Венозные болезни ног: лечение и профилактика

Воспаление вен на ногах (флебит) — довольно распространенная проблема, особенно часто встречающаяся у женщин. Флебит чаще всего возникает как осложнение варикоза нижних конечностей.

Почему возникает

Варикозная болезнь нижних конечностей развивается под влиянием разносторонних факторов. Главные причины возникновения патологии:

Почему возникает
  • Наследственная предрасположенность. При врожденной недостаточности развития соединительной ткани страдают клапаны. Они не способны выполнять свои функции — предотвращать обратный ток крови. В результате развивается застой, сосуды расширяются и деформируются, повышается вероятность образования тромбов.
  • Особенности конституции. Лишний вес приводит к повышенной нагрузке на вены. Стенки сосудов становятся более слабыми, теряют тонус и эластичность. Вероятность развития патологии у людей с чрезмерной массой тела увеличивается более чем на 33%.
  • Образ жизни и характер работы. Варикоз появляется от длительного пребывания в стоячем положении, от чрезмерных физических нагрузок. У женщин — при частом использовании обуви на высоком каблуке. Причины варикоза включают использование тесного белья, в т. ч. чулок, что приводит к сдавливанию крупных вен в области паха и нарушению нормального кровообращения нижних конечностей, недостаточную физическую активность, сидячую работа в одном и том же положении.
  • Нарушение гормонального баланса. Изменение количества эстрогенов и гестагенов в крови человека способно привести к снижению тонуса сосудов. Спровоцировать патологию может длительное применение гормональных оральных контрацептивов, использование препаратов во время климакса и др.
  • Беременность. Растущий плод приводит к сдавливанию кровеносных сосудов, развитию застоя крови в органах малого таза и в ногах.
Почему возникает

Установление причины варикоза ног и его устранение поможет избежать прогрессирования патологии и развития осложнений.

Почему возникает

Первые признаки варикоза на ногах и симптомы варикоза вен нижних конечностей у мужчин

Первые признаки варикоза на ногах у мужчин можно увидеть, начиная с 30 лет. Выраженные признаки венозного заболевания видны в возрасте от 45 лет, при этом каждый третий мужчина имеет проблемы сосудистой системы различной степени тяжести. Если у женщин в основном страдают ноги, то у сильного пола происходит поражение паховой области.

Варикоз яичек или варикоцеле, диагностируют и в подростковом возрасте, что обусловлено изменением гормонального фона организма. Довольно часто эта патология протекает без видимых признаков, поэтому диагноз на ранней стадии поставить сложно.

Признаками недуга выступают:

  1. ощущения боли в области паха;
  2. дискомфорт при половом контакте;
  3. тяжесть в мошонке;
  4. паховая боль, усиливающаяся при ходьбе.

У некоторых мужчин бывает варикоз рук, в этом случае первыми признаками выступает ощущение тяжести и отечность. Если в течение дня выполнялись активные физические нагрузки, то по ночам часто случаются судороги и немеют пальцы.

Варикозное поражение вен на ногах в равной степени бывает и у мужского, и у женского пола. В большинстве случаев первыми признаками варикоза на ногах выступает незначительная усталость и легкая напряженность. С развитием процесса усталость, которая ранее быстро проходила, не исчезает и после ночного сна, появляется выраженный отек, боль в области сосудистой сетки и выпирание вен.

Симптомы варикоза вен нижних конечностей такие:

  • боль различного характера (острая или пульсирующая);
  • зуд в области поражения вен;
  • нижние конечности становятся тяжелыми, их словно распирает;
  • кожные покровы становятся сухими, затем на них проступает коричневая пигментация, развивается дерматит и экзема, раны плохо заживают и могут образоваться язвы;
  • в области голеней и стоп вены выступают, сильно извиваются;
  • появляется видимая сетка из сосудов.
Читайте также:  Детралекс применение при варикозе на сайте варикоз-излечим.рф

При обнаружении каких-либо симптомов варикоза вен нижних конечностей или другого участка, следует обратиться к специалисту, который сможет подобрать корректный метод и лекарство для терапии. Патология обязательно должна подвергаться лечению, причем только врач вправе определять метод и назначать лекарство, что сделает терапию эффективной. Также не стоит забывать о профилактике, и заботе о своем здоровье.

Тромбоз глубоких вен

Нарушение работы внутреннего слоя венозной стенки способно привести к тромбозу глубоких вен. Повреждающий фактор может иметь инфекционную, химическую, аллергическую или механическую природу. Вероятность образования тромба увеличивается при повышении свертываемости крови и снижении скорости кровотока. Предпосылкой тромбоза становятся застойные явления в венах нижних конечностей. Низкая двигательная активность, длительное пребывание в одной позе, особенно при длительном стоянии на ногах, намного ухудшают кровообращение в ногах.

В медицине существует даже терминология «телевизионный тромбофлебит» и «синдром экономического класса» (связанный с длительными перелётами). В этих случаях длительное пребывание человека в неизменной позе с согнутыми ногами замедляет отток крови и провоцирует заболевания глубоких вен. Возникнуть тромбоз глубоких вен может при употреблении гормональных контрацептивов, болезни Бюргера.

Симптомы

Вне зависимости от места локализации тромбоза, конечность отекает, появляется цианоз, распирающие боли, повышение температуры поверхности кожи. По ходу вен чувствуются сильные боли, хотя подвижность суставов сохраняется. Симптомы тромбоза глубоких вен голени не носят явный характер. Они выражаются в болезненности икроножных мышц, отёках в области лодыжки, усилении боли при ходьбе.

Тромбоз глубоких вен бедра протекает ярко: отток крови частично или полностью блокируется, увеличивается объем и бедра, и голени, подкожные вены расширяются, на коже наблюдается цианоз, поднимается температура до 38 оС. При бессимптомном протекании болезни часть крови идет в поверхностные вены, и о том, что человек перенес тромбоз, свидетельствуют яркие венозные коллатерали внизу живота, на бедре и голени.

Диагностика и лечение

Флеболог на основании осмотра и специальных жгутовых проб с использованием эластичного бинта делает вывод о состоянии больного. Назначают дуплексное сканирование, флебографию, делают УЗИ вен, реовазографию нижних конечностей. При выборе лечения учитывают тяжесть заболевания, состояние больного, локализацию тромбоза. Основная задача лечения — предотвратить распространение тромбоза и возникновение легочной тромбоэмболии, явления, при котором закупориваются легочные артерии.

Лечение проводится в стационаре. На ранних стадиях заболевания пациенту предписывают постельный режим, назначают: антикоагулянты, фибринолитики и тромболитики, дезагреганты. Проводят операцию в том случае, если существует угроза жизни для пациента.

Полезны дозированная ходьба, занятия спортом. Следует исключить виды, связанные с нагрузкой на стопы. Запрещается сауна, баня, массаж, любые тепловые процедуры.

Симптомы и проявление внутреннего варикоза

Важно вовремя обратиться к врачу, если появился варикоз внутренних вен нижних конечностей. Симптомы этого заболевания на этапе только лишь зарождения варикоза будут следующими:

  • возникает отечность конечностей к концу дня (этот симптом замечается на лодыжках и на стопах, также возможно появление отеков в нижней половине голени),
  • у больного появляется чувство тяжести в области икроножных мышц (чувство распирания возникает после длительной ходьбы либо стояния, возможно появление этого симптомы после длительного пребывания в сидячей позе).
Симптомы и проявление внутреннего варикоза

Свойственным признаком этого недуга выступает тот факт, что после отдыха вся симптоматика бесследно исчезает. Также она сокращается после длительного отдыха.

В период постепенного развития варикоза начнут появляться следующие симптомы:

Важно! Несвоевременное лечение этого заболевания для пациента может принести целый ряд осложнений. В отдельных случаях возможен летальный исход.

Симптомы и проявление внутреннего варикоза

Недуг становится причиной постепенной деформации мышечной структуры ног. Оказывает негативное воздействие на кожный покров и костные массы.

L o a d i n g . . . Тест: А что вы знаете о человеческой крови? ответ:

Читайте также:  Атеросклероз нижних конечностей: причины, симптомы, лечение

Присоединяйтесь к нашей группе Telegram и узнавай о новых тестах первым! Перейти в Telegram

Поделиться в Facebook Поделиться во Вконтакте

Спустя некоторый период времени начинают появляться экзема и трофические язвочки. Такие симптомы очень легко переходят в гангрену. Все это может стать причиной ампутации конечности, сепсиса либо летального исхода.

Симптомы и проявление внутреннего варикоза

Наиболее опасным последствием выступает возникновение тромба, с его последующим отрывом. Это становится причиной смерти пациента.

Симптомы и лечение скрытого варикоза – это тот вопрос, который больше всего беспокоит пациентов.

Что нужно сделать для лечения варикоза?

Для того чтобы эффективно вылечить варикоз, необходимо сделать несколько шагов.

Шаг 1

Обратитесь в специализированную клинику. Заболевания вен рекомендуется лечить у флеболога. Только эти специалисты учтут все особенности строения вен и предложат оптимальное комплексное лечение. Монометоды не всегда приводят к полному избавлению от заболевания.

Шаг 2

Пройдите УЗИ-исследование. Это «золотой стандарт» диагностики вен, который применяется во всем мире. Только так можно оценить истинное состояние сосудов.

Шаг 3

Пройдите рекомендованное лечение в полном объеме. Врачи обычно составляют комплексную программу. Она может включать, например, лазерное лечение (ЭВЛК) для удаления крупных вен и склеротерапию для удаления более мелких сосудов. Не пренебрегайте ни одной из этих процедур: именно в комплексе достигается полное удаление всех пораженных вен и заметно снижается риск рецидива.

Шаг 4

Выполняйте все рекомендации врачей. На время лечения и в период после него вам будет выписан компрессионный трикотаж, который обязательно нужно носить. Компрессия помогает наладить венозный кровоток, а также повышает эффективность лечебных процедур.

Шаг 5

Регулярно проходите профилактику. Визит к флебологу раз в полгода поможет избежать рецидивов варикоза.

Редакция благодарит Центр флебологии за помощь в подготовке материала

Осложнения

Трофические язвы

На первых этапах своего развития варикозная болезнь существенно ухудшает качество жизни больного и доставляет ему неприятные моменты в виде заметной косметической проблемы. В дальнейшем, при прогрессировании патологии, на конечностях могут образовываться трофические язвы, которые зачастую осложняются вторичной инфекцией. Вначале на поверхности кожи появляются (обычно в области нижней трети голени) участки с истонченной, сухой, напряженной и блестящей поверхностью. В последствии на них появляются зоны гиперпигментации и развивается небольшая язва, увеличивающаяся в размерах и доставляющая болезненные ощущения. В дальнейшем ее края становятся более плотными, а дно покрывается налетом грязного цвета и периодически кровоточит. При минимальных травмах ее границы существенно увеличиваются и язва инфицируется.

Тромбофлебит и тромбоз

При несвоевременном или неквалифицированном лечении варикоз нижних конечностей может осложняться развитием тромбоза или тромбофлебита. Эти заболевания возникают внезапно и не связаны с воздействием внешних неблагоприятных факторов (например, с интенсивной физической нагрузкой). У больного появляется значительный и быстро распространяющийся на всю ногу отек, который сопровождается сильными болями распирающего характера. На некоторых участках кожи могут появиться местная болезненность, покраснение или синюшность. При миграции оторвавшегося тромба в сосуды легких может развиваться такое тяжелейшее осложнение тромбоза нижних конечностей, как ТЭЛА.

Тромбоз подкожных вен

Обычно возникновение закупорки вен под кожей протекает совместно с варикозом. Характеризуется эта патология следующими симптомами:

  • Покраснения;
  • Появления инфильтрата в месте расстройства;
  • Болевые ощущения очага поражения.

Представленные выше болезни встречаются наиболее часто, однако, это не все возможные нарушения кровообращения нижних конечностей. В действительности их гораздо больше, и каждый из них представлен различной, но частично схожей симптоматикой.

Правильно поставить диагноз и назначить эффективное лечение в полной мере может только специалист – врач-флеболог. Поводом для посещения врача может послужить наличие хотя бы одного из обозначенных признаков. Однако непосредственно о развитии какого-либо заболевания вен можно говорить только в том случае, если боли в ногах вызывают беспокойство в течение длительного времени.

Читайте также:  Как бороться с целлюлитом и худеть при варикозном расширении вен

Осложнения варикоза

Важно осознавать, что варикозное расширение вен способно спровоцировать серьезные осложнения. Некоторые из них могут привести к инвалидизации и даже к летальному исходу.

Хроническая венозная недостаточность

Развивается как следствие длительного патологического ослабления стенок сосудов ног. При такой патологии клапаны работают все хуже и хуже. При этом процесс постоянно прогрессирует, проявляясь сначала лишь отечностью ног и затем — формированием трофических язв на поздней стадии. При хронической венозной недостаточности пациент часто ощущает зуд в зоне больных вен и ночные судороги.

Тромбофлебит поверхностных вен

Осложнения варикоза

Такая патология свидетельствует о склонности к усиленному тромбозу. При повышении свертываемости крови тромбы образуются в просветах больных вен как голени, так и бедра. При их случайном отрыве сгустки движутся с кровотоком к легочной артерии. Если диаметр тромба меньше просвета артерии, то сгусток движется далее к одной из сердечных артерий. В этом случае пациент будет ощущать боль за грудиной, слабость, влажный кашель с примесью крови. Если же тромб имеет сходный с просветом вен диаметр, то при закупорке сосуда сгустком крови наступает почти мгновенный летальный исход.

Трофическая язва

Данный тип осложнения формируется на самых последних стадиях варикоза, ввиду того что у пациента повышается проницаемость сосудов. На поверхности кожи в местах особого воспаления формируется своеобразный дерматит (корочки с белесой, будто лакированной поверхностью). При случайном травмировании этих зон происходит вскрытие язв с выделением из них экссудата. К патологии может присоединиться и вторичная гнойная инфекция, что значительно усложняет процесс выздоровления.

Важно: наличие трофических язв на голени или под коленом является обязательным показанием к оперативному вмешательству. Однако перед его проведением желательно добиться хотя бы частичного заживления ран.

Классификация флебитов по локализации

Как уже указывалось выше, флебиты – это общее название нескольких заболеваний вен. По месту локализации больных сосудов различают флебиты верхних и нижних конечностей. Вены человека представляют собой полые трубчатые структуры, стенки которых образуются тремя слоями – наиболее сильным наружным, очень слабым средним и внутренним. Он называется эндотелием, а его воспаление, соответственно, эндофлебитом. При воспалении наружного слоя диагностируют заболевание перифлебит. Расшифровать и запомнить этот термин легко, если вспомнить, что на греческом «пери» употребляется для обозначения удаленности от центра, в свободном переводе «края», «периферии».

Если же воспален средний слой, заболевание называют мезофлебитом. «Мезо» на греческом означает «в середине». Так что тут тоже все логично и понятно.

На практике очень редко флебит дифференцируют по тому, которая оболочка вены воспалена. Чаще заболевание называют панфлебитом, то есть общим, множественным, но указывают, в каком из трех слоев стенки вены наблюдаются преимущественные поражения.

Профилактика

Профилактика варикоза глубоких вен предусматривает устранение провоцирующих факторов.

Во избежание развития патологии, людям (особенно тем, кто входит в группу риска) необходимо придерживаться активного образа жизни, избегая перегрузок нижних конечностей. Для этого подойдут регулярный бег и езда на велосипеде.

Во время отдыха следует укладывать ноги так, чтобы они располагались выше головы. Также рекомендуется ношение компрессионного белья.

Для профилактики заболевания важно соблюдение правильного питания. Из рациона следует исключить продукты, богатые на жиры и углеводы.

Одновременно с этим необходимо следить за собственным весом и пить в день около двух литров жидкости.