Варикоз в паху у мужчин причины симптомы методы лечения

Такая патология, как варикозное расширение вен в паху у мужчин, может быть выявлена не только в этой части тела, но и на нижних конечностях, животе, анальном отверстии.

Главным фактором ВРВМТ считается генетическая несостоятельность стенки сосуда. Тем не менее существует вероятность тазового варикоза приобретенного характера.

При патологиях соединительной ткани венозные стенки расширяются или растягиваются под влиянием кровяного давления. Таким образом нарушается отток крови к сердцу, и в тазовой области образуется застойное полнокровие. Дисплазия считается одной из самых популярных генетических причин развития тазового варикоза.

Доброкачественные и злокачественные новообразования являются фактором вызывающим заболевание приобретенного характера. Опухоли по мере роста могут оказывать давление на нижнюю полую, а также подвздошную вены нарушая кровообращение и деформируя сосуды. Более того сосудистые деформации сопряжены с риском образования тромбов и возможным хроническим процессом воспаления венозных стенок.

Развитию ВРВМТ у мужчин также способствует выбор нездорового образа жизни. Длительное пребывание в положении сидя на работе и дома, а также вредные пищевые привычки нарушают метаболический процесс и становятся причиной сбоев в сердечно-сосудистой системе. Плохое кровообращение приводит к скоплению крови в одной зоне, в этом случае – в области таза. Интересно, но частая мастурбация, задержка эякуляции и отсутствие семяизвержения на регулярной основе также приводят к тазовому полнокровию. Кроме того физический труд и подъем тяжелых предметов на регулярной основе тоже способны спровоцировать негативную деформацию стенок кровеносных сосудов.

Классификация

Подобный мужской вид нарушения классифицируется в соответствии с 3 степенями развития заболевания:

  1. Варикоз в паху у мужчин можно определить путем пробы Вальсальвы. При этом методе происходит прощупывание венозных сосудов в области пораженного яичка при напряжении пациентом брюшных мышц.
  2. Вены на мошонке не наблюдаются, но их легко прощупать без использования пробы Вальсальвы.
  3. При третьей степени расширенные вены не просто прощупываются, они отчетливо виднеются.

Также варикоцеле яичка классифицируется и согласно данным ВОЗ.

Симптоматика

  • уплотнения под кожей;
  • вены раздуваются и приобретают синюшный оттенок;
  • болевые ощущения при физических нагрузках, во время занятия сексом или при мастурбации;
  • в момент эрекции вены набухают настолько, что больше напоминают сухожилия, их цвет меняется на темно-синий или фиолетовый;
  • отечность;
  • кожный покров приобретает пурпурный или багровый оттенок;
  • ощущение покалывания в области головки;
  • в паховой области (в паховой у мужчин) появляются припухлости;
  • под кожей образуются тромбы, которые хорошо прощупываются;
  • возможны точечные кровоизлияния из-за хрупкости мелких сосудов.

По мере развития болезни происходит усиление симптомов. Чувство дискомфорта, зуд и жжение становятся постоянными. В момент эрекции и при семяизвержении эти ощущения усиливаются. Тромбы, трофические язвы, кровоизлияния появляются на последней стадии.

Рекомендации по профилактике

Профилактические меры:

  • коррекция рациона и режима питания;
  • своевременное посещение уролога (хотя бы дважды в год);
  • ношение удобного и не тесного белья;
  • разнообразная сексуальная жизнь, но не беспорядочные связи;
  • умеренные физические нагрузки;
  • отказ от курения и алкоголя.

Лицам, входящим в группу риска, нужно посещать врач 4 раза в год, принимать специальные лекарства и носить компрессионное белье. При возникновении неприятных симптомов не откладывать визит к врачу.

Лечение паховых вен у женщин

Наиболее частые проявления болезни у женщин – варикоз вульвы и промежности. Варикоз органов малого таза, как правило, является причиной спонтанных болей в животе в области таза или в области нижней части живота. Варикозное расширение вен органов малого таза вызвано повышением давления крови в венах в области яичников или матки.

Варикоз органов малого таза у женщин может появиться в двух случаях:

  • Варикозная болезнь нижних конечностей: хроническая венозная недостаточность
  • Повышенное давление в области таза.
Лечение паховых вен у женщин

Область таза, охватывающая весь малый таз, очень подвержена гормональным изменениям, что также приводит к повышению давления в венах малого таза.

Повышение давления может быть вызвано по следующим причинам:

  • Беременность: как правило, варикоз органов малого таза развивается при второй беременности (при первой крайне редко) приблизительно на пятом месяце. Обычно он исчезает после родов
  • Опухоли: миома матки или киста яичника.

Как проводят лечение опытные специалисты?

Эффективный метод лечения варикозной болезни в целом, но, к сожалению, он разрешен не всем, имеет противопоказания и предостережения.

  1. Ношение компрессионного трикотажа.
  2. Проведение фармакотерапии.

Довольно часто, врачи назначают использовать мази таблетки/капсулы по назначенной и разработанной в индивидуальном порядке схеме. При этом могут быть показаны следующие венотоники:

  • Троксевазин, Детралекс, Флебодиа, Флебофа, Венолайф, Венарус, Лиотон, Эскузан, Эскувит, Диофлан, Гепарин и т.д.

Это далеко не полный список препаратов, которые используют при лечении варикозной болезни. При этом многие препараты могут быть взаимозаменяемы, особенно если у пациента, например, не хватает средств, чтобы приобрести дорогостоящий импортный препарат.

  1. Использование некоторых секретов народной медицины.

К народной медицине медики прибегают не часто, но в некоторых случаях, в целях дополнительной терапии, могут быть показаны некоторые ванночки, или компрессы из натуральных компонентов, которые помогут снять симптомы недуга.

Отказ от вредных привычек является залогом вашего успеха. Следует заняться собой и не опускать руки. Тогда болезнь сможет покинуть вас на долгие годы.

  1. Болят вены на ступнях ног
  2. Почему болят вены на руках – причины, что делать
  3. Противопоказания к склеротерапии вен нижних конечностей
  4. Почему на теле видны вены

Клиническая картина и особенности заболевания

Варикозное расширение вен в паху у мужчин характеризуется расширенными стенками паховых вен, вен полового члена и семенного канатика. Паховый варикоз у женщин проявляется отечностью и увеличением половых губ.

Уже на второй и третьей стадии болезни изменения заметны настолько, что больной может сам их увидеть. А вот на первой стадии заболевание часто вообще никак не проявляется либо присутствуют незначительные тянущие боли в паху.

Клинические проявления варикоза следующие:

Ирина, 32 года: «Как я избавилась от сосудистых звездочек за 2 недели ФОТО»

Читать полностью…

  • ощущение незначительной боли в области паха и половых органов;
  • увеличение мошонки с одной стороны;
  • заметное влияние физического напряжения или сексуального возбуждения на усиление болей;
  • ощущение боли постепенно перерастает в хроническое, размеры мошонки сильно увеличиваются, яичко слева может уменьшиться – такие изменения характерны для поздних стадий варикозного расширения вен в паху у мужчин;
  • пациенты замечают понижение потенции.
Читайте также:  Велотренажер при варикозном расширении вен

Варикозное расширение вен в паху у мужчин характеризуется расширенными стенками паховых вен

Если у вас присутствуют похожие симптомы или вы подвергаетесь неблагоприятным факторам, которые могут спровоцировать заболевание, – немедленно обратитесь к урологу или флебологу (доктор, который специализируется на заболеваниях венозной системы). Своевременное обращение к врачу убережет вас от плачевных последствий.

Важно! Варикоцеле является самой распространенной причиной оперативных вмешательств у мальчиков 13–17 лет.

Срочно обратиться к врачу

В случае подозрения на тромбоз глубоких вен необходимо срочно проконсультироваться с врачом.

Чаще всего тромбы образуются в венах таза и ног. Эти кровеносные сосуды собирают кровь от нижней части тела и транспортируют ее обратно к сердцу. Тромбоз глубоких вен требует незамедлительной врачебной помощи.

При тромбозе глубоких вен очень высок риск развития эмболии легочной артерии. Тромб может сместиться, попасть с кровотоком в легочную артерию и закупорить ее. Если же то же самое происходит в поверхностных венах, тромб движется в направлении глубоких вен, что менее опасно.

Симптомы тромбоза глубоких вен

Наиболее распространенные симптомы

  • Ноющая, тянущая боль
  • Покраснение или цианоз кожи
  • Чувство давления и отек

Тромбоз может возникать в сосудах паховой области, бедра, подколенной ямки, голени или стопы. Стоять и ходить в таких случаях особенно больно.

Срочно обратиться к врачу

Как развивается тромбоз глубоких вен

Тромб может образоваться, если

  • скорость кровотока замедляется, например, во время длительного постельного режима или при перелетах на дальние расстояния
  • изменена стенка кровеносного сосуда
  • повышена свертываемость крови.

Скорость тока крови в венах меньше, чем в артериях, поэтому тромбоз гораздо чаще развивается в венах. Тромбоз глубоких вен чаще всего развивается в глубоких венах голени и бедра.

Диагностика тромбоза глубоких вен

Быстрая диагностика и лечение тромбоза глубоких вен необходимы для профилактики развития тромбоэмболии легочной артерии. Обследование области с болезненностью и лабораторные анализы крови могут подтвердить диагноз тромбоза. Перед началом лечения врач может также использовать допплерографию и дуплексное УЗИ, чтобы точно локализовать тромб.

У кого высок риск развития тромбоза глубоких вен?

У пожилых мужчин и женщин примерно одинаковый риск развития тромбоза глубоких вен. В более молодом возрасте тромбоз глубоких вен чаще поражает женщин, чем мужчин. Причины:

  • имеющиеся заболевания вен
  • нарушение системы свертывания крови
  • прием лекарств
  • беременность
  • курение и избыточный вес
  • хирургические вмешательства
  • длительный постельный режим
  • высокая физическая нагрузка

Как можно предотвратить развитие тромбоза глубоких вен (профилактика тромбозов)

Комбинация медикаментозного и физического воздействия является стандартом профилактики тромбозов в Германии. Врач выбирает препарат, дозировку и длительность лечения.

  • Целью физического воздействия является улучшение венозного оттока. Существуют различные способы и средства достижения этой цели:
  • Медицинский компрессионный трикотаж для профилактики развития тромбозов (стандартизированная компрессия)
  • Бандажирование эластичными бинтами (нестандартизированная компрессия)
  • Регулируемые нерастяжимые компрессионные бандажи

Также в качестве лечебно-профилактических мероприятий используются ранняя мобилизация и приподнятое положение ног

Срочно обратиться к врачу

К кому следует обращаться в случае тромбоза глубоких вен

  • Врач общей практики
  • Флеболог
  • При стационармом лечении — лечащий врач и медицинский персонал

Как лечится тромбоз глубоких вен?

Многие пациенты могут не заметить даже серьезные тромбозы. Это очень опасно, поскольку тромб, вызвавший тромбоз глубоких вен, может сместиться. Если он достигнет легкого, он может вызвать угрожающую жизни легочную эмболию.

Приоритетные цели в лечении тромбозов:

  • остановка роста тромба
  • удаление тромба
  • профилактика легочной эмболии
  • профилактика посттромботического синдрома (необратимое повреждение венозных клапанов).
Читайте также:  Боли в ногах при варикозном расширении вен на сайте варикоз-излечим.рф

Стратегия лечения включает:

  • Основные меры, такие как мобилизация и компрессионная терапия
  • Антикоагулянтные препараты для разжижения крови, например, гепарин
  • Тромболизис для разрушения кровяного сгустка (тромба)
  • Возможно проведение операции для удаления тромба

Компрессионная терапия

Пациенту с диагностированным тромбозом глубоких вен вместе с медикаментозным лечением назначается и компрессионный трикотаж. Он оказывают механическое давление на вены, за счет чего их диаметр уменьшается и скорость возврата крови к сердцу увеличивается. Компрессия должна иметь физиологический градиент: она должна быть максимальной на уровне лодыжек и уменьшается по направлению к колену. Впоследствии врач проверит степень нарушения кровотока и порекомендует, следует ли продолжать компрессионное лечение или можно его прекратить.

Как происходит отток крови к сердцу

Венозная система

Срочно обратиться к врачу

Медицинские анти-эмболические чулки

Госпитальный трикотаж

Желаем вам здоровой поездки и вернуться отдохнувшими

Путешествия

По всему телу человека расположены вены, в том числе и в нижней части туловища. В результате нарушения в работе сосудов возникает варикоз в паху. Процесс развития заболевания отличается в зависимости от пола человека. Для его успешного лечения необходимо на ранних стадиях обратиться к врачу. Чтобы своевременно диагностировать паховый варикоз, нужно знать его симптоматику.

Причины развития болезни

Варикоз в паху у мужчин может развиваться вследствие определённых причин:

  • первичные образования в брюшной полости;
  • чрезмерные физические нагрузки;
  • ожирение;
  • высокое давление в органах малого таза;
  • слабые сосудистые стенки;
  • вредные привычки;
  • системные заболевания;
  • наличие недолеченных паховых грыж;
  • нарушения половой жизни у мужчин;
  • гормональный сбой в организме;
  • расстройство работы кишечника, которое проявляется частыми запорами;
  • врожденные патологии.

Варикозное расширение вен в паху имеет и генетическую предрасположенность, если у кого-то из родителей было подобное заболевание, то риск развития его у потомков составляет 67%.

В группе риска находятся мужчины, ведущие малоподвижный образ жизни, проводящие много времени на ногах, страдают гипертонией, неправильно пытающиеся и те, кто носит тесное белье. Очень важно определить причину развития патологии, так как именно от нее напрямую зависит методика лечения.

Причины

К возникновению заболевания у мужчин причастны эндогенные и экзогенные факторы.

  • Спорт и чрезмерные физические нагрузки. Постоянные и длительные тренировки приводят к выпячиванию вен, что может привести к паховому варикозу.
  • Нарушение работы ЖКТ: язва, гастрит, гепатоз.
  • Хронические запоры – один из распространенных факторов.
  • Паховая грыжа. Патология усиливается при спортивных тренировках.
  • Травмы полового члена или яичек.
  • Хронические мужские заболевания.
  • Доброкачественные и злокачественные новообразования.
  • Половые инфекции, например, при частой смене половых партнерш.
  • Заболевания мочевого канала и мочеполовой системы.
  • Отсутствие полового акта длительное время. Половое воздержание приводит к застойным явлениям.
  • Онанизм – не заменяет половой акт.
  • Врожденные аномалии половых органов.

Также не исключаются внутрисосудистые патологии:

У пожилых пациентов: ИБС и НМК в анамнезе.

Причинами могут явиться алкогольная зависимость, курение, избыточная масса тела и эндокринные заболевания, при которых изменяется гормональный баланс пациента.

Группы риска

Существует группа людей, у которых болезнь сосудов встречается чаще обычного. Связано это с несколькими причинами, но в большинстве случаев обусловлено генетической предрасположенностью.

В группу входят мужчины вне зависимости от возраста:

  • с избыточной массой тела или ожирением;
  • гипертоники;
  • профессиональные спортсмены, особенно занимающиеся силовыми нагрузками;
  • лица, профессиональная деятельность которых обязывает быть гиподинамичными (водители общественного транспорта);
  • лица, занимающиеся тяжелой физической работой (строитель, грузчик);
  • пациенты, употребляющие спиртные напитки;
  • курильщики.