Виды операций по удалению варикозных вен

Благодаря современным технологиям и усовершенствованию техники операции она действительно эффективна как в лечебном, так и в косметическом отношении, проводится максимально легко и безболезненно, хорошо переносится больными и не вызывает длительной утраты трудоспособности.

Принципы хирургического вмешательства

При проведении лечения хирургическим путем выделяют определенные принципы:

  1. Ликвидацию патологии, вызванной сбросом крови в поверхностные вены из глубоких;
  2. Удаление поверхностных вен, которые были расширены варикозом;
  3. Проведение традиционных операций.
Принципы хирургического вмешательства

Цель любой операции данного направления – устранение застойных явлений в пораженных участках поверхностных вен. По сути, их просто удаляю. Но врачи добиваются и другой цели – устранении патологического сброса крови в поверхностные вены их глубоких. Принцип операции варикоза на ногах – удаление тех вен под кожей, у которых есть несостоятельные клапаны.

Делается это, потому что вена расширена и переполнена кровью, которая застоялась. Происходит возрастание давления на стенки сосудов, прилегающие к участку поражения мягкие ткани, кожу и подкожную клетчатку. Это ведет к расширению притоков, отходящих от нее, и перфорантных вен, соединивших глубокую сеть вен с поверхностной. Такие операции при варикозе нижних конечностей переносятся больными довольно легко.

Показания и противопоказания

При варикозе делают операцию только в крайних случаях, то есть, при достижении заболеванием 4-й стадии. При этом вены деформируются, увеличиваются в диаметре до 10 миллиметров, а кровоток в данном месте кардинально ухудшается. Эластичный бинт в таких ситуациях уже не помогает, медикаментозное лечение не эффективно или на него попросту нет времени.

Варикозная болезнь на этой стадии становится действительно опасной для человека, так как может возникнуть сосудистый разрыв и внутреннее кровотечение. Если варикоз 2 степени вполне возможно устранить прием препаратов, которые растворяют кровяные тромбы, но на 4 степени это уже не даст никакого эффекта. Поэтому врачи и назначают оперативное вмешательство. В противном случае – возникнут другие болезни вен из области флебологии.

Нельзя проводить операцию, если у больного выявлена высокая вероятность развития инсульта или попадания тромба в полость сердца, а также если у него имеются другие заболевания сердечно-сосудистой системы или сахарный диабет.

Показания и противопоказания

Первым делом следует пройти обследование у кардиолога, чтобы удостовериться в отсутствии осложнений в работе сердца.

Хирургическое вмешательство при варикозном расширении вен не требуется, если поврежденные сосуды расположены на нижних конечностях или в области промежности (например, по этой причине у беременных девушек часто встречается варикоз половых губ). В этой ситуации можно обойтись лазерной спайкой или вести специальный раствор через шунт. Поврежденные сосуды либо обрабатываются высокочастотным лазером, который приводит к запайке капилляров, либо в область с закупорками вводятся реагенты, которые способствуют самоуничтожению тромбов или препятствую их образованию. В будущем на их месте образовываются новые. Устанавливать протезы не потребуется.

Послеоперационный уход

Не стоит забывать, что на операции лечение болезни расширенных вен не заканчивается. Важен послеоперационный уход. В этот период следует соблюдать наставления врача. Выписывается больничный лист. Чтобы никакие последствия удаления варикозного вен на ногах вам не беспокоили, помните о послеоперационном периоде!

Флебэктомия предполагает пребывание в стационаре в течение 5-7 дней. При отсутствии должного ухода возникнут серьёзные осложнения – гематомы, невриты, тромбозы, нагноения и другое. В период реабилитации требуется:

  • лёгкая двигательная активность немедленно после процедуры;
  • регулярная перевязка;
  • начинайте ходить уже на следующий день после вмешательства;
  • откажитесь от бани и сауны, от посещения бассейна в 10-дневный период после операции;
  • займитесь лечебной физкультурой;
  • продолжайте дома назначенную компрессионную и медикаментозную терапию.
Читайте также:  Возможны ли занятия фитнесом при варикозном расширении вен

Стоит ликвидировать из жизни факторы, вызвавшие патологию сосудов. Что касается ликвидации осложнений после лазерной коагуляции, стоит помнить:

  • походите в течение 30-40 мин после коагуляции;
  • компрессия длится 5 суток без перерывов, дальше – лишь в первой половине дня в течение 2 месяцев;
  • приём нестероидных противовоспалительных средств осуществляется под контролем врача.

Последнее позволит ликвидировать симптомы осложнений, способных временно возникать после операционного (малоинвазивного) вмешательства. Что касается склеротерапии, существуют требования, касаемые послеоперационного периода. Среди них:

  • необходимость двигательной активности после процедуры (час);
  • откажитесь от серьёзной физической нагрузки – лучше больше ходите, меньше лежите;
  • до 2 месяцев после терапии не рекомендуется посещать бани, сауны;
  • регулярная компрессия важна до 4 месяцев.

Операция

В день операции все вспоминается отдельными картинками.

В 8 утра заходит медсестра, ставит катетер и уходит. Санитарка с завтраком проходит мимо палаты, но есть и пить в день операции нельзя.

В 9 утра мне ставят капельницу, потом еще одну. Страшно так, что трясет. Чтобы отвлечься, смотрю любимый фильм «Ширли-мырли».

Катетер, капельница и поехали

К 10 утра приходят две медсестры, я раздеваюсь, меня везут в операционную, через весь этаж и на лифте. Хочется встать и уйти, но останавливает то, что я совершенно голая и отступать уже некуда. Чувствую себя беспомощной. Начинаю плакать.

Операция

Мне делают укол в спину. Не скажу, что больно, скорее неприятно — я почти слышу, как иголка прокалывает кожу. Постепенно перестаю ощущать ноги. На палец надевают непонятный прибор, на тело — датчики. Ставят очередную капельницу и натягивают занавеску между моим лицом и нижней частью тела.

В отражении ламп над операционным столом я вижу краем глаза, что ногу мажут йодом, что-то ковыряют, появляется кровь. Становится дико холодно. Мне приносят грелку. Операция длится чуть больше часа.

Как сделать в Москве операцию по полису ОМС

В палате до меня доходит, что я по-прежнему не чувствую ног. Успокаиваю себя тем, что это ненадолго. Рядом с кроватью ставят утку. Вставать разрешают только завтра. Пить можно, есть нельзя — с учетом запахов из столовой, не очень-то и хотелось.

Досматриваю «Ширли-мырли», засыпаю.

Как проводится подготовка к операции?

Диагноз обязательно должен подтверждаться ультразвуковой диагностикой. Для оценки степени нарушения кровообращения ног применяется допплеровское исследование, сканирование дуплексным или триплексным методами. Это позволяет хирургу до операции знать участки с наименьшей скоростью кровотока, учитывать состояние тонуса сосудистой стенки и клапанов.

Пациенту назначаются:

  • общие анализы крови, мочи, кала;
  • биохимические тесты для оценки функции печеночной и почечной ткани;
  • коагулограмму;
  • заключение ЭКГ;
  • флюорографию в двух проекциях (если после обследования не прошло года, то только принести результаты);
  • женщинам необходимо заключение гинеколога;
  • скрининговые тесты на ВИЧ-инфекцию и RW.

Если пациент принимает постоянно какие-либо лекарства, с врачом нужно согласовать срок их предварительной отмены.

Реабилитация после оперативного вмешательства

От того насколько правильно вы будете вести себя после хирургического вмешательства, напрямую зависит процесс вашего выздоровления. Есть ряд советов, которые помогут вам стать на ноги как можно быстрей и при этом не столкнуться с осложнениями недуга. С первых часов после операции нужно шевелить нижними конечностями, вставать не требуется, можно сгибать их или поворачивать, чтобы избежать застойных явлений. Лежать лучше, немного приподняв ноги, так улучшится кровоток. Спустя двое суток после операции рекомендовано начинать гимнастические процедуры. Степень нагрузки решает лечащий врач. С целью предупреждения образования тромбов назначают лечебный массаж и контрастный душ.

Читайте также:  Асд при варикозе схема лечения на сайте варикоз-излечим.рф

На протяжении последующих двух месяцев человек должен соблюдать диету, избегая блюд, которые закупоривают сосуды и нарушают нормальное кровообращение. В рацион включают витаминсодержащие продукты, разжижающие кровь и способствующие нормальному кровообращению. Это морковь, свекла, сельдерей и цитрусовые. Обогатите рацион цельно зерновыми кашами, они содержат витамины группы В, которые способны восстанавливать энергетические затраты организма, перенесшего операцию. В больнице пациенту стараются обеспечить покой, чтобы он быстрее восстановился, то же самое, вы должны сделать для своего организма и дома, снизив нагрузку не только на нижние конечности, но и на желудок, кишечник и печень.

Обязательно совершайте пешие прогулки на свежем воздухе в удобной обуви. Женщинам нужно отказаться от ношения высоких каблуков, обувь должна быть легкой и не стеснять движений. После тяжелого дня давайте ногам отдыхать, принимая контрастные ванночки.

По необходимости, доктор выпишет лекарственные препараты, которые нужно употреблять в соответствии с инструкцией. На время стоит отказаться от посещения сауны и бани, высокие температуры могут негативно отобразиться на состоянии ваших вен. Физическую нагрузку нужно снизить, но при этом и не сидеть длительное время в одной позе. Именно малоподвижный образ жизни – главный провокатор варикоза.

Стоит ли делать операцию решает для себя каждый человек сам, но требуется отметить, что только хирургическое лечение дает гарантию полного выздоровления. Народная методика лечения может быть результативной, только при начальной стадии заболевания, а ее люди, как правило, упускают, обращаясь, когда недуг перешёл в острое течение. То же самое касается гомеопатических методик и гирудотерапии.

Процесс лечения варикоза очень длительный и изнурительный, он должен производиться строго под контролем доктора. Есть ряд случаев, когда даже после операции недуг возвращается вновь. Чтобы не столкнуться с подобной ситуацией, лучше предупредить развитие болезни, посещая врача в профилактических целях раз в году, и при наличии даже незначительных симптомов, обращаться за помощью.

Лечение варикоза на ногах при помощи медикаментов далеко не всегда оказывает положительный эффект. Особенно сложно излечить варикоз, если он находится в запущенной стадии. В этом случае оперативное вмешательство – единственный вариант устранения патологии.

Для многих людей операция представляется страшной процедурой, поэтому они долгое время боятся идти к врачу, полагаясь на какие-то домашние формы лечения. Болезнь при этом продолжает прогрессировать, а состояние пациента ухудшаться.

Эндоскопическая диссекция вен

Найти все неполноценные перфорантные вены в ходе любой флебэктомии тяжело. Для этих целей используется эндоскопическое оборудование (видеокамера и манипуляторы). Через небольшие разрезы в 1–2 см их вводят под кожу в местах скопления перфорантных вен, которые обнаруживают при УЗИ.

Под контролем камеры находят все неполноценные перфоранты, перевязывают и пересекают их. При этой операции подкожные вены не удаляются. Ее можно выполнять как самостоятельно, так и в сочетании с любыми видами флебэктомии: стриппингом, минифлебэктомией.

Использование лазерных методик

Так как технологии не стоят на месте, с каждым годом ученые разрабатывают все более усовершенствованные лечебные методики. Лазерная операция от варикоза обычно назначается в таких случаях:

  • у пациента уже начали возникать трофические изменения;
  • в вене начали образовываться расширенные просветы;
  • также лазерная коагуляция может быть назначена тем пациентам, у которых есть небольшое количество пораженных притоков вен.

Суть данного метода заключается в том, что во время проведения операции делается прокол, через которые будет введен в вену лазерный световод. С его помощью можно произвести запайку пораженной вены, которая вскоре попросту исчезнет. Такой вид хирургического вмешательства проводится под наркозом.

Последствия операции

После удаления варикоза на ногах случаются осложнения:

  1. Временные нарушения, которые являются следствием вмешательства и быстро проходят. Это гематомы, онемение ног, воспаление, кровотечение и лимфорея (истечение лимфы).
  2. Ошибки в ходе операции – это повреждение нервов, перфорация сосудов, ожоги, занесение инфекции в рану.
  3. Тромбозы, как следствие неподвижного образа жизни и склонности пациента к образованию сгустков в сосудистом русле.

Неприятным моментом вмешательства являются боли по ходу вены, образование обширных гематом и уплотнений под кожей, очаги гиперпигментации. Уплотнения со временем размягчаются и рассасываются, но за раной нужно тщательно ухаживать – делать перевязку, обрабатывать антисептиками, вовремя менять бинты. Некоторые пациенты жалуются на отечность в ногах и боль при ходьбе, но эти явления связаны с трудностями послеоперационного периода.

Если симптомы не проходят длительное время, следует провести ультразвуковое исследование сосудов. Оно определит, имеются или нет венозные нарушения. Врач разработает дальнейшую тактику и решит, каким из современных методов их лучше всего устранить (лазером, склеротерапией).

Если через некоторое время возле рубца появился новый венозный узел, это свидетельствует о рецидиве болезни. Когда расширенная сосудистая сеть проступает на других участках тела, скорее всего, патология прогрессирует.

Состояние больного после хирургического вмешательства

Чаще всего состояние пациента после операции по поводу варикоза ног зависит от следующих факторов:

  1. Вид операции.
  2. Объем хирургического вмешательства при варикозном расширении.
  3. Стадия заболевания варикоза.
  4. Вид анестезии.
  5. Общее состояние здоровья пациента.

Обычно реабилитация после операции по удалению вен нижних конечностей требует назначения пациенту курса медикаментозных препаратов, также ему рекомендуются определенные процедуры и правила поведения. Тактика поведения и лечения определяется на основании исследования состояния сосудов при варикозном расширении.

Состояние больного после хирургического вмешательства

Так, если операция проводилась методом склерозирования вен на ногах или при помощи лазера, пациенту через час после процедуры можно идти домой, требуется только сразу после манипуляции надеть компрессионное белье или туго перебинтовать прооперированную конечность, чтобы не возникли осложнения, для этого используются эластичные бинты.

Если же была проведена операция по удалению вен нижних конечностей и применялась эпидуральная анестезия, то пациент должен провести в клинике несколько дней, сколько именно займет реабилитация после лечения варикоза, решает врач. После того, как отойдет наркоз, пациенту нужно еще несколько часов провести в лежачем положении, но при этом рекомендуется легкая гимнастика для ног, при которой можно делать сгибательные и разгибательные движения.

Когда затянется послеоперационный разрез на ногах, это происходит примерно через неделю после операции, пациенту снимают швы, но компрессионный трикотаж следует носить еще 2-3 месяца. После флебэктомии ног по поводу варикоза выдается больничный лист на 7-10 дней.