Питание при варикозе

Важное условие успешной терапии — диета при варикозе. Разумный выбор блюд улучшает общее состояние человека, страдающего от расширения вен нижних конечностей, и повышает эффект, который оказывают медикаментозными средствами. Подробный режим питания и список продуктов представлен ниже.

Алкоголь при варикозе: почему нельзя

Употребление алкоголя обезвоживает организм, причем, чем больше выпито – тем сильнее. Вследствие этого ткани и сосуды начинают испытывать недостаток воды и кислорода.

Это приводит к нарушению обмена веществ, которое влечет за собой возникновение отечности и сильной нагрузки на вены нижних конечностей.

Помимо этого, алкоголь при варикозном заболевании может спровоцировать образование тромбов. Он негативно воздействует на эритроциты: они разрушаются и слипаются, формируя сгустки крови.

Таким образом, возникают осложнения, представляющие угрозу жизни человека.

Полезные продукты

Рацион питания пациентов с варикозом должен включать продукты питания и блюда, в которых содержится много:

  • токоферолов, они обладают антиоксидантным свойством, улучшают эластичность сосудов, способствуют восстановлению поврежденного эндотелия;
  • рутина и аскорбиновой кислоты — укрепляют сосудистые стенки, делают их менее проницаемыми и ломкими, благодаря чему способствуют уменьшению отечности, нормализуют свертываемость крови);
  • биофлавоноидов — биологически активных растительных соединений, которые тонизируют венозные стенки, способствуя тем самым оттоку крови из них;
  • водонерастворимой клетчатки, которая обладает дезинтоксикационным эффектом, восстанавливает нормальную кишечную микрофлору, выводит шлаки и лишний холестерин из организма, нормализует перистальтику кишечника, предотвращая запоры;

Гастроэнтерологи рекомендуют употреблять свежие овощи и фрукты при лечении варикоза

  • полиненасыщенных жирных кислот, способствующих снижению уровня холестерина и уменьшению ее вязкости крови;
  • полноценных белков, эссенциальные аминокислоты которых входят в состав клеточного каркаса человеческого организма;
  • калия, способствующего повышению диуреза и повышает тонус гладкомышечных клеток;
  • меди, которая входит в структуру молекулы эластина — одного из структурных элементов сосудистых стенок;
  • кальция, который уплотняет стенку сосудов, участвует в процессах свертывания крови, ощелачивает биологические жидкости организма;
  • железа — противоанемического фактора.

В салатах подсолнечное масло, либо другие жирные заправки можно заменить лимонным соком

Что нужно есть при варикозе, чтобы в организм попадали указанные вещества? При варикозном расширении вен рекомендовано кушать:

  • нежирные сорта мяса (телятину, крольчатину, курятину, перепелку) и говяжью печень;
  • жирную морскую рыбу и морепродукты (ставриду, сельдь, скумбрию, морскую капусту, мидии, морские гребешки);
  • обезжиренные молокопродукты (кефир, сметану, закваску, несоленую брынзу);
  • крупы (лучше цельнозерновые): пшеничную, овсяную, перловую, гречневую, нешлифованный рис;
  • растительные нерафинированные масла (подсолнечное, оливковое, кукурузное);
  • фрукты (яблоки, груши, персики, сливы);
  • овощи (морковь, свеклу, вымоченный картофель, баклажаны, помидоры, огурцы, болгарский перец, белокочанную капусту);
  • зеленые листовые овощи (кроме щавеля и шпината);
  • ягоды (смородину, малину, клубнику, облепиху, черешню, рябину);
  • хлеб с отрубями, ржаной, из муки грубого помола;
  • орехи, семечки.

Фруктовые салаты станут отличным дополнением к здоровому рациону при лечении варикоза

Заправлять салаты и готовить маринады при варикозе следует с использованием растительных масел, уксуса (желательно натурального яблочного), чеснока и лука.

Что можно?

Питание при варикозном расширении вен на ногах насыщено витаминами и клетчаткой, макроэлементами и биофлавоноидами, белками. Такой состав укрепляет сосудистые стенки, они становятся эластичными и не допускают застоя крови. В списке допущенных продуктов:

  • овощные салаты на постном масле, куда добавляют орехи. Полезные овощи – кабачки и капуста, сладкий перец и томаты;
  • фрукты, из которых значимые: лимоны, апельсины;
  • супы из овощей (окрошка, свекольник);
  • злаки. Диета при варикозе на ногах включает гречу, овсянку, пшено и ячневую кашу. Злаки дадут нужные микроэлементы и клетчатку. Особенную ценность имеют пророщенные зерна – в них достаточно витаминов и белка;
  • хлеб — зерновой, черный и с отрубями;
  • белок нужен организму, поэтому в рационе есть говяжья печенка и нежирные куски мяса;
  • йод и минералы пациенты с варикозом получают из морепродуктов, океанической рыбы и морской капусты;
  • ягоды обеспечивают организм аскорбиновой кислотой, снимают отеки. Наиболее полезны в этом плане крыжовник и клюква, клубника и смородина. Черешня и вишня – источники биофлавоноидов, способных растворять тромбы;
  • белок и токоферол получают из фасоли, чечевицы и гороха;
  • растительные масла – источник витамина Е;
  • кисломолочные продукты содержат белок и кальций;
  • изюм, курага и другие сухофрукты обогатят организм магнием и калием.
Читайте также:  Появились вены на руках или ногах: как быть?

Планируя питание при варикозе вен на ногах, нужно подсчитывать калории. В норме человек должен получать 30 ккал на 1 кг веса. Это суточная норма калорий, которую не следует превышать, если нет физических нагрузок, способных сжечь излишки энергии. Если калорий много, они способствуют лишнему весу, а тот – фактор варикоза.

Необходимые витамины и микроэлементы

Важнейшей составляющей диеты при варикозе нижних конечностей является употребление витаминов. Это должны быть рутин или витамин Р, обладающий антиварикозным эффектом. В больших количествах такой витамин содержится в лесном орехе или плодах каштана.

В качестве профилактических и лечебных средств, сделанных на основе ягод, применяют сок рябины или компот из нее. Регулярное употребление помогает снизить проницаемость вен, что значительно снимает отечность ног.

Наравне с рябиной можно употреблять облепиху и черную смородину, в которых также содержится рутин. Одновременно с ними стоит есть лимон, съедая один кусочек утром, а другой вечером. Причем, кушать нужно и мякоть, и кожуру. В качестве ежедневного питья отлично подойдут морсы из брусники и клюквы.

Названные продукты питания должны отлично усваиваться желудком и кишечником, не вызывая аллергии. Поэтому правильное питание при варикозе должно строиться на ежедневном употреблении таких групп продуктов, как:

  1. Клетчатка, представленная углеводами, которые отлично расщепляют жиры, устраняя их отложения. Вследствие чего, содержание холестерина в сосудах снижается.
  2. Питье, состоящее из чаев, соков, компотов, морсов. Пить необходимо около 2,5 л жидкости.
  3. Сухофрукты, которые разжижают кровь.
  4. Специи, но не очень острые. Например, тимьян, куркума и имбирь, значительно улучшающие состояние крови.
  5. Очень полезным продуктом является пророщенная пшеница, которая помогает очистить организм. Такая пшеница богата аминокислотами, витаминами и другими элементами.

Цветной рацион

Цветная диета при варикозе ног предлагает ежедневно менять рацион, употреблять продукты похожего цвета. Выбор продуктов одинаковой расцветки связан с мнением, что цвет отвечает за наличие веществ, нужных для поддержки сосудистой системы. Организм быстрее усваивает вещества подобного типа, для переработки отдельного продукта питания требуется выработка определённого фермента.

К примеру, плоды оранжевого и жёлтого цветов насыщенны бета-каротином, красный цвет говорит о наличии витамина С, плоды фиолетовых и синих оттенков содержат избыток фукоксантинов, зелень обеспечена содержанием хлорофилла. Все перечисленные компоненты необходимы организму, тем более, при варикозе нижних конечностей.

Что нельзя есть?

Количество употребляемой в пищу соли нужно сократить до минимума.

Диета при варикозе вен не может включать некоторые продукты. По разным причинам они ухудшают состояние больного. Первое, что нужно исключить из рациона в борьбе против варикоза — это соль. Категорически запрещено добавлять ее в процессе готовки, можно применять только для придания вкуса готовым блюдам. Употреблять при варикозе запрещено такие продукты:

  • Жирные сорта мяса и сало. Жир задерживает метаболизм, что приводит к набору веса и застою крови в нижних конечностях.
  • Острые блюда. Специи вызывают сильный аппетит и препятствуют выводу жидкости из организма.
  • Холодец и жирные бульоны. Эти блюда вызывают жажду, что приводит к скоплению жидкости.
  • Белый хлеб, сдоба и сладости, которые провоцируют быстрый набор веса.
  • Консервы и полуфабрикаты.
  • Жирные молочные продукты, такие как сыр, сметана и сливки.
  • Продукты, содержащие пищевой краситель.
  • Грибы, так как задерживают воду в организме.
Читайте также:  Варикозное расширение вен малого таза у женщин

Продукты под запретом

Питание при тромбофлебите нижних конечностей предусматривает не только разрешенную пищу, но учитывает и запрещенные продукты. В первую очередь под запрет попадают разнообразные маринады, консервы, жареные и жирные яства. Кондитерские изделия — враг не только фигуре, но и сосудам.

Не стоит увлекаться горохом, фасолью, черной смородиной и бананами, так как эти продукты способствуют свертыванию крови. Продукты, богатые витамином К, тоже участвуют в свертывании крови. Этот витамин содержится в капусте, печени говядины и свинины.

Описание актуально на

  • Сроки: постоянно
  • Стоимость продуктов: 1400-1500 рублей в неделю

У мужчин и женщин

Салат – полезное блюдо при варикозе вен на ногах. Свежие овощи содержат массу микроэлементов и витаминов, которые качественно укрепляют и оперативно стабилизируют эластичность стенок сосудов. Аналогичными свойствами обладают нехарактерные для меню соотечественников пророщенные пшеница, овес, рожь. В западной медицине занимают особое место.

Режим питания при варикозе разрешает перекус с включением цитрусовых – грейпфрута, мандарина, апельсина. Следует пить чай с лимоном, вместо кондитерских изделий употреблять орешки и мед.

Напитки не должны содержать консервантов, лучше всегда держать поблизости зеленый чай, ягодные охлажденные морсы, соки. Чтоб венозное движение крови было активнее, стоит почаще пить чистую прохладную воду без добавок.

Диета при варикозе может сыграть отличный способ для профилактики. Постепенно в желудочно-кишечном тракте скапливаются шлаки, которые также не благотворно воздействуют на состояние кровеносных сосудов. Чтоб минимизировать последствия процесса, следует периодически устраивать профилактические чистки организма.

Одной безвредной методикой являются разгрузочные дни 1 раз в неделю. Действуют два правила: есть можно меньше и пить как можно больше. Допустимо принимать кефир с низким содержанием жира, отвары трав.

Теперь следует затронуть тему отказа от отдельных групп продуктов и блюд, способных нанести вред при варикозном расширении вен. Придется забыть о способе приготовления, как жарка. Вся еда должна быть отварной или сделанной на пару.

Невозможно на следующий день после постановки диагноза отказаться от указанных выше категорий, диетологи советуют постепенно исключать эти группы по одной, чтоб уменьшить психологический дискомфорт, менять гастрономические привычки сложно.

Соль – ингредиент, с которым нужно соблюдать предельную осторожность. В умеренных количествах она полезна, в борьбе с варикозом скорее враг. Чем меньше употребляет больной, ниже вероятность возникновения отеков на фоне венозной недостаточности.

Мясные продукты – допустимый компонент меню при рассматриваемом заболевании, они должны быть нежирными, приготовленными без дополнительного использования масла. Можно раз в неделю съесть небольшой кусочек говядины, но увлекаться не стоит.

Хорошей альтернативой могут стать морепродукты, которые гораздо богаче по составу полезных микроэлементов – креветки, мидии, рыба, устрицы, крабы, кальмары. Придется забыть о тушенке, наваристых бульонах, студнях. В этом аспекте приводятся консервы, спиртное, маринады. Диета при варикозе обязательно должна включать морепродукты.

Эффективным лечением может стать голодание, действенность метода под вопросом. Кардинальные приемы могут усугубить другие заболевания. На общем фоне недостаточное поступление питательных веществ в организм приведет к потере сил, слабости, отсутствию концентрации, обморокам.

Специалисты рекомендуют не впадать в крайности и больше времени уделять приготовлению правильных блюд.

Что нужно есть

Сбалансированное питание при варикозе вен на ногах требуется для укрепления стенок сосудов, снижения избыточного веса, улучшения обменных процессов, повышения качества крови. Важно и повышение иммунных сил организма.

Продукты при варикозном расширении вен должны обогащать организм требуемыми витаминами и полезными веществами. Кушать необходимо такую пищу, в которой содержатся:

  • витамины С, Е;
  • биофлавоноиды;
  • растительная клетчатка;
  • жирные кислоты Омега-3;
  • медь, кремний, цинк и прочие элементы.

Важная информация: Как правильно принимать контрастный душ при варикозе ног и можно ли его делать

Что нужно есть

Данные элементы избавляют от варикоза; диета при варикозе позволяет сбалансировано питаться и существенно улучшает состояние здоровья.

Читайте также:  Варикоз на руках фото начальная стадия

Продукты

Полезные продукты при варикозе следующие:

  • Овощи, зелень, фрукты и ягоды. В них содержится множество полезных веществ: витамины, микро- и макроэлементы и пр. Продукты необходимы для нормального функционирования всех внутренних систем организма.
  • Диетическое мясо и рыба. В рацион нужно включать нежирное мясо: куриное, крольчатину, телятину, индейку и т.п.; речную и морскую рыбу. Блюда из них следует готовить в щадящем режиме, добавляя соль в минимальном количестве.
  • Крупы. Лучший вариант — каши из овсянки или гречки. Содержащаяся в них клетчатка улучшает пищеварительные процессы и питает организм нужными элементами.
  • Сухофрукты. Эти продукты, разжижающие кровь при варикозе, положительно воздействуют на здоровье вен.
  • Морепродукты. В них содержатся жирные кислоты Омега-3, которые необходимы для организма человека, особенно женского.
  • Орехи. В состав входит большое количество витамина Е, который повышает упругость сосудов.
  • Пророщенные злаки. Зерна улучшают работу желудочно-кишечного тракта, нормализуют стул, способствуют удалению шлаков и токсичных веществ из организма, являются источником различных витаминов.
  • Бобовые. Растения из семейства бобовых способствуют улучшению здоровья сосудов.
  • Имбирь и тимьян. Данные продукты улучшают качество крови, способствуют ее разжижению.
  • Мед. Оказывает общеукрепляющее действие. В питании при варикозном расширении вен мед заменяет сладости, может употребляться с кашами, напитками.

Напитки

Питье в диете при варикозе на ногах играет важную роль. Жидкость не дает крови сгущаться, улучшает кровоток, препятствует развитию застойных процессов в сосудах. Однако не все напитки благотворно воздействуют на организм.

Что нужно есть

Наилучшее воздействие на кровь оказывает чистая питьевая вода. В сутки нужно употреблять не менее 1,5-2 л жидкости (расчет — 30 мг на 1 кг массы тела).

Также положительный эффект оказывают зеленый чай, настои на основе имбиря, травяных сборов, свежевыжатые соки, компоты, морсы. За счет содержащихся полезных элементов они оказывают благотворное действие на организм. Однако вышеуказанное требуемое количество жидкости при правильном питании при варикозе относится только к чистой воде. Остальные напитки выпиваются сверх этой нормы.

Важная информация: Как правильно принимать (пить) препарат Детралекс в таблетках при варикозе (расширении вен) малого таза (инструкция)

Названия мазей от варикозного расширения вен

Большинство современных мазей от варикозного расширения вен по своему составу можно приближенно разделить на несколько категорий:

  • мази, действие которых основано на присутствии гепарина. Гепарин – это антикоагулянт, или, проще говоря, вещество, препятствующее сворачиванию крови. Это природное вещество, присутствующее в определенном количестве в нашем организме, и продуцируемое тканевыми базофилами. Гепарин разжижает кровь, тем самым облегчая её движение по сосудам и уменьшая давление на венозные стенки. Наиболее известные мази на основе гепарина: Гепариновая мазь, Лиотон, Липовен, Тромбофоб и пр.;
  • мази для устранения воспалительной реакции в венах, содержат нестероидные антивоспалительные вещества, которые помогают снять воспаление, покраснение и унять боль в венах. К таким мазям относятся: Диклофенак, Диклак-гель, Дикловит-Гель, Мундизал-Гель, Долгит-крем, Быструм-гель и пр.;
  • мази-венотоники – содержат вещества, которые расслабляют гладкую мускулатуру венозных сосудов, уменьшают проницаемость венозной стенки, положительно влияют на реологические свойства крови. Среди наиболее известных мазей-венотоников – Троксевазин, Троксерутин, Венорутон, Гинкор-гель и пр.;
  • мази, устраняющие воспаление, на основе глюкокортикостероидов. Эти препараты используются достаточно редко и только под присмотром врача. К таким мазям относят, к примеру, Флуцинар.

Определить, какая из мазей будет наиболее эффективна именно в вашем случае, сможет сосудистый хирург или специалист-флеболог. Самостоятельно подобрать необходимую мазь достаточно непросто, поэтому пациенты часто «разочаровываются» в мазях и называют их неэффективными. Если и вы оказались в такой ситуации – не медлите и обратитесь к врачу: он проведет осмотр, оценит степень проблемы и назначит необходимое лечение.