Варикозное расширение вен на ногах: симптомы и лечение


Варикозное расширение вен — это расстройство, при котором появляются видные синие вены, находящиеся сразу под кожей. Конечно же, мы привыкли, что варикоз чаще всего появляется на ногах, но эта болезнь может поразить и другие участки тела.

Механизм развития

Первым пусковым механизмом в развитии данной патологии вен нижних конечностей является нарушение работы венозных клапанов, который приводит к рефлюксу крови. В результате на замедление тока крови реагируют эндотелиальные клетки, и на них фиксируются лейкоциты, которые активируют воспалительный процесс в стенке сосуда, распространяющийся по венозному руслу. Параллельно с воспалением нарушается функции эндотелиального слоя вен, а затем и всех слоев венозной стенки.

В первую очередь и особенно остро от вышеописанных патологических процессов страдает клапанная система вен. Сначала обычно поражается зона максимальной нагрузки: в устье большой и малой подкожных вен или в крупных перфорантных сосудах. В дальнейшем из-за переполнения венозного русла происходит перерастяжение венозных стенок и объем венозной крови в поверхностных венозных сосудах нижних конечностях увеличивается. Далее этот превышенный объем поступает через перфорантную систему в глубокие вены и растягивает их. В дальнейшем в них развивается дилатация и недостаточность венозных клапанов.

Такие патологические изменения приводит к горизонтальному рефлюксу (забросу части крови в подкожную венозную сеть) и работа венозной помпы полностью утрачивает свою эффективность. В дальнейшем развивается венозная гипертензия, приводящая к венозной недостаточности. Вначале у больного появляются отеки, а затем из кровяного русла в мягкие ткани проникают и форменные элементы крови, которые приводят в гиперпигментации и липодермосклерозу кожных покровов. При прогрессировании болезни на поверхности кожи появляется трофическая язва, которая может осложняться вторичной инфекцией.

Механизм развития

Причины образования и виды

Варикозное расширение вен вызывает трофические язвы. Первопричины, по которым образуется варикоз, различны: сидячий или слишком активный образ жизни, тяжелый физический труд, систематические переохлаждения, плохая наследственность.

Влияют также и другие заболевания: сахарный диабет повреждает сосуды, поэтому для диагностики необходимо проверить сахар в крови.

Причины образования и виды

Хроническое нарушение кровотока поражает артерии, иммунная система ослабевает, рискуя вызвать возникновение артериальных трофических язв. Венозные образуются при застое крови, который связан с тромбом глубоких вен и варикозом. Если бросить силы только на лечение и восстановление пораженного участка кожи, не занимаясь основной проблемой с сосудами, появляется риск рецидива.

Лечение

Курс лечения трофических язв на ногах необходимо проходить, придерживаясь рекомендаций лечащего врача. Лечение кожной язвы может осуществляться при помощи медикаментов или с хирургическим вмешательством. Совокупность лечебных процедур включает в себя промывание раны от гноя, очищение антибактериальными средствами, нанесение на повреждённую поверхность кожи мазей, которые служат для восстановления эпителия. Большое влияние на лечение ран оказывают физиотерапевтические сеансы и народная медицина.

Читайте также:  Можно ли заниматься на беговой дорожке при варикозе

Физиотерапия проводится в период заживания:

  • применяют терапию в барокамере Кравченко (характерна для лечения артериальных язв);
  • лазерная терапия (устраняет боли, останавливает воспаление на коже);
  • магнитная терапия, облучение ультрафиолетовыми лучами (назначается с целью улучшения сопротивляемости иммунитета с инфекциями);
  • терапия азотом и озоном (улучшает рост тканей, позволяет клеткам кожи усваивать кислород), а также лечение в грязевых ваннах.

Основные терапевтические направления

Лечение трофической язвы на любой ноге при варикозе может быть консервативным и хирургическим. Также в комплексной терапии возможно применение средств народной медицины.

Основные терапевтические направления

Консервативное лечение

Консервативный метод предполагает обработку раны специальными антисептическими лекарствами и прием медикаментозных средств. Трофическую язву первой стадии можно вылечить препаратами местного или системного воздействия. Антисептики для обработки раны используются каждый день.

Основные терапевтические направления

Такая терапия дополняется применением антибактериальных средств, которые могут быть в форме крема или мази. Чаще всего врачи назначают Левомеколь, Актовегин или Солкосерил.

На 1 или 2 стадии развития трофической язвы при варикозе возможно назначение антибиотиков.

Основные терапевтические направления

Быстрое заживление пораженных тканей может обеспечить регенерирующее средство, к которым относят Мефенат, Бепантен и Куриозин.

Основные терапевтические направления

Хирургическое вмешательство

Этот метод лечения применим, если консервативная терапия не дала желаемых результатов. Также такое решение принимается, если у больного начали развиваться осложнения недуга.

Основные терапевтические направления

Всего существует три хирургических метода.

  1. С помощью лазерного воздействия удается вылечиться без повреждений целостности кожи. Для этой цели используется специальный препарат, который устраняет причину трофической язвы – варикоз. После этого заболевание легко поддается консервативному лечению.
  2. Второй метод – это склеротерапия. Эту процедуру также осуществляют с целью устранения варикозного расширения вен. Тонкой иглой в кожу вводится специальный раствор, склеивающий стенки для дальнейшего их рассасывания.
  3. Третий метод является наиболее травматичным. В ходе хирургического вмешательства пациенту иссекают пораженные части вен на голени, стопе или бедре.
Основные терапевтические направления

Препараты для обезболивания

Лечение трофических язв при варикозе может быть консервативным или оперативным. Терапевтическое лечение основывается на использовании системных и наружных средств. Среди системных наиболее важны обезболивающие средства, среди наружных – мази- регенеранты с антисептическим действием и кератолитики для удаления отмерших частиц эпителия.

Интенсивность боли при хроническом варикозе с формированием трофических язв индивидуальна. Иногда анальгетики требуются только перед перевязкой раны, а иногда – на постоянной основе. Полностью блокировать боль ни одно лекарство не в состоянии, но минимизировать неприятные ощущения под силу таблеткам, мазям, бальзамам, эмульсиям, спреям, уколам. Например, внутрь принимают анальгетики из группы НПВС: Найз, Кеторол, Диклофенак, Ибупрофен; наружно – спреи: Лидокаин, Пантенол, Олазоль, Гипозоль А; местные анестетики – Ультракаин (для обезболивающей блокады), инъекционно даже Морфин при неукротимой болезненности.

Читайте также:  Питание при осложнениях варикоза: тромбофлебите и тромбозе

Принципы лечения

Что бы вылечить или приостановить патологию нужно потратить много сил и времени, так как лечение должно быть комплексным, регулярным и длительным. Терапия включает в себя:

  • Диета с правильным режимом и качеством пищи;
  • Упражнения с минимальными физическими нагрузками и достаточный отдых;
  • Лечение варикозной болезни, как непосредственной причиной образования трофических ран;
  • Местное лечение (консервативное и оперативное);
  • Профилактические мероприятия;
  • Санаторно-курортное оздоровление.

Лечение варикоза народными средствами

Проверенные домашние методы позволять избавить от болезненных симптомов только на первых стадиях. При запущенном течении необходима консультация врача. Помимо рецептов для нормализации состояния, нужно ввести регулярные занятия спортом, прогулки на свежем воздухе, стабилизировать вес.

Действенные народные средства от варикоза ног:

  • компресс из зеленых помидор спасает от отеков, уменьшает проявление узелков, восстанавливает пигментацию, нарезать незрелые томаты, зафиксировать бинтом на ночь, утром промыть прохладной водой;
  • 50 гр. семян дурмана растолочь в ступке и залить 300 мл водки или спирта, настаивать на протяжении 2 недель в прохладном месте, регулярно интенсивно встряхивая, после смачивается ватный диск, прикладывается к больной вене, закрепляется бинтом, держать 10-15 минут;
  • необычный, но эффективный способ – лечение варикоза коньяком, ежедневно натощак выпивать по 50 гр. высокоградусного напитка, после сразу же съедать яблоко с косточками, через 30 минут можно завтракать;
  • хорошие результаты дает сокотерапия, наиболее эффективны для восстановления вен сок шпината, моркови, сельдерея, свеклы, способствуют выведению лишней жидкости, повышают уровень гемоглобина, тонизирует стенки, готовятся фреши непосредственно перед употреблением, рекомендуется принимать ежедневно в объеме 500 мл до улучшения состояния.

Народная медицина

Народные средства активно используются на всех этапах лечения тропических язв, но только в том случае, если их назначение прописывает лечащий врач.

Рецепты усиливающие эффект медикаментозной терапии

  1. Перекись водорода и стрептоцид. В центр раны капнуть каплю перекиси водорода и всыпать в нее порошок стрептоцида. Накрыть сверху салфеткой, предварительно смоченной в растворе кипяченой воды с двумя чайными ложками перекиси водорода. Компресс накрывают целлофановым пакетом и перевязывают теплым платком. Менять повязку несколько раз в день. Мокнущую вокруг язву снова посыпать стрептоцидом.
  2. Мазь для лечения язв, развивающихся на фоне диабета. Готовится она из можжевелового дегтя (100 грамм), двух яичных желтков, одной столовой ложки розового масла, чайной ложки очищенного скипидара. Все ингредиенты тщательно смешивают. Мазь наносится на зону поражением тонким слоем.
  3. Средство для рубцевания. Рана предварительно промывается раствором риванола, затем присыпается порошком, приготовленным из сухих листьев татарника. Поверх накладывается повязка.
  4. Чесночные припарки. Очищенные зубчики одной головки чеснока залить кипятком, настоять, процедить и снова подогреть. Смочить в нем махровое полотенце, слегка отжать и приложить его к язве. На припарку сверху положить сухую салфетку. На нее грелку и бутылку с горячей водой.
  5. Компресс с яйцами и медом. Взять белок одного яйца, смешать с таким же количеством меда, взбить до однородной массы и сразу нанести на пораженное место. Поверх положить лист лопуха внутренней стороной. Лопух сверху к ноге прикрепить целлофаном, и забинтовать. Компресс оставляют на ночь. Курс лечения – восемь процедур.
Читайте также:  Начинающий варикоз на ногах как лечить

Народная медицина может только дублировать медикаментозную терапию.

Профилактика

С целью предотвращения варикозной болезни нижних конечностей необходимо избегать длительных статичных нагрузок. Если работа требует длительного пребывания в положении стоя либо сидя, следует периодически делать перерывы на небольшую гимнастику или хотя бы ходьбу. После рабочего дня рекомендуется прилечь, придав ногам горизонтальное или возвышенное положение.

В профилактике варикозной болезни немалая роль отводится активным занятиям: спорту (плаванию, езде на велосипеде, фитнесу), танцам, пешим прогулкам и т. п.

Яркие симптомы поражения поверхностных сосудов

Если первичные изменения в состоянии ног еще можно спутать с признаками других патологий, то при выявлении характерной симптоматики сомнений в их происхождении не возникает.

Симптомы поражения сосудов

При поражении сосудов, расположенных близко к поверхности кожи, можно наблюдать:

  1. Образование сосудистых звездочек, что связано с увеличением подкожных капилляров, утративших свой тонус, на фоне повышения давления в подкожных венах.
Яркие симптомы поражения поверхностных сосудов
  1. Проступание вен сквозь кожные покровы. Расширение может иметь цилиндрический или смешанный характер. Вены удлиняются, начинают извиваться. Такие изменения обнаруживаются визуально и при пальпации крупных сосудов. Нередко у пациента с грубой кожей вены могут проступать локально в подколенной ямке или в области голеностопного сустава.
  1. Проблемы с кожными покровами. Кожа начинает пересыхать, возможно появление пигментных пятен, беспричинных синяков. Сопутствующие дерматиты, экземы говорят о значительном кислородном голодании тканей на фоне венозных отклонений.

Кроме таких характерных проявлений варикоза, больного могут беспокоить:

  • жжение и распирающая боль по ходу пораженной вены;
  • судороги, особенно в ночное и вечернее время;
  • боли пульсирующего характера;
  • усиление болезненности во время двигательной активности.

Но даже при таких ярких признаках заболевания пациенты не спешат к врачу, а пытаются облегчить состояние при помощи народных методов лечения. Тогда как болезнь требует комплексного подхода к лечению и кардинального изменения образа жизни.