Радиочастотная абляция вен: особенности процедуры

Варикоз — это заболевание при котором происходит увеличение диаметра венозных сосудов ног. При этом болезнь наиболее часто развивается у людей трудоспособного возраста. Поэтому данное заболевание с социальной и медицинской точки зрения очень опасно.

Сущность способа лечения

Радиочастотная облитерация (РЧО) основана на использовании специального прибора, именуемого радиочастотным генератором, благодаря которому создается радиоизлучение. Оно и передается от прибора к вене при помощи катетера. Вена, пораженная заболеванием, под воздействием радиоволн сначала нагревается, затем спадает (то есть сужается, стенки сосуда приближаются друг к другу) и, наконец, в результате таких изменений замещается соединительной тканью. Все действия проводятся при постоянном контроле ультразвуком.

Показания к проведению радиочастотной абляции вен (РЧО, РЧА)

  • Лечение варикоза любой стадии: удаление варикозных вен и устранение венозного рефлюкса.
  • Посттромботическая болезнь вен (индуративной, язвенной, варикозной форм, в стадии полной реканализации).
  • ХВН (хроническая венозная недостаточность класса C2 и выше).

На сегодняшний день процедура РЧО, наряду с ЭВЛО, считается самой точной, надежной, комфортной и деликатной.

Подготовка к процедуре

Особой подготовки к радиочастотной абляции вен не требуется. Пациенту может быть рекомендован прием некоторых лекарственных средств (к примеру, аспирина). Учитывая риск тромбоэмболических осложнений, может быть назначена профилактическая доза низкомолекулярного гепарина. Все эти нюансы уточняет лечащий врач.

Важно помнить, что в день проведения РЧА пациенту запрещается вождение транспортных средств.

Кому показана процедура

Методику радиочастотной абляции могут назначить пациентам, в анамнезе которых есть следующие заболевания:

  • Развитие варикозного расширения вен.
  • Посттромботические состояния.
  • Венозная недостаточность.

Выполнение процедуры может быть назначено после очного осмотра пациента, а также проведения ультразвукового сканирования. В ходе выполнения обследования врач должен внимательно изучить траекторию прохождения пораженной вены, обратить внимание на особенности ее строения и диаметр. Также может потребоваться выполнение следующих процедур:

Кому показана процедура
  • Общий анализ крови и мочи.
  • Консультация с врачом-терапевтом на предмет выявления возможных противопоказаний к выполнению процедуры.

В день процедуры пациент должен избавиться от лишней растительности в области нижних конечностей.

Очень важно, чтобы пациент был проинформирован о том, что в день выполнения процедуры настоятельно рекомендовано воздержаться от управления транспортными средствами. Также следует заранее приобрести компрессионный трикотаж, рекомендованный врачом.

Как проходит процедура

Проводят операцию РЧА под местным обезболиванием. Перед началом процедуры врач обкалывает сосуд анестетиком. Этим он не только устраняет риск появления дискомфорта, но и защищает окружающие варикозную вену мягкие ткани от перегрева. Далее в стенке вены делают прокол, в который вводят радиоволновой излучатель (катетер, волновод). Его конец устанавливают там, где сосуд разветвляется на глубокие и поверхностные вены.

В ходе абляции вен нижних конечностей удаляются только поверхностные вены.

После того, как радиочастотный катетер установлен в нужном месте, врач включает аппарат. В него встроена программа, которая анализирует температуру внутри вены и состояние эндотелия, исходя из которых подбирается оптимальная мощность волн. После анализа (он занимает не больше нескольких секунд), генератор передает на волновод радиочастотный сигнал. Под его действием эндотелий коагулируется, просвет вены сужается. Длительность воздействия РЧ-волн не превышает 20 секунд. За это время врач успевает обработать сегмент сосуда длиной 7 см. После этого проводят контроль с помощью ультразвука: если пульсации в прооперированном сегменте нет, приступают к абляции следующего участка вены.

Как проходит процедура

По окончании операции волновод извлекается, а место прокола закрывается обычной повязкой из стерильного бинта. На прооперированную конечность надевают компрессионное белье, которое пациент должен носить постоянно в течение 1-2 суток. Затем его носят только днем в течение 2 недель. Важное условие для предотвращения осложнений — пешая прогулка на расстояние до 2 км сразу после операции, отказ на 2 недели от посещения сауны или бани.

Читайте также:  Как снять отеки ног при сердечной недостаточности

Насколько радикальна абляция

Основное достоинство метода РЧА в возможности удаления патологических изменений без разреза тканей. Тем не менее, радиочастотная абляция может совмещаться с открытой операцией через классический разрез, в некоторых клинических ситуациях для более точного подведения электродов используют эндоскопию — лапароскопию.

Формально при злокачественном процессе абляция не считается достаточно радикальной, нормальная ткань вокруг опухолевого очага коагулируется вглубь только на сантиметр — по онкологическим канонам не совсем достаточная «зона безопасности». Сравнительные исследования частоты рецидива после удаления метастазов рака кишки в печени разными способами показали, что после РЧА вероятность рецидива почти вдвое меньше.

При доброкачественных процессах, при дисплазии и облигатном предраке РЧА абсолютно адекватна и позволяет полностью и навсегда вылечить заболевание.

Радиочастотную абляцию даже при раке и метастазах можно делать несколько раз, так после первой манипуляции через несколько часов или дней можно повторить процедуру, чтобы довести коагуляцию до идеала или повторить вмешательство при рецидиве через несколько месяцев или лет. Частота манипуляции определяется онкологической целесообразностью.

Не подвергается сомнению онкологическая радикальность при комбинировании РЧА с открытой операцией, что практикуется при удалении злокачественных опухолей внутренних органов, когда абляции подвергают очаги, иссечь которые технически невозможно. Хирургически иссекается всё, что можно удалить, на остальные опухолевые массы воздействуют электротоком, повышая шансы больного с процессом большой распространенности на полное излечение.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ:

К сожалению, существует ряд противопоказаний к проведению РЧО. Вам не проведут указанную процедуру, если:

  • диаметр ваших сосудов менее 4 мм;
  • у вас острый тромбофлебит;
  • вены имеют извитый столб.

ПОДГОТОВКА К ПРОЦЕДУРЕ: Самому пациенту к процедуре готовиться не нужно — все необходимые обследования, чтобы решить, возможно ли проведения абляции, проведёт врач. Обычно в них входит УЗИ сосудов.

После процедурыНа место вены, которая была подвержена РЧО накладывают компрессионный трикотаж, и уже через час пациент может отправляться домой. Полное восстановление наступает (в зависимости от возраста и индивидуальных особенностей организма) в течение двух-четырёх недель. Компрессионный трикотаж следует носить постоянно первые 7-10 дней после процедуры. После этого постепенно можно возвращать в жизнь человека физические нагрузки. Важно, что на месте проведения абляции не останется никаких следов.

Стоимость процедуры от 65 тысяч рублей.

Принцип действия

Радиочастоная абляция (облитерация или заращение) по праву считается инновационным способом терапии варикоза ног. Во многих прогрессивных центрах на западе РЧА является золотым стандартом лечения, уникальной альтернативой хирургической операции. По сравнению с другими существующими методами терапии данный метод выделяется крайне низким риском появления нежелательных эффектов.

Основной принцип внутрисосудистого лечения заключается в том, что под действием токов высокой частоты просвет пораженных сосудов закрывается или «сваривается». Данная манипуляция проводится без оперативного вмешательства, врач-флеболог не делает никаких разрезов. Продолжительность процедуры не превышает 40-60 минут. Саму операцию можно разделить на два этапа:

  1. На измененные вены, являющиеся главной причиной развития варикоза, воздействуют радиочастотным излучением.

  2. Токами высокой частоты воздействуют на магистральные вены, которые вследствие развития заболевания сильно выпирают из-под кожных покровов.

После того как пораженные вены надежно запаяны, кровь перетекает через них в здоровые сосуды. После проведения радиочастотной облитерации пациент проводит в клинике не более 30 минут, затем выписывается домой. Уже на следующий день человек возвращается к привычному ритму жизни.

Какие рекомендации стоит соблюдать после проведения такой операции как Радиочастотная коагуляция?

Малоинвазивные операции при варикозной болезни (Эндовазальная Лазерная Абляция, Минифлебэктомия и Склеротерапия) в том числе и Радиочастотная коагуляция требуют соблюдения простых правил для того, чтобы восстановление прошло максимально мягко. 

  • Не поднимайте тяжести в течение нескольких дней. Это нужно чтобы хотя бы временно избавить сосуды от дополнительных нагрузок.
  • Не принимайте горячую ванну и временно не посещайте сауну. Высокая температура способствует расширению сосудов. Желательно оградить “спаянные” сосуды от такого воздействия.
  • Носите компрессионный трикотаж. Это важное условие для нормализации кровообращения в ногах.
  • Не забудьте про контрольный прием флеболога, на котором врач оценит результат Радиочастотной коагуляции варикозных вен. 

Если соблюдать рекомендации врача, то после проведения процедуры вы забудете о проблеме варикоза навсегда.

Радиочастотная облитерация вен (РЧО), радиочастотная абляция (РЧА)

Радиочастотная облитерация (абляция, РЧО)  –  это инновационная высокотехнологичная методика, полная замена классической хирургии вен при лечении варикоза.

Читайте также:  Варикоз: противопоказания при заболевании

Появившись в 1998 году, радиочастотная облитерация вен быстро получила широчайшее распространение во всем мире. В США около 42% всех эндоваскулярных процедур приходится именно на долю облитерации.

В России лечить варикоз облитерацией начали с конца 2000-х годов.

Для врачей-флебологов  «МедикСити» радиочастотная абляция вен нижних конечностей – обычная, рутинная процедура, которая с успехом применяется не один год наряду с другими методами – эндовазальной лазеркоагуляцией, склеротерапией, флебэктомией, минифлебэктомией и др.

Совет

Мы осуществляем лечение всех стадий варикоза – от «паутинок», ретикулярного варикоза  до варикозной болезни в стадии декомпенсации.

У нас есть возможность как устранения мелких косметических дефектов с помощью лазерного аппарата QuadroStar Lipo, так и лечения сложных форм варикоза с помощью технологииоблитерации Venefit (в прошлом известная как VNUS Closure).

Принцип действия радиочастотной облитерации

Суть метода абляции заключается в воздействии радиочастотного импульса на поврежденную стенку вены с помощью одноразового катетера, который через тончайший прокол вводится в просвет пораженной вены. В результате абляции вена «запаивается» и вскоре растворяется, происходит устранение сформировавшегося застоя крови, нормализуется венозный кровоток.

Благодаря радиочастотной облитерации варикоз лечится полностью, навсегда, без боли, наркоза, повреждения тканей и шрамов. Уникальная технология РЧА обеспечивает безопасность лечения без рецидивов и осложнений.

Особенность метода  заключается в технологии обратной связи:  доктор практически исключается из процесса, уникальный аппарат Venefit самостоятельно подбирает рабочие параметры индивидуально для каждого пациента, в зависимости от диаметра вены, определяет уровень температурного воздействия.

Происходит высокоточное нагревание вены без повреждения тканей вокруг за счет применяемой местной анестезии, которая отделяет варикозно измененную вену от близлежащих тканей. Это исключает возможность ожогов, гематом.

Радиочастотная облитерация вен (РЧО), радиочастотная абляция (РЧА)

Сама процедура абляции осуществляется с применением УЗИ-мониторирования, что обеспечивает  контроль  движений врача-хирурга.

Радиочастотную облитерацию выполняют в операционной с соблюдением необходимых санитарно-гигиенических норм. Применяются только одноразовые материалы. После облитерации на место введения катетера накладывается стерильная повязка на оперированную конечность надевается специальное компрессионное  белье, носить которое необходимо в течение 2 недель после манипуляции.

Процедуру радиочастотной абляции вен называют «офисной хирургией», что объясняется отсутствием необходимости в госпитализации пациента. Процедура проводится амбулаторно, после чего пациент самостоятельно отправляется домой.

Преимущества радиочастотной абляции

Радиочастотную облитерацию вен нередко сравнивают с – эндовазальной лазеркоагуляцией. ЭВЛК с абляцией действительно похожи и по технике исполнения, и по показаниям к проведению. Необходимость проведения той или иной манипуляции определяется врачом во время консультации пациента.

Характеристики РЧО:

  • Применение местной анестезии;
  • Проведение процедуры без боли, разрезов и шрамов;
  • Отсутствие необходимости в госпитализации пациента;
  • Идеальное соотношение эстетического и лечебного эффекта.
  • Отсутствие реабилитационного периода;
  • Возможность в день проведения облитерации вен нижних конечностей вернуться к привычному ритму жизни.

Комфортность процедуры абляции вен, отсутствие болевых ощущений и реабилитационного периода, возможность вернуться к привычному ритму жизни в день проведения процедуры и к работе – на вторые – третьи сутки после вмешательства делают абляцию по-настоящему незаменимой для тех пациентов, которые высоко ценят свое здоровье и свободное время.

Стоимость радиочастотной абляции вен нижних конечностей Вы можете посмотреть здесь, а отзывы о посещении нашей клиники – здесь.

Также Вы можете воспользоваться представленными ниже формами для того, чтобы задать вопрос нашему специалисту, записаться на прием в клинику или заказать обратный звонок. Задайте вопрос или укажите проблему, с которой Вы хотели бы к нам обратиться, и в самое ближайшее время мы свяжемся с Вами для уточнения информации.

Радиочастотная абляция вен нижней конечности – показания, плюсы и минусы, техника проведения

Радиочастотная абляция вен – современный метод лечения многих патологий сосудов. В интернете легко можно найти восторженные отзывы о том, как именно данная методика помогла побороть серьезные проблемы со здоровьем и вернуться к нормальной жизни.

Доктора в силу своей профессии находятся в постоянном поиске, пытаясь найти способы справиться с распространенными проблемами людей с минимальным травматизмом. РЧО – как раз пример подобных достижений медицины. Минимальное воздействие на организм и практически отсутствующий риск развития каких-либо осложнений.

Читайте также:  А можно ли бегать при варикозе вен на ногах и в тазу

Показания

Радиочастотная абляций вен нижней конечности – современная технология, которая позволяет справиться с множеством разного рода недугов, таких как:

  • тромбоз. РЧО дополнительный этап восстановления после удаления тромба из полости сосуда. Не всегда сами сосудистые стенки можно сохранить в данном случае;
  • варикоз. Зачастую РЧА вен проводится все же на более поздних стадиях патологии, когда альтернативного решения проблемы нет. В теории пациентами и их докторами может быть избран данный метод на любой стадии ВРВ, но на ранних стадиях все же весьма эффективными будут массажи, медикаменты, лазерная терапия. Поэтому хирургическое вмешательство в это время не является необходимым. А вот на более поздней стадии, когда варикоз уже слишком сильно поражает сосуды, РЧО вен нижних конечностей будет идеальным вариантом решения проблемы;
  • венозная недостаточность. Данная патология может иметь одновременно несколько разных по характеру проявлений. Лечения же проблема также требует комплексного. Очень важно совместить оперативное вмешательство с медикаментозным лечением. Только при комплексном воздействии на проблему удастся с ней справиться и вернуть ногам нормальную работоспособность.

Доктор может выявить и ряд противопоказаний для проведения подобной операции. К однозначным запретам относятся: период беременности, кормления ребенка, а также наличие атеросклероза (в данном случае чересчур поражены стенки сосудов, что может спровоцировать серьезные осложнения после операции), гнойного воспаления (инфекция может попасть в просвет сосуда), проблем с сердцем, тромбозов.

Плюсы и минусы

Облитерация сосудов имеет такие основные преимущества:

  • процедура проводится максимум полчаса;
  • эффективность весьма высока;
  • отсутствие каких-либо шрамов и следов на коже после завершения процедуры (в отличии от ЭВЛК);
  • именно отсутствие ран или некрозов на обработанном участке обеспечивает быстрое восстановление кожи после процедуры;
  • пациенту нет необходимости проводить время в стационаре после процедуры. Сразу же после ее завершения можно ехать домой и возвращаться к привычному укладу жизни.

Читайте по теме:  Причина синих пятен на ногах

Несмотря на основную массу положительных сторон методики, все же следует отметить и недостатки:

  • высокая цена. Очень часто именно цена останавливает людей. При этом важно все же оценить соотношение предстоящих затрат и выгоды. Также следует подсчитать и затраты на другие процедуры (которых при этом потребуется намного больше), курсы медикаментозного лечения;
  • сравнительно меньший эффект. К примеру, лазерная  методика все же является более эффективной. При этом лазер все же далеко не везде доступен на данный момент. Если РЧО проводится уже даже в совсем маленьких населенных пунктах, то лазерная терапия проводится только в крупных клиниках.

Технология проведения

Радиочастотная облитерация вен нижних конечностей хотя и является операцией, но при этом воздействие на организм будет минимальным. Суть заключается в том, что в полость пораженного сосуда вводиться катетер. Далее катетерную часть нагревают, под воздействием чего вена спадает. Когда же катетер выводят из сосуда, то он попросту склеивается.

Проводится процедура по такой схеме:

  1. Подготовка пациента к операции. Проведение УЗИ для выявления пораженных участков и степени их повреждений; сбор анализов крови и мочи (особенно важно проконтролировать уровень сахара);
  2. Обезболивание при помощи специальных кремов, спреев;
  3. Введение катетера в полость сосуда;
  4. Передача по катетеру препаратов, а также радиоволновых излучений;
  5. Наложение пластыря на место прокола.

Период восстановления

Пациент должен быть готовым к тому, что полностью восстановиться он сможет только через 40 дней после операции. Но и после этого ему придется придерживаться диеты, заниматься специальной гимнастикой. В противном случае велик риск рецидива – поражений других сосудистых стенок.

Также важно обратить внимание на общие рекомендации для периода восстановления организма после операции:

  • потреблять много воды и минимум соли;
  • ежедневно носить компрессионное белье, которое надевается сразу же после процедуры. Снимать разрешается только на ночь;
  • не посещать баню или солярий в период заживления;
  • через неделю приступать к физическим занятиям.

Читайте по теме:  Что можно делать при варикозе, а что нельзя?