Операция варикоза на ногах: последствия и реабилитация

На сегодняшний день взгляды на оперативное лечение варикоза очень сильно изменяются. Но, как и раньше операции делаются для того, чтобы удалить поражённые сосуды и ликвидировать сброс крови с вен, которые на поверхности, в глубокие.

Осложнения после хирургического вмешательства

Одним из самых частых явлений, наблюдаются сильные болевые ощущения в ногах. Мало того, у больного поднимается температура, которая возникает из-за воспаления крови, скопившийся под кожей. Такое скопление ведет к тому, что у больного образуются болевые шишки.

Ноги могут покраснеть из-за бактериального воспаления. Такой признак нельзя оставлять без внимания, так как в организме начинается воспалительный процесс. Если после операции больной не пытается ходить, тогда у него появляются тромбозы.

Важно! Иногда осложнения возникают из-за того, что при проведении операции в организм попала инфекция.

Непосредственно после операции раны могут кровоточить и это нормальное явление, так как начинает восстанавливаться циркуляция крови. Однако если после операции образовалась шишка, нужно сказать об этом доктору. Многие последствия после операции – это нормальное явление, однако если такие неприятные симптомы не проходят, тогда нужно бить тревогу.

Виды и последствия операций

В зависимости от тяжести варикоза специалистами могут быть предложены разные варианты оперативного вмешательства. Так, малотравматичные методы представляют собой щадящую терапию, выполняемую при не самых тяжёлых формах варикоза. К ним относятся:

  1. Склеротерапия. Заключается во введении в вену препарата, который изнутри осуществляет склеивание венозных стенок, а затем и их рассасывание. При этом кровь переходит в здоровые сосуды. Существуют разные формы склеротерапии, отличающиеся видом применяемого препарата.
  2. Метод радиочастотной абляции. Основан на введении катетера, воздействующего на вену радиочастотами и вызывающего склеивание, а затем и закрытие кровеносного сосуда.
  3. Внутривенная лазерная абляция. Суть этого метода заключается во введении лазерного волокна в больной сосуд, под действием которого происходит склеивание и закрытие вены.

При более тяжёлых формах варикоза возможно применение классических видов хирургии, оказывающих более радикальное воздействие на организм. К ним относятся:

  1. Флебэктомия. Самая радикальная форма оперативного вмешательства, требующая госпитализации пациента и применения общего наркоза. Используется при наиболее тяжёлых формах варикоза. В процессе выполнения операции хирург делает надрезы и, получив доступ к больному сосуду, перетягивает его и удаляет. После удаления вены на ноге послеоперационный период восстановления продолжительный и болезненный.
  2. Минифлебэктомия. «Лёгкая версия» флебэктомии. Отличие заключается в проведении операции через небольшие проколы, меньшем периоде восстановления, лучшем косметическом эффекте по сравнению с «тяжёлой формой».

Возможные осложнения

После операции на венах ног послеоперационный период может сопровождаться осложнениями. Всё многообразие форм осложнений подразделяется на несколько категорий:

  1. Аллергия. Чаще всего возникает как реакция на антисептики, анестетики или склеротанты. Изредка возможно развитие анафилактического шока, вследствие чего могут понадобиться реабилитационные меры. В целях предотвращения появления аллергических реакций необходимо пройти исследование на предмет наличия/отсутствия аллергии.
  2. Кровотечение. При нарушении регламента проведения операции и/или истончении стенки вены возможен её разрыв и возникновение кровотечения.
  3. Некроз. Омертвление кожи. Редкое побочное явление, происходит в случае высокой чувствительности пациента к препаратам либо попадания склеротанта на участок вне вены.
  4. Пигментация кожи. Также является реакцией на склеротанты. Проявляется в виде потемнения кожи по ходу следования вен. Как правило, исчезает самостоятельно.
  5. Повреждение нерва. Возможно в результате неаккуратного выполнения операции. Следствием является нарушение чувствительности кожи на ногах, в особо тяжёлых случаях возможны нарушения двигательных функций.
  6. Тромбозы глубоких вен и артерий. Наблюдаются редко. Причинами являются повышенное тромбообразование, превышение допустимого объёма склеротанта либо долгая гиподинамия больного.
  7. Рецидив варикоза. Происходит в результате ошибок во время операции либо дальнейшего прогрессирования болезни.

Где сделать операцию на венах

Особое внимание стоит уделять тому, где именно вы будете делать операцию. От квалификации врача, в руках которого окажутся ваши ножки, целиком и полностью зависит их дальнейшее состояние. Правильно проведенное оперативное лечение варикозного расширения вен нижних конечностей совершенно безопасно.

Читайте также:  Cклеротерапия: какая бывает? Достоинства и недостатки процедуры

Сегодня практически в каждом городе есть возможность выбрать клинику и врача. На что стоит обратить свое внимание?

  • Оснащенность клиники. Современное оборудование и подходящие лекарства увеличивают шансы на удачный исход.
  • Квалификация врача. Не стесняйтесь спросить, где и как специалист проходил обучение, проверьте все дипломы и грамоты.
  • Отзывы пациентов. Интернет дает нам возможность ознакомиться с реальными и самыми разнообразными отзывами пациентов о клинике и о враче.

Возможные последствия и состояние в послеоперационный период

Почти все виды операций, проводимых для устранения варикоза ног, проходят благополучно и вызывают какие-либо осложнения в очень редких случаях.

Наибольшая вероятность осложнений и тяжелого протекания реабилитационного периода наблюдается при флебэктомии. В районе удаленной вены могут возникать гематомы, а иногда из разрезов может течь кровь, поскольку рядом находятся притоки других вен.

Через 2-3 дня после операции у некоторых пациентов может повышаться температура. Это происходит из-за асептических воспалительных процессов в крови, которая скапливается под кожей.

Если скопившейся крови будет очень много, на венах могут образовываться комки, болезненные на ощупь. Если кожа над комками приобрела красноватый оттенок, значит началось бактериальное воспаление. В этом случае потребуется срочная госпитализация.

Другими возможными осложнениями после операции могут быть:

  • Онемение кожи, болевые ощущения. Они возникают в том случае, если во время операции были повреждены нервные окончания. Со временем боли пропадут и чувствительность кожи восстановится.
  • Синяки. Образуются при флебэктомии, поскольку это достаточно травмирующая операция. Через какое-то время, обычно не более месяца, они полностью исчезают. При малоинвазивных методах лечения (склеротерапия или лазерная коагуляция) синяки почти никогда не остаются.
  • Отеки. Они могут появиться, если больной не следует предписаниям врача в послеоперационный период – много двигается, не носит специальную одежду или подвергает себя большим физическим нагрузкам.

После операции большинство пациентов ведут малоактивный образ жизни. Из-за гиподинамии может возникнуть такое опасное явление, как острый тромбоз глубоких вен нижних конечностей. Чтобы его предотвратить, необходимо делать специальные упражнения, соблюдать диету и принимать препараты, препятствующие тромбообразованию – Курантил, Гепарин или Аспирин.

Здоровый образ жизни как залог выздоровления

Лечебный трикотаж

Перенося такое заболевание, как варикоз, вы должны понимать, что вас ждут изменения в образе жизни. Для вас очень полезно будет знать, как вести себя после операции. Вы должны стараться максимально приблизиться к здоровому образу жизни.

Начнём из вредных привычек, которые имеются у многих людей. Можно ли курить или употреблять алкоголь после операции? Нет, о них надо будет отказаться, так как алкоголь и табак оказывают сильное негативное влияние на сосуды, провоцируя развитие очень серьёзных осложнений, в том числе и тромбофлебита.

Утором, когда вы умываетесь, не забывайте и о своих ногах. Обливания негорячей водой и контрастный душ будут очень полезными. По вечерам делайте недолгие ванны для ног с морской солью или травяными отварами.

Днём обязательно делайте разгрузку для ног. Подержите их хоть пару минут, подняв под небольшим углом вверх. Дома старайтесь ходить босиком. Женщинам нельзя ходить на больших каблуках, подбирая только удобную обувь.

Не допускайте долгих и больших нагрузок – делайте небольшие перерывы, меняя положения своего тела. Если вы любили сидеть, закинув ногу на ногу – пришла пора забывать про эту нехорошую привычку.

Возможные осложнения

После операции по удалению варикозных вен возможны следующие последствия:

  • Необильные кровотечения из мелких сосудов, которые не перевязывали в процессе оперативного вмешательства;
  • Образование синяков (обычно проходят в течение 7-10 дней после вмешательства);
  • Болевые ощущения (связаны с травмированием соседних тканей);
  • Отечность.

Если все эти явления наблюдаются дольше 7 дней, следует обратиться к лучшему врачу.

Что касается осложнений, то возможны следующие патологии:

  • Ощущения онемения, потеря чувствительности (эти последствия связаны с повреждением нервов);
  • Обильное кровотечение;
  • Нагноения швов, образование гематомы;
  • Тромбоэмболия (образование тромбов и закупорка кровеносных сосудов).

Риск подобных последствий после хирургического вмешательства можно свести к минимуму, если четко выполнять все рекомендации и предписания лечащего флеболога, правильно обрабатывать швы, обязательно вставать и ходить сразу же после операции, принимать медикаментозные препараты, назначенные флебологом, избегать повышенных физических нагрузок.

Способы оперативного вмешательства

Операция по удалению вен на ногах может проводится с помощью нескольких современных методик.

Читайте также:  Варикозное расширение вен нижних конечностей

Флебэктомия — это популярно

На ранних стадиях заболевания проводят флебэктомию. Подготовка к данному виду операции самая элементарная. Больной принимает душ и полностью бреет ногу и пах.

Очень важно, чтобы перед операцией кожа на ноге была совершенно здорова и кожные покровы не нарушены. Перед операцией больному очищают кишечник и проводят исследования на аллергические реакции на медицинские препараты

Операция длится до 2-х часов под местным наркозом. Удаление подкожной вены абсолютно безопасно для организма человека. Во время проведения операции могут провести экстравазальную коррекцию клапанов для восстановления оттока крови.

Операция начинается с разреза длиной до пяти см в паху и длиной в два см у лодыжки. Остальные разрезы делаются под крупными венозными узлами. Разрезы неглубокие и неширокие.

Через разрез в паху в вену вводится венозный экстрактор (в виде тонкой проволочки с круглым наконечником на конце). При помощи этого инструмента хирург удаляет пострадавшую вену. Затем на разрезы накладываются швы и операция считается оконченной.

Конечно, ногу закрывают стерилизованным бинтом и сверху накладывают эластичную повязку. Через 1-2 суток пациент может уже передвигаться самостоятельно.

После флебэктомии больной носит чулки (или бинты) в течение 2-х месяцев, а также принимает венотоники для восстановления работы вен.

В некоторых случаях назначают минифлебэктомию, в этом случае на ноге делаются небольшие разрезы (под местным наркозом), через которые удаляются поврежденные части вены или даже вена полностью.

Склеротерапия — безболезненное удаление варикозных вен

Сегодня особую популярность приобрела эхосклеротерапия— лечение варикоза уколами. При этом в вену вводится вещество – склеротант, которое разрушает внутренний слой сосудов, после чего средние слои срастаются и образуют опадание вены.

Данный метод наиболее щадящий, но для получения стойкого эффекта следует провести несколько процедур и потребуется около шести месяцев для реабилитации.

Такой вид оперативного вмешательства, а также пенная склеротерапия может использоваться только при повреждениях вен малого диаметра и при большом количестве «сосудистых звездочек». В вену вводится пенообразующий склеротант, эффективность которого возрастает за счет большого увеличения площади взаимодействия с внутренней стороной сосуда.

А кроме того, в силу своей особой консистенции пена надолго задерживается в сосуде, увеличивая время воздействия препарата на пораженный сосуды. Поэтому при пенной склеротерапии количество сеансов уменьшается в разы.

Лазер в флебологии

Самый современный метод удаления вен – лазером, это внутрисосудистая лазерная коагуляция. Поверхность вены изнутри обрабатывается лазером через едва заметный прокол. От высокой температуры лазера кровь моментально закипает и заваривает стенку проблемного сосуда по всей его длине.

Огромным плюсом этой операции является невозможность занесения инфекции, скорость исполнения и быстрое заживление венозных язв. Но такая операция требует сложного оборудования, высококвалифицированных специалистов, которые есть не в каждом медицинском центре.

Очень интересен самый новый метод бесшовной технологии. При помощи микропроколов удаляют пораженные участки вен и сосудов. В этом случае не требуется даже наложения швов. В этом случае на ногу накладывается стерильный эластичный бинт и спустя пять часов пациент может самостоятельно ходить.

Оба эти метода считаются малотравматическими и безболезненными. Пациент при желании может уйти домой в тот же день на своих ногах.

Послеоперационный период

Сразу после коагуляции пациент одевает компрессионное белье, которое рекомендовано носить в течение следующих 1,5-2 месяцев.

Для достижения результата пациенту необходимо:

  • постоянно носить компрессионное белье;
  • совершать ежедневные прогулки протяженностью не менее 3 часов;
  • употреблять здоровую пищу.

Ежедневные прогулки способствуют насыщению крови кислородом, что положительно влияет на тонус венозных сосудов. К тому же, получаемая умеренная физическая нагрузка позволяет «разгонять» кровь, способствуя более быстрому восстановлению организма после операции.

Пациенту нельзя:

  • курить и употреблять спиртное;
  • носить неудобную обувь или обувь на высоком каблуке;
  • подвергаться сильным физическим нагрузкам;
  • принимать лекарственные средства, влияющие на эластичность сосудов;
  • посещать баню, сауну, солярий;
  • загорать на солнце.

Виды и особенности

Существует несколько методик, стоимость операции по удалению варикозных вен зависит от сложности, стадии патологии и использования медицинской техники.

1. Флебэктомия.

Процедура предполагает ликвидацию пораженных сосудов. Подходит для иссечения больших магистральных каналов и малых участков артерий с узлами. Проводится под общим или эпидуральным наркозом. Выбор способа удаления вены зависит от ее диаметра, локализации процесса, траектории участка (извилистая или прямая форма), протяженности рефлюкса. Чтобы понять, что такое флебэктомия, можно коротко обозначить этапы операции. Врач делает небольшой разрез, до 5 см в области паховой складки, в месте соединения поверхностной больной и глубокой вены. В этом участке расположен клапан, поэтому здесь происходит отсечение и пережимание артерии.

Читайте также:  46. Тромбофлебит. Клиника, диагностика, лечение.

Второй разрез при флебэктомии делают с внутренней стороны лодыжки или в верхней части голени, в зависимости от локализации. Из полученного отверстия вытягивают вену, вводят зонд из специального сплава. Когда его второй конец дойдет до первого места иссечения, сосуд фиксируют нитью. Если при операции продвижение затруднено, делают несколько разрезов вен, пораженных варикозом. Такая процедура имеет множество положительных отзывов пациентов с тяжелой формой патологии.

2. Стриппинг.

Это упрощенная методика флебэктомии. Операция при варикозе на ногах подразумевает удаление не всей вены, а только пораженного участка. Манипуляции проводятся через прокол на коже. Во время процедуры травмирование тканей сведено к минимуму. Диаметр отверстия составляет всего 5 мм, шов практически незаметен, реабилитационный период короткий, риск осложнений небольшой.

3. Склерозирование.

Проводится на начальных стадиях варикоза, когда только начинается образование сосудистых звездочек и сетки. При этом не требуется удаление, больной участок исключают из кровеносной системы способом закупорки. В поврежденную артерию вводится медицинский препарат – Склерозант, воздействующий на внутренние стенки и склеивающий вены при варикозе. Спустя время на этом месте появляется рубец, разрушенная артерия полностью исчезает.

Существует две методики: первую осуществляют для сосудов диаметром 1 см под местным наркозом. Под контролем дуплексного сканера больному варикозным расширением вен вводят вещество через прокол иглой. Второй вариант представляет собой заполнение просвета специальной пеной. Это безопасная и безболезненная процедура. Согласно отзывам пациентов, ощутимый эффект наступает спустя два месяца после операции – исчезают отеки и синяки, пропадают боли, отмечается значительное улучшение состояния больного варикозом на ногах.

4. Хирургия при помощи лазера.

Это современный подход при начальных стадиях патологии. Также используется для удаления последствий, полученных в результате флебэктомии. Процесс заключается в воздействии луча на пораженную область, осуществляется под контролем компьютера. Под местным обезболиванием пациенту делают прокол в коже, через который световод доставляют в вену. Лечение варикоза лазером осуществляется за счет прижигания артерии и ее последующего зарастания. Во время манипуляций все слои сосуда разрушаются и опадают под действием фотокоагуляции.

Точность направленного луча лазера не допускает повреждения окружающих тканей и обеспечивает минимальное травмирование клеток. При такой процедуре нет необходимости ложиться в стационар, нет болевого эффекта, не остается рубцов, синяков и шрамов.

5. Радиоволновое вмешательство.

Способ, аналогичный воздействию лазера при варикозе. Отличается высокой эффективностью, минимальным риском появления тромбоза. Среди осложнений специалисты указываю ожоги и воспаление. Также применяется термическая деструкция паром. При таком виде манипуляций практически нет болевых ощущений, внутренние стенки сосуда запаиваются, перестают получать питание, опадают и разрушаются, фактически происходит удаление методом прижигания при варикозе на ногах.

Подготовка

Правильно проведенный предварительный этап является залогом к успешному ходу операции. Необходимо пройти ряд диагностических обследований:

  • Общий анализ крови и мочи ни наличие и количество тромбоцитов, уровень свертываемости.
  • Консультации терапевта, флеболога и хирурга.
  • Обследование посредством дуплекс сонографии.

Подготовка к операции по варикозному расширению вен на ногах не предполагает особых мер. У пациента узнают переносимость препаратов для введения наркоза. В случае общего обезболивания делают очистительную клизму. Нельзя накануне принимать алкоголь и курить, на нижних конечностях при варикозе не должно быть ранок и гнойничков.

Виды и особенности

Когда можно выйти на работу после операции?

После флебэктомии вен нижних конечностей листок нетрудоспособности будет выдан минимум на 7 дней. Но больничные дни могут продлиться до 4 недель в зависимости от состояния здоровья пациента.

Работоспособность пациента восстанавливается полностью через 24-30 дней.

Больничный лист выдают на 15-30 дней в зависимости от профессии и состояния пациента. Если операция была сделана на одной ноге, приступить к работе можно через 2-3 недели, если на обеих -через 3-4 недели.

Если выдан долгосрочный лист нетрудоспособности, необходимо каждые 15 дней приходить на осмотр в поликлинику для подтверждения или прекращения реабилитационного периода.

Если операция была сложной, врач может продлить отпуск по болезни, отправив пациента в санаторий.

К несложной удаленной работе можно приступать, выписавшись из больницы.