Пенная склеротерапия вен противопоказания

Так все же склеротерапия – это операция или нет?.. Вроде бы слово “терапия”, в отличие от “хирургии” предполагает, что разрезать вам ничего не будут.

Что это такое?

Сеанс склеротерапии вен нижних конечностей предполагает введение специального вещества в полость сосуда, после чего его ткани замещаются более плотными соединительными волокнами. Это приводит к сужению, а затем и вовсе полному склеиванию просвета вены.

Изначально использовались препараты для склеротерапии на основе кислот. Однако кроме желаемого эффекта отмечалось также множество осложнений, что не позволило в дальнейшем применять такой состав. В 50-х годах двадцатого века произошло значимое открытие в области флебологии — был изобретен качественный склерозант тетрацедил сульфат, который и сейчас используется докторами. С тех пор изменились лишь способы введения вещества, произошло усовершенствование оборудования.

Что это такое?

Техника foam-form склеротерапии

Техника foam-form склеротерапии заключается в преобразование склерозанта в мелкодисперсную пену.  Больного укладывают в горизонтальное положение, и препарат вводят в больную вену. Далее контроль пенообразования склерозанта проводиться с помощью дуплексного сканера.

Курс Foam-form терапии назначается врачом в зависимости от состояния больных вен. Курс и количество сеансов Foam-form терапии назначается флебологом во время консультации с пациентом.

Количество инъекций врач назначает индивидуально, в зависимости от степени тяжести заболевания. Процедура Foam-form терапии практически безболезненна. Во время инъекций сипользуются очень тонкие иглы (тоньше человеческого волоса). После процедуры может ощущаться легкое покалывание вдоль больного места, но это ощущение скоро проходит.

После сеанса Foam-form терапии наклыдывается марлевая салфетка и специальный эластичный бинт. Эту повязку рекомендуется носить в течении суток и снять ее можно только после разрешения врача. Так же специалисты рекомендуют ношение специальных лечебных колготок.

Результаты foam-form склеротерапии

Этот метод широко применяется для лечения больных с варикозной трансформацией вен более крупного диаметра. Метод Foam-form терапии применялся дял лечения большого количества пациентов нашей клиники. Специалисты нашей клиники имеют большой опыт по решению проблем варикоза.

Пациенты отмечают занчительное улучшение состояния после Foam-form терапии. Вероятность возврата болезни составляет очень маленький процент.

Противопоказания при проведении склеротерапии

Как и все процедуры, склеротерапия вен нижних конечностей имеет противопоказания, они разделяются на два типа: абсолютные и относительные.

  1. Противопоказания абсолютного типа:
  2. Аллергические реакции на компоненты препарата.
  3. Сахарный диабет первого или второго типа.
  4. Легочная или сердечная недостаточность.
  5. Периферическая артериопатия.
  6. Тромбоз глубоких вен.
  7. Острые заболевания почек.
  8. Атеросклероз сосудов в нижних конечностях.
  9. Протекание беременности, кормление грудью.

Противопоказания относительного типа:

  1. Возраст пациента более 60 лет.
  2. Инфекционные заболевания.
  3. Наличие излишнего веса, который препятствует наложению после процедуры бандажной повязки и надеванию компрессионного белья.
  4. Патологические заболевания опорно-двигательного аппарата.

Как обстоят дела сегодня

Надо сказать, что и сегодня во многих случаях спасти здоровье может только полноценная флебэктомия (хирургическое извлечение больной вены).

Читайте также:  Варикозное расширение вен и баня или сауна

Но наука не стоит на месте, и врачи нашли-таки ряд веществ (они называются склерозанты), которые вводятся в вену, как показано на схеме.

После этого стенки сосуда слипаются, а в дальнейшем он полностью рассасывается, причем бесследно.

Как обстоят дела сегодня

Обязательное условие – после такой манипуляции необходимо натянуть сдавливающий трикотаж (колготки или чулки, иногда используют тугое бинтование).

И потом надо ходить в течение часа, чтобы кровоток восстановился и кровь пошла по другим, здоровым венам.

Препараты для склеротерапии пеной

Флебологи используют для склеротерапии детергенты – вещества, обладающие поверхностно-активными свойствами. К ним относится этоксисклерол – препарат на основе многоатомного спирта полидоканола и фибровейн – синтетическая соль тетрадецил сульфата натрия. Они содержат лиофильные центры, которые снижают поверхностное натяжение. Газ, который используют для получения пены, индифферентный, а размер образующихся пузырьков не превышает100 микрон (0,1 мм).

Склеропену отличают от естественного раствора препарата следующие качества:

Препараты для склеротерапии пеной
  • Компактность;
  • Высокая биологическая доступность (эффективность), которая определяется способностью пузырьков связываться с внутренней оболочкой венозной стенки;
  • Стабильность или большая продолжительностью действия;
  • Эхопозитивность.

Степень дисперсности пены играют ключевую роль в безопасности процедуры. Наиболее безопасна микропена. Она оказывает более выраженное повреждающее действие: увеличивается площадь взаимодействия препарата с внутренним слоем вены. Малый диаметр частичек облегчает в дальнейшем растворимость газа в крови и его диффузию.

Выделяют три степени компактности или плотности пены, которая применяется для Foam-Form склеротерапии нижних конечностей: низкую, среднюю и высокую. Их флебологи учитывают при выборе для лечения определённого вида варикоза. Первую, более жидкую, мягкую и пластичную пену применяют при склеротерапии телеангиоэктазий (сосудистых звёздочек) и ретикулярных вен.

Она легко изменяет конфигурацию, форму, но трудно контролируется. Пена средней степени плотности или густоты более компактна, чем первая. Она идеально подходит для склерооблитерации притоков и стволов большой и малой подкожной вены. Густую, высокой плотности пену, которая обеспечивает выраженный и продолжительный контакт с внутренним слоем венозной вены, применяют для облитерации терминальных отделов большой и малой подкожных вен и перфорантных вен. Она ригидная, устойчивая к деформации, легко контролируется с помощью ультразвукового исследования.

Препараты для склеротерапии пеной

Для того чтобы выполнить пенную склеротерапию вен нижних конечностей по доступной цене, записывайтесь на приём к флебологу онлайн или позвонив по номеру телефона контакт центра. Отзывы о лечении в Юсуповской больнице положительные.

Врач-хирург, врач по рентгенэндоваскулярным методам диагностики и лечения

Препараты-склерозанты

Вещества, вызывающие слипание стенок сосудов, называются склерозантами. В зависимости от своих физико-химических свойств они подразделяются на группы:

Детергенты

Средства, которые под воздействием воздуха превращаются в пену. Их основное вещество – поверхностно активные молекулы, которые при соприкосновении со стенками сосудов разрушают фосфолипидные мембраны клеток. Происходит фиброзное замещение тканей эпителия и склеивание вены.

Названия популярных препаратов:

  • Фибро Вэйн,
  • Этоксисклерол,
  • Тромбовар,
  • POL,
  • STS,

В современной медицине флебологи отдают предпочтение детергентам, которые воздействуют на стенки пораженных сосудов и не захватывают соседние здоровые участки.

Осмотические растворы

Действие основано на дегидратации (обезвоживании) эпителиальных клеток внутренней поверхности сосудистой стенки и их последующей гибели. В отличие от детергентов, осмотические растворы начинают работать через 3-5, а максимальный эффект достигается через 30 минут. Поэтому сила воздействия таких препаратов напрямую зависит от концентрации.

К осмотическим растворам относятся:

  • раствор фенола 1%,
  • салицилат натрия 40%,
  • хлорид натрия 20%.

Химические склерозанты

Препараты этого ряда вызывают деструкцию и некроз тканей при местном воздействии. Их применяют в венах с ускоренным кровотоком, с целью максимально быстро убить варикозный сосуд уколами.

Читайте также:  Возможен ли рецидив после лазерного лечения варикоза?

Наиболее распространенными являются:

  • Глицерин.
  • Раствор ионизированного йода 4%.
  • Этанол.

Показания для проведения

Чтобы окончательно определиться с тем, можно ли делать подобное вмешательство конкретному человеку, нужно выявить его медицинские показания. Несмотря на то, что точного перечня по заданному вопросу не существует, так как у всех обратившихся диагностируют разные степени поражения, есть обобщенный список. Он охватывает:

  • сосудистые сетки, звездочки;
  • варикоз;
  • сосудистые подкожные новообразования.

Последний пункт – это не кисты. Речь идет о лимфангиомах и гемангиомах. Если у пострадавшего обнаружено именно такое показание, то его сначала отправляют в хирургический стационар. Это позволит сократить осложнения, ведь больной будет находиться под постоянным присмотром медицинского персонала.

Чаще всего метод прописывают в качестве действенного инструмента, готового бороться против мелких сосудистых проявлений, которые еще называют куперозом. Такие вмешательства принято проводить в центрах эстетической медицины, так как они носят косметологический характер.

Но если учесть, что именно звездочки и прочие разветвления ярко проявляющих капилляров – практически всегда первый признак развивающегося варикоза, то логичнее будет избавиться от его проявления сразу же. А потом следует уделить повышенное внимание источнику поражения, потрудившись над профилактикой рецидива.

В большинстве случаев склеротерапия позиционируется в качестве продуктивного инструмента для лечения нижних конечностей, но даже тут ее разрешают привлекать не во всех случаях. Окончательное слово остается за лечащим флебологом и итогами клинического исследования.

Но что делать, если доктор отказал в проведении манипуляции из-за повышенных рисков побочных эффектов? Эксперты предлагают поискать альтернативу. Помочь может лазерная методика или классическое хирургическое вмешательство.

Осложнения после склеротерапии: виды и причины осложнений, способы борьбы

Склеротерапия – это одна из наиболее распространенных методик лечения варикозного расширения вен с помощью введения в них специальных препаратов (склерозантов), под воздействием которых стенки вен слипаются, сращиваются и на их месте затем образуется рубцовая ткань.

Как и любое другое медицинское вмешательство в организм, склеротерапия имеет определенные показания и противопоказания, а также возможные осложнения после процедуры, которые делятся на местные и сосудистые.

Местные осложнения после склеротерапии

Болевые ощущения

Одно из наиболее распространенных осложнений после склеротерапии, непосредственная причина появления которого окончательно не определена.

Боль чаще всего появляется ночью, когда пациент находится в состоянии покоя.

Преодолеть болевые ощущения можно с помощью анальгетиков. Прекращению болей также способствует активная ходьба.

Данное осложнение чаще всего  возникает при манипуляции с венами, расположенными ниже голеностопного сустава, если концентрация вводимых препаратов была слишком высокой, а компрессионное белье использовалось некорректно.

Осложнение со временем проходит самостоятельно.

Гиперпигментация

Потемнение кожи над венами, которые подверглись склеротерапии, является одним из наиболее распространенных местных осложнений после данной процедуры.

Примерно у 10-30% пациентов в течение первых недель после процедуры кожа над склеротизированным сосудом окрашивается в темно-коричневый цвет, который может держаться до года, после чего, как правило, самостоятельно регрессирует. Довольно редко гиперпигментация сохраняется на более долгий срок.

Язвы и рубцы

Осложнение, вызываемое внесосудистым введением склерозантов под кожу. Если количество попавшего под кожу препарата велико, это может привести к некрозу тканей кожи в области процедуры.

Язва, как правило, безболезненна и устраняется в течение нескольких недель  с помощью наложения сухой повязки и поддержания хорошей компрессии на данном участке кожи. Рубцы требуют дополнительного специального лечения.

Читайте также:  Варикоз нижних конечностей симптомы фото и лечение глубоких вен

Парестезия

Онемение кожи в области проведения склеротерапии, причиной которого является воздействие препарата на поверхностный нерв.

Лечения не требует, самостоятельно проходит в течение нескольких месяцев.

Аллергия

У некоторых пациентов может наблюдаться индивидуальная непереносимость вводимых в вену склерозантов. В очень редких случаях может наблюдаться потеря сознания и  даже анафилактический шок.

Поэтому при проведении склеротерапии необходим тщательный предварительный анамнез, в том числе аллергологический.

Если же аллергия все же возникла, как правило, она довольно легко лечится антигистаминными препаратами.

Сосудистые осложнения после склеротерапии

Тромбофлебит поверхностных вен

  • Осложнение после склеротерапии, вызванное, как правило, некорректным наложением компрессионного бандажа или неправильным его ношением пациентом, когда бандаж скатывается, образуя острый, травмирующий поверхностные вены, край.
  • Особенно часто подобное осложнение развивается склеротерапии вен верхней трети бедра, промежности или ягодичной складки.
  • Избежать поверхностного тромбофлебита можно, размещая прокладку выше верхнего края бинта вдоль большой подкожной вены, что создает постепенный переход от сжатой вены к несжатой и снижает риск повреждения вены краем бинта.
  • Если поверхностный тромбофлебит все же случился, он устраняется повторным бинтованием, наложении резиновой прокладки поверх тромбированной вены, а также интенсивной ходьбой.

Тромбофлебит глубоких вен

Довольно редкое осложнение, встречающееся чаще всего у пациентов, которые в прошлом уже переносили тромбоз глубоких вен.

Ограниченный тромбофлебит

Осложнение после склеротерапии, возникающее в тех случаях, когда не получилось полностью освободить вену во время введения склерозанта, а также в случае некорректной компрессии в области инъекций.

Ограниченный тромбофлебит лечится корректной компрессией и активной ходьбой.

Вторичные телеангиоэктазии

Довольно частое осложнение (примерно 15% от общего количества), проявляющееся в виде тонких внутрикожных сосудов красного цвета (телеангиоэктазий), возникающих после склеротерапии.

Чаще всего телеангиоэктазии самостоятельно исчезают в течение нескольких месяцев после процедуры склеротерапии.

Пациент с пересаженными волосамиВ настоящее время пересадка волос проводится с помощью двух методов: первый, когда трансплантируются искусственные волосы, и … Читать далее >>

Когда впервые врачи заговорили о методике склеротерапии

Сам принцип, при котором в вену вводится какое-то вещество и склеивает или тромбирует ее для того, чтобы по ней не текла кровь, врачи придумали давно.

Уже 400 лет назад были попытки ввести в варикозную вену кислоту и другие вещества.

Но осложнения после таких «процедур» были огромные, поэтому доктора надолго забросили эксперименты со склеиванием вен. Классическая операция по удалению варикозной вены долгие годы была единственным верным методом лечения.

Виды склеротерапии

Современная флебология предлагает пациентам следующие способы борьбы с расширенными сосудами с помощью склерозантов:

    Пенная склеротерапия. В отличие от классической разновидности процедуры, во время которой в полость сосуда вводится жидкий склерозирующий раствор, при пенной склеротерапии используется склерозант в виде пены. Склерозирующее вещество (этоксисклерол, фибровейн) начинает пениться в результате контакта с воздухом при механическом воздействии. Для обеспечения максимального эффекта оно готовится непосредственно перед проведением процедуры. Основным преимуществом данного метода является возможность обработки большей площади пораженного сосуда при меньшем количестве инъекций и препарата. Это становится возможным как раз благодаря пенной консистенции склерозанта.