Почему расширяются вены на ногах, груди и животе при беременности?

Кровеносная система – одна из важнейших в организме человека, состоящая из сердца и сосудов, по которым движется кровь. Самыми крупными  являются полые вены.

Описание

Как правило, синдром нижней полой вены ассоциируется с тромбозом, поскольку сопровождает данное аномальное явление патологическая закупорка вены, препятствуя естественному кровообращению и работе миокарда. В медицинской практике характерный недуг появляется достаточно редко, однако первыми в группу риска попали беременные женщины при наличии многоплодной беременности.

Патогенез данного синдрома очевиден, однако в каждом организме имеет свои особенности и специфику. В большинстве своем преобладает непроходимость основания полой вены (именно нижней), которая в дополнении комбинируется с тромбозом, став его осложнением.

Причины характерного патологического процесса так до конца не выяснены, однако достоверно известно, что патогенными факторами являются повышенная свертываемость крови, нарушенный химический состав крови, инфекционные поражения вен и генетическая предрасположенность. Помимо беременных женщин в группу риска также попали пациентки с эхинококкозом, опухолями брюшины и забрюшинного пространства, которые просто обязаны повысить бдительность в отношении собственного здоровья.

Если говорить о классификации синдрома полой вены (нижней), то она, как правило, связана локализацией патологического процесса. Так, в медицинской практике преобладает болезнь с патологическим сужением просвета выше области отхождения очечных вен и ниже. Соответственно, меняется патогенез и симптоматика, а также схема дальнейшего лечения.

В любом случае, требуется неотложная диагностика с дальнейшим лечением, иначе проблем в работе сердечнососудистой системе уж точно не избежать. Первым делом важно знать обо всех симптомах синдрома нижней полой вены, чтобы своевременно отреагировать на возникшую в организме проблему.

Что такое варикозная болезнь

Варикозное расширение вен нижних конечностей — стойкое и необратимое расширение вен, возникающее в результате грубых изменений их стенок, а также недостаточности их клапанного аппарата вследствие генетического дефекта. Первичные факторы возникновения варикоза – наследственная слабость сосудистой стенки. Вторичные факторы приводящие к варикозном у расширению вен – это длительные нагрузки на нижние конечности.

Статистика показывает, что у 40-65 % будущих матерей варикозное расширение вен развивается хотя бы раз в жизни [1]. Большинство женщин с ожирением страдают варикозным расширением вен во время беременности.

Хотя варикозное расширение вен наиболее распространено в ногах, оно может встречаться в других местах. Особенно на поздних сроках беременности извитые вены могут появляться на ягодицах, во влагалище или вульве. Это происходит, когда нижняя часть живота и матка оказывают повышенное давление на вены в данных местах.

Вены при беременности на ногах

Расширение вен на ногах при беременности, связанное с развитием варикозной болезни, сопровождается следующими симптомами:

  • отечность;
  • тяжесть в ногах;
  • заметное невооруженному глазу подкожное расширение вен, образование сосудистых звездочек;
  • судороги, особенно в ночное время;
  • боль в ногах;
  • кожный зуд;
  • пигментация расширенных вен.

Начальная стадия патологии сопровождается заметным косметическим дефектом. Позднее появляется дискомфорт, боль и судороги. Если у женщины болят вены при беременности или появляется значительный дискомфорт, нужно обратиться к флебологу для получения соответствующих рекомендаций по лечению.

Иногда женщина может заметить появление на ногах красных линий. Это телеангектазия или паучьи вены. Они не связаны с варикозной болезнью, поскольку являются следствием гормональных изменений в организме. После рождения ребенка паучьи вены обычно исчезают частично или в полном объеме. Если этого не произошло, то при желании можно убрать их с помощью хирургического вмешательства.

Постараться предупредить их появление можно следующими способами:

  • следить за набором веса, избегая его резких скачков в большую сторону;
  • исключить долгое пребывание в положении сидя или стоя;
  • не поднимать тяжести весом более 5 кг;
  • носить эластичные колготки, гольфы или чулки, причем надевать их нужно в утренние часы, после подъема с постели, и снимать только вечером, непосредственно перед сном;
  • избегать тесной обуви, узких чулок, носков и поясов на бедрах;
  • отказаться от курения, поскольку установлена взаимосвязь между этой вредной привычкой и выступанием вен (к тому же курение при беременности запрещено);
  • ежедневно гулять на свежем воздухе;
  • принимать витамин С, который помогает сохранить здоровье и эластичность вен.
Читайте также:  Как устранить покраснение на ногах при варикозе

Многие женщины спрашивают, чем мазать вены при беременности, если появились первые признаки варикоза. Мазь при этой проблеме будущим мамам может назначаться только врачом. Злоупотребление любыми препаратами во время вынашивания ребенка может нанести непоправимый вред плоду.

При изготовлении гелей и мазей от варикозной болезни используются такие ингредиенты, как гепарин и троксерутин, конский каштан, кора дуба, крапива, календула, мята, ментол и многое другое. Все эти компоненты разрешены во время беременности, но курс лечения должен назначить врач.

Что представляет верхняя полая вена?

Верхняя полая вена – это жила, находящаяся на передней стенке сердца. Она входит в состав большого круга кровообращения и образовывается за счет слияния сосудов, исходящих из обеих сторон плеча. С одной ее стороны располагается отрезок аорты, а с другой находится плевра.

Даже при небольших изменениях происходит сдавливание и, как следствие, ухудшение функционирования. Длина ее колеблется от 5 до 8 см, а диаметр –от 20-25 мм.

Верхняя полая вена выполняет функцию сбора крови, насытившейся углекислым газом, из таких частей, как: шея, руки, верхняя часть грудной клетки, голова. Она лишена клапанов и впадает в районе второго подреберья в область перикарда, а чуть пониже – в область правого предсердия.

Притоком этой жилы является непарный сосуд, снабженный двумя клапанами, которые расположены в конечном участке, где происходит сбор крови от жил, находящихся посреди ребер. Другие сосуды, от которых поступает кровь к верхней полой вене,лишены клапанов и характеризуются низким давлением.

Этот участок кровообращения образуется от соединения подвздошных жил с левой и правой стороны в районе 4-5 позвонка поясницы. Он имеет длину около 20 см, диаметр 3,5 см и является довольно крупным сосудом.

Нижняя полая вена направлена направо вверх по печеночной борозде, одновременно принимая кровь из жил печени. После чего проходит черезгрудную полость сквозь окно диафрагмы и поступает в правое предсердие, где она утолщается.

Недавно я прочитала статью, в которой рассказывается о натуральном креме «Пчелиный Спас Каштан» для лечения варикоза и чистки сосудов от тромбов. При помощи данного крема можно НАВСЕГДА вылечить ВАРИКОЗ, устранить боль, улучшить кровообращение, повысить тонус вен, быстро восстановить стенки сосудов, очистить и восстановить варикозные вены в домашних условиях.

Я не привыкла доверять всякой информации, но решила проверить и заказала одну упаковку. Изменения я заметила уже через неделю: ушла боль, ноги перестали «гудеть» и отекать, а через 2 недели стали уменьшаться венозные шишки. Попробуйте и вы, а если кому интересно, то ниже ссылка на статью.

По этому сосуду происходит отток крови от живота, таза, ног. В него впадают артерии, отходящие от полости живота: от поясничных сосудов, диафрагмальных жил. Нижняя полая вена лишена клапанов, во время дыхания ее диаметр меняется, то есть на вдохе сосуд сжимается, на выдохе, наоборот, расширяется.

Данная система считается самой мощной, поскольку на нее приходится около 70% всей венозной крови организма.

Этот сосуд выполняет функцию сбора крови из органов малого таза, живота, бедер, органов брюшной полости, нижних конечностей.

Причины возникновения синдрома и характерные симптомы

Синдром верхней полой вены

Причины сдавливания просвета верхней полой вены могут быть самые различные. В большинстве случаев патология является следствием хронических заболеваний:

  • онкологической природы (рак легкого, крови, груди);
  • гинекологических проблем;
  • аномальных процессов в щитовидной железе;
  • туберкулеза.

Симптомы синдрома верхней полой вены имеют некоторые особенности. Обычно признаки нарастают постепенно. Если причиной заболевания является плотная закупорка тромбом, симптомы проявляются стремительно, без каких-либо предварительных сигналов о патологическом процессе.

Общими свидетельствами того, что повреждена верхняя полая вена, являются:

  • синюшная окраска лица и области грудной клетки;
  • отечность на лице, при которой изменяются мимика, черты;
  • головная боль, приступы головокружения, обмороки;
  • тошнота;
  • кашель с одышкой, интенсивность которой с каждым разом нарастает;
  • чувство усталости, недомогание.

Синдром нижней полой вены

Нарушения в работе нижней полой вены встречаются реже по сравнению с патологией верхней. Причиной заболевания также является закупорка просвета сосуда или его сдавливание.

Читайте также:  Уколы при варикозном расширении вен нижних конечностей

1. Сдавливание сосуда в период беременности или вследствие онкологических заболеваний.

У беременных женщин, по мере развития плода, матка увеличивается и создает препятствия для нормального функционирования нижней полой вены. С наибольшей вероятностью этот синдром будет обнаружен при наличии многоводия или при больших размерах плода. При этом симптоматика проявляется лишь в 10% случаев заболевания. Нередко беременность осложняется и другими патологическими процессами нарушения гемостаза.

При сдавлении нижней полой вены возникают следующие симптомы:

  • боль в области живота и поясницы;
  • отечность нижних конечностей, живота, лобка (если отек затрагивает голень и переходит на бедро, усиливается к вечеру и спадает утром, это свидетельствует о развитии такого посттромботического синдрома);
  • гепатоюгулярный рефлюкс – набухание вен шеи при нажатии в зоне правого предреберья.

2. Тромбоз сосуда.

Это одна из самых распространенных причин возникновения синдрома нижней полой вены. Нередко он сопровождается другими заболеваниями, что осложняет диагностику и требует комплексного подхода к лечению.

В медицинской науке принято говорить о следующей классификации тромбоза:

  • первичный, при котором тромб некрепко прикрепляется к стенкам сосуда и образуется в результате формирования новообразований различной природы, перенесенных травм или врожденных заболеваний;
  • вторичный, для которого характерны более прочное присоединение тромба и формирование тромбофлебита.

Симптоматика синдрома имеет свои особенности, связанные с местом образования тромба и степенью развития патологии. Особую опасность для жизни человека представляет поражение сосудов, идущих от печени. Если посмотреть на фото пациента, страдающего данным типом патологии, можно заметить характерное изменение цвета кожи. Возникают симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта – тошнота, рвота. Почки и печень не выполняют свои функции в полном объеме, может возникнуть состояние анурии, когда количество выделяемой мочи снижается или она не выделяется. Больного лихорадит, временами повышается температура.

Если задеты сосуды поясничного отдела, в этой области развивается сильный отек. Человек испытывает интенсивные боли. Ярко выражен гепатоюгулярный рефлюкс.

Что подразумевают под синдромом нижней полой вены

Синдром нижней полой вены — это патологическое состояние, при котором сосуд закупоривается тромбом, перекрывающим путь кровотоку.

Такое аномальное явление препятствует нормальному процессу микроциркуляции крови, что негативно сказывается на функционировании миокарда. Синдром нижней полой вены рассматривается, как одна из наиболее опасных форм венозной непроходимости с хроническим течением. Патология диагностируется у малого процента пациентов, так как тромбы в нижнюю половую вены попадают крайне редко.

Этиология

Синдром нижней полой вены не может возникать, как самостоятельное явление.

Чаще всего закупорке сосуда предшествуют такие состояния, как илеофеморальный тромбоз, характеризующийся восходящим процессом или сопровождающийся осложнениями.

Также причиной хронической венозной непроходимости может стать острый тромбофлебит нижних конечностей, при котором выполняется перевязывание нижней полой вены с целью предупреждения развития эмболии легочной артерии.

Патологическое состояние, как правило, сочетается с тромбозом подвздошно-бедренной артерии либо тромбоэмболией глубоких вен на ногах. В большинстве случаев поражение является двусторонним, реже правосторонним либо левосторонним.

Клиническая картина

Характер проявлений синдрома нижней полой вены напрямую зависит от степени закупорки ее ствола.

Закупорка нижнего сегмента венозного канала, сочетающаяся с поражением глубоких сосудов нижних конечностей, протекает менее тяжело. У больных отмечаются симптомы хронической венозной недостаточности ног. Также могут наблюдаться признаки подвздошно-бедренного тромбоза.

Характерно: синдром нижней полой вены обуславливает поражение кровеносных сосудов обоих нижних конечностей.

Симптоматика

Основными признаками патологии служат:

  • болезненные ощущения разной интенсивности, распространяющиеся на зону паха, ягодицы, бедра;
  • выраженная отечность, охватывающая всю нижнюю конечность, вплоть наружных половых органов, ягодиц и пальцев стопы;
  • вздутие вен в надлобковой области и передней части брюшной стенки;
  • образование множественных трофических язв на коже обеих ног, в частности на голенях.

Заключение

Поставить диагноз «синдром нижней полой вены» можно после проведения такого виды исследования, как дистальная и тазовая флебография.

Дополнительно пациентам назначается выполнение флебоманометрии, лабораторные анализы крови и мочи, а также диагностика на свертываемость крови.

Лечение заболевания может быть медикаментозным или оперативным.

Консервативная терапия направлена в первую очередь на торможение патологического процесса и восстановление нормального кровообращения. К больным применяют антикоагулянты, противовоспалительные препараты, антибиотики. Обязательно проводится лечение основной причины развития синдрома. В случае неэффективности принимаемых мер, пациентам выполняют оперативную коррекцию.

Читайте также:  Глубокий флеботромбоз при беременности

Диагностика и принципы лечения

При подозрении на развитие синдрома НПВ необходима экстренная медицинская помощь. Диагностические мероприятия заключаются в проведении флебографии с контрастным веществом, на снимках можно установить локализацию сужения или закупорки вены. Для полноты диагноза дополнительно выполняют УЗИ сосудов, а также МРТ. Лабораторная диагностика заключается в проведении общих и биохимических анализов мочевого остатка и крови, исследовании свертывающей системы. Выбор индивидуальной схемы лечения назначается после оценки результатов исследования.

Лечение может быть радикальным оперативным и консервативным, последнему отдается предпочтение. Целью медикаментозной терапии является устранение патологического процесса и восстановление нормального кровотока.

Для этого подбираются индивидуальные дозы тромболитиков и антикоагулянтов (для разжижения крови и удаления тромбов), при необходимости — нестероидные противовоспалительные препараты, иногда возникает необходимость в антибактериальных лекарствах по показаниям.

Диагностика и принципы лечения

Кроме того, используется компрессионная терапия, бальнеологические и физиотерапевтические процедуры.

Хирургическое вмешательство врачи практикуют в редких случаях, например, при массовом образовании тромбов в нижних конечностях или при сужении просвета НПВ выше расположения почечных артерий. Эффективным является метод аутовенозного шунтирования, реже — протезирование нижней полой вены.

Рекомендации по профилактике варикоза у беременных

Чтобы максимально снизить появление патологии в гестационном периоде, необходимо соблюдать профилактические меры:

  1. Соблюдать режим питания беременных, контролируя массу тела;
  2. Отдать предпочтение удобной обуви;
  3. Снизить потребление вредных продуктов;
  4. Ежедневно совершать пешие прогулки с пятнадцати минутным перерывом;
  5. Соблюдать рацион питания для устранения запоров;
  6. Не носить джинсы или чересчур обтягивающие брюки;
  7. Для предотвращения выпячивания сосудистых стенок при наследственной предрасположенности носить компрессионное белье;
  8. Вести здоровый образ жизни без табакокурения и употребления крепких алкогольных напитков.

Клиническая картина

Первое, на что необходимо обратить внимание, – отечность, которая может быть на лице, шее, в области гортани. Такой симптом наблюдается у 2/3 пациентов. Может беспокоить одышка, кашель, охриплость голоса, даже в состоянии покоя и лежачем положении, а это огромный риск появления обструкции дыхательных путей.

– болевыми ощущениями в области паха и живота;

– отечностью нижних конечностей;

– припухлостью на ягодицах и половых органах;

– варикозом мелких сосудов в области бедер;

– импотенцией;

– высокой температурой тела;

– ломкостью ногтей и выпадением волос;

– постоянной бледностью;

– проблемами с ногами – больному тяжело передвигаться даже на небольшие расстояния;

– хрупкостью костей;

– высоким артериальным давлением;

– спутанностью сознания, вплоть до периодической потери;

– проблемами со слухом и зрением;

– расширением вен в верхней части туловища.

Эти симптомы также усиливаются, если больной принимает лежачее положение. Естественно, о спокойном и полноценном сне не может быть и речи. Часто пациенты с этой патологией засыпают исключительно со снотворными медикаментами.

Характер проявлений синдрома нижней полой вены напрямую зависит от степени закупорки ее ствола.

Наиболее тяжелыми симптомами сопровождается высокая окклюзия сосуда, которая дополняется непроходимостью печеночных вен либо же нефротическим синдромом. При таких состояниях возникает высокая угроза смертельного исхода. Однако, благодаря современным технологиям на сегодняшний день операции по лечению тромбоза нижней полой вены часто имеют благоприятный прогноз, при условии своевременного выполнения хирургической коррекции.

Закупорка нижнего сегмента венозного канала, сочетающаяся с поражением глубоких сосудов нижних конечностей, протекает менее тяжело. У больных отмечаются симптомы хронической венозной недостаточности ног. Также могут наблюдаться признаки подвздошно-бедренного тромбоза.

Характерно: синдром нижней полой вены обуславливает поражение кровеносных сосудов обоих нижних конечностей.

Чем опасно заболевание?

Вследствие этого состояния развиваются следующие патологии:

Если сгусток оторвется от венозной стенки, то с током крови он может попасть в легочную артерию и закупорить ее.

  • Закупорка крупных, средних и мелких вен нижних конечностей. Такое состояние оканчивается гангреной.
  • Тромбоэмболия легочной артерии. Появляется, если тромботическое образование оторвалось от места своего зарождения и через большой круг кровообращения попало в вены легких.
  • Инфаркт. Когда мигрирующий тромб попадает в коронарные сосуды, происходит некроз миокарда сердца.
  • Инсульт. Нарушения в мозгу возникают, когда тромботические образования попадают по яремных венах в сосудистые сплетения головы.