Варикозное расширение вен малого таза: при беременности, после и до

Термин «гистерэктомия» или «гистероэктомия» в переводе с древнегреческого языка означает буквально «удаление матки», однако понятие раскрывает не полностью. Матка состоят из непосредственно тела матки и шейки матки, которые, по сути, составляют два полноценных самостоятельных органа.

Особенности родов при варикозе

Женщинам, у которых во время беременности был диагностирован варикоз, необходимо внимательно отнестись к профилактике его осложнений и подготовке к родам. Если болезнь запущена (3 и 4 стадия), вероятнее всего, врач примет решение о кесаревом сечении. При серьезных проблемах с венами данная мера вполне оправдана, так как высок риск образования тромбов в процессе родовой деятельности (особенно потужного периода).

При варикозе ног

Варикоз нижних конечностей – наиболее частая проблема беременных женщин. Постоянно увеличивающийся живот приводит к смещению центра тяжести и прогибу позвоночного столба, что влияет на распределение общей нагрузки. При варикозе ног и 1 и 2 степени женщина может рожать самостоятельно, но обязательным условием для этого является использование компрессионного трикотажа. Альтернативой специальным гольфам и колготкам может быть использование эластичного бинта.

информацияКомпрессионный трикотаж предпочтительнее привычного бинтования, так как врач поможет женщине определиться с необходимой степень компрессии, соответствующей состоянию вен на ногах.

При варикозе матки

Варикоз матки – достаточно опасная и серьезная патология. В 80 % случаев врачи предпочитают не рисковать и назначают женщине кесарево сечение. После рождения ребенка женщине будет подобрана подходящая терапия с учетом того, на каком способе вскармливания будет находиться малыш.

информацияБольшинство эффективных способов лечения варикозной болезни матки противопоказаны в период грудного вскармливания и требуют прекращения лактации.

При варикозе промежности

Еще один вид варикоза, который может беспокоить будущую маму, варикоз влагалищных путей и промежности. При данном заболевании женщина обязательно должна получить консультацию флеболога до начала родовой деятельности. Специалист оценит тяжесть патологии и даст рекомендации относительно оптимального способа родоразрешения.

информацияОколо половины женщин с данным диагнозом рожают при помощи хирургического вмешательства из-за высокого риска осложнений.

При варикозе органов малого таза

Расширение вен в области малого таза не всегда является показанием к кесареву сечению. Если врач примет решение, что женщина может рожать естественным путем, необходимо предпринять все меры, чтобы попасть в роддом минимум на 1-2 недели раньше предполагаемой даты родов. Это нужно для подстраховки, так как самостоятельные роды без помощи квалифицированного акушера и гинеколога могут закончиться трагически. Во время родов врач будет контролировать процесс и помогать роженице, сдавливая больные вены для снижения сопротивления сосудистых стенок и понижения давления в них.

важноЕсли существует вероятность преждевременного начала родовой деятельности, женщина с варикозным расширением органов малого таза госпитализируется в стационар родильного дома. При поражении 3 и 4 степени и сроке гестации больше 36 недель врач назначит плановое кесарево сечение, которое проводится обычно на сроке 38-39 недель.

Нормально ли, что низ живота болит после гистерэктомии?

Послеоперационный период протекает в несколько этапов, которые могут сопровождаться болевыми ощущениями внизу живота. Особенно тяжело пациентки переносят первые сутки после операции. Болит низ живота как внутри, так и снаружи, где швы. Это нормальное явление при восстановлении поврежденных тканей во время операции. Но боли не должны быть сильными, также спустя несколько суток они должны постепенно стихать. Это в норме.

Нормально ли, что низ живота болит после гистерэктомии?

Но если болевые ощущения не утихают, особенно при малейших физических нагрузках, необходимо обратиться к врачу. Есть патологии, которые развиваются после операции, которые нужно сразу лечить.

Особенности интимной жизни

Отношения с партнером можно начинать не ранее, чем спустя 6-8 недель после операции. Иногда пациентки сильно переживают, что у них пропадет влечение, и они перестанут получать наслаждение от отношений с супругом. Такие переживания абсолютно беспочвенны, потому что эрогенные зоны находятся непосредственно во влагалище.

Читайте также:  Варикозная сетка на ногах как избавиться

Гинекологи утверждают, что у некоторых женщин половая жизнь становится гораздо ярче и эмоциональнее после удаления матки. Это объясняют физиологической особенностью, которая заключается в невозможности забеременеть.

Особенности интимной жизни

В некоторых случаях могут возникать неприятные ощущения во время акта. Их женщина испытывает в том случае, если для удаления матки был применен метод экстирпации, в результате которого на стенках влагалища остается рубец.

Менструации после операции прекращаются, но в течение нескольких недель после ампутации матки у пациентки наблюдаются кровянистые выделения.

Угроза для нормальной беременности

Варикозное расширение вен нижних конечностей очень часто сочетается с вагинальным варикозом, который указывает на наличие застойных явлений в малом тазу и вовлечение в патологический процесс венозного аппарата других органов женской половой сферы в целом и матки, в частности. Поражение сосудов матки может иметь негативные последствия и представлять угрозу для плода и нормального вынашивания, поэтому варикозное расширение вен при беременности приобретает особый статус, где венозным сосудам нижних конечностей отведена главенствующая роль. Ведь именно с них все начинается, а малый таз вовлекается уже в процессе.

Угроза для нормальной беременности

Кажется невероятным утверждение, что варикозное расширение вен может препятствовать наступлению беременности и стать причиной бесплодия, но, тем не менее, это так. Кроме этого, расширение вен до беременности или во время ее часто создает преграду для нормальной имплантации зародыша и нарушает правильное формирование плаценты.

Воспаление рубца

Воспаление рубца сможет распознать любой врач. Симптомы патологии виды невооруженным глазом:

  • рубец покрасневший;
  • наблюдается припухлость на его месте;
  • при этом повышается местная температура;
  • женщина отмечает боль при прощупывании рубца;
  • возможна интоксикация всего организма в запущенных случаях.

При хронических запорах врач может назначить препараты для улучшения перистальтики кишечника, слабительные. Иногда требуется повторное хирургическое вмешательство.

Все органы репродуктивной системы связаны между собой, поддерживаются мышцами. Матка, в свою очередь, поддерживает влагалище. После ее удаления нарушается связочный механизм, поэтому часто при дряхлости мышц или их дисфункциональности влагалище опускается или происходит его выпадение. Это сопровождается болевыми ощущениями в пояснице, крестце, промежности. Могут проявляться и другие симптомы.

Диагностика состояния происходит у гинеколога, который назначает лечение по поводу этого осложнения операции. Лечение сопровождается использованием бандажа, лечебной гимнастикой, ограничением поднятия тяжестей.

Боли внизу живота не всегда связаны с репродуктивной системой женщины. Иногда пациентки боятся сходить в туалет после операции, поэтому появляются боли от наполненности кишечника. При циклических изменениях гормонов (если яичники сохранены) также могут возникать подобные болевые ощущения.

Воспаление послеоперационного рубца характеризуется появлением боли в области разреза. Ее локализация зависит от методики проведения операции. Если это открытая лапаротомия, у пациентки болит низ живота в месте разреза. Если же удаление матки проводилось через задний свод влагалища, будут наблюдаться боли во влагалище с иррадиацией в промежность или низ живота. При осмотре рубца находят симптомы, указывающие на воспалительный процесс в нем:

  • припухлость;
  • покраснение;
  • повышение местной температуры;
  • боль при пальпации;
  • в сложных случаях у пациентки будет выражен интоксикационный синдром.

При проведении операции по удалению матки возможно повреждение уретры. В послеоперационном периоде такие пациентки жалуются на рези и боли во время мочеиспускания. Как правило, они четко указывают на то, что болит уретра.

Но если было присоединение инфекции и ее восходящее распространение, боли смещаются на низ живота. В далеко зашедших случаях болит поясница, что говорит о возможном пиелонефрите. Для постановки точного диагноза потребуются анализы мочи

Очень тяжелое осложнение, которое несет угрозу для жизни пациентки. Характеризуется воспалением брюшины – оболочки, которая состоит из двух листов. Один из них, париетальный, покрывает изнутри брюшную полость. Второй, висцеральный – покрывает внутренние органы – желудок, кишечник, печень и поджелудочную железу, органы малого таза. Они вырабатывают серозную жидкость, которая уменьшает трение между органами.

Клиническая картина перитонита очень специфична и сопровождается следующими симптомами:

  • повышение температуры тела, озноб;
  • из-за интоксикации болят суставы, мышцы, голова;
  • интенсивные боли в животе разлитого или локализованного характера;
  • так как в процесс втягивается кишечник – запор, вздутие;
  • положительные симптомы раздражения брюшины;
  • изменения в общеклиническом анализе крови.
Читайте также:  Тромбофлебит глубоких вен нижних конечностей

Если перитонит развился после операции по удалению матки, вначале заболевания пациентки жалуются на боли внизу живота. Иногда болевые ощущения смещаются, и у женщины болит бок. Со временем процесс распространяется на соседние отделы, и женщине труднее указать на место локализации болевых ощущений.

Так как брюшина покрывает кишечник, он автоматически втягивается в процесс. Из-за пареза развивается запор, накапливаются газы. Если прослушать брюшную полость с помощью стетоскопа, можно услышать так называемый симптом гробовой тишины, говорящий об отсутствии перистальтики.

Симптомы раздражения брюшины проверяются врачом-хирургом с помощью определенных приемов. При перитоните они всегда положительны. Если поражен только низ живота, они будут наблюдаться в надлобковой области. При разлитом процессе симптомы будут положительны в любой области передней брюшной стенки.

Тромбоэмболия легочной артерии – тяжелое осложнение, несущее угрозу для жизни и здоровья пациентки. Развивается вследствие отрыва тромба, переноса его в ветки легочной артерии с последующий их закупоркой. Внешне это проявляется посинением кожных покровов, одышкой, кашлем, кровохарканьем, болью в груди. В тяжелых случаях завершается летально.

Цена диеты

Стоимость рациона зависит от многих факторов, какую рыбу, масла, морепродукты, орехи будет выбирать больной для своего питания. Поэтому затраты могут составлять 2500-3500 рублей в неделю.

Только впервые дни после операции питание ограниченное. В последующем содержит все продукты с небольшим исключением и предполагается переход на общий стол. Стоимость рациона может составлять 1600-1700 рублей в неделю.

Сколько стоит операция по удалению матки? Дешевле всего обойдется лечение в Израиле.

Цена диеты

Практика показывает, что уровень израильской медицины вполне сопоставим с мировым, а цены на 30-40 % ниже.

Вообще стоимость операции по удалению матки в каждом случае рассчитывается отдельно и сильно зависит от страны, города, уровня клиники и особенностей вашего организма. Конечно, простое удаление матки будет стоить значительно дешевле, чем экстирпация — полное удаление матки вместе с придатками и яичниками.

Общие принципы реабилитационного периода

Восстановление – это отрезок времени после окончания операции до полного восстановления работоспособности, включая половую жизнь после удаления органа. При любом оперативном лечении полный реабилитационный период условно делится на два этапа: раннюю и позднюю стадии.

Ранняя реабилитация – это этап, который проходит в стационаре под наблюдением медработников и врача. Длительность стадии зависит от того, какие послеоперационные последствия выявлены после операции.

Если операция прошла успешно, ранний период восстановления занимает примерно 8-12 дней, после чего снимаются швы и женщину отпускают домой. При лапароскопии восстановительный период сокращается примерно до 5 суток.

Главные задачи ранней реабилитации:

  • предупредить или остановить кровотечение;
  • устранить болевые ощущения и другие неприятные симптомы;
  • исключить инфицирование оперативного участка;
  • следить, чтобы функции и нормальная работа внутренних органов не нарушилась;
  • обеспечение первичного рубцевания.

Поздняя реабилитация протекает в домашних условиях и при консультации специалиста. Когда операция без осложнений, то в среднем период занимает от 28 до 32 дней, если возникли проблемы – около 46 суток. Стадия подразумевает полное возобновление тканей, нормализацию состояния организма, укрепление защитных функций, улучшение психоэмоционального состояния, а также полное восстановление работоспособности.

На протяжении первых суток после операции нужно предпринять меры, чтобы исключить осложнения, большую кровопотерю, возникновение воспаления, инфицирования и устранения дискомфортной симптоматики. Этапы играют важную роль в ранней реабилитации организма.

Самые основные мероприятия после удаления матки:

  • Обезболивающие препараты. После оперативного вмешательства женщина ощущает характерные боли внутри и в нижней части живота. Для устранения болей используются сильнодействующие препараты.
  • Активизация работы внутренних органов. Первое, что нужно – это стабилизировать кровообращение и стимулировать ЖКТ начать выполнять функции. При необходимости инъекционно может вводиться «Прозерпин».
  • Правильная диета. Важно восстановить нормальную микрофлору кишечника. Поэтому в меню: напитки, протертые в пюре или кашицу продукты, бульон. На протяжении первых суток кишечник должен сам опорожниться, если это произошло, значит первичные реабилитационные мероприятия проведены правильно.

Также медикаментозная терапия: антибактериальные препараты от 5 до 8 дней, антикоагулянты на протяжении 3 дней и капельницы.

Читайте также:  Варикоз у детей: может ли быть и что делать в таком случае

Последствие Опущение после удаления матки

После удаления матки нарушается анатомическое расположение органов, травмируются мышцы, нервы и сосуды, нарушается кровоснабжение области таза. Каркас, который поддерживает органы в определенном положении, перестает выполнять свои функции.

Все это приводит к смещению и опущению внутренних органов – в первую очередь, кишечника и мочевого пузыря. Обширный спаечный процесс усугубляет проблему.

Проявляется это многочисленными нарастающими проблемами со стороны кишечника и недержанием мочи при физической нагрузке, покашливании.

Показания к удалению матки и яичников

Радикальная операция выполняется при угрожающих здоровью пациентки состояниях, таких как:

  • злокачественный процесс тела, шейки матки, яичников или труб;
  • множественные растущие миомы матки;
  • некроз миоматозного узла;
  • миома матки, превышающая размеры в 12 недель беременности;
  • доброкачественная опухоль с высоким риском озлокачествления (цистаденома);
  • сочетанная патология: миома матки с множественными полипами или эндометриозом, аденомиозом, с кистомами и кистами яичников, воспалительными процессами;
  • непрекращающиеся маточные кровотечения, с отсутствием результата после выскабливания;
  • атипическая гиперплазия эндометрия;
  • опущение матки.

Здравствуйте. Мне уже 60 лет. Но вот беда, мне пришлось перенести операцию по удалению матки вместе с яичником (онкологический процесс). Скажите, сколько люди живут после подобной операции? (Лидия, 60 лет)

Здравствуйте, Лидия. После удаления матки и яичников люди живут долго и счастливо, не волнуйтесь так. Единственное, вам необходимо будет тщательно следить за собой, ведь операция была сделала по поводу злокачественного процесса. Возможно, вам понадобится химиотерапия. Также раз в полгода вы должны будете посещать гинеколога для обязательно обследования. После 60 лет потеря детородных органов не скажется на общем состоянии вашего организма.

Как правило, оперативное вмешательство, предполагающее полное удаление органа, производят женщинам после 40 лет, которые не планируют беременность.

С практической точки зрения при серьезной патологии лучше удалить весь орган, а не его часть. Во-первых, такую операцию легче провести хирургу, а во-вторых – полностью исключается риск рецидива, а значит, и шанс повторно попасть на хирургический стол.

Если женщина ещё надеется зачать и выносить ребенка (при возрасте пациентки менее 45 лет), удаление матки с яичниками производится лишь в самых крайних случаях, и по-возможности врачи будут бороться за каждый сантиметр здоровой ткани.

Добрый день. Мне 35 лет, и у меня удалили матку вместе с яичниками из-за множественных растущих миом и поликистозных яичников. У меня есть 1 ребенок, мы с мужем хотели и второго, но, видимо, не судьба. Самое ужасное, что я начала чувствовать приливы жара, а секса совсем не хочется. Как жить дальше, что предпринимать? (Лилия, 35 лет)

Добрый день, Лилия. Не отчаивайтесь, в 35 лет жизнь далеко не закончена. То, что вы описываете, результаты преждевременно наступившего климакса, вызванного вынужденной операцией. Однако все исправимо, не опускайте руки. Обратитесь к своему лечащему врачу и подробно опишите все ваши симптомы. Не стоит стесняться или пытаться бороться с проблемой самостоятельно. Специалист обязательно назначит подходящие вам препараты, которые исправят ситуацию.

Почему возникает заболевание

Для того чтобы досконально понять, что это такое проблема расширенных сосудов в матке, необходимо разобраться в её причинах.

  1. Период вынашивания ребёнка. Связано это с тем, что во время беременности на метке усиливается кровоток. Более слабые венозные сосуды начинают растягиваться, нарушается функциональность клапанов.
  2. Симптомы варикоза в малом тазу могут проявиться и у профессиональных спортсменок. Излишние нагрузки на организм способствуют излишнему приливу лимфы в органы малого таза.
  3. Проблемы с испражнениями. Во время, когда у человека случается запор, движение крови в сосудах усиливается. Постоянное повышение давления внутри брюшины может привести к варикозу матки.
  4. Бесконтрольный приём гормонов в качестве метода контрацепции. Если в организме женщины будет постоянный избыток гормона эстрогена, то сосудистые стенки со временем станут менее эластичными.
  5. Сидячая работа и пассивный образ жизни.
  6. Анатомически неправильное строение органов малого таза. К примеру, врождённый загиб матки.
Почему возникает заболевание

В группу риска также входят женщины, ранее часто переносившие воспалительные процессы в малом тазу. Стоит быть настороже пациенткам, перенёсшим сложные роды, сделавшим более 2 прерываний беременности.