Медикаментозное лечение тромбофлебита нижних конечностей

Согласно статистике, у 20–30% тяжелобольных пациентов и 15%, перенесших COVID-19 в средней и легкой форме, возникает тромбоз. Исследования, почему это случается, продолжается до сих пор. Именно поэтому, учитывая риск развития тромбоэмболии при коронавирусе, в терапевтическую схему включают антикоагулянты — препараты, разжижающие кровь. Расширение терапевтической схемы предупреждает развитие опасных осложнений: инсульта, инфаркта миокарда, легочной эмболии.

О методах профилактики

Все описанные далее мероприятия проводятся параллельно, нет смысла поэтапно переходить от одного к другому, толку от такой профилактики будет куда меньше. Есть смысл выработать четкую стратегию и придерживаться ее.

Также нужно иметь в виду, что это не однократное мероприятие и не дело на месяц-два.

Если человек входит в группу риска, а это пациенты с гормональными проблемами, сахарным диабетом, отягощенной наследственностью, длительно курившие, люди старшего возраста и прочие, нужно следовать рекомендациям на протяжении всей жизни.

Внимание:

При отступлении от предписанного режима почти гарантированно произойдет откат назад. Это вопрос времени.

Симптомы тромбофлебита

О начале воспаления в венозных сосудах свидетельствуют следующие признаки,на которые большинство людей не всегда обращают внимание:

  1. Незначительные отеки ног;
  2. Болезненные ощущения в икрах,
  3. Чувство жжения и тяжести в ногах,
  4. Покраснения кожного покрова.
Симптомы тромбофлебита

В большинстве случаев, больные обращаются за врачебной помощью, когда заболевание прогрессирует. При этом увеличивается отечность ног, в области формирования тромба кожные покровы приобретают синюшный оттенок. В запущенном состоянии конечность может почернеть. Тромб обычно локализуется в венах бедра, голени или лодыжки.

Тромбофлебит поверхностных вен (слева) и глубоких вен (справа)

Уникальные технологии лечения в Инновационном сосудистом центре

Лечение тромбоза глубоких вен в Инновационном сосудистом центре проводится современными высокотехнологичными методами. Нам удается растворить или удалить тромбы в сроки до 14 дней от начала Aspirex Straub позволяет активно лечить тромбоз глубоких вен нижних конечностей. В нашей клинике детально отработаны показания к этому методу. Специальный зонд проводится через тромб и полностью его отсасывает. На время процедуры в нижнюю полую вену устанавливается специальная ловушка, улавливающая оторвавшиеся тромбы. Выполнение этой процедуры при тромбозе глубоких вен приводит к полному избавлению от тромба и предотвращает развитие осложнений тромбофлебита и посттромботической болезни.

Тромбоз глубоких вен: симптомы

Для клинической картины тромбоза глубоких вен нижних конечностей наиболее характерными являются симптомы: боль, отек, покраснение, болезненность, уплотнение мышц, локальное повышение температуры. Несмотря на это, не все пациенты обращаются к доктору с классическими признаками тромбоза глубоких вен. У многих больных течение данной патологии проходит бессимптомно. Только изменение в лабораторных показателях, а именно в коагулограмме (повышение уровня фибриногена) позволит врачу-флебологу заподозрить нарушение в системе свертывания крови.

Читайте также:  Эластичный бинт после операции варикоза какой лучше

Следуя анатомическим ориентирам, это заболевание делят на следующие формы:

  • Тромбоз глубоких вен голени. Имеет нечеткую клиническую картину. Болезненность возникает только при движении икроножных мышц. Изредка появляется синюшность, пастозность и повышение температуры;
  • Тромбоз бедренных вен. Выраженный болевой синдром и пастозность. Бледность, как результат сдавления капилляров отечными тканями. Такое явление называется белая флегмазия, которая чаще всего принимается за артериальную недостаточность. Если процесс захватывает всю систему подвздошных вен, то он проявляется цианозом и сильной болью (синяя флегмазия);
  • Тромбоз паховой области. В результате нарушения оттока лимфы, возникает боль при пальпации, отечность, воспаление паховых лимфатических узлов;
  • Тромбоз вен малого таза. Дискомфорт или боль внизу живота, скованность походки. Нарушение работы органов малого таза, набухание поверхностных вен, локальная гипертермия.

Профилактика рецидивов

После перенесенного острого заболевания рекомендуется соблюдать некоторые правила:

  • Отказаться от вредных привычек;
  • Придерживаться правильного питания;
  • Вести активный образ жизни (выполнять ЛФК, больше гулять на свежем воздухе, кататься на велосипеде и т.п., без тяжелых нагрузок);
  • Регулярно носить компрессионный трикотаж;
  • Придерживаться назначенной диеты;
  • Не употреблять алкоголь;
  • Своевременно лечить варикозное расширение вен;
  • В профилактических дозировках принимать антикоагулянты и дезагреганты (по назначению врача);
  • Регулярно посещать флеболога.

Все эти мероприятия уменьшат риск развития посттромбофлебитического синдрома или образования новых тромбов.

Образование тромбов в просвете сосуда – крайне опасное состояние. Прогноз для жизни и выздоровления полностью зависит от своевременности обращения к врачу.

Цена запоздало поставленного диагноза может оказаться очень высока, так как тромболитические препараты эффективны только в первые три часа после образования сгустка. Поэтому при первых же симптомах этого заболевания нужно вызвать скорую помощь.

Поставить правильный диагноз и решить, как вылечить тромбофлебит НК быстро и эффективно, поможет флеболог или хирург.

Особенности применения антикоагулянтов

Выше уже упоминалось, что к группе антикоагулянтов относятся медикаменты, предупреждающие образование сгустков и повышение свертываемости крови. Они широко используются для терапии, и в качестве профилактических мер тромбозов. Антикоагулянты разделяются на препараты прямого и непрямого действия. Подобное разделение обусловлено различной структурой и эффективностью.

К группе лекарств непрямого действия принадлежат средства, влияющие на формирование протромбина в печени. Они восстанавливают оптимальный состав крови. «Варфарин» является препаратом непрямого влияния, подавляющий синтез антикоагулянтных веществ.

Читайте также:  Варикоз на половых губах при беременности: причины и лечение

Таблетки «Варфарина» показаны при острых тромбозах глубоких вен, закупорке сосудов после операции, эмболии. Применяется в качестве профилактики после инфарктов. Прием препарата производится строго по схеме, назначенной лечащим специалистом.

Основные противопоказания их применения:

  • опасность кровотечений;
  • язвенная болезнь;
  • беременность;
  • недавние серьезные операции.

Лекарства, разрушающие тромбы, прямого влияния используются в случаях наличия угрозы тромбоэмболии. Зачастую об этом свидетельствуют показатели крови после проведения ее анализа. Эти препараты разрушают кровавые сгустки, тем самым ликвидируют опасность. К прямым антикоагулянтам относится «Гепарин». Противопоказания применения рассмотренных средств:

  • нарушение свертываемости крови;
  • злокачественные новообразования;
  • внутреннее кровоизлияние;
  • кровотечение;
  • недавнее оперативное вмешательство.

Большинство больных интересуется: как долго рассасывается тромб? Период разрушения сгустков крови для каждого пациента индивидуальный, и зависит от длительности тромбоза, особенностей организма и диаметра закупоренного сосуда.

Методы лечения тромбоза

Эмболы формируются не только во время болезни, но и после как осложнения. Утяжеляющими факторами являются обезвоживание, снижение физической активности, вызванное слабостью. Многие пациенты узнают, что принимать при тромбозе при коронавирусе, сами назначают себе лечение. Делать это ни в коем случае нельзя.

Терапевтическую схему должны предлагать врачи. Выбор лекарственных средств зависит от показателей анализов крови. Оценивают время свертываемости, количество тромбоцитов, СОЭ (скорость оседания эритроцитов).

Лекарства для разжижения крови при коронавирусе

Методы лечения тромбоза

Препараты повышают свертываемость крови, замедляют формирование нитей фибрина. Но на само заболевание они влияния не оказывают.

Лекарства, которые назначают чаще всего:

  1. Тромболитики, растворяющие формирующиеся эмболы. В стационаре вводят «Стрептазу», «Урокиназу» или подобные.
  2. Антикоагулянты назначают, обнаружив сгущение крови, для профилактики тромбоэмболии. В большинстве случаев это лекарственные средства с активным действующим веществом гепарином. Это «Варфарин», «Апиксабан», «Ривароксабан», «Клексан» и другие.
  3. Антиагреганты препятствуют склеиванию тромбов. Наиболее популярный из них — аспирин.

Внимание!

Низкомолекулярные гепарины — надропарин кальция, «Эноксапарин», «Далтепарин» — в стационарах чаще всего вводят в кожные складки живота. Зачем это делают? Чтобы ускорить действие и повысить эффективность лечения.

От тромбоэмболии легких

Методы лечения тромбоза

Если развивается это осложнение, пациентам требуется кислородная терапия, вплоть до перевода на ИВЛ. Назначают препараты, поддерживающие артериальное давление и разжижающие кровь, — с ацетилсалициловой кислотой. Используют кумарины, однако поскольку у них накопительное действие, то врачам нужно отследить первые симптомы развития осложнения. В эту группу входят: «Синкумар», «Фенилин», «Дикумарин».

Подключают фармацевтические средства с гепарином, антибиотики — при риске развития инфарктной пневмонии. Но на этом этапе уже требуется операционное вмешательство.

Абсолютные противопоказания

  • все кровотечения, как существующие на момент решения вопроса о назначении, так и массивные прошедшие, в случае если они происходили в течение последних 14 дней. Чаще всего имеются в виду желудочно-кишечные кровотечения, кровотечения из половых и мочевыводящих путей, а так же массивные носовые кровотечения. В этом случае эффективные препараты могут усилить кровотечения, вплоть до геморрагического шока;
  • значительные травмы и ушибы внутренних органов, полостные оперативные вмешательства, если они были проведены в последние 10 суток;
  • в том случае, если пациент был оперирован в нейрохирургическом стационаре на спинном или головном мозге, срок «запрета» увеличивается до 2 месяцев;
  • высокий риск перикардита, аневризмы и расслоения аорты. В этом случае возможно кровотечение в полость перикарда с развитием острой тампонады сердца, разрыва аорты;
  • некупируемая артериальная гипертензия, уровень артериального давления более 200\110 мм рт. ст.;
  • ранний восстановительный период геморрагического инсульта (не ранее, чем 6 месяцев);
  • наследственные формы заболеваний, проявляющиеся геморрагическим диатезом и повышенной кровоточивостью: гемофилия, тромбоцитопеническая пурпура, геморрагический васкулит и др.;
  • подозрение на острое воспаление поджелудочной железы (во избежание геморрагического панкреонекроза);
  • показатели общего анализа крови: снижение числа тромбоцитов менее 100ед;
  • непереносимость препарата.

Чем опасна патология

Для развития заболевания необходимо три условия:

  • Повреждается стенка сосуда;
  • Повышение вязкости крови и предрасположенности к свёртыванию;
  • Замедление кровотока.

В результате на стенке артерии образуется сгусток, который уплотняется, увеличивается в размерах и закрывает её просвет. На фоне закупорки развивается ишемия – недостаточность кровообращения, сопровождающаяся болью и отёком.

Тромбоз артерии – очень опасное состояние, при котором нарушается проходимость сосуда и кровоснабжение всех тканей, расположенных ниже тока крови. Если не оказать помощь больному, возможно развитие гангрены – отмирание части ноги.

Полезное видео

Антикоагулянты, имеющие прямое действие:

  • гепарин (является естественным противосвертывающим фактором);
  • гирудин (экстракт пиявок);
  • фрагмин (низкомолекулярная фракция гепарина).
Полезное видео

Гепарин применяется внутримышечно или внутривенно в суточной дозе не более 20000-50000 ЕД

Они имеют ярко выраженное влияние на тромбин, вследствие чего значительно снижается риск тромбообразования. Под влиянием прямых антикоагулянтов тромбин теряет свои биохимические эффекты,

Антикоагулянты, обладающие непрямым действием:

  • «Варфарин» (оказывает влияние на образование биохимически активных веществ непосредственно в печени);
  • «Неодикумарин» (требует особого контроля, так как дозировка и время приема являются обязательными составляющими эффективного лечения);
  • «Синкумар» (имеет влияние на обмен протромбина, способен к кумуляции в организме).
Полезное видео

Непрямые антикоагулянты подавляют его синтез. Подбором группы препарата и дозы должен заниматься исключительно врач. Аспирин при тромбофлебите способствует разжижению крови, его часто используют в качестве антикоагулянта.

Варфарин – непрямой коагулянт, лекарственное средство, затрудняющее свертываемость крови