Варикоцеле — особенности заболевания, диагностика, лечение

Варикоцеле встречается у 11 % мужского населения. Изменения в спермограмме с проблемой варикозного расширения вен семенного канатика имеются у 25 % мужчин. Болевой синдром встречается у 10 мужчин из 100 с диагнозом варикоцеле.

Классификация варикоцеле

Варикоцеле классифицируется по степеням проявления его клинических симптомов. Всего выделяют четыре степени варикоцеле.

Варикоцеле 0 степени: венозные признаки заболевания выявляются только во время аппаратно-инструментального обследования (ультразвуковой диагностики или допплерографии). Визуальный осмотр и пальпация в выявлении нарушений бессильны. С их помощью выявить увеличенные вены невозможно. У больного могут полностью отсутствовать жалобы.

Варикоцеле 1 степени: пальпация в положении лежа не дает результатов. При обследовании в положении стоя определяется расширение варикозных вен семенного канатика.

Варикоцеле 2 степени: расширение варикозных вен очевидно определяется и в положении лежа, и в положении стоя.

Варикоцеле 3 степени: расширение варикозных вен семенного канатика определяется без пальпации — вены видны невооруженным глазом. Иногда выявляется изменение положения больного яичка (опущение).

Характеристика

Варикоцеле –заболевание, вызванное нарушением кровотока в сосудах мошонки, расширением вен лозовидного сплетения семенного канатика.

Патология не представляет угрозу для жизни мужчины, но может стать причиной нарушения выработки спермы, а в дальнейшем бесплодия.

Патология редко бывает одиночной. Чаще протекает как вторичное заболевание в совокупности с геморроем, варикозным расширением нижних конечностей.

Степени

Согласно классификации, может развиваться:

  • первичный — протекающий бессимптомно на ранних порах;
  • вторичный — осложнение иного заболевания мочеполовой системы.

Урологи различают 4 степени развития варикоцеле:

  • первая – видимых изменений нет. Выявляется с помощью допплерографии или УЗИ;
  • вторая – наблюдается незначительное увеличение сосуда. Определяется методом пальпации в положении стоя;
  • третья – сосуды уже расширены настолько, что прощупываются в любом положении;
  • четвертая – вены легко разглядеть невооруженным взглядом.

Этиология

Как правило, варикоцеле развивается слева. Это связано с тем, что левая яичковая вена в отличие от правой впадает в вену левой почки, нарушение гемодинамики в которой отражается на венозном оттоке из левого яичка. При аномальном впадении правой яичковой вены в правую почечную вену, которое наблюдается в 10% случаев, нарушения венозной циркуляции в последней могут вызвать правостороннее варикоцеле. При весьма редкой аномалии впадения правой яичковой вены в левую почечную вену гипертензия в системе левой почечной вены приводит к возникновению двустороннего варикоцеле. Значительное повышение давления в почечной вене, обусловленное затрудненным оттоком крови при ее сужении или наличием патологического артериовенозного шунтирования в сосудистой системе почки (опухоль, врожденная или приобретенная артериовенозная фистула), приводит к несостоятельности клапанов яичковой вены и развитию обходного пути с обратным током почечной венозной крови по яичковой вене в гроздевидное сплетение. Формируется компенсаторный ренокавальный анастомоз. Возможен и врожденный клапанный дефект яичковой вены (в 20% наблюдений у детей не регистрируется повышенного венозного давления). Наиболее частой причиной сужения левой почечной вены у больных с варикоцеле является ее ущемление в артериальном артериомезентериальном «пинцете». Величина угла «пинцета» меняется в зависимости от положения тела больного. В клиностазе он больше и отток по почечной вене не нарушен, в ортостазе угол становится острым, что приводит к сдавлению почечной вены. В положении больного стоя кровоток в яичковой вене извращен и направлен центробежно вниз в гроздевидное сплетение. В горизонтальном положении больного направление венозного тока восстанавливается и становится обычным — из яичковой вены в почечную. 

Резкое переполнение гроздевидного сплетения в вертикальном положении больного исчезает при переводе в положение лежа (ортостатическое варикоцеле). Варикозное расширение гроздевидного сплетения при стенозе почечной вены развивается, как правило, с раннего возраста или больной знает о его существовании на протяжении многих лет. Расширение вен семенного канатика имеет тенденцию к неуклонному прогрессированию. При возникновении в почечном сосудистом русле артериовенозной фистулы, в частности при опухоли почки, посттравматическом артериовенозном свище, варикоцеле может развиваться в течение короткого времени или остро. В основе его патогенеза лежит фистульная венозная гипертензия в почке. Расширение вен канатика при этом нередко сопровождается протеинурией, гематурией, артериальной гипертензией, иногда болями в поясничной области на стороне развившегося варикоцеле. Наполнение варикозно-расширенного гроздевидного сплетения сохраняется и в клиностазе. 

Читайте также:  Появились вены на руках или ногах: как быть?

Причины варикоцеле.

Разделяют врождённые и приобретённые причины, способствующие варикоцеле.

К врождённым относятся: удвоение яичковой вены, кольцевидное строение левой почечной вены, врожденные патологии клапанного аппарата яичковой вены, врождённый стеноз почечной вены, высокий рост.

Приобретённые: повышение внутрибрюшного давления (занятия бегом, тяжёлой атлетикой хронические запоры), сдавление яичковой вены крупными сосудами. Эти состояния приводят к повышению давления в почечной вене и второстепенно в яичковой вене, так как венозное давление — это гидростатическое давление, то есть давление столба жидкости.

Методы лечения варикоцеле

При первой степени варикоцеле лечение не проводится. Проводятся профилактические мероприятия для устранения кровяного застоя. При вторичном заболевании тактика выбирается таким образом, чтобы убрать основное заболевание. При варикоцеле 3 степени, особенно если присутствует болевой синдром, проводят операцию.

Показаниями к проведению оперативного вмешательства являются:

  • боль, доставляющая дискомфорт;
  • бесплодие, нарушение в спермограмме, уменьшение активности или количества сперматозоидов;
  • отставание роста яичка в период полового созревания;
  • эстетический дефект.

Для устранения варикоцеле проводится одна из более 100 методик известных на данный момент. Некоторые из них параллельно позволяю удалить и кисту, если она имеется. Основными из них являются:

  • операция Иваниссевича. Перевязываются ветви семенной вены. Положительный исход достигается 85-95%. Однако существует риск развития осложнений, повреждение вен на яичке и развитие водянки;
  • лапароскопическая операция. Накладываются клипсы на внутреннюю семенную вену. Эффективность метода достигает эффективности операции Иванисевича. Для проведения такой операции необходим продолжительный наркоз. Возможно параллельное удаление кисты;
  • эндоваскулярное склерозирование. Методика заключается в ведении во внутреннюю семенную вену склерозирующих веществ. Они вызывают слипание вены. Основное преимущество в том, что не требуется общего наркоза.

Чаще всего пациента выписывают на вторые сутки, если нет осложнений, так как операция не является тяжелой. Несколько дней используется повязка, называемая суспензорий, она уменьшает натяжение мошонки и семенного канатика. Для снижения неприятных ощущений могут быть назначены препараты группы нестероидных противовоспалительных средств.

Возможны после операции такие осложнения:

  • рецидив;
  • водянка яичка;
  • лимфостаз мошонки;
  • атрофия яичка;
  • остаточные боли.

Делать или не делать операцию при расширении вен яичка вопрос довольно сложный. Особенно если имеется дополнительно и киста. По некоторым данным не всегда в результате оперативного вмешательства показатели спермограммы улучшаются. Если планируется параллельное удаление кисты придатка, следует найти хорошего хирурга. Операция в этом случае будет довольно сложной и необходимо учесть множество факторов.

ВЫ ВСЕ ЕЩЕ ДУМАЕТЕ, ЧТО ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ВАРИКОЗА НЕВОЗМОЖНО!?

Варикоцеле

Варикоцеле обычно развивается у мужчин в возрасте 20-30 лет и проявляется болезненными ощущениями в яичке, усиливающимися при физической нагрузке. Согласно различным исследованиям, варикозное расширение вен семенного канатика отмечается у 1 — 6% мужского населения Земли. Это одна из распространенных причин бесплодия у мужчин во всем мире. Семенной канатик – это орган, отвечающий за выведение спермы из яичек в мочеиспускательный канал. При развитии варикоза нарушается отток крови и происходит ее застой в тканях яичка. Это вызывает отек и сдавление семенного канатика, а впоследствии приводит к бесплодию.

Причины

Среди причин варикозного расширения вен семенного канатика выделяют:

  1. Наличие сопутствующих заболеваний, вызывающих нарушения кровообращения (пиелонефрит, паховые грыжи, частые воспалительные заболевания органов мочеполовой системы и т.д.);
  2. Паховые грыжи;
  3. Травмы;
  4. Частые запоры;
  5. Врожденные сосудистые аномалии (недостаточность или отсутствие клапанов вен яичка, истончение сосудистой стенки);
  6. Нерегулярная или чрезмерно активная половая жизнь;
  7. Повышенные физические нагрузки, интенсивные спортивные тренировки;
  8. Онкологические заболевания брюшной полости.

Симптомы

Варикоцеле проявляется неприятными и болезненными ощущениями в области яичка. Ввиду анатомических особенностей чаще поражаются вены левого яичка, вызывая его отвисание. На ощупь определяется плотное извитое образование («клубок червей») по ходу вен семенного канатика. Течение заболевания происходит в три стадии:

  1. 1 стадия протекает бессимптомно. На данном этапе варикозно расширенные вены определяются в пределах семенного канатика, не вызывая видимых нарушений.
  2. На 2 стадии варикозное расширение вен прогрессирует, охватывая область до нижнего полюса яичка. Появляется болезненность в области яичка при физической нагрузке.
  3. 3 стадия характеризуется распространением процесса к дну мошонки, вызывая тяжелые нарушения кровообращения и нарушение питания яичка вплоть до его атрофии. На данной стадии больного беспокоят сильные боли в яичке, переходящие на область промежности и поясницу.
Читайте также:  Лечение флеботромбоза глубоких вен нижних и верхних конечностей

Диагностика

Для предотвращения развития тяжелых и необратимых осложнений заболевания, важно провести своевременную диагностику. При регулярном прохождении профилактических осмотров это не составляет труда. При выявлении начальных симптомов врач обязательно назначит полное обследование для уточнения диагноза и определения степени тяжести заболевания. С целью инструментальной диагностики варикоцеле применяются:

  • УЗИ. Ультразвуковое исследование сосудов – допплерография – позволяет определить нарушения кровотока в исследуемой области и установить область предполагаемого оперативного вмешательства.
  • Флебография. Это рентгенологический метод исследования, при котором в кровь пациента вводится контрастное вещество, а затем производится снимок исследуемого органа. Полученный результат отражает строение сосудистой сети яичка и позволяет определить область патологических изменений и степень нарушения кровотока.
  • Анализ эякулята. Анализ состава спермы и количества сперматозоидов. Метод используется для определения способности к зачатию.

Лечение

С целью лечения варикоцеле применяют как хирургические, так и консервативные методы. Лечение больных с варикозным расширением вен предполагает использование средств, улучшающих микроциркуляцию, что позволяет наладить отток крови от яичек и снизить отек.

Тем не менее, наибольшей эффективностью обладают хирургические методы.

Различают несколько видов оперативного вмешательства в зависимости от стадии и степени тяжести заболевания.

  1. Микрохирургическая реваскуляция. Производится с целью восстановления нормального тока крови по яичковой вене. Хирургический доступ обеспечивается разрезом в нижней части живота. Ход операции включает удаление участка варикозно расширенной вены яичка и обеспечение оттока через здоровую надчревную послеоперационного наблюдения составляет 3 дня. Нормализация кровообращения в области вмешательства отмечается уже в течение нескольких часов после операции. Радикальное удаление вены обеспечивает отсутствие последующих рецидивов.
  2. Эндоскопическая перевязка яичниковой вены. Это современный метод с использованием эндовидеохирургического оборудования. В ходе операции через три небольших разреза в брюшную полость вводятся специальные инструменты, с помощью которых на варикозно расширенные ветви вены яичка накладываются скобы, останавливающие кровоток, после чего вены послеоперационного наблюдения составляет 2 дня. Преимущество метода заключается в возможности визуальной оценки состояния других ветвей и сосудов и расширения объема операции для лечения выявленной патологии. Метод менее травматичен, чем полостная операция и имеет самый низкий процент рецидивирования заболевания.

В целом, прогноз лечения варикоцеле на ранних стадиях благоприятный. При переходе процесса в третью стадию эффективность лечения снижается в среднем на 50%.

Послеоперационный период: как реабилитироваться и каковы могут быть последствия (осложнения) после операции?

Имеются также и фотографии степеней варикоцеле.

Мучает вопрос, что можно и нужно делать после операции? Если мужчине сделали операцию по удалению варикоцеле, то после этого могут возникнуть различные осложнения, а самое распространенное – водянка яичка. В таком случае между каждой из оболочек яичка происходит накопление серозной жидкости.

Возникновению водянки способствует нарушение кровообращения в яичке, вызванное оперативным вмешательством. Через некоторое время в мужской репродуктивной системе формируется венозный коллатеральный отток, позволяющий крови оттекать посредством других вен мошонки.

Осложнения могут возникнуть, если в первые недели после операции проявлять сексуальную активность. До тех пор, пока не закончится процесс реабилитации после вылеченного операцией варикоцеле, следует воздержаться от занятий сексом с партнершей и мастурбации — таковы ограничения.

Также не рекомендуется на период восстановления после операции варикоцеле употреблять алкогольные напитки – они могут вызвать перегрузку почек, что повлечет за собой негативные последствия вплоть до рецидива.

Также существует вероятность возникновения рецидива даже соблюдая все правила реабилитации. В основном причиной рецидива является пропущенная хирургом лозовидная вена либо веточка. Кроме этого, после неудачной операции возможно повреждение подвздошной артерии, инфекционный процесс в ранке, кровотечение, гипертрофия, атрофия либо азооспермия яичка.

В некоторых случаях возможно неоднократное повторение операций по удалению варикоцеле, до полного перевязывания поврежденных вен.

После операции варикоцеле могут возникать боли в яичках, но в 90% случаев они быстро проходят. В том случае, если боль не прекращается, необходимо обратиться к лечащему врачу.

Узнайте о том, какие степени варикоцеле подвергаются неоперативному лечению.

Читайте также:  Тромбофлебит на руках — что делать?

А здесь вы сможете узнать все о видах фимоза.

Прочтите на этой странице: статью о том, как лечить фимоз у мужчин лечение мазями.

Диагностические методы

Определить варикоз мошонки у мужчин возможно при помощи лабораторных и инструментальных обследований. С подобным нарушением обращаются к урологу, флебологу либо хирургу. Доктор пропальпирует проблемную зону и соберет детальный анамнез. Важной диагностической процедурой является проба Вальсальвы, при которой специалист прощупывает яички в вертикальном положении, затем в горизонтальном. Определить варикоз у мужчин можно и другими способами:

  • спермограмма, при которой сперма исследуется в лабораторных условиях,
  • ультразвуковая диагностика забрюшинного пространства и органов мочевыводящей системы,
  • допплеровское обследование почечных сосудов,
  • КТ и МРТ.

Основные причины повреждений органов мошонки

Согласно медицинской статистике около 80% всех травм данной области являются тупыми. Обычно закрытое повреждение становится следствием удара в область мошонки. Особенно часто закрытые травмы связаны с дорожно-транспортными происшествиями, избиениями, бытовыми происшествиями, несчастными случаями на производстве. Кроме того, от закрытых повреждений нередко страдают мужчины, занимающиеся различными видами спорта (хоккей, футбол, дзюдо, велоспорт, различные виды борьбы и др). Не исключена серьезная закрытая травма и при сексуальном контакте – в это время может случиться сдавление. В неблагоприятных производственных условиях может происходить хроническое травмирование мошонки (под воздействием перегревания, тряски, вибрации), в результате чего у мужчин нередко нарушается сперматогенез.

Причинами термических повреждений области мошонки чаще всего становятся кипяток, пар, раскаленные предметы. Также случаются химические ожоги и обморожение.

А открытые травмы мошонки связаны с огнестрельными и ножевыми ранениями. Обращаются к врачам и пациенты с укушенными травмами, причем повреждение может нанести не только животное, но и половой партнер.

Как лечить без операции

Необходимо устранить негативные факторы, способствующие развитию варикоцеле на левом яичке или с правой стороны мошонки: физические нагрузки, гиподинамию при сидячей работе, алкоголь, запоры, повышенное газообразование (что способствует увеличению давления в области малого таза). Кроме того, назначается комплекс витаминов: Витамакс, Триовит. Он должен содержать фолиевую кислоту, витамин Е, селен, L-карнитин, цинк. Благодаря этому восстанавливается смерматогенез.

Лечение без операции предполагает необходимость приема препаратов, поддерживающих тонус вен, восстанавливающих микроциркуляцию. Прежде чем назначать терапию, нужно определить, от чего появляется варикоз на яйцах. Если причина заключается в повышенном давлении в области малого таза, могут применяться средства для нормализации стула, газообразования.

Консервативный метод используется на начальной стадии, когда признаки еще отсутствуют или выражены слабо. Если решается вопрос, что делать для лечения варикоза тяжелой степени, нужно учитывать, что препараты в этом случае являются вспомогательной мерой.

Медикаменты

Вылечить без операции варикоцеле не получится, если данная патология уже начала развиваться. Однако можно поддерживать состояние при помощи препаратов:

  • Восстановление микроциркуляции происходит посредством таких медикаментов: Агапурин, Трентал, Арбифлекс. Они способствуют улучшению свойств крови, а одновременно с тем нормализуют процесс доставки кислорода к тканям.
  • Венопротективные препараты: Детралекс, Гинкго Билоба, Эскузан. Действия средств этой группы: нормализация тонуса стенок сосудов, улучшение свойств капилляров, уменьшение их ломкости и проницаемости.
  • Гормональные препараты. Назначаются на основе результатов анализов строго по показаниям.

Самостоятельно принимать препараты не рекомендуется, терапия должна проводиться под контролем врача. Это обусловлено тем, что некоторые средства способы существенно расширять сосуды, что при тяжелых формах варикоза противопоказано.

Народные средства

Можно вылечить варикоцеле без операции таким способом только в совокупности с традиционными методами терапии. Чтобы избавиться от неприятных признаков, используют рецепты:

  • Мумие. Берут 150 мг вещества, добавляют 1 ст. л. воды. Употребляют средство на голодный желудок 2 раза в сутки.
  • Чай из листьев орешника. Берут 1 ст. л. сухого, предварительно измельченного сырья. Заливают 1 стаканом кипятка. Средство настаивается 15 минут, затем его можно употреблять. Рекомендуемое суточное количество — 4 чашки.
  • Примочки с помощью полыни и кефира. Берут горсть сухого цвета и листьев растения. Добавляют кефир в произвольном количестве, чтобы получилась кашица. Средство наносят на марлю, сложенную в 2-3 раза, прикладывают к болезненному участку кожи. Длительность курса — 4 дня.