Лекарства при тромбофлебите нижних конечностей

Воспаление стенок глубоких, находящихся под слоем мышц, вен на ногах с одновременным образованием тромбов в них называют тромбофлебитом глубоких вен нижних конечностей. Патология эта является осложнением варикозной болезни.

Что такое тромбофлебит

Тромбофлебит – это заболевание поверхностных вен, когда воспаление их стенок сопровождается усиленным тромбообразованием.

Первичным может быть тромбоз, к которому присоединяется воспаление, или наоборот. В любом случае нарушается венозный кровоток, что при длительном течении недуга приводит к развитию венозной недостаточности, которая, в свою очередь, приводит к нарушению трофики в нижней части ног. Тромбофлебитом болеют преимущественно представители старшей и средней возрастных категорий, хотя заболевание имеет тенденцию «молодеть», поэтому воспаление поверхностных вен сейчас можно встретить и у молодежи.

Травмирование сосудов вен происходит, когда действуют механические или химические факторы. Вначале обнаруживают, что травмирована голень, или повреждена оболочка внутри вены, когда проходила установка катетера. Появление химических травм бывает, когда по катетеру вводят некоторые растворы, имеющие высокую концентрацию. Сильную сворачиваемость крови обуславливают наследственные факторы или употребление отдельных лекарств. Тромбоциты проявляют увеличенную агрегацию, если есть онкологическая болезнь и дисбаланс гормонов. Более часто происходит острое начало болезни. Появляется характерная симптоматика. Там, где есть воспаленный сосуд, ощущается чувство боли. Поверхность кожи над веной, которая лежит на поверхности, красноватая, при пальпации она горячая. Нога ограниченно двигается. Во время исследования обнаруживают наличие плотного тяжа, который подобен подкожному шнуру.

Симптомы

При тромбофлебите глубоких вен нижних конечностей симптомы и лечение взаимосвязаны. В большинстве случаев у больного наблюдаются такие признаки:

  1. Боль в ноге, где развивается тромбофлебит. Часто температура больной конечности ниже, чем здоровой.
  2. Сильно повышается температура тела, порой отметка градусника может достигать 40 градусов.
  3. Происходит отечность нижней конечности.
  4. Кожный покров отличается бледностью, кожа становится натянутой, напряженной.

Локализация тромбоза также может быть разной – голень, лодыжка, бедро. Изредка недуг развивается без видимых симптомов – это приводит к резкому осложнению, а в перспективе – к неожиданному летальному исходу.

Методы лечения тромбофлебита

Тромбофлебит – серьёзное заболевание и при обнаружении соответствующих симптомов необходимо обязательно обратиться к врачу-флебологу.

При неблагоприятном течении болезни заболевание может распространиться на глубокие вены. В свою очередь, тромбоз глубоких вен опасен, прежде всего, тем, что тромбы могут перемещаться с током крови и стать причиной инфаркта, инсульта или тромбоэмболии лёгочных артерий, которые нередко приводят к летальному исходу.

Оставленный без лечения острый тромбофлебит в большинстве случаев переходит в хроническую форму. При хроническом тромбофлебите воспаление будет возникать в пораженной вене снова и снова.

Своевременное обращение к врачу позволит избежать неблагоприятных последствий.

В случае развития заболевания на ранее здоровых венах возможно консервативное лечение тромбофлебита. При тромбофлебите, являющемся осложнением варикозного расширения вен, после снятия воспаления, во избежание рецидива заболевания, вены следует удалить. В «Семейном докторе» удаление вен осуществляется современными, малотравматичными методами, в пределах затронутых варикозом участков.

Радиочастотная облитерация (абляция)

Радиочастотная облитерация (другое название – радиочастотная абляция) – это малоинвазивный метод, суть которого состоит в термической обработке вены, в результате чего просвет сосуда закрывается (вена «заваривается»).

Читайте также:  Как принимать таблетки Флебодиа для лечения варикоза

Подробнее о методе лечения

Флебэктомия

Флебэктомия – это операция по удалению вены. Вена удаляется в пределах пораженного варикозом участка.

Подробнее о методе лечения

Склеротерапия

Для удаления небольших вен может использоваться метод склеротерапии. В просвет вены вводится специальное вещество – склерозант, под воздействием которого стенки поражённой вены слипаются, и сосуд исключается из кровотока.

Подробнее о методе лечения

Записаться на приемНе занимайтесь самолечением. Обратитесь к нашим специалистам, которые правильно поставят диагноз и назначат лечение.Оцените, насколько был полезен материал Спасибо за оценку

Дезагреганты и антикоагулянты

Препараты, входящие в эти фармакологические группы, чаще остальных применяют для лечения тромбофлебитов с массивными тромбозами. Дезагреганты выпускаются в таблетках от тромбофлебита, антикоагулянты – в инъекционных формах и мазях.

Использование дезагрегантов при тромбофлебите

Механизм действия дезагрегантов и антикоагулянтов существенно отличается, но влияние на свертывающие системы крови одинаковые.

Выделяют две группы антикоагулянтов:

  • Прямого действия. Препараты влияют непосредственно на факторы свертывания крови, которые циркулируют в плазме и уже синтезированы в печени. Препараты прямого действия: ингибируют каскад ферментных реакций превращения тромбина и тем самым снижают риск возникновения тромба.
  • Препараты непрямого действия. Лекарства от тромбофлебита из этой группы связываются с рецепторами в печени и блокируют выработку факторов свертывания крови.

Средства, которые принимают при тромбофлебите:

  • Фенилин. Лекарство при тромбофлебите нижних конечностей назначают по специальной схеме, с постепенным снижением дозы. В основу действия препарата положено ингибирование витамина К, вырабатываемого в печени, в результате чего через 3 дня от начала приёма снижается риск сгущения крови в просвете воспаленных вен.

Таблетки Фенилин при тромбофлебите

  • Неодикумарин. Препарат относится к непрямым коагулянтам. Имеет хорошие результаты при назначении на ранних стадиях заболевания. Максимальная суточная доза составляет 1 г, разовая – не больше 0,3 г.
  • Варфарин. При приёме варфарина наступает разжижение крови и рассасывание уже имеющихся ранних тромбов. Варфарин имеет мало побочных действий, которые, как правило, исчезают при резкой отмене препарата.
  • Гепарин. Наиболее популярный препарат, используемый как для лечения острых состояний, так и для коррекции состояния при длительных болезнях с высоким риском образования тромбов.

Все антикоагулянтные и дезагригантные лекарства, что назначаются при тромбофлебите нижних конечностей и влияют на систему сворачивания крови, должны приниматься под контролем лабораторных показателей протромбинового времени и количества тромбоцитов.

Вышеописанные средства могут применяться в мазях и таблетках от тромбофлебита нижних конечностей.

Основным дезагрегантом является ацетилсалициловая кислота. При приеме 75 -150 мг на день, можно вызывать разжижение крови практически без побочных эффектов в других системах и органах.

Гепарин очень эффективен в лечении тромбофлебита

Как проявляется тромбофлебит глубоких вен

Проявление тромбофлебита глубоких вен может быть подобно симптомам поверхностного флебита, но у некоторых людей он протекает без явных признаков.

Однако зачастую человек испытывает боль и отек по всей конечности. Например, голень может отекать без видимой причины.

Если такое состояние становится хроническим, и не было адекватного лечения ранее, а также от наложения бактериальной инфекции повышается температура тела, кожа на ноге обесцвечивается, может образоваться язва.

Читайте также:  Анатомия вен нижних конечностей (лекция на Диагностере)

В таких запущенных случаях необходимо немедленное обращение к специалисту для устранения симптомов и спасения пораженной конечности. Соответствующие диагностика и лечение, направленное на удаление тромба, ослабление симптомов, связанных с венозной обструкцией, восстановление функции клапана сосуда, снизит частоту посттромботического синдрома и может спасти ногу пациента.

Лечение тромбофлебита

Подходы к лечению тромбофлебита вен можно объединить в три группы:

  • Консервативное амбулаторное лечение;
  • Консервативное стационарное лечение;
  • Хирургическое вмешательство.

Как и чем лечить тромбофлебит, решает флеболог по результатам обследования.

Консервативное амбулаторное лечение тромбофлебита поверхностных вен назначается при первичном развитии процесса образования тромбов, при лечении случаев рецидива тромбофлебита и в послеоперационный период.

Если есть местное воспаление в области пораженной вены, пациенту назначается курс антибиотиков. Если потребности в антибиотиках нет, основой лечения становятся противовоспалительные препараты. Важная составляющая неинвазивной терапии — снижение застойных явлений в вене. Активно применяется компрессионное белье и местное эластичное бинтование пораженных участков.

Консервативное лечение тромбофлебита поверхностных вен в условиях стационара становится необходимым при диагностировании у больного поверхностного восходящего тромбофлебита, так как в этом случае велик риск поражения глубоких вен и дальнейшего расширения локализации болезни. При этом постельный режим не должен быть слишком длительным. Его сохраняют на 4-5 дней, после чего пациенту назначается щадящая двигательная активность с обязательным использованием эластичного бинтования.

Во время стационарного лечения тромбофлебита с риском поражения глубоких вен пациенту назначаются препараты фибринолитического действия (с эффектом рассасывания тромбов). Также, как и при амбулаторной терапии, используются противовоспалительные препараты, антикоагулянты. Больному назначается местное применение гелей и мазей с содержанием гепарина. В случае подозрения на гнойный тромбофлебит и присутствия ярко выраженной гиперемии больному прописываются антибиотики. Выраженный болевой синдром снимают новокаиновой блокадой.

При язвах, раневых повреждениях кожи, диатезе, туберкулезе и других противопоказаниях к антикоагулянтам, лечение тромбофлебита дополняют гирудотерапией. Лечение пиявками проходит местно, не имеет противопоказаний, проходит без боли и оказывает видимый эффект.

При неэффективности терапевтических мер лечения тромбофлебита и устранения тромбов принимается решение о хирургическом вмешательстве.

Современные методики оперативного лечения эффективны и отличаются высоким косметическим эффектом.

В последние годы практикуется замена терапии тромбофлебита операцией с целью сокращения сроков лечения, исключения рисков перехода процесса в хроническую форму, сохранения здоровья глубоких вен. Если риск поражения глубоких вен высок, проводится экстренная операция. Она назначается при локализации тромба в поверхностных венах и при опасности развития тромбофлебита глубоких вен нижних конечностей.

Отдельно стоит отметить операцию Троянова-Тренделенбурга. Она заключается в удалении большой подкожной вены через разрез на бедре. После операции остается косметический дефект в виде шва, что является отрицательным моментом, но периодически она является незаменимым средством устранения тромбов. В частности, она назначается при остром септическом тромбофлебите.

В послеоперационный период и при обострении хронического тромбофлебита больным назначается санаторно-курортное лечение с курсом терапевтических процедур.

Выздоровление при тромбофлебите наступает в период от десяти дней до трех месяцев. В большинстве случаев просвет вены удается восстановить. При этом, несмотря на использование препаратов местного и общего действия и проведение хирургических операций, в некоторых случаях патологический процесс всё же приводит к полному исчезновению просвета вены. Такое явление называется облитерацией.

Читайте также:  Можно ли париться в бане при варикозе конечностей

Постинъекционный тромбофлебит

Постинъекционная форма заболевания — это воспалительное течение в вене, сопровождающееся возникновением в ней кровавой массы, под влиянием следующих факторов:

  1. Длительные внутривенные инъекции.
  2. Механическое травмирование сосудов.
  3. Занесенная стрептококковая инфекция.
  4. Введение гипертонических растворов, которые могут раздражать стенки сосудов.

В случае несвоевременного либо неправильного лечения болезни, существует угроза сильного воспаления тканей вместе с нагноениями.

Профилактика

Она заключается в ликвидации причин, способствующих тромбообразованию.

  • Необходимо лечить заболевания, которые ведут к появлению триады Вирхова.
  • Сам человек должен изменить свой образ жизни, в частности, бросить курить, пить достаточное количество жидкости, регулярно делать физические упражнения.
  • Женщины не должны увлекаться диетами (обезвоживание) и внимательнее относиться к выбору противозачаточных таблеток.

Соблюдение этих простых правил поможет избежать человеку появления тромбов в венах не только рук, но и других частей организма.

Дополнительную информацию по тромбозу вен руки можно получить из видео:

Еще: Как избавить себя от тромбов в сосудах, анатомия сосудистой системы и методы Симптомы и первые признаки образования тромба, методы профилактики, лечение, прогноз Какие причины провоцируют развитие тромба в головном мозге, характерные симптомы и лечение Методы лечения и профилактики тромбов в разных сосудах, прогноз, медикаменты

Осложнения

Опасные осложнения возникают при тромбофлебите глубоких вен. Эта патология может привести к:

  • флегмоне;
  • абсцессу;
  • сепсису;
  • тромбоэмболии.

Самое опасное осложнение тромбофлебита – тромбоэмболия, возникает при флотирующем тромбе. Такой сгусток слабо прикреплен к стенке сосуда – его верхушка совершает плавающие движения в просвете вены. В любой момент часть тромба может оторваться, и вместе с кровотоком дойти до сердца, вызвав закупорку легочной артерии. Исход этой жизнеугрожающей ситуации зависит от диаметра сосуда и степени его закупорки.

В результате тромбоэмболии у больного возникает:

  • шок;
  • системная гипотензия;
  • сердечная недостаточность;
  • инфаркт легкого;
  • летальный исход.

Тромбофлебит при беременности и в послеродовом периоде

Во время беременности часто развивается варикозная болезнь нижних конечностей и тромбофлебит, т. к. в этот период жизни у женщин происходит физиологическое изменение состава крови и повышается внутриутробное давление. Первая прибавка в весе наблюдается во втором триместре беременности, и у многих будущих мам появляются сосудистые звездочки в области голеней, лодыжек и бедер. Женщины испытывают боли и наблюдают отеки на ногах. В некоторых случаях могут появляться судороги.

Наибольшая вероятность развития тромбофлебита и ТЭЛА наблюдается в первые дни после родов, т. к. процесс рождения ребенка вызывает значительную перегрузку сердечно-сосудистой системы:

  • повышение внутрибрюшного давления в 2-3 раза;
  • пережатие вен таза во время прохождения головки ребенка по родовым путям;
  • резкое снижение тонуса вен нижних конечностей и их расширение.

Вышеописанные изменения приводят к нарушению нормального кровообращения в ногах и провоцируют формирование тромбов. При появлении первых симптомов варикоза или тромбофлебита беременная обязательно должна пройти обследование у флеболога и провести ряд диагностических обследований, которые позволят врачу принять меры для предупреждения развития более тяжелых осложнений.

Телепередача «Новый день», доктор А. Кантаровский, специалист по сосудистой хирургии, рассказывает о поверхностном и глубоком тромбофлебите: