, поэтому они могут загорать в солярии до 15 минут за 1 сеанс. К этому времени нужно подготовить организм. Начать лучше всего с 4-5 минут.

Когда поездку на море лучше отложить

Впрочем, нужно знать и ряд моментов, которые являются серьезным противопоказанием при геморрое не только для купания в море, но и для поездки в жаркие страны в принципе. Дело в том, что вместе с, казалось бы, благотворной морской водой, насыщенной йодом и различными микроэлементами через анальное отверстие в прямую кишку могут проникнуть болезнетворные микроорганизмы. Если же воспалены геморроидальные сплетения (а тем более, если они истончены и кровоточат), в довесок к геморрою можно приобрести еще и новый недуг.

Читайте также:  Как лечиться от цистита во время беременности

Таким образом, купание в море (как, впрочем, и в любых других водоемах) недопустимо в период обострения геморроя и тем более кровотечений (какой бы интенсивности эти кровотечения не были). Через воспаленные геморроидальные узлы инфекция, поступившая из морской воды, посредством кровотока будет разнесена по всему организму, что может обернуться серьезным инфекционным заболеванием, требующим долгого лечения в стационаре.

Кстати, инфекция из морской воды способна завладеть организмом при наличии как внешнего геморроя и выходе геморроидальных узлов наружу, так и внутреннего — и это несмотря на наличие мощной видимой защиты, анального сфинктера. Оказывается, что при геморрое вместе с ослаблением тонуса сосудов и их растяжением, ослабевает и тонус сфинктера, его способность к сокращению и плотному сжатию, а значит, открывается пространство для проникновения в прямую кишку морской воды вместе со всем букетом имеющихся в ней инфекций.

Но и это еще не все: помимо морской воды пребывание на курорте при геморрое опасно переменой климата и непривычным температурным режимом. Если есть склонность к открытию кровотечений, находиться длительное время на солнце (при температуре выше 27 градусов) не разрешается категорически. Весь из-за жары весь организм перегревается, кровоток в нем усиливается, увеличивается давление на прямую кишку, геморроидальные узлы — и кровотечение гарантированно.

Также известно, что в период обострения заболевания двигательную активность и любые физические нагрузки следует снизить, а плавание в море и долгие пешие прогулки будут перегружать больной организм и усугубят течение (а может и стадию) болезни. Могут, например, выпадать геморроидальные узлы и опять-таки, открываться сильнейшие кровотечения.

Больным геморроем поздних стадий медики так же не рекомендуют смену климатических поясов, так как в ходе адаптации организма к новым условиям на сердечнососудистую систему припадает большой стресс, что закономерно негативно отражается на сосудах перианальной области.

Солярий во время беременности

Будущие мамы уверены, вынашивание ребенка – не повод отказываться от золотистого цвета кожи. Рассуждая о вреде и пользе солярия для женщин в положении, акушеры-гинекологи категорических запретов не выдвигают. В любом случае перед посещением салона с искусственным загаром, следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Кардинальные перемены в гормональном фоне беременной, помноженные на действие ультрафиолетовых лучей, усиливают работу надпочечников и щитовидной железы, что в ряде случаев приводит к осложнениям и выкидышу.

Солярий во время беременности

Солярий для женщин – вред или пользу несет он в третьем триместре? Однозначно вред. Одного сеанса достаточно, чтобы спровоцировать перегрев плода с несформированной выделительной системой и обезвоживание материнского организма.

Строго запрещено загорать в камере с УФ-излучением вне зависимости от срока беременности женщинам:

  • с гестационным сахарным диабетом;
  • с подтвержденным нарушением работы щитовидной железы;
  • принимающим антибиотики;
  • с гипертонией.