Варикозное расширение вен малого таза у женщин: симптомы и лечение

Болезни вен и сосудов могут проявляться такими симптомами, на которые обычный человек и внимания не обращает. Однако тяжесть в ногах, "гудение…

Клиническая картина

Проблема диагностики варикозного расширения вен малого таза заключается в том, что оно развивается обычно без явных симптомов, давая о себе знать уже на зрелой стадии ощутимыми болями в низу живота во время физических нагрузок, во второй фазе менструального цикла, на фоне усталости или холодных температур, чувством дискомфорта во время и после полового акта (диспареуния), а также, иногда, предменструальными болями и потерей детородной функции, включая невынашивание плода и прерывание беременности.

1

Варикозное расширение вен

2

МРТ малого таза в МедикСити

3

УЗИ вен в МедикСити

Запущенное варикозное расширение вен малого таза может проявляться такими симптомами, как набухшие вены в области паха, бедер и ягодиц. Мануальный осмотр может выявить также венозные узелки.

Осложнением варикозного расширения вен малого таза могут быть тромбоэмболические процессы.

Первая стадия варикоза характеризуется диаметром вен до 5-7 мм, расположенных по верхнему краю левого яичника. При второй стадии вены (до 8-9 мм диаметром) захватывают весь левый яичник, а также наблюдаются в правом яичнике и матке. При третьей стадии определяются вены диаметром 10-13 мм, расположенные ниже нижнего края левого яичника с выраженным варикозным расширением вен правого яичника, матки, малого таза. Причем при третьей стадии диаметр вен левого и правого яичников практически совпадает.

Как узнать, есть ли варикозное расширение вен в малом тазу?

Методы диагностики, позволяющие выявить варикоз сосудов на самых ранних стадиях, доступны в каждой из клиник. Они позволяют выявить варикозное расширение даже в мелких сосудах. К ним относится:

  • УЗИ с допплерографией. Метод позволяет просмотреть все сосуды в малом тазу, выявить расширения вен, спазмы артерий и прочие изменения.
  • Флебография – это рентгенологическое исследование вен таза после введения в них контрастного вещества. Нужно быть осторожным с этим методом, он может вызвать аллергическую реакцию. Беременным рентгенконтрастные исследования противопоказаны.
  • Компьютерная томография позволяет провести дифференциальную диагностику варикоза, определить точную причину застоя венозной крови. Можно провести и магнитно-резонансную томографию.

Профилактические мероприятия

Предупредить заболевание вен можно, если нормализовать циркуляцию крови в организме, не исключая органов малого таза. Для этого следует:

  • нормализовать условия труда (стараться не находиться стоя или сидя долгое время);
  • выполнять специальную гимнастику;
  • исключить подъем тяжестей, тяжелый физический труд;
  • устранить запоры путем приведения стула к норме;
  • отказаться от вредных привычек;
  • выполнять упражнения, подняв ноги, находясь в лежачем положении;
  • ежедневно для промежности — контрастный душ;
  • исключить из рациона блюда с большим количеством соли и пряностей;
  • выполнять дыхательную гимнастику, в которой участвуют мышцы живота;
  • пользоваться компрессионным бельем;
  • ежегодно принимать венотоники (курсом до 4-х раз).

Профилактика заключается в разумном сочетании движения с отдыхом, чтобы вены могли функционировать в нормальном режиме.

Варианты лечения

После того, как установлен диагноз, если у пациентки выраженная симптоматика, ей предлагается эмболизация. Минимально инвазивная процедура, которая выполняется интервенционным радиологом (рентгенхирургом). Суть ее заключается в окклюзии (закупорке) расширенной вены эмболом. Для этого интервенционный кардиолог в амбулаторных условиях под контролем рентгеновского аппарата вводит тонкий катетер в бедренную вену в области паха, после чего продвигает его к расширенному сосуду. Затем начинается лечение — эмболизация или установка «пробки».

Варианты лечения
Варианты лечения

Смешанная техника эмболизации (сэндвич)

Варианты лечения
Варианты лечения

Как правило, процедура выполняется под местной анестезией с внутривенным введением седативных препаратов. Вероятностью того, что исчезнет боль после эмболизации, приближается к 80%. Время восстановления обычно занимает не более трех суток. В этот период возможны дискомфорт и боли, с которыми в домашних условиях успешно справляются с помощью обычных анальгетиков.

Варианты лечения
Варианты лечения

Как лечить варикозное расширение вен малого таза не прибегая к хирургическому вмешательству? Варианты терапии легких форм патологии включают: использование нестероидных противовоспалительных препаратов и венотоников, подавление функции яичников, а также альтернативные методы лечения, такие как иглоукалывание и физиопроцедуры.

Варианты лечения
Варианты лечения

Варикоз малого таза — распространенное патологическое состояние. Как считается, патологию вен этой локализация можно диагностировать у 15% женщин, тем не менее, не у всех она будет клинически проявляться. Но если даже симптомы присутствуют, довольно часто их приписывают к другим заболеваниями. Недостаточная информированность об этой болезни вен как медиков (урологов, гинекологов, проктологов, врачей общей практики), так и женщин приводит к высокому проценту диагностических ошибок и неправильной лечебной тактике. Соответственно, потерянное время лишь усугубляет ситуацию. Поэтому доверять надо только профессионалам, которые заработали репутацию.

Варианты лечения

Симптомы

Симптоматика варикоза органов малого таза на начальных стадиях практически незаметна. Поэтому обнаружить патологию можно при случайном обследовании.

Читайте также:  Актуальные народные методы лечения варикоза на ногах

Однако по мере прогрессирования признаки начинают проявляться таким образом:

Симптомы
  • нарушенный менструальный цикл (нерегулярность) должен насторожить;
  • при месячных женщина может испытывать сильные болевые симптомы, которые раньше не наблюдались;
  • менструация может быть чрезмерно обильной или длительной;
  • нарушенное мочеиспускание;
  • обильность слизистых выделений, иногда с кровяными прожилками;
  • болевой синдром не сильный, но носит постоянный характер, его практически невозможно купировать анальгетиками;
  • боль локализуется внизу живота, распространяется в пах, поясницу, крестец;
  • усилению болевых ощущений способствуют физические нагрузки и просто ходьба, стояние на ногах длительное время;
  • на поздних стадиях образуются сосудистые звездочки в области живота;
  • раны и царапины плохо заживают;
  • происходит пигментация кожного покрова;
  • происходит гормональный сбой, из-за чего грубеет голос, прекращается менструация, а волосы на коже начинают разрастаться.

Симптоматика проявляется постепенно, боль носит нарастающий характер – чем больше прогрессирует патология, тем больше проявляются симптомы.

Способы лечения

Варикоз любых органов малого таза требует обязательного обращения в клинику. В ином случае не удастся справиться с заболеванием. Лечение требует терпения, поэтому пациентам приходится всерьез задуматься о последствиях и прислушаться к советам врачей. Какие способы сейчас применяются?

  • Медикаментозное лечение;
  • Гимнастика;
  • Диета.

Что это такое ВР? Потенциальная опасность для сердечной деятельности и возможное нарушение кровообращения. Подобные причины должны подтолкнуть к устранению любых признаков недуга. В ином случае последствия устранить уже не удастся, что приведет к разрушению привычного образа жизни.

Медикаментозное лечение

Медикаментозное лечение вен таза осуществляется флебопроекторами. Чаще всего выписывается Детралекс, который обеспечивает быстрое устранение симптомов. Такой способ остается не самым практичным, так как влияние на кровообращение требует дополнительных действий. В ином случае резко снижается эффективность любого препарата.

Применение лекарственных средств не всегда удаляет варикоз малого таза у рожавших женщин. Для них последствия могут оказаться страшными, что связано с нарушением половой жизни и менструального цикла. Специалисты серьезнее всего относятся к подобным случаям, когда есть необходимость дополнительного обследования.

Гимнастика

Способы лечения

При варикозе малого таза гимнастика остается главным действием. Пациентам стоит познакомиться с комплексными упражнениями, ориентированными на ускорение кровообращения и разминку сосудов. Недостаток активности в обыденной жизни устранить несложно, поэтому стоит приложить определенные усилия, чтобы раз и навсегда избавиться от неприятных ощущений.

Гимнастика на первых этапах развития заболеваний становится спасением. Задаваясь вопросом, как лечить варикоз, можно ответить комплексом упражнений. Часто его достаточно для полного восстановления или остановить распространения. Неслучайно специалисты советуют, сначала изменить образ жизни, а потом уже задумываться о хирургии.

Диета

Диета – еще один способ улучшения собственного состояния. Варикоз в паху у любых женщин сначала лечится посредством изменения рациона питания. В нем следует исключить отдельные продукты питания, пагубно влияющие на содержание холестерина.

Холестерин – главная проблема, поэтому необходимо воспользоваться простейшим способом его снижения. Отказавшись от некоторых блюд, можно преобразить свое состояние. В таких случаях даже паховый варикоз отступает на второй план.

Для восстановления органов малого таза у женщин можно воспользоваться несколькими способами лечения. Любой из них обладает собственными плюсами и минусами, поэтому без обращения к специалисту справиться с недугом невозможно. Народные рецепты остаются неэффективными, поэтому от них лучше отказаться.

Читайте также:  Лечение трофической язвы на ногах в домашних условиях

Принципы лечения варикоза малого таза

Варикозная болезнь вен малого таза – состояние, которое требует комплексного лечения.

Его терапия включает несколько этапов и преследует следующие цели:

  1. Прекращение патологической регургитации по яичниковым венам.
  2. Нормализация сосудистого тонуса, восстановление нарушенного кровоснабжения тканей.
  3. Избавления от неприятных симптомов – боли, кровотечения и др.

Общие рекомендации

Общие рекомендации пациенткам с варикозным расширением вен малого таза включает:

Принципы лечения варикоза малого таза
  1. Соблюдение адекватного режима труда и отдыха.
  2. Достаточную физическую активность. Лучше всего подходят пешие прогулки, плавание, занятия йогой, танцы.
  3. Ежедневный контрастный душ на область промежности. При этом движение струй воды должно быть направлено снизу вверх.
  4. Регулярные занятия дыхательной гимнастикой, при которой задействованы мышцы брюшного пресса.
  5. Ношение подобранных врачом компрессионных колготок.
  6. Упражнения лечебной физкультуры, направленные на уменьшение нагрузки на вены малого таза. Выполняются в положении лёжа с приподнятыми ногами: «березка», «велосипед», «ножницы».

Гимнастика – важный этап профилактики варикоза малого таза

Питание больных должно быть сбалансированным, разнообразным, полноценным и направленным на нормализацию работы пищеварительного тракта. В ежедневном рационе должно присутствовать достаточное количество клетчатки (в составе овощей и фруктов), жидкости.

Имеет диета и свои противопоказания: при варикозе малого таза запрещается употреблять продукты, увеличивающие вязкость крови: кофе, шоколад, орехи, бобовые, жирные и жареные мясные блюда.

Медикаментозное лечение

Лекарственные препараты при варикозе применяются для:

  • улучшения кровоснабжения органов малого таза, профилактики трофических нарушений;
  • нормализации венозного тонуса;
  • быстрого купирования неприятных симптомов.

Аптечные препараты на растительной или химической основе показаны на ранней стадии заболевания. При правильном использовании они позволяют добиться стойкого улучшения состояния и избежать развития осложнений.

Популярные венотоники при варикозе малого таза:

Принципы лечения варикоза малого таза
  • Эскувен;
  • Носталекс;
  • Детралекс;
  • Венитан;
  • Флебодиа.

Средняя цена популярного венотоника Детралекс – 700 р.

Хирургическая коррекция варикозного расширения вен

В связи с высоким риском развития послеоперационных осложнений к хирургическому  лечению варикоза малого таза прибегают редко, только в случаях, когда польза от него превышает потенциальный риск.

Среди предпочтительных техник вмешательства:

  • склеротерапия;
  • флебэктомия;
  • лазерная/радиочастотная коагуляция.

Рецепты народной медицины

Народные методы имеют низкую эффективность по сравнению с традиционной медициной. Их можно использовать только в качестве дополнительного лечения.

Большой популярностью при варикозе вен малого таза пользуются растительные настои и отвары на основе:

Принципы лечения варикоза малого таза
  • горца перечного;
  • берёзовых листьев;
  • корешков цикория;
  • лесного ореха;
  • соцветий конского каштана;
  • любистока;
  • лабазника.

Травяные отвары дают хороший эффект только в составе комплексной терапии варикоза

Варикоз органов малого таза у женщин – распространенная патология, требующая внимательного отношения к себе, как со стороны врача, так и со стороны пациентки. Любое ухудшение состояния должно быть поводом для обращения за медицинской помощью во избежание крайне опасных осложнений (флебита, тромбофлебита, тромбоэмболии лёгочной артерии и др).

Лечение заболевания требует комплексного подхода и тщательного соблюдения всех врачебных рекомендаций. Только в этом случае можно добиться нормализации кровообращения и избавиться от неприятных симптомов.

Что это такое

Анатомия вен таза довольно проста. Есть пара общих подвздошных вен. К ним примыкают наружная и внутренняя подвздошные. Они, объединяясь, переходят в нижнюю полую. В районе притоков внутренней подвздошной вены располагаются сплетения.

Они носят определенные названия:

  • влагалищное, которое переходит в место, где находится маточное венозное сплетение малого таза;
  • предстательное;
  • мочепузырное;
  • прямокишечное;
  • крестцовое.

К притокам примыкают такие вены, как:

  • яичниковая;
  • почечная;
  • надпочечниковая;
  • печёночная;
  • подвздошно-поясничная;
  • нижние и верхние ягодичные;
  • латеральные крестцовые;
  • запирательные.

Глубокие вены ног включают в себя: бедренную, глубокую, подколенную, передние и задние большеберцовые и малоберцовые.

Сильный пол тоже болеет

Сильная половина человечества подвержена варикозной болезни вен малого таза не меньше слабой. Патологические факторы развития практически такие же, как и у женщин. У мужчин болезнь проявляется в виде варикоцеле или конгестивного простатита.

Варикоцеле – заболевание, проявляющееся в виде варикозного расширения вен мошонки и семенного канатика мужчин. Развивается вследствие недостаточности развития венозного клапанного аппарата мошонки и семенного канатика. При несвоевременном лечении может приводить к мужскому бесплодию. Лечение только хирургическое.

Сильный пол тоже болеет

Конгестивный простатит – невоспалительное увеличение объема предстательной железы вследствие нарушения венозного, лимфатического оттока в малом тазу. Причины возникновения — малоподвижный образ жизни, ожирение, нерегулярные сексуальные отношения. Возможными осложнениями являются нарушение эрекции, затем импотенция. Среди методов лечения применяются физиотерапия, гомеопатия и прочие способы, способствующие устранению причин возникновения болезни.

Читайте также:  Симптомы и лечение тромбофлебита нижних конечностей

Как лечат варикоз малого таза?

При возникновении симптомов варикозного расширения вен малого таза у женщин лечение необходимо начинать как можно раньше. Основное направление терапии — восстановление тонуса сосудов, укрепление их стенок и улучшение кровотока в области малого таза.

При варикозе малого таза лечение назначает и контролирует флеболог. Если произошло обнаружение варикозного расширения вен малого таза у женщин при беременности, лечением занимается флеболог и гинеколог.

  1. Консервативное воздействие. Состоит в регулярном и длительном приеме медикаментов. С помощью этого метода можно вылечить варикоз малого таза на ранней стадии, когда сосуды утратили тонус частично.
  2. Немедикаментозная терапия. Состоит в соблюдении режима дня, выполнении упражнений. Метод считается вспомогательным, хотя от него зависит снижение риска дальнейшего прогрессирования варикоза.
  3. Хирургическое лечение. Применяется при неэффективности других методов, а также при обнаружении заболевания на поздних стадиях.

Медикаментозная терапия предполагает прием нескольких групп лекарственных средств, которые способы не только устранить неприятные симптомы, но и улучшить состояние вен:

  • Флебодиа, Троксевазин и Детралекс — венотоники, которые предназначены для улучшения венозного оттока;
  • Курантил — препарат, уменьшающий густоту крови, который назначают для профилактики тромбоза;
  • Вобэнзим — комплексное средство для уменьшения неприятных симптомов и укрепления сосудов;
  • Эскузан — растительный препарат, предназначенный для уменьшения отеков, устранения воспалительного процесса;
  • Аскорутин — комплекс с витаминами, предназначенными для укрепления венозных стенок.

Практически все препараты венотоники при варикозе малого таза не рекомендуется принимать во время беременности. При прогрессировании симптомов врач может назначить их в минимальных дозировках с 12 недели гестации.

Хирургическое вмешательство при варикозном расширении сосудов в органах малого таза считается крайней мерой. Оно применяется при отсутствии положительной динамики при длительном приеме препаратов. Применяемые методики хирургического лечения могут отличаться в зависимости от локализации поврежденных заболеванием сосудов:

  • при поражении только внутренних вен выполняют перевязку яичниковой вены;
  • при сочетании варикоза органов малого таза с варикозом промежности хирург выполняет перевязку полой вены;
  • при сочетании варикоза в малом тазу и на нижних конечностях выполняют кроссэктомию.

До и после вмешательства женщинам необходимо пройти курс медикаментозной терапии, носить компрессионное белье и придерживаться строгой диеты, направленной на снижение веса.

Профилактика

Профилактика обострений и снижение риска прогрессирования так же важны, как терапевтические меры. Она подразумевает выполнение упражнений при варикозе малого таза и соблюдение специальной диеты. С их помощью удается:

  • снизить вес, то есть уменьшить нагрузку на сосуды;
  • улучшить кровоток;
  • уменьшить вероятность образования тромбов;
  • снизить риск прочих осложнений.

В комплекс упражнений при варикозе малого таза можно включить классические «Березку» и «Ножницы ногами», «Велосипед» и подъем на носочки из положения стоя. Такие нагрузки стимулируют отток крови от малого таза, укрепляют мышцы тазового дна, что способствует уменьшению набухания вен. Выполнять гимнастику при варикозе малого таза необходимо регулярно, желательно каждый день утром и вечером.

Особенности диеты при варикозе малого таза состоят во включении в рацион продуктов с высоким содержанием клетчатки и витаминов (преимущественно группы В, А, С, Омега-3 и Омега-6). Клетчатка необходима для улучшения работы кишечника и устранения застойных явлений в органах брюшной полости и малого таза. Витамины же необходимы для укрепления стенок вен, уменьшения вязкости крови. Чтобы восполнить их потребность, в рацион включают:

  • цельнозерновые крупы — гречку, бурый рис, пшено, овес;
  • овощи и фрукты, ягоды и плоды, цитрусовые;
  • куриное или индюшиное филе без кожи;
  • морепродукты, белая и красная рыба, водоросли;
  • зеленый чай, свежевыжатые соки, компоты.

Питаться необходимо дробно, отдавая предпочтение отварным, тушеным и запеченным блюдам, салатам из свежих овощей.