Варикозная болезнь вен нижних конечностей

Варикозное расширение вен на ногах — это заболевание, сопровождающееся расстройством функций венозных клапанов. Болезнь опасна — есть риск развития тромбофлебита (воспаление внутренних стенок сосудов) и образования тромбов, которые могут перекрывать просвет сосуда.

Причины развития болезни

Сосуды нижних конечностей формируют сложную разветвленную сеть, состоящую из подкожных, глубоких и перфорантных вен, ответственных за выравнивание давления биологических жидкостей. Движение крови снизу вверх, вопреки законам физики, осуществляется за счет остаточной разницы давления в сосудах, мышечной помпы и механического воздействия сухожилий. Особые клапаны, расположенные на внутренней поверхности венозных стенок, не позволяют крови течь в обратную сторону. Однако если под действием различных неблагоприятных факторов клапанный аппарат перестает выполнять в полной мере возложенную на него функцию, происходит заброс крови в противоположном направлении. Слабая венозная стенка не справляется с возрастающей нагрузкой и начинает деформироваться, теряя свой прежний тонус. Постепенно сосуды истончаются, образуются узловатые образования, атрофируются мышечные волокна сосуда вместе с нервами, участвующими в регуляции нормального кровотока.

В результате дальнейших грубых нарушений происходит поражение кожных покровов с формированием трофических язв. Возрастает риск внутренних кровотечений, вызванных расширением мышечной стенки сосудов. Особую опасность представляет образование тромбов, перекрывающих венозный просвет и нередко приводящих к летальному исходу.

Виды сосудистого недомогания

Данную классификацию варикозной болезни вен разделяют исходя из видов пострадавшего органа.

Их всего 4 вида, а именно:

Виды сосудистого недомогания
  • ретикулярный варикоз. На этом этапе нет осложнений, задеты только мелкие капилляры. Терапия быстро устраняет данный дефект;
  • сегментарный. Считается начальной стадией варикоза. Задеты притоковые артерии;
  • магистральным называют варикоз, когда участвуют большая и малая подкожная артерия. Увеличиваются протоки, так как симптомом выступает недостаточная циркуляция;
  • перфорантный. Расширяются соединительные вены и поверхностные сосуды под кожей.

Перечисленные виды варикоза характерны для разных ступеней развития и проявления венозной деформации.

Появление изъязвления на ногах (трофический дерматомикоз)

Трофический дерматомикоз

Трофическая язва как результат хронической венозной недостаточности, как правило, появляется в нижней части голени или на стопе и, в подавляющем большинстве случаев, самостоятельно не заживает. К счастью, такое серьезное осложнение варикоза ног наблюдается только в 0,7% случаев. Чаще всего это происходит у пациентов, которые в течение длительного времени «не занимаются своими расширенными венами». Основной причиной образования трофических язв является недостаточное кровоснабжение и плохое поступление питательных веществ к пораженным участкам ткани.

Появление изъязвления на ногах (трофический дерматомикоз)

Довольно часто незначительная травма служит триггером появления язвы на уже «скомпрометированной коже», которая быстро колонизируется бактериями, что приводит к выраженному воспалению окружающих тканей.

Длительные периоды сидения или обездвиженности способствует венозному рефлюксу, что приводит к образованию язв в любой возрастной категории, если своевременно не начать лечить хроническую венозную недостаточность.

Диагностика

При посещении врача флеболога в первую очередь пациенту придется ответить на несколько вопросов, поделиться своими жалобами, вспомнить, болели ли варикозом родственники. Также важную роль играет наличие различных хронических заболеваний у пациентов, часто приходится посетить еще нескольких узких специалистов. Врач может уточнить, какой образ жизни ведет пациент, занимается ли он спортом, где и кем работает. Нужно быть откровенным со специалистом, даже если признаться в чем-то стыдно, честные ответы помогут быстрее выявить причину патологии и устранить ее, чтобы не ухудшать состояние еще сильнее. Признаки варикоза обычно очевидны, врач сразу видит отечность, увеличение вен, узлы легко прощупываются при пальпации. Поэтому установиться предварительный диагноз представляется возможным уже на первом приеме у грамотного врача. Для подтверждение диагноза и уточнения стадии болезни будет необходимо пройти обследование. Обычно назначаются следующие исследования:

Читайте также:  Варикоз во время беременности, симптомы, лечение, профилактика

Ультразвуковая доплерография

Это ультразвуковое исследование, при котором врач может увидеть насколько хорош кровоток в необходимой области, он измеряет скорость кровотока, его направление, работоспособность клапанов, обнаруживает наличие тромбы, атеросклеротические бляшки, если они имеются. УЗДГ подразделяют на несколько видов:

  • Цветовая доплерография;
  • Энергетическая;
  • Импульсивно-волновая;
  • Дуплексная;
  • Триплексная.
Диагностика

Какое именно исследование будет проводиться в конкретном случае, решает они достаточно эффективны при диагностике варикоза и его осложнений.

Другие

Флебография представляет собой рентгенографию сосудов, при которой в вену вводят специальное контрастное вещество. Такое исследование позволяет выявить наличие тромбов в сосудах. Применяют его в наше время достаточно редко, так как УЗДГ считается достаточно информативным и удобным методом исследования. В редких случаях для уточнения диагноза могут назначены другие исследования, например, компьютерная томография, плетизмография и др.

Диагностика

Варикозная болезнь устанавливается по результатам сбора анамнеза и визуального осмотра пациента. Для уточнения стадии заболевания, распространенности патологического процесса, особенностей кровотока, наличия коллатералей, рефлюкса, состояния клапанного аппарата требуется дополнительное обследование больного.

При варикозе нижних конечностей необходимо сделать:

  • Дуплексное сканирование или ультразвуковое ангиосканирование. Дает возможность получить изображение кровеносного сосуда на всей его протяженности, определить наличие расширений и обратного тока крови, состояние клапанов.
  • УЗИ вен нижних конечностей с применением контрастного вещества. Если возник варикоз вен, флебография необходима для установления непроходимости поверхностных или глубоких сосудов на ногах. Исследование требуется перед проведением хирургического вмешательства, чтобы определить метод и объем операции.
  • КТ или МРТ с контрастом. Позволяет получить серию снимков, с помощью которых устанавливается проходимость сосудов, степень расширения, состояние клапанного аппарата, наличие коллатералей и др.
Диагностика

При варикозной болезни ног необходимо проведение лабораторных исследований с целью оценки реологических свойств крови и других показателей. Для этого нужно сдать:

  • Общий анализ крови. При наличии воспалительного процесса увеличивается скорость оседания эритроцитов, повышаются показатели лейкоцитов.
  • Коагулограмму, тест на волчаночный ангикоагулянт и др. Позволяют установить склонность к повышенному тромбообразованию, состояние свертывающей и антисвертывающей системы крови.

Последствия варикоза на ногах

Дерматит и экзема.

Воспалительное заболевание возникает на фоне застоя венозной крови в нижних конечностях. Проявляется на коже в виде очагов покраснения, которые имеют неровные края и сопровождаются сильным зудом, а также появлением незначительных трещин и пузырьков.

Трофическая язва.

Возникает на фоне экземы и характеризуется появлением на ноге болезненной долго не заживающей одиночной раны, на дне которой может наблюдаться мокнутие. Тяжесть в ногах усиливается, пациент не может подолгу стоять.

Острый тромбофлебит.

Выражается в воспалении стенки варикозно расширенной вены, сопровождающимся образованием в ее просвете тромба. Заболевание характеризуется сильными болями в любом положении, покраснением, повышением температуры тела, уплотнениями по ходу подкожно расположенных сосудов. Иногда тромбы рассасываются, но чаще бывает, что просвет вены полностью перекрывается, создавая риск облитерации и склерозирования пораженной вены.

При дальнейшем прогрессировании заболевания создаются предпосылки для развития восходящего варикотромбофлебита и леботромбоза, последний поражает систему глубоких вен, провоцируя тромбэмболию легочной артерии. При отсутствии лечения возможна остановка оттока крови и развитие гангрены.

Читайте также:  46. Тромбофлебит. Клиника, диагностика, лечение.

Разрыв варикозно расширенной вены.

Проявляется сильным кровотечением, требует незамедлительного врачебного вмешательства.

Реабилитация после операции

Включает стандартные рекомендации при лимфовенозной недостаточности:

  1. Активизацию подвижности соответственно допустимым нормам, устанавливаемым врачом. Для начала необходимо хотя бы изредка разминать ноги, затем переходить на лечебную физкультуру.
  2. Ношение эластического белья 1-2 класса компрессии. Альтернатива – бинтование с наложением фиксирующих туров.
  3. Использование венотонических медикаментозных средств: к ним относится «Детралекс», «Антистакс», «Венорутон». При тяжелых состояниях пациента назначается местное лечение гепариносодержащими (или на основе актовегина) мазями, антибактериальными, гормональными препаратами. Их предназначение – снизить отёчность, симптоматику дерматоза, дерматолипосклероза; улучшить микроциркуляцию мягких тканей.
  4. Физиотерапия: лимфодренажный массаж (если нет осложнений, например, лимфореи, и раны заживают), магнитотерапия (до 8 процедур за весь период реабилитации).
  5. Купирование гематом, болевых ощущений, воспалительных процессов посредством употребления полиферментных препаратов, с содержанием пентоксифиллина, антиагрегантов.

При ответственном подходе к вышеперечисленным мероприятиям срок восстановления не должен превышать 3 недель, максимально – месяц. Процедуры минимизируют риск формирования тромбов, уменьшают срок реабилитации. Способствуют скорейшему восстановлению полноценной циркуляции крови, трудоспособности. Сразу после операции расположение ног в слегка приподнятом состоянии способствует лучшему кровообращению. Делать шаги можно только на 2 сутки, исключительно с поддержкой компрессионного трикотажа для предотвращения рецидива. В послеоперационном периоде категорически запрещено:

  • принимать горячие ванны или душ
  • поднимать тяжести, подвергать организм чрезмерным нагрузкам
  • пользоваться жесткой мочалкой и средствами по уходу за телом (гигиенические процедуры необходимо осуществлять только с помощью теплой воды)
  • отторгать корки с мест рубцевания ран
  • подвергать прооперированные мягкие ткани инфицированию (для профилактики осложнения применяются местные антисептические средства)
  • нарушать назначенный режим питания и спокойный образ жизни

Диета обязана включать свежие овощи, фрукты, а также зелень, которая «ощелачивает» организм. Все блюда готовить с использованием очищенной воды. Поваренную соль лучше заменить морской – она не содержит посторонних примесей, царапающих сосуды изнутри.

Препараты венотоники

Действие данных препаратов направлено на повышение тонуса гладкой мускулатуры в стенках сосудов, что позволяет сохранить их эластичность и нормализовать кровообращение в пораженных участках.

  1. Детралекс. Препарат оказывает венотоническое действие благодаря составу на основе производных флавоноидов. Это одни из наиболее эффективных структурных веществ для создания венотоников.
  2. Флебодиа — таблетки выпускаются фирмой Innothera Chouzy (Франция), содержат 600 мг диосмина в качестве активного вещества. Действие повышается при увеличении дозировки. Доказана способность уменьшать растяжимость венозных сосудов и капилляров, усиление оттока крови с периферии, снижение проницаемости сосудов.
  3. Экскузан – препарат, в основе содержащий вещество «Эсцин», которое добывают из каштана. Препарат выпускается в виде капель, а также в виде таблеток для внутреннего применения. Это лекарственное средство обладает широким спектром действия, и рекомендуется для борьбы с различными заболеваниями.

Многие из венотоников – это препараты комплексного действия. Эффект, который достигается при их использовании, распространяется не только на вены, но и на все сосуды, находящиеся в нашем организме.  Как лечить варикоз вен народными средствами

Существует огромное количество методов лечения варикозного расширения вен на ногах народными средствами, как для наружного, так и для внутреннего применения. Ниже приведены наиболее распространенные:

  1. Цветы конского каштана (50 граммов) требуется залить 500 гр спирта, после чего дать настоятся 14 дней, каждый день тряся бутылку. Пропустите настойку через сеточку и употребляйте по столовой ложке, запивая водой, три раза в день до еды. Как пролечитесь неделю – сделайте перерыв на две недели. Потом лечение можно начать заново.
  2. Настой из сушеной крапивы применяют при варикозном расширении вен. Сухие измельченные листья растения заливают в термосе 1/2 л крутого кипятка, настаивают 30-40 минут, процеживают и принимают по 1/3 стакана 3 раза в день через 1 час после еды.
  3. Компресс из томатов. Мелко порезанный помидор, ложиться на бинт, марлю, и прикладывается к больному месту. Для удобства, можно обвязать эластичным или другим бинтом. Держится такой компресс у вены 2 часа, затем меняется на новый, и так в общей сложности 3 раза. Удобство данного компресса в том, что его можно повторять каждый день.
  4. Масляная настойка из грецких орехов: незрелые орехи измельчить, высыпать в стеклянную емкость, залить оливковым маслом и 40 дней настаивать в солнечном месте. Готовой настойкой смазывать больные места. Курс лечения длительный, как и при использовании каланхоэ.
Читайте также:  Врач занимающийся лечением варикозного расширения вен

Кроме народных средств, многие больные варикозом дополняют терапию специальной гимнастикой — почувствовать существенное улучшение позволяют упражнения Микулина.

Как справиться с варикозом в домашних условиях?

  • Физическая активность. Ходьба помогает укрепить мышцы ног и улучшить отток венозной крови. Посоветуйтесь со своим лечащим врачом, он порекомендует подходящий для вас уровень физической активности.
  • Поддержание здорового веса. Придерживайтесь здорового питания. Если вы страдаете избыточной массой тела или ожирением, постарайтесь избавиться от лишних килограммов. Проконсультируйтесь с диетологом: специалист даст рекомендации по характеру питания, которые будут оптимальны в вашем случае.
  • Правильный выбор одежды. Не носите обувь на высоком каблуке, тесное белье и одежду, которые сдавливают вены.
  • Поднимание ног кверху. Будет очень хорошо, если вы сможете периодически делать перерывы и поднимать ноги выше уровня сердца. Когда вы спите или просто лежите на кровати, подложите под ноги 3-4 подушки.
  • Перерывы при длительном сидении или стоянии. Старайтесь двигаться каждые 30 минут.
  • Не кладите ногу на ногу, когда сидите. Из-за этого пережимаются вены, еще сильнее нарушается отток крови.

Хирургические методы воздействия на расширенные вены

Операцию при варикозе проводят лишь в крайнем случае, когда диагностируется глубокое поражение вен, отягощенное сопутствующими осложнениями. Показаниями к назначению хирургического вмешательства являются:

  • Заметное усугубление патологии;
  • Развитие тромбофлебита;
  • Видимое расширение подкожных вен;
  • Сильная отечность и утомляемость нижних конечностей;
  • Патологическое нарушение рефлюкса.

Проводится операция под общей анестезией с использованием современных хирургических методик, такими, как:

Хирургические методы воздействия на расширенные вены
  1. Радиочастотная облитерация сосудов. Восстановление структуры вен изнутри при помощи одноразовых катетеров и автоматических генераторов радиоволн.
  2. Эндовенозная термическая окклюзия импульсами пара (SVS). Воздействие на сосуды обильного потока нагретого пара. Позволяет проникать в самые труднодоступные участки венозного русла и влиять непосредственно на деформированные сосуды.
  3. Лазерная коагуляция вен. Предполагает применение лазерного луча, направляемого на больную вену. Процедура не оставляет порезов, ожогов и шрамов.
  4. Техника Venaseal. Заключается в склеивании клапанов сосудов специальным биологическим клеем.
  5. Метод Варади. Наиболее сложный метод лечения, предполагающий удаление пораженного сосуда. Благодаря 100% эффективности является одним из приоритетных способов нейрохирургии.

Несмотря на высокую результативность операционного лечения, часто оно проходит в комплексе с консервативными методами терапии. Такой подход позволяет ускорить процесс выздоровления и надежно закрепить полученный результат.