Острый тромбофлебит поверхностных и глубоких вен нижних конечностей

Острый тромбоз глубоких вен нижних конечностей представляет серьёзную опасность в связи с тем, что является провоцирующим фактором развития тромбоэмболии легочной артерии – заболевание часто приводит к летальному исходу.

Тромбофлебит – что это такое и его причины

Венозные сосуды, в сравнении с артериями, имеют менее плотный мышечный слой. В сочетании с низкой скоростью кровотока по направлению к сердцу это создает предпосылки для нарушения оттока крови и развития застойных явлений. Если на человека дополнительно воздействуют факторы риска, проявление патологии – вопрос времени.

Причины венозной патологии:

  • недостаток двигательной активности – стоячая или сидячая работа;
  • наличие в организме хронической инфекции;
  • варикозное расширение и патологии клапанной системы вен;
  • нарушения работы иммунной системы – ослабление защитной функции, аллергические, аутоиммунные отклонения;
  • общее или местное замедление кровотока – при сердечных патологиях (кардиомиопатии, инфаркты миокарда), тугом бинтовании, ношение обтягивающей одежды и т.п.;
  • инсульты и параличи с нарушением чувствительности, другие неврологические отклонения;
  • травмы сосудов, сложные хирургические вмешательства;
  • повышенная нагрузка на венозные сосуды – при резком поднятии тяжестей, во время родов;
  • качественные и количественные изменения в составе крови – при приеме лекарств, хронических заболеваниях, обширных кровопотерях, переливании крови;
  • курение;
  • повышенная свертываемость крови в результате обезвоживания, приема гормональных препаратов (в том числе оральных контрацептивов) и других лекарственных средств;
  • избыточный вес и высокие статические нагрузки;
  • длительная катетеризация и внутривенное введение высоких доз лекарств;
  • онкологический процесс;
  • реакция на введение вакцин и сывороток.

С учетом списка причин, тромбофлебит может начаться как с образования сгустка крови (тромба), так и с воспаления сосудистой стенки (флебита). В первом случае тромб, принесенный с кровотоком, прикрепляется к стенке, перекрывая ее просвет, провоцирует застой крови и воспаление прилегающих тканей. В особо тяжелых случаях скопление тромбоцитов изначально может содержать в себе инфекцию. Во втором случае проблема начинается с воспаления внутренней выстилки сосуда – интимы. В месте повреждения образуется сгусток крови – тромб, который постепенно растет и со временем приводит к обтурации (закупорке) сосуда.

На заметку! При благоприятном исходе после устранения воспаления кровоток в пораженных участках может восстанавливаться. Это происходит либо за счет реканализации сосуда с полным или частичным растворением тромба, либо за счет формирования коллатеральных сосудов в обход тромбированного участка вены.

При неблагоприятном развитии патология распространяется на глубокие вены и захватывает выше расположенные участки (восходящий тромбофлебит). В таком случае требуется оперативное вмешательство.

Механизм образования тромбов в ногах

В основе становления процесса лежат три фактора.

  • Первая причина образования тромба — нарушение нормальных реологических свойств (текучести) крови. Она становится густой, тягучей, потому гораздо медленнее двигается, приходится преодолевать значительное сопротивление, растет артериальное давление. Велика вероятность формирование сгустков уже по одному этому признаку.
  • Вторая причина — застой крови. В результате чего — вопрос другой. Возможно речь о варикозном расширении вен, длительном нахождении в одном и том же положении, иммобилизации при вынужденном постельном режиме, продолжительном стоянии (особенно рискую работники физического труда, в том числе преподаватели, повара).
  • Третий момент — механическое повреждение того или иного сосуда. Не обязательно в результате травмы. Речь может идти, в том числе о проведении какого-либо диагностического мероприятия, васкулите (воспалении стенки артерии или вены).

Далеко не всегда речь идет о системе. Возможно изолированное развитие в результате отдельных факторов.

Оценке подлежат все причины разом. Выявление конкретного состояния проводится в рамках тщательной диагностики.

Основу механизма составляют указанные моменты. Дальше же процесс развивается по одной и той же типичной схеме.

Формируется сгусток, состоящий из белка и клеток крови. Он имеет различные размеры и структуру.

  • Венозные тромбы не склонны двигаться практически никогда. Они стоят на месте, поскольку давление в этих сосудах ниже и есть клапана, которые частично их задерживают.
  • Артериальные — перемещаются и могут закупорить русло с развитием стремительного летального исхода. Клапанов здесь нет, а давление выше.
Читайте также:  Варикоз нижних конечностей: симптомы, фото и лечение

Дальше все зависит от случая. Возможна окклюзия неодинаковой степени, в разной локализации. При минимальных размерах сгустка симптоматика скудная, есть время на оказание первой помощи, транспортировку в стационар и лечение.

Такие шансы выпадают не всегда. Чаще бывает наоборот. Стремительная закупорка и некроз тканей. Инвалидность или смерть от тяжелых осложнений.

Необходимо действовать быстро, если есть желание сохранить социальную, профессиональную активность и биологическое существование.

Виды острого тромбоза

Острые тромбозы подразделяются по видам тромбов, локализации, по их происхождению.

  1. Проксимальный острый тромбофлебит формируется в бедренной вене, сосудах подколенной области. Характеризуется болью в нижней конечности. В проекции пораженной вены ощущается сильная болезненность, виден выраженный отёк. Иногда первым клиническим проявлением тромбоза выступает ТЭЛА.
  2. При дистальных тромбозах страдают икроножные вены. Боль умеренная или отсутствует. Отёки обычно не выражены.
  3. Илеофеморальная форма тромбоза развивается в области бедренных, подвздошных сосудов. Боль ощущается в икрах, паховой области, на внутренней поверхности бедра. Со стороны паха развивается выраженная отёчность, распространяющаяся до пальцев стопы. Пальпаторно тромбофлебит проявляется как выраженная болезненность в проекции магистральных сосудов бедра, голени. Часто тромбофлебит формируется в бедренной вене, реже – в подколенной, икроножной. Редкая локализация тромбообразования – нижняя полая вена.

По этиологии тромбозы различаются на воспалительные, связанные с имеющимся воспалением мягких тканей (тромбофлебит), застойные, при сдавливании сосудов, варикозе, и связанные с тромбофилией.

По характеру расположения в сосуде острый тромбоз бывает пристеночный, окклюзионный, флотирующий. Последний вид выявляется у каждого десятого пациента, у которых в процессе обследования выявлены острые венозные тромбозы. Он слабо связан с сосудистой стенкой, свободно болтается в просвете сосуда, поэтому высока вероятность его отрыва, проникновения в малый круг кровообращения. От формы и локализации тромбоза зависит лечение.

Классификация болезни

Тромбозы бывают:

  1. тромбоз поверхностных вен нижних конечностей — измененных или не измененных варикозно;
  2. глубоких вен нижних конечностей.

По прикреплению тромба к стенке вены:

  1. При пристеночном  часть тромба сростается с веночной стенкой, но есть просвет, по которому поступает кровь.
  2. При окклюзивном просвет сосуда полностью закрыт. Впоследствии тромб прирастет к веночной стенке.
  3. Смешанный вид- тромб может попасть и в восходящий, и в нисходящий сосудистые сегменты.
  4. При флотирующем тромбозе тромб может быть до 20см в длину. При попадании в более мелкий сосуд может случиться окклюзия.
  5. Мультифокальный – в организме в разных местах образуются тромбы.

Острый тромбоз нижних конечностей – это болезнь, образовывающая тромб в венозном русле, отток крови нарушается и есть асептическая воспалительная реакция.

При илеофеморальном венозном тромбозе усиливается поверхностный венозный рисунок и сглаженность паховой складки. Напряженность мягких тканей голени, блестящие кожные покровы.

Общее состояние больных значительно ухудшается. Отличительным видом подвздошно-бедренного тромбоза считается «синяя флегмазия». Пульсацию периферических артерий нельзя определить, а это чревато развитием венозной гангрены.

Диагностика

Диагностика состоит из осмотра больного, лабораторных тестов и инструментальных исследований. Первичный осмотр позволяет выявить покраснение и гиперемию, изменение поверхностных вен, определить границы болезненности, также примерную локализацию кровяного сгустка.

После осмотра назначаются инструментальные анализы:

  • УЗИ;
  • КТ;
  • МРТ;
  • УЗДГ вен.
Диагностика

Вышеперечисленные аппаратные исследования помогают определить точное расположение кровяного сгустка, его протяженность, наличие просвета больной вены, а также оценить состояние венозной стенки.

Для уточнения диагноза, кроме клинических проявлений, необходимо использование дополнительных методов лабораторного и инструментального исследования

Показательным является анализ на свертываемость крови. Он показывает уровень тромбоцитов и скорость возникновения тромбов.

Читайте также:  Йога варикозное расширение вен противопоказания

Тромбофлебиты

Тромбофлебитом называют воспаление стенки вены и окружающих тканей, сопровождающееся тромбозом и нарушением проходимости вены. Различают поверхностный (при поражении подкожных вен) и глубокий (при поражении глубоких, магистральных вен) тромбофлебит, каждый из которых может быть острым и хроническим.

Тромбофлебит следует отличать от флеботромбоза – тромбоза вены без воспаления ее стенки. В то же время, начавшись как флеботромбоз, заболевание может в дальнейшем приобрести характер тромбофлебита. И, наоборот, при тромбофлебите признаки воспаления в стенке вены могут быть выражены незначительно, а в клинике доминировать симптоматика нарушения проходимости вены.

Этиология и патогенез.

  • Инфекционный или воспалительный процесс рядом с веной.
  • Инфекционный процесс в бассейне вены.
  • Травма вены
  • Механическое нарушение оттока в бассейне вены.
  • Варикозная болезнь
  • Посттромбофлебитическая болезнь
  • Опухоли нижнего этажа брюшной полости
  • Беременность.
  • Аутоиммунное поражение стенки вены развивается при облитерирующем тромбангиите (болезни Бюргера),
  • Злокачественные новообразования за счет выработки и попадания в кровь тромбопластиноподобных продуктов формируют состояние хронического ДВС-синдрома. Особенно активны в этом отношении диссеминированные формы рака и острые лейкозы.

Клиническая картина тромбофлебита определяется локализацией места поражения размерами и протяженностью пораженной вены и складывается и трех групп симптомов, соотношение выраженности которых может быть различно:

  • Острой венозной недостаточности
  • Симптомов общей гнойной интоксикации
  • Местных признаков воспаления

Острый поверхностный тромбофлебит нижних конечностей

Провоцирующими моментами обычно бывают травмы, переохлаждения. В большинстве случаев тромбофлебит развивается на фоне варикозной болезни или вторичного варикоза при ПТФБ. Начало заболевания бывает как острым, когда клиника разворачивается за 1–2 дня, так и подострым, когда развитие заболевания занимает до 2–3 недель. Чаще всего поражается

Основной симптом – боли по ходу тромбированной вены, усиливающиеся при движении.

По ходу пораженной вены на ограниченном участке пальпируется болезненный инфильтрат, который может распространяться проксимально на 3–4 см в сутки. Кожа над инфильтратом может быть гиперемирована.

Развивается реактивный паховый лимфаденит. Дистальнее места поражения на конечности может быть небольшой отек. Температура субфебрильная.

В редких случаях развивается гнойное расплавление тромба (гнойный тромбофлебит), протекающий как подкожная флегмона.

Основной опасностью при поверхностном тромбофлебите является распространение процесса на глубокие вены.

При локальном тромбофлебите голени возможно амбулаторное лечение. Больной в острый период болезни должен ежедневно осматриваться врачом.

Назначается диета с пониженным содержанием соли, режим с ограничением физической активности, рекомендуется ограничить хождение и стояние, большую часть времени – лежать, держа пораженную конечность выше уровня тела.

На область поражения накладывается повязка с гепариновой мазью. На обе нижние конечности накладываются эластические бинты от головок плюстневых костей до верхней трети бедра.

Внутрь назначаются антиагреганты, венотоники Хотя воспаление в стенке вены может носить асептический характер, целесообразно профилактическое назначение антибактериальных препаратов. Кроме того, для подавления воспалительной реакции целесообразно применение антигистаминных препаратов.

Прием антиагреганов и венотоников продолжают до полного купирования местных симптомов тромбофлебита, а прием антибиотиков и антигистаминных препаратов – до купирования симптомов общей интоксикации и гиперемии по ходу вены.

Распространенные, прогрессирующие формы с поражением бедра, выраженными симптомами общей интоксикации следует лечить только в условиях стационара. К лечению добавляются гепарин, внутривенные инфузии реологических препаратов, нестероидные противовоспалительные препараты.

При распространении тромбофлебита на верхнюю треть бедра с целью предотвращения распространения процесса на бедренную и подвздошную вены, необходимо выполнение операции Троянова-Тренделенбурга – перевязка и пересечение места ее впадения в бедренную вену.

Если острый тромбофлебит развился на фоне варикозной болезни, через 1,5–2 месяца после его купирования целесообразно выполнение комбинированной венэктомии, поскольку рецидив тромбофлебита почти неизбежен.

Ангиопротекторы

Ангиопротекторы. Дополнительная линия препаратов для лечения тромбофлебита с ослаблением сосудистой стенки. Наилучшим природным ангиопротектором является аскорбиновая кислота, или витамин С. Получить его можно со свежими фруктами и ягодами, либо при помощи синтезированных таблеток.

Ангиопротекторы для лечения тромбофлебита с ослаблением сосудистой стенки

Также в список ангипротекторов относят такие препараты:

Ангиопротекторы
  • Актовегин;
  • Алпростадил;
  • Винкамин;
  • Геспиридин.
Читайте также:  Варикоз на руках фото начальная стадия

Существует большое разнообразие ангиопротекторов, в доказательной медицине используют только некоторые из них. Лучше всего принимать ангиопротекторы для профилактики заболевания.

Ангиопротекторные таблетки и лекарства от тромбофлебита нижних конечностей должны обладать выраженным сосудоукрепляющим и антиоксидантным эффектом.

Общие рекомендации

Для того чтоб лечение тромбофлебита дало хорошие результаты после пройденного лечения человеку нужно соблюдать определенные правила:

  1. Строго соблюдать все рекомендации врача.
  2. Не заниматься самолечением.
  3. Отказаться от курения и алкоголя.
  4. Вести здоровый образ жизни с умеренными физическими нагрузками.
  5. Правильное и здоровое питание.
  6. Не посещать бани или сауны.
  7. Носить удобную и качественную обувь.
  8. Отдыхая на кровати, ноги всегда должны быть немного приподнятые.
  9. Вовремя лечить все сопутствующие заболевания.

Соблюдение элементарных правил поможет н только ускорить период выздоровления, но и вовсе не допустить развитие тромбофлебита вен на ногах.

Осложнения и прогноз

Осложнения поверхностного тромбофлебита возникают крайне редко. Опасно, когда тромб отрывается и приводит к тромбоэмболии.

Однако, в отличие от тромбоза глубоких вен, который редко сопровождается воспалением, поверхностный тромбофлебит обычно сопровождается острой воспалительной реакцией, в результате чего тромб прилипает к стенке сосуда. Вероятность его отрыва и попадания в кровоток очень мала. Кроме того, поверхностные вены, в отличие от глубоких, не окружены мышцами, сокращения которых способствуют сжатию и смещению тромба, что может привести к его отрыву. По этим причинам поверхностные тромбофлебиты редко осложняются тромбоэмболией. Тем не менее, возможные осложнения поверхностного тромбофлебита таковы.

Обязательно сообщите доктору о том, что несмотря на лечение поверхностного тромбофлебита, симптомы не уменьшаются или нарастают. Сообщите также о появлении новых симптомов, таких как повышение температуры, озноб, побледнение и отек конечности. Измение цвета кожи в месте проявления тромбофлебита может оставаться заметно длительное время после лечения, это не является патологическим симптомом.

Как распознать тромбофлебит

Лечение острого тромбоза глубоких вен нижних конечностей направлено в первую очередь на улучшение кровообращения и устранение тромбов. С этой целью проводятся срочные мероприятия с применением специальных медикаментов.

Пациенты часто задают вопрос – что делать при обострении тромбофлебита нижних конечностей и можно ли купировать симптом в домашних условиях. При первых признаков тромбоза вен ног необходимо принять анальгетики и срочно обратиться за медицинской помощью. В стационаре проведётся комплексное обследование, врач подберёт оптимальную методику лечения.

Медикаментозная терапия

При острой форме тромбоза пациент подлежит срочной госпитализации. Целью лечения является восстановление оттока крови и устранение тромбоза. Для этого применяются фибринолитики:

Как распознать тромбофлебит
  • Трипсин;
  • Химотрипсин;
  • Урокиназа;
  • Стрептокиназа;
  • Фибринолизин.

Данные препараты применяются с осторожностью и только под наблюдением врача, поскольку могут спровоцировать отрыв сгустка и его попадание в общий кровоток. Рекомендуется установка кава-фильтра и вливание физраствора для снижения вязкости крови.

В лечении тромбофлебита также применяются следующие группы препаратов:

  • Антикоагулянты (Гепарин, Гирудин, Варфарин) – препятствуют образованию тромбов;
  • Антиагреганты (Аспирин, Тирофибан, Дипиридамол) – влияют на белые кровяные тельца, препятствуют их склеиванию;
  • Венотоники (Гинкгор Форте, Детралекс) – улучшают тонус вен и улучшают местную циркуляцию.

Описанные лекарства применяются в качестве внутривенных инъекций, некоторые – в форме мазей. Если состояние пациента нестабильное или симптомы острого тромбофлебита устранить не удаётся – показана операция.

Оперативное вмешательство

Хирургическое лечение тромбофлебита подразумевает удаление тромба, восстановление прохождение крови по искусственно созданным путям или удаление сосуда из общего русла. С этой целью выполняются следующие операции:

Как распознать тромбофлебит
  • Полное ушивание поражённой вены – показана при тромбозе небольших подкожных вен;
  • Классическое удаление тромба с резекцией сосуда;
  • Установка кава-фильтра или частичное сшивание вены – является профилактикой попадания тромбов в крупные магистрали. Делается совместно с терапией фибринолитикамии;
  • Шунтирование – создание «обходного» сосуда.

Хирургия является самым эффективным методом лечения, но после проведения могут возникнуть осложнения в виде появления постоперационных тромбов или рецидива заболевания.