Симптомы застоя крови в малом тазу у мужчин и методы его лечения

Боль в ноге или руке, небольшое покраснение и такое привычное для многих людей выпучивание вены наружу — такое ли это безобидное состояние, на которое не стоит обращать внимание? Предупрежден, значит вооружен. Рассмотрим сегодня заболевание тромбофлебит и все, что с ним связано.

Причины тромбозов глубоких вен и факторы риска

Основная причина тромбозов глубоких вен — застой крови, травматические повреждения, склонность крови к гиперкоагуляции. Часто сгустки крови образуются в венах после переломов голени и бедра, особенно если методом их лечения является операция. Но даже и без операции можно предположить, что вены травмируются отломками костей, что вызывает воспалительные изменения стенки вены с присоединением локального тромбоза. Происходит сдавление сосудов излившейся кровью из места перелома. Известно, что при переломах костей голени в межмышечный массив может излиться до 1 литра крови, при переломах бедра до 1.5 литров.

После хирургического лечения других заболеваний на органах брюшной полости, грудной полости — возникают условия и причины для образования тромбов в венах.

Врождённые изменения венозной стенки сосудов или клапана, когда имеются дополнительные образования внутри сосуда, нити, хорды и т. п., которые изменяют ламинарное течение крови в этих местах. Диагностика таких причин тромбозов ещё очень редка, потому что для распознавания нужны суперсовременные УЗИ аппараты.

В группе риска развития тромбозов находятся лежачие больные, обезвоженные, переносящие большие операции, травмы, имеющие изначально хроническую венозную недостаточность, опухолевые процессы.

Наиболее частыми факторами риска и причинами тромбоза глубоких вен нижних конечностей являются хирургические вмешательства, травма и иммобилизация, они отмечаются у 50% всех пациентов. Примерно 20% случаев связано с онкологическими заболеваниями. Оставшиеся 30% составляют так называемые идиопатические тромбозы (с невыясненной причиной). Однако при систематическом поиске у больных с тромбозами у 25–50% из них могут определяться те или иные генетически обусловленные нарушения факторов свёртывающей системы крови – тромбофилии. Больные с наследственными и приобретёнными формами тромбофилий имеют чрезвычайно высокий риск получить тромбоз глубоких вен ног. Однако до первого венозного тромбоза тромбофилия обычно не диагностируются.

Клинические проявления болезни вен прямой кишки

Симптомы заболевания меняются от места расположения патологического процесса. От этого часто зависит и тактика лечения геморроя.

Тромбофлебит наружных узлов

Если у больного расширяются и отекают сосуды, расположенные прямо в области ануса, то можно говорить о развитии наружного геморроя. Его главным проявлением является тромбофлебит геморроидальных узлов острого характера.

Болезнь начинается с образования и воспаления уплотненных участков вен в районе прямой кишки, которые ввиду наружного расположения сильно реагируют на все внешние физические воздействия. Больные жалуются на боль и зуд при ходьбе, чувство жжения в области заднего прохода, постоянный дискомфорт.

Анальная трещина — одно из частых осложнений тромбофлебита геморроидальных вен

Тромбофлебит геморроидального узла представляет собой плотный комок до 1 — 3 см в диаметре, который причиняет пациенту выраженные болевые ощущения. Болевой синдром обычно длиться до 4 — 8 дней. Кроме этого, достаточно частым осложнением данного патологического процесса может стать образование трещин в стенке сосудов. Это может привести к необходимости оперативного вмешательства, так как трещины заднего прохода очень сильно кровоточат.

Читайте также:  Симптомы тромбофлебита или тромба в руке

Если процесс поражает внутренние узлы

Несколько другая картина наблюдается при развитии внутреннего тромбоза венозных узлов. В этом случае весь процесс протекает в просвете прямой кишки, спровоцированные узлы можно обнаружить только при ректальном исследовании.

Клинические проявления болезни вен прямой кишки

Болевые проявления заболевания при этой форме патологии бывают редко, и о развитии болезни пациент узнает далеко не сразу. Основным симптомом при внутреннем процессе обычно является кровотечение из заднего прохода после посещения туалета.

Цвет крови зависит от участка расположения тромбированного узла в просвете кишки: чем выше место кровотечения, тем темнее кровь. По силе выделение крови тоже может быть самым разным. В 50 — 60% случаев пациенты замечают проблемы только по окрашенной туалетной бумаге. Однако бывают ситуации, когда выделение крови из внутренних геморроидальных узлов принимает массивный характер. В подобном случае больному может потребоваться экстренная терапия и переливание крови и ее компонентов.

Стадии патологии

Тромбоз общей бедренной вены делят на 2 степени:

  • Продромальная. Провоцирует мощный болевой синдром, который локализуется как в верхней трети бедра, так и в зоне половых органов. Болевые ощущения могут отдавать в поясницу, брюшину. Преимущественно для боли не характерно острое проявление, она носит ноющий и тупой характер.
  • Стадия выраженных клинических симптомов. Для этой степени заболевания характерна еще более яркая симптоматика. Больные жалуются на отечность нижних конечностей, изменение оттенка кожных покровов и мощный болевой синдром. Болезнь становится причиной дискомфорта в паху, ногах, брюшине.

Профилактика тромбообразования при онкологии

Лучше предвосхитить жизнеугрожающие осложнения, чем пытаться вытащить пациента с того света. Профилактика тромботических осложнений проводится на всех этапах обследования и лечения. К стандартным мероприятиям относятся:

  • Оценка состояния свертывающей системы крови по анализам крови;
  • Использование компрессионного трикотажа (эластичные бинты или специальные чулки) при любом варианте хирургических процедур и на фоне проведения противоопухолевой терапии;
  • Прием лекарственных средств, препятствующих формированию тромбов в венах.

Предупредить тромбоз в онкологии – важнейшая задача врача-онколога, особенно если выявлен высокий риск осложнений. Каждому пациенту надо в обязательном порядке выполнять назначения доктора: ношение компрессионных чулок до и после операции – это не блажь врача, а эффективное предупреждение закупорки вен и сохранение жизни пациента.

Лечение

Лечение запущенного венозного застоя в малом тазу достаточно сложное. Потребуется комплекс хирургических и терапевтических мер. Задача – ликвидировать застой, обеспечить профилактику инфицирования органов мочеполовой системы, восстановить их клеточную структуру.

Консервативные методы:

Лечение
  • Ношение компрессионных чулок;
  • Прием медикаментов;
  • Гирудотерапия;
  • Лечебная физкультура;
  • Нормализация ритма половой жизни.

При застойном простатите назначают противовоспалительные и иммуномодулирующие препараты. Приапизм лечат курсовым приемом «Пантогама». Для повышения текучести крови прописывают «Эскузан», «Курантил», никотиновую кислоту. Курение и алкоголь необходимо исключить, поскольку эти факторы провоцируют неадекватный прилив крови к малому тазу. Для укрепления стенок сосудов и улучшения микроциркуляции назначают «Копламин», «Венорутон», «Трентал», «Галидор», инфузионное введение гепарина. С целью улучшения тонуса простаты и сфинктеров при нарушении мочеиспускания назначают «Имизин».

Важно обеспечить полноценный рацион. При венозном застое назначают витамины В1, В2, С, А, D, Е, Р, К, а также комбинированные препараты: «Таксофит», «Ундевит», «Пангексовит». Улучшить кровообращение помогают имбирь, томаты, чеснок, корица, цитрусовые, куркума, жирная рыба.

Читайте также:  Что делать если выступают вены на ногах

Физиотерапия

Лечение

Физиотерапевтические методы являются обязательным компонентом лечения застоя крови в малом тазу. Хорошие результаты показывает магнито- и лазеротерапия. После курса из 10 процедур улучшается питание тканей и функциональность клеток. Положительное влияние на состояние простаты и яичек при венозном застое оказывает иглотерапия и лазеропунктура.

Упражнения для улучшения тока крови в тазовой области:

  • Тазовый мостик. Колени сильно не разводить, удерживать верхнее положение по 3 сек.
  • «Ножницы». Поясницу не прогибать.
  • «Альпинист». Спина прямая, упор на руки, к груди поочередно подтягивают левую и правую ногу. Можно тянуть колено наискосок (правое к левому плечу).
  • Приседания. Выполняются медленно на ровном дыхании, важно почувствовать растяжение паховой мускулатуры.

Тазовый мостик

Лечение

Классические и перекрестные «ножницы»«Альпинист»Варианты приседанийМастер спорта по тяжёлой атлетике, спортивный психолог, тренер высшей категории со стажем работы более 20 лет Вячеслав Герасимов  показывает упражнения для улучшения сосудистой динамики мышц малого таза

Лечение

Каждое упражнение повторять до ощущения жжения в мышцах. Комплекс выполнять 4-5 раз в неделю.

При застое крови в малом тазу рекомендуется исключить длительное давление на простатическую область. Сидеть лучше либо на мягких поверхностях, либо на специальных приспособлениях – анатомических подушках «бубликах», используемых при геморрое.

Противогеморройная подушка

Любителям велосипедных прогулок рекомендованы специальные сиденья с вырезом.

Лечение

Хирургическое лечение

Хирургическое лечение застоя малого таза применяется при наличии расширенных вен. Используют следующие методы:

  1. Удаление малой подкожной вены.
  2. Удаление большой подкожной вены.
  3. Перевязка венозных ответвлений.
  4. Удаление расширенных протоков.

При наличии варикоцеле делают операцию по Иваниссевичу или перевязывают наружную семенную вену. Если имеются пахово-мошоночные грыжи, водянка яичка, геморрой, то их также удаляют.

Диагностика тромбофлебита

Диагностика тромбофлебита включает в себя следующие методы обследования:

  • Визуальный осмотр, пальпация, сбор жалоб, анамнез;
  • Экспресс-тесты в виде маршевой и жгутовой проб;
  • Флебография;
  • УЗИ – ангиосканирование вен, доплерография, соноэластография;
  • Реовазография нижних конечностей;
  • Компьютерная томография (КТ), КТ-ангиография;
  • Рентгенография грудной клетки (для исключения ТЭЛА) – при хронической форме болезни;
  • Общий, биохимический и коагулологический анализы крови – исследование факторов свертываемости;
  • Радионуклидное обследование с помощью изотопов йода (I-131) и технеция (Тс-99).
  • Одним из важных критериев при исследовании биоматериалов является наличие мутации протеина S, дефицит AT-III, дефицит антикоагулянта белка C, лейденская мутация и другие генетические полиморфизмы.

Классификация варикоза малого таза

Выделяют три степени патологии, мерой которых считается ширина деформации вен в диаметре и место формирования главных нарушений, эктазии. Они следующие:

  1. I степень – расширение вены примерно 5 мм, что имеет отношение к любому венозному сплетению, сосудистый ход похож на штопор.
  2. II степень – вены в размере 6-10 мм в диаметре при тотальном варикозе органов малого таза, присутствует расширенная эктазия яичников.
  3. III степень – диаметр больше 10 мм при тотальном типе.

Данный перечень по варикоза малого таза степеням предложил А. Волков. Все зависит от степени развития патологии подбираются те или иные методики терапии – от смены образа жизни до хирургии.

При 1,2 степени можно пролечиться используя консервативные методики (тонизирующие препараты, диетическое питание, гимнастика, потребление антивоспалительных медикаментов). При 3 степени проводится хирургия, перевязывание и эмболизация больших вен, венэктомия.

Хирургическое лечение

При неэффективности медикаментозной терапии, а также при тромбозе геморроидальных узлов тяжелой степени проводится оперативное вмешательство. Самым простым и быстрым способом удаления сгустка является тромбоэктомия. Высокая частота рецидивирования требует проведения геморроидэктомии – удаления геморроидальных узлов.

Читайте также:  Какой врач лечит варикозное расширение вен

Операции при тромбозе геморроидальных узлов:

Хирургическое лечение
  • Удаление сгустка при тромбоэктомии проводится через небольшой разрез. Операция длится несколько минут, выполняется под анестезией. Период реабилитации составляет 3-5 дней.
  • Удаление геморроидального узла проводится под общим наркозом, либо под эпидуральной анестезий.
  • Установка латексных колец выполняется на всех стадиях болезни, при условии, что не развились осложнения. При помощи специального аппарата пораженный узел втягивается в камеру, на его основание надевают кольцо из латекса. В течение 1-2 недель к пораженному месту прекращается подача крови, в результате узел некротизируется и выводится во время акта дефекации.
  • Дозированная сфинктерэктомия предусматривает рассечение внутреннего сфинктера и проводится при обширном тромбозе с выраженным перианалным отеком, резким болевым синдромом и постоянным повышением тонуса.

Третья степень тромбоза геморроидальных узлов – всегда показание к операции. Хирургическое вмешательство может быть проведено в срочном порядке в течение первых 2 суток, либо отложено на 4-5 дней. Выбор тактики основывается на наличии или отсутствии осложнений в виде ущемления.

Симптомы тромбофлебита

Тромбоз вен малого таза имеет такую симптоматику:

Болезнь имеет легкое начало, что затрудняет диагностику. Пациент ощущает слабую боль в крестцовой и поясничной области, а также внизу живота. Если же тромб перекрыл подвздошную вену полностью, болевые ощущения имеют резкий характер в области паха, наблюдается отек нижней конечности из-за воспаления. В зависимости от площади пораженного сосуда, отечность может распространяться на половые органы, живот, ягодицы. Кожные покровы становятся бледными, с ярко выраженным фиолетовым рисунком. Если тромбоз малого таза сопровождается сильным воспалением, больной ощущает озноб, усталость, температура тела поднимается до 39 градусов. Наблюдается тошнота, рвота, диарея. Симптоматика тромбоза вен таза сопровождается нарушением органов, которые подверглись поражению.

Основным признаком тромбофлебита тазовых вен является тупая боль в участке мочевого пузыря, ануса и половых органов.

Формы патологии

Симптомы острого течения болезни возникают внезапно и сопровождаются резким ухудшением самочувствия. Увеличивается местная температура кожи, боль меняет свою локализацию и носит распирающий характер. Подкожные вены переполняются кровью из-за нарушения оттока венозной крови к ноге, однако приток артериальной сохраняется. Если присутствуют эти симптомы больной должен срочно обратиться к флебологу за медицинской помощью, так как есть риск развития тромбоэмболии, которая характеризуется отрывом образовавшегося тромба и закупоркой сосуда.

При хроническом течении пациента беспокоят ноющие боли при значительных физических нагрузках, однако симптомы проходят после отдыха. Если вовремя не пройти обследование, есть риск развития осложнений, таких как тромбоз магистральных сосудов, поражение тромбофлебитом глубоких вен, хроническая венозная недостаточность.

Прогноз и профилактика

При своевременном выявлении тромбоза и правильном выборе тактики лечения размеры тромба существенно уменьшаются, происходит его качественная организация и кальцинирование либо реканализация. В ряде случаев отмечается аутолиз сгустка, и проходимость сосуда полностью восстанавливается. Вовремя выполненная операция при тромбозе с признаками прогрессирования и флотирования позволяет снизить риск тромбоэмболических осложнений. Пациенткам с высоким риском тромбообразования (варикозной болезнью, субклинической дисплазией соединительной ткани, наследственными заболеваниями свертывающей системы, ожирением) в послеродовом и послеоперационном периоде рекомендована антикоагулянтная терапия. Профилактические мероприятия у таких женщин предполагают отказ от курения, коррекцию веса тела, достаточную двигательную активность.