Радиочастотная абляция (облитерация) вен нижних конечностей

На данный момент существует большое количество методик для лечения варикоза. Одной из наиболее эффективных и безопасных является радиочастотная облитерация вен нижних конечностей (РОВ). Такая методика очень хорошо переносится пациентами и имеет небольшой процент возникновения рецидивов.

Современная радиочастотная облитерация вен нижних конечностей (РЧО/РЧА))

Наша венозная система состоит из сети вен, включающих поверхностные, грубокие вены и вены-перфоранты, соединяющие глубокие и поверхностные вены.  Возраст, особенности профессиональной деятельности, ожирение, беременность и ряд других факторов могут вызвать в поверхностных венах венозный рефлюкс. Венозный рефлюкс приводит к отсутствию смыкания клапанов, в результате чего возникают: варикозно расширенные вены, боль, отеки, тяжесть в ногах, изменения кожи и трофические язвы.

Радиочастотная облитерация вен нижних конечностей (РЧО вен), или, как ее еще называют, радиочастотная абляция (РЧА) — инновационная методика лечения варикозной болезни. Суть ее – в избирательном радиочастотном воздействии на поврежденные стенки вены, в результате чего просвет вены «склеивается», блокируя патологический процесс. 

Из всех видов современного лечения варикозного расширения вен операция рчо – не только самый популярный, но и наиболее безопасный и эффективный метод борьбы с варикозной болезнью на всех ее этапах.

Принцип действия радиочастотной облитерации

Суть метода абляции заключается в воздействии радиочастотного импульса на поврежденную стенку вены с помощью одноразового катетера, который через тончайший прокол вводится в просвет пораженной вены. В результате абляции вена «запаивается» и вскоре растворяется, происходит устранение сформировавшегося застоя крови, нормализуется венозный кровоток.

Благодаря радиочастотной облитерации варикоз лечится полностью, навсегда, без боли, наркоза, повреждения тканей и шрамов. Уникальная технология РЧА обеспечивает безопасность лечения без рецидивов и осложнений.

Особенность метода заключается в технологии обратной связи: доктор практически исключается из процесса, уникальный аппарат Venefit самостоятельно подбирает рабочие параметры индивидуально для каждого пациента, в зависимости от диаметра вены, определяет уровень температурного воздействия. Происходит высокоточное нагревание вены без повреждения тканей вокруг за счет применяемой местной анестезии, которая отделяет варикозно измененную вену от близлежащих тканей. Это исключает возможность ожогов, гематом. Сама процедура абляции осуществляется с применением УЗИ-мониторирования, что обеспечивает контроль движений врача-хирурга.

Радиочастотную облитерацию выполняют в операционной с соблюдением необходимых санитарно-гигиенических норм. Применяются только одноразовые материалы. После облитерации на место введения катетера накладывается стерильная повязка на оперированную конечность надевается специальное компрессионное белье, носить которое необходимо в течение 2 недель после манипуляции.

1

РЧО в МедикСити

2

РЧО в МедикСити

3

РЧО сосудов в МедикСити

Процедуру радиочастотной абляции вен называют «офисной хирургией», что объясняется отсутствием необходимости в госпитализации пациента. Процедура проводится амбулаторно, после чего пациент самостоятельно отправляется домой.

Рча вен: преимущества и риски

На 2017 год операция рча на венах – самый безопасный и наименее болезненный метод лечения варикозной болезни. Безопасность рча ноги обеспечивает тщательный ультразвуковой контроль за процедурой: катетер с радиочастотным проводником продвигается по вене постепенно, за одно включение обрабатывается только 3-7 см сосудистых стенок.

Безболезненность процедуры обеспечивается «водной периной» из обезболивающего лекарства, которое обильно вводится в мягкие ткани, окружающие вену. Радиочастотный генератор самостоятельно выбирает оптимальную температуру нагрева, исключающую повреждение мышц и подкожной клетчатки.

Риск инфицирования после рча на вены возникает только по окончании процедуры, когда катетер извлекается из-под кожи, а место прокола закрывается повязкой. Чтобы избежать воспаления, в течение суток после процедуры запрещено снимать госпитальные компрессионные чулки и прикасаться к повязке, нельзя принимать ванну или душ.

На чем основано лечебное воздействие процедуры

Суть манипуляции состоит в том, что варикозные сосуды склерозируются (склеиваются), и разрушаются под воздействием электрического тока (с частотой от 300 до 750 кГц), который подается через специальный катетер и нагревает венозные стенки до 120 градусов.

Перед проведением радиочастотной облитерации используют ультразвуковое исследование вен, чтобы установить просветы в них, оценить состояние сосудистой системы и определить область совершения манипуляций. Дополнительно врачом назначается ряд лабораторных анализов.

РЧО не предполагает нахождения пациента в стационаре: через непродолжительное время лечебного сеанса он может уйти домой. Обязательным условием после подобного хирургического лечения является ношение специального компрессионного белья.

Радиочастотная абляция вен нижних конечностей

Таким же способом лечится варикозная болезнь нижних конечностей. Радиочастотная абляция вен нижней конечности проводится при помощи введения в вену волновода, который выделяет тепло. После прижигания кровь перестает поступать в вену, а она заменяется соединительной тканью. Восстановительный период после такой малинвазивной операции недолгий. Человек должен определенное время носить компрессионное белье.

К преимуществам радиочастотной абляции вен относятся следующие:

  • практически отсутствует боль или она значительно меньше в сравнении с другими методами лечения;
  • результаты РЧА остаются неизменными длительное время (до 2-х и более лет);
  • если не получилось закрыть все необходимые вены, то возможна повторная операция.
Радиочастотная абляция вен нижних конечностей

Данная операция требует определенных знаний и опыта, поэтому выбирайте врача тщательнее. Лечение варикоза данным методом — это спасение для многих больных.

Читайте также:  Как проходит операция по удалению варикоза на ногах?

Восстановление после операции

Каждый пациент, которому сделали радиочастотную абляцию, должен настроиться на то, что полное восстановление ног наступит примерно через 35-40 дней. В эти послеоперационные дни нельзя сильно нагружать ноги. Следует обеспечить правильный режим питания, сна и отдыха. В идеале стоит максимально снизить время пребывания в стоячей или сидячей позиции. Необходимо как можно чаще гулять пешком на свежем воздухе.

Современные методы лечения варикоза

На протяжении всего восстановительного периода следует носить компрессионную одежду. Выбор остается за пациентом. Можно использовать колготки или чулки. В случаях, когда операция проводилась на верхней трети голени, можно использовать лечебные гетры.

На протяжении первых 48 часов компрессионную одежду вообще не стоит снимать!

Восстановление после операции

Занятие спортом следует отложить на 15 дней послеоперационного периода. Спорт должен быть динамичным и с весом собственного тела. Статические упражнения могут сильно усугубить ситуацию и вызвать повторное возникновение варикозной болезни.

Первые 10 дней стоит воздержаться от водных процедур в бассейнах и ваннах. Также не рекомендуется посещать сауны и бани.

Для профилактики отёков следует соблюдать питьевой режим и спать с поднятыми нижними конечностями. С этой целью используют подушечки или подставки.

Как проводится операция?

Первоначально делается местная анестезия. Процедура считается безболезненной, не вызывает дискомфорт у пациента. Но во время прокола кровеносного сосуда больной может дрогнуть и нарушить точность введения катетера, травмировать венозную стенку. Затем делается прокол и вводится приспособление, а через него одноразовая термокапсула. Капсула издает радиочастотные волны, воздействующие на пораженные участки венозной системы и соединительную ткань стенок кровеносного сосуда. Проводится малоинвазивное хирургическое лечение доктором под контролем ультразвукового аппарата. Это позволяет правильно позиционировать катетер. Мощность и температурные показатели подачи радиоволновой энергии настраиваются прибором автоматически, без участия доктора. Каждый участок вены подвергается аппаратному воздействию в течение 20 секунд. Время прибор отслеживает автоматически. Участки кровеносной системы подвергаются радиочастотной окклюзии последовательно. При извлечении врачом катетера наступает завершающий этап окклюзии кровеносного сосуда. По завершении операции наклеивается на место прокола лейкопластырь и надевается компрессионный трикотаж.

Как проводится операция?

При таком патологическом нарушении операция используется вместе с медикаментозными средствами

Преимущества методики

Радиочастотная абляция варикозных вен – это способ лечения, который уже завоевал доверие многих врачей и помог огромному количеству пациентов избавиться от проблемы. Методика сравнительно новая, но уже широко применяется в условиях наличия необходимого оборудования. Она более предпочтительна для пациентов, особенно в пожилом возрасте, поскольку легче переносится и в большинстве случаев протекает без осложнений.

Читайте также:  Операция на варикозное расширение вен на ногах

Врачи выделяют несколько преимуществ такого способа лечения:

  • отсутствие необходимости в госпитализации – восстановление легко проходит в домашних (амбулаторных) условиях;
  • проведение под местной анестезией – такой способ обезболивания менее опасен, чем общий наркоз;
  • отсутствие разрезов кожи, следовательно – послеоперационных рубцов;
  • эффективность даже при наличии осложнений в виде трофических язв;
  • возможность проведения в любое время года, в том числе летом — можно не опасаться гнойных осложнений в период реабилитации, а также длительного ношений компрессионного белья.

СПРАВКА! Единственным недостатком радиочастотной абляции остается стоимость процедуры. Многие пациенты по-прежнему предпочитают традиционный хирургический способ лечения, несмотря на все его недостатки.

Процесс РЧО

Радиочастотная коагуляция варикозных вен проходит безболезненно и быстро. Под прямым воздействием радиоволн патологически расширенные вены нагреваются, затем спадаются, в результате происходит их спаивание. Врачу не нужно разбираться какую именно температуру нужно задать для прибора, чтоб провести операцию. Аппарат сам подбирает нужную мощность, действия на внутреннюю стенку сосуда. Во время процедуры проводник самостоятельно передвигается в вене.

После обработки радиоволновым прибором, сосуд перестает принимать участие в системном кровотоке. Его функции начинают выполнять здоровые вены. По окончании процедуры место травмирования кожи обрабатывается антисептическим веществом, накладывается повязка, на ногу надевается компрессионный чулок.

Источники

  • -rcha-ven/
  • -endovasal-laser-obliteration-evlo-procedures
  • -obliteraciya-rcho/
  • -varikoza-nog/udalenie-ven-lazerom

Подготовительные мероприятия

Перед проведением радиочастотной абляции вен в обязательном порядке проводится подготовка:

  • Визуальный осмотр и пальпация поврежденной венозной структуры для определения места прокола и оценки состояния стенок кровеносных сосудов.
  • Допплерография и УЗИ, которые помогают выявить просвет в вене и уточнить скорость циркуляции крови. При помощи этих методов диагностики удается с точностью до миллиметра определить область локализации патологического нарушения.
  • Биохимическое лабораторное исследование крови и мочи для уточнения уровня сахара, количества тромбоцитов и лейкоцитов.

Перед самой процедурой проводится бритье конечности, на которой будет осуществляться прокол. Данная мера необходима для исключения вероятности инфицирования раны и для содержания операционной зоны в чистоте.