Варикоцеле – симптомы и лечение, фото

Варикоцеле называется заболевание вен в области семенных канатиков, при котором сосуды истончаются и извиваются. Эта патология наиболее часто диагностируется у подростков 14-16 лет. Распространенность заболевания достигает 20-30%. Варикоцеле 1 степени может протекать бессимптомно и при отсутствии хирургической помощи приводить к бесплодию (развивается в результате повышения температуры в мошонке и нарушения образования мужских половых желез).

Показания к проведению операции по лечению варикоцеле

  • ухудшение показателей спермограммы;
  • болевые ощущения в области мошонки;
  • уменьшение объема одного или обоих яичек;
  • наличие двустороннего варикоцеле;
  • необходимость устранения косметического дефекта.

Если мужчина с диагнозом варикоцеле не испытывает дискомфорта, то решение о необходимости операции принимает пациент. Остроту вопросу придает риск возможного бесплодия. Если у мужчины не получается зачать ребенка и есть изменения в спермограмме, вопрос решается в пользу оперативного вмешательства. Если рождение детей не планируется, без операции вполне можно обойтись. То есть, при обнаружении варикоцеле у подростков и молодых мужчин проведение операции актуально. Но для мужчин преклонного возраста оперативное вмешательство не является обязательным.

Среди методик оперативного вмешательства наиболее эффективной считается микрохирургическая операция Мармара. Кроме эффективности, операция Мармара является наименее травматичной, для нее характерна минимальная частота осложнений и рецидивов.

Операция Мармара отличается быстрым реабилитационным периодом. К обычному ритму жизни пациент может вернуться на следующий день после операции. Восстановление репродуктивной функции наступает через полгода. А возобновление половых контактов возможно уже по истечении двух недель. Спортзал можно посещать через месяц после операции.

Четвертая степень

4 степень варикоцеле характеризуется выпячиванием расширенных вен в области мошонки. Они пальпируются, обнаруживаются инструментальными методами и визуально. Симптомами патологии являются:

  • Боль. Она постоянная, беспокоит днем и ночью. На этой стадии исчезает связь между болевым синдромом и физической активностью. Жалобы наблюдаются в покое. При осмотре в области яичка обнаруживаются грозди вен.
  • Асимметрия мошонки.
  • Увеличение мошонки.

Лечение предполагает выполнение лапароскопической (через мини-доступ в брюшине) или микрохирургической операции. Нередко она дополняется приемом венотоников. Наличие данной сосудистой патологии у молодых людей может быть основанием для получения отсрочки в армию.

Профилактика заболевания включает в себя нормализацию стула (лечение запора), ограничение физической нагрузки, отказ от вредных привычек, полноценное питание (обогащение меню фруктами, ягодами и овощами) и борьбу с застоем крови в малом тазу.

Осложнения

Самое главное осложнение варикоза вен в семенном канатике заключается в бесплодии. Оно возникает на фоне нарушенной терморегуляции яичек, которая приводит к прекращению выработки сперматозоидов.

Другими опасными последствиями варициколе являются:

  • сбои работы сердечного клапана;
  • фимоз или плоскостопие.

Когда следует обратиться к врачу

Нередко варикоз выступает одним из признаков наличия злокачественных опухолей. Именно поэтому откладывать посещение врача для прохождения профилактического обследования при появлении симптомов болезни не рекомендуется.

Малейшие признаки патологии вен семенного канатика должны быть поводом для внепланового визита к врачу. Рекомендовано посещение при варициколе уролога или флеболога.

В АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга) работают врачи 66 специальностей, подготовленных на самом высоком уровне. Записаться на прием и выбрать доктора можно на сайте, по телефону +7 (495) 995-00-33 или у администраторов в клинике по адресу: Москва 2-й Тверской-Ямской переулок , в непосредственной близости расположены станции метро Новослободская, Белорусская, Чеховская, Тверская.

Как распознать?

При такой патологии у мужчин возникают боли, отдающие в пах.

При варикоцеле второй степени пациент предъявляет жалобу на постоянные боли в пораженном яичке, которые усиливаются после физической нагрузки или длительного стоячего положения. Характер боли колеблется от ноющих и давящих до резких прострелов, отдающих в пах. Визуально заметно отек мошонки и увеличение больного яичка за счет застоя крови. Страдает трофика половых органов мужчины. Кожа на мошонке видоизменяется становиться багровой, а волосы выпадают. Хорошо заметно расширение подкожных вен, которое увеличивается в положении стоя

Послеоперационные осложнения

Как правило, осложнения встречаются сравнительно редко. Специфические осложнения, связанные с эмболизацией или перевязкой семенной вены, наблюдаются очень редко в случае использования лапароскопических и микрохирургических техник.

  1. Лимфостаз мошонки. Это раннее осложнение после операции, когда начинает отекать левая половина мошонки. В большинстве случаев он постепенно исчезает и встречается у многих прооперированных по поводу варикоцеле пациентов. Профилактике лимфостаза способствует ношение в течение первых 5 дней после операции специального суспензория, поддерживающего мошонку.
  2. Атрофия или гипотрофия яичка. Является самым грозным осложнением данной операции и может наблюдаться после некоторых видов склеротерапии и классических операций. Встречается достаточно редко, однако операции подобного рода не могут использоваться в детском возрасте и у молодых, так как подобное осложнение может стать для молодого человека трагедией на всю оставшуюся жизнь.
  3. Возобновление болевого синдрома. Тупые, постоянные, ноющие боли после операции длительное время беспокоят около 5% больных. Частично они обусловлены скрытым лимфостазом, отсутствием расширенного гроздевидного сплетения, игравшего роль амортизационной подушки, своевременно не диагностированным и обострившимся после хирургического вмешательства простатитом, орхитом и т.п. Обычно такая боль исчезает после приема противовоспалительной и антибактериальной терапии.
  4. Гидроцеле. Непосредственно после операции встречается достаточно редко, однако в той или иной степени задержка жидкости наблюдается более чем в 50%. Однако это всего лишь лишние 2–3 мл, которые бесследно исчезают спустя 6 или 12 месяцев после операции.
  5. Рецидив варикоцеле. Наиболее часто рецидивы варикоцеле встречаются у подростков и детей в связи с особенностями строения в данном возрасте. У взрослых частота возникновения повторного варикоцеле значительно ниже.
Послеоперационные осложнения

Осложнения при лапароскопии практически не встречаются, однако имеют место при наполнении брюшного или забрюшинного пространства воздухом. Могут наблюдаться инфекционные осложнения, очень редко — кровотечения.

Читайте также:  Варикоцеле. Причины, диагностика и способы лечения

Возможные осложнения после операции на варикоцеле

После проведения хирургического вмешательства при варикоцеле в некоторых случаях могут наблюдаться следующие неприятные осложнения:

  1. В раннем послеоперационном периоде перевязка и повреждение лимфатических сосудов могут спровоцировать лимфостаз.
  2. Самым грозным осложнением оперативного лечения варикоцеле может стать атрофия или гипотрофия яичка. Данное явление может спровоцировать случайная перевязка семенной артерии.
  3. После операции боль уменьшается или исчезает в 90% случаев, однако каждого 3-5 мужчину из 100 прооперированных продолжают беспокоить болевые ощущения в области яичка и семенного канатика.
  4. Пересечение лимфатических сосудов через ½-4 года после операции, а иногда в первые месяцы, у 0,5-9% пациентов может спровоцировать водянка яичка.
  5. У взрослых мужчин повторное возникновение недуга наблюдается реже, чем у детей – 2-9% и 1-20% соответственно.

Об успехе лечения варикоцеле свидетельствует улучшение количественных и качественных характеристик спермы, наблюдаемых после операции обычно через 3-6 месяцев.

Нужна ли операция?

Вторая стадия варикоцеле – идеальное время для операции. Только хирургическое вмешательство способно радикально исправить венозную патологию и улучшить самочувствие пациента.

При 2 фазе болезни все симптомы проявляются достаточно ясно, при этом организм больного не ослаблен и быстро восстанавливается после вмешательства.

    Чаще всего пациенту рекомендуют одну из щадящих малоинвазивных методик. Хорошие результаты показывает эндоскопия.

Пораженные участки вен удаляются под контролем эндоскопа, операция проводится под местным наркозом и не требует обширных разрезов. Способ позволяет избежать осложнений, пациент восстанавливается через 3-4 дня.

Если отсутствует риск тромбозов, больному может быть назначена склеротерапия.

При помощи изогнутой иглы в пораженные вены вводят склеивающее вещество, вызывающее их быстрое заращение коллагеновыми волокнами. Приток крови уменьшается, внутреннее давление падает, и пациент чувствует себя лучше. Еще один вариант – классическое иссечение вен скальпелем. Во время операции, проходящей под общим наркозом, делается разрез на мошонке.

Нужна ли операция?

Через него удаляются деформированные сосуды, края раны сшиваются саморассасывающимися нитками, шов накрывается стерильной повязкой.

Операция не нарушает детородные функции, но требует длительного восстановления (не менее 3-4 недель).

Возможны осложнения:

  • водянка яичка;
  • локальные отеки;
  • боль с мошонке.

Обычно эти проявления исчезают к концу восстановительного периода без дополнительного лечения.

Послеоперационные осложнения

В дальнейшем проводится обязательное наблюдение и осмотры через 1 мес, 6 мес. и 1,5 года. Проводится контроль спермограммы. При этом индивидуально подбираются оптимальный режим нагрузок и профилактические мероприятия.

После перенесенной операции у подростка могут возникать осложнения в виде:

  • водянки (гидроцеле);
  • повторного появления болезни;
  • усыхания (атрофии) пораженного яичка;
  • гематомы;
  • нарушения целостности семявыносящего протока;
  • хронических болей в яичке.

Чрезкожная эмболизация при варикоцеле может вызывать аллергию на контраст, потерю крови, воспаление сосуда. При этом рецидивы случаются в 10-20% случаев. Более эффективным является микрохирургическое вмешательство (патология возникает снова только у 5% пациентов).

Длительность восстановления после операции у подростка зависит от способа оперативного вмешательства: чем менее инвазивной была манипуляция, тем быстрее восстановится организм. Острый послеоперационный период, требующий повышенного ухода за паховой областью мальчика, длится до 4-х недель. Дальнейшее наблюдение у уролога нужно производить регулярно в течение 6 месяцев после оперативного вмешательства.

Читайте также:  Упражнения при варикозе нижних конечностей: гимнастика дома

Так как вероятность рецидива варикоцеле довольно высока, подростку необходимо пересмотреть взгляды на вредные привычки, отказаться от употребления легких углеводов, ношения тесной одежды, занятий видами спорта, провоцирующими чрезмерное физическое напряжение. Эффективным способом профилактики варикоцеле считается выполнение некоторых асан йоги, стимулирующих усиление венозного кровотока.

Восстановительный период

Реабилитация по длительности зависит от способа проведенной коррекции. Однако всегда в первые двое суток необходимо:

  • следить за чистотой, сухостью раны;
  • боль купировать льдом или бутылкой с холодной водой на область операции;
  • избегать любых движений, больше лежать;
  • если назначено врачом, носить специальный бандаж.

В течение двух недель нельзя:

  • заниматься любой физической нагрузкой;
  • принимать ванну;
  • позволять себе половые контакты.

По прошествии двух недель можно начинать заниматься сексом при условии отсутствия дискомфорта, боли, неприятных ощущений во время коитуса или после него.

Потенция от операции не страдает. Не нужно пугаться и видимого сохранения вены на яичке, это не признак неудачи при оперативном вмешательстве, ведь прооперированные сосуды не извлекаются из мошонки, а просто запустевают после перевязки в течение полугода и перестают быть видимыми.

Если возникают проблемы со сперматогенезом, пациенту рекомендуют:

  • специальные витамины;
  • БАДы с цинком и селеном;
  • гормональные препараты, которые принимаются курсами под строгим контролем врача, лабораторным тестированием.

Наружно – назначают противовоспалительную и дезинфицирующую антибактериальную мазь для профилактики инфицирования (левомецитиновую или Левомеколь), болеутоляющие средства, поскольку неприятные ощущения в прооперированном яичке держатся достаточно долго (Кетонал, например).

Какие осложнения могут возникнуть после повторной операции

После повторной операции могут возникнуть осложнения

Какие осложнения могут возникнуть после повторной операции

Рецидивы после варикоцеле сопровождаются стандартными осложнениями со здоровьем. Повторное возникновение болезни провоцирует появление следующих патологий

  1. Снижение подвижности сперматозоидов. Варикоцеле угнетает работу придатков и ухудшает условия, необходимые для созревания сперматозоидов. В результате этого снижается фертильность.
  2. Местные послеоперационные осложнения. К ним относят гематому, отечность, кровоподтеки, уплотнения и т.д. Их относят к естественным физиологическим признакам хирургического вмешательства. Эти осложнения постепенно исчезают самостоятельно.
  3. Атрофия яичка. Мягкие ткани атрофируются при тяжелом протекании заболевания. Это возникает из-за недостатка кислорода, вызванной патологическими изменениями структуры сосудов.
  4. Гидроцеле. Такой вид осложнения также называют водянкой. Она развивается при повреждении лимфатических узлов во время хирургического вмешательства. Справиться с проблемой помогает ношение бандажа.
  5. Воспалительный процесс. Развивается при недостаточной гигиене после операции или в результате нарушения антисептических норм.
  6. Уменьшение размера яичка. Такая патология практически не поддается лечению. Она возникает в результате случайного повреждения семенной артерии во время операции.
  7. Тромбоз. Болезнь возникает в случае кровоизлияния в области прокола иглой во время введения лечебного раствора в вену.
  8. Гормональные нарушения. Мужские половые гормоны продуцируются придатками. При нарушении их функционирования отмечается изменение гормонального фона.