Лечим варикозное расширение вен гимнастикой

Варикозное расширение вен — очень распространенный недуг, у более 60% женщин. Как правило, более 80% страдающих этим заболеванием поддерживают свою фигуру с помощью физических упражнений, но при варикозе нельзя давать большие нагрузки на ноги.

Описание заболевания

Первые симптомы вегетососудистой дистонии, чаще всего возникают в детском или подростковом возрасте, в полной мере проявляясь к 20-40 годам. По статистике прекрасный пол подвержен проявлению ВСД в три раза чаще, чем мужчины. Сегодня медицина не рассматривает ВСД в качестве самостоятельной болезни, потому что, по сути, все ее проявления – симптомы, развивающиеся на фоне органической патологии. После проведения соответствующих обследований, врачи поставят вам диагноз и назначат лечение.

Итак, вы прошли обследования, сняли электрокардиограмму, и врачи утверждают, что у вас ВСД – возникает вопрос, что же делать? Да, это функциональное расстройство значительно ухудшает качество жизни. Но нужно не впадать в панику и стараться жить максимальной жизнью, выполняя рекомендации врача. Давайте попробуем разобраться, можно лизаниматься спортом с ВСД.

Почему от варикоза чаще всего страдают ноги?

Вены перекачивают кровь снизу вверх, то есть против земного притяжения. Это делает их работу достаточно трудной и объясняет, почему варикозное расширение чаще появляется в нижних конечностях. Именно там, в области щиколотки и голени протолкнуть кровь наверх сложнее всего. Когда венозного тонуса недостаточно, а клапаны сосудов неплотно соприкасаются, некоторое количество крови остается в нижней части ноги. Это приводит к сдавливанию вены, образованию отека и участков расширения сосудов.

Правильные тренировки при варикозе помогают венам выполнять свои функции, облегчая движение крови снизу вверх.

Почему при варикозе есть ограничения?

Патологическое расширение венозного просвета не проходит бесследно. Стенки сосудов, подвергшиеся растяжению, остаются истонченными и хрупкими. Риск возврата и усугубления симптомов остается даже после грамотно проведенного лечения варикоза.

Если полностью не исключить провоцирующие факторы, то улучшения, достигнутые с помощью консервативной терапии и хирургического вмешательства, будут носить временный эффект. Проще говоря, силы и время, ушедшие на лечение, будут потрачены впустую.

Что нельзя делать при варикозе?

Варикоз – это болезнь кровеносных сосудов, в которых нарушается циркуляция крови и происходит застой, что приводит к расширению и проявлению наружу поврежденных участков.

Основные упражнения для большей эффективности контроля фигуры- это прыжки, бег, скакалка,  аэробика, всевозможные танцы, вызывающие нагрузки на ноги и бедра. Все перечисленные нагрузки в корне противопоказаны и могут принести вред для людей, страдающих варикозом.

Какие упражнения нельзя делать при варикозе ног? Это статистические нагрузки, выпады и приседания, стандартный велотренажер, а также резкое начало каждой тренировки будет оказывать негативное влияние на костную и мышечную ткань пациента.

Почему нельзя делать массаж варикозе?

Варикоз ног не излечим, и даже после пластических хирургических вмешательств в 7 случаях из 10 проявления выходят наружу через некоторое время, а в остальных случаях варикоз просто уходит глубже, оставляя за собой все туже опасность для здоровья.

Процедура проведения массажа при варикозном расширении вен зависит от стадии заболевания, при осложненных формах проводятся специальные оздоравливающие процедуры, под контролем специалиста.

Нужно помнить, что массаж следует делать при варикозе ног особо осторожно, дабы добиться нормального кровотока и снять усталость суставов, а не навредить и причинить боль поврежденным местам.

Что можно, а что нельзя при варикозе конечностей?

Геморрой в 79% случаев убивает пациента

Рассмотрим нагрузки с помощью тренажеров при варикозном расширении вен. Если проводить тренировки с помощью профессионального тренера, то беспокойств на счет перегрузок и ухудшения здоровья не должно быть.

Читайте также:  Варикоз при беременности народные средства

В случае отсутствия тренера необходимо знать о минимальных нагрузках в зонах проявления варикоза. Необходимо составить план занятий, в которых будут полностью отсутствовать упражнения на нижние части ног. Необходимо учитывать, что превышение веса на ноги свыше 5 кг опасно для здоровья и к этому нужно отнестись предельно серьезно.

Если для вас занятия в тренажерном зале не особо радуют, а Вы предпочитаете активный спорт на свежем воздухе, то футбол, бег, лазание по скалам и все подобные нагрузки противопоказаны из-за сильных перегрузок нижних частей ног.

Можно сделать несколько исключений, таких как бег, его можно чередовать с быстрой ходьбой, делая небольшие остановки для снятия напряжения в мышцах и понижения давления в сосудах.

Почему нельзя делать эпиляцию при варикозе?

Уход за ногами, а в частности эпиляция недопустима, причиной тому близкое расположение поврежденных вен и сосудов. При неудачной процедуре эпиляции, есть большая вероятность повредить варикозные вены, что приведет к травме и обострения заболевания.

Для приведения в порядок поврежденных участков можно использовать бесконтактные средства, но перед применением необходимо проконсультироваться о возможности применения и безопасности.

Некоторые средства весьма токсичны, но безопасны для людей без этого заболевания, так как кожа не пропускает некоторые вредные вещества входящие в состав, но при варикозе, вены и сосуды находятся очень близко к кожному покрову, и шанс попадания токсинов в кровь очень велик. Так же возможно накопление вредных веществ на стенках сосудов, что может привести к нежелательным воспалительным процессам.

Очень частым вопросом бывает — почему нельзя цикорий при варикозе?

Ответ кроется в его полезных свойствах, которые как раз противопоказаны для людей страдающих данным заболеванием. Цикорий имеет способность снижать плотность стенок вен и сосудов, что недопустимо для поврежденных участков при варикозе.

Употребление напитков содержащих цикорий может пагубно отразится на протекание болезни и дать сильное осложнение в виде разрывов стенок сосудов или увеличение в размерах, что может привести в воспалительным процессам. Данные ухудшения возможно вылечить только хирургическим путем.

Цикорий влияет на центральную нервную систему и является сильным возбудителем. Последствия применения – повышенное артериальное давление, перебои сна, повышенная депрессия, сердечная аритмия.

Эти симптомы крайне не желательны для людей страдающих варикозным расширением вен. Вывод один – цикорий и любые лекарства или средства с похожими симптомами противопоказаны и могут повлечь за собой необратимые последствия.

При заболевании варикозным расширением сосудов человек должен жить спокойной жизнью, не перетруждаться. Беречь кожные покровы от повреждений и попадания токсичных веществ в районе варикоза.

Не принимать ни каких возбуждающих центральную нервную систему средств, а так же не пренебрегать посещение лечащего врача. Соблюдая эти правила, варикозное расширение сосудов может никогда не побеспокоить, кроме визуального следа.

Теперь Вы знаете, что нельзя делать при варикозе нижних конечностей! Будьте здоровы и пристально следите за своим самочувствием!

Видео об упражнениях при варикозе

Видео с комплексом упражнений при варикозе

о красоте и здоровье

Лечебная гимнастика для сосудов ног: важные правила

  1. Как и при любых других подобных мероприятиях, важно не переусердствовать.  Если не можете выполнить рекомендованное количество раз, сделайте просто столько, сколько сможете. Увеличивайте нагрузку по мере вхождения организма в нужный темп. Продолжайте до тех пор, пока не придете к рекомендованным показателям.
  2. Регулярность, и еще раз регулярность! Это второе важное правило, подтвержденное временем и пациентами.
  3. Третье правило — точное выполнение. Неверное исполнение указаний может нанести вред, вместо облегчения и профилактики.
  4. Занимаясь, следите за своим дыханием, насколько оно ровное. Если его задерживать — получите кислородное голодание, от него быстро появляется усталость.

Гимнастика против болезни – идея не новая. Опыт показывает: избрав золотую середину в каждодневных занятиях, в нагрузках выполнения, можно более или менее комфортно долго жить с этим серьезным заболеванием. Разберем более детально только три полезных комплекса упражнений, имеющих удивительный результат, целительный для ног:

  • Комплекс – лечебной гимнастики для сосудов, выполняемый сидя;
  • Комплекс – лечебной гимнастики для сосудов, выполняемый стоя;
  • Комплекс — комплекс упражнений при варикозе, выполняемый лежа.
Читайте также:  Варикозное расширение вен пищевода: в чем опасность

Оба комплекса включают несколько упражнений — как сидя, так и стоя и имеют свои плюсы. Биомеханика движений будет различной, поэтому сосуды получат несколько иную стимуляцию.

Обратите внимание!Все движения необходимо повторять от 10 до 15 раз, по очереди на каждой ноге. К большинству из них, для более правильного воспроизведения, приводятся рисунки.

Первый комплекс упражнений в положении сидя

Упражнение № 1

 Займем удобное положение, на стуле. Немного вытяните ноги вперед. Старайтесь пятки держать на полу.  Делайте вращение по часовой стрелке ступнями ног, сложенными вместе, как показано на рисунке. Воспроизведите эти же вращения в противоположную сторону. Не меняя положения, повторите вращение по кругу каждой из ног по очереди, вращать только стопы.

Упражнение № 2

Продолжайте в начальном положении, ноги как в упражнении №1, вытянуты вперед. Приподнимите вверх носки ваших стоп и затем плавно опустите, стараясь пятки от пола не отрывать.

 Упражнение № 3

Оставаясь на стуле, необходимо разместить, левую ногу на носок, а правую на пятку. Прижимайте пятку правой ноги к носку противоположной, как изображено на рисунке. Сделав так 15 раз, поменяйте ноги и повторите еще столько же.

Упражнение № 4

Сидя поместите ноги так, чтобы они были под 90 градусов. Медленно поднимите пятки, так как изображено, стараясь не отрывать от пола носок. Пятки надо поднимать по возможности повыше, только потом опускать. Не меняя положения, выполните, по отдельности для каждой из ног.

Упражнение № 5

Ноги стоят вместе, оставаясь сидеть, приподнимем одну ногу к груди, при этом руки должны держаться за ваше колено. Плавно вернитесь в исходное положение и повторите 15 раз правой, и 15 раз левой ногой.

Упражнение № 6

Правая рука вытягивается вверх, в то же время постарайтесь распрямить с положения сидя, противоположную ей левую ногу.  Выполнив 15 раз, измените руку и ногу. Теперь распрямите правую ногу и противоположную ей левую руку.

Как рекомендуется укреплять сосуды

Для укрепления сосудов нужно делать упражнения для стоп. Можно их поворачивать вправо/влево, рисовать ногами в воздухе различные фигуры. По утрам делайте зарядку, тщательно прорабатывая мышцы рук, шеи, ног.

В рацион вносите овощи и фрукты, рыбу и мясо нежирных сортов, морепродукты, сыры, творог. Каждый день пейте по 2-2,5 литра воды. Важно в рацион вводить молоко и кефир. Они помогут значительно укрепить сосуды.

Чтобы нормализовать состояние ног, часто гуляйте в парке. В день рекомендуется проходить по 1-2 км, занимайтесь скандинавской ходьбой, посещайте плавательный бассейн.

Упражнения в положении лежа

Начинать и заканчивать гимнастику следует с упражнений в положении лежа. Самым знаменитым считается «Велосипед», знакомый многим еще со школьных времен. Нужно лечь на спину, поднять ноги под удобным углом и делать переменные вращательные движения, похожие на кручение педалей велосипеда. При этом следите, чтобы поясница была плотно прижата к поверхности.

Еще одним действенным, но простым упражнением пациенты обязаны японскому профессору К. Ниши. Нужно лечь на спину, подложив под голову валик или маленькую подушку, а верхние и нижние конечности поднять под прямым углом к полу. Затем надо глубоко вдохнуть и выдохнуть несколько раз, чтобы нормализовалось дыхание, и осуществлять вибрирующие потряхивающие движения ступнями и ладонями в течение 3-5 минут.

Чтобы расслабиться после нескольких сложных упражнений, можно прибегнуть к более легкому. Лежа на спине, нужно завести руки под голову или обхватить ими бедра, а стопы свести вместе. Сначала нужно, согнув ноги в коленях, подтянуть их к груди, а затем выпрямить перпендикулярно телу. И вернуться в исходное положение. Если сразу поднимать обе ноги будет тяжело, можно делать упражнение попеременно сначала одной, а затем другой.

Анализируя лучшие упражнения при варикозном расширении вен, нельзя не упомянуть знакомые многим «Ножницы». Нужно лечь на спину на гимнастический коврик, а руки положить под голову или на бедра. Подняв ноги, нужно делать ими перекрещивающиеся движения, напоминающие ножницы, в вертикальной или горизонтальной плоскости.

Как лучше всего проводить упражнения: дома или с инструктором

Повышение тонуса и эластичности вен при варикозе достигается не за счет увеличенной двигательной активности. Лечебная физкультура входит в жизнь человека с вышеописанной патологией постепенно.

Читайте также:  Лечим варикозное расширение вен гимнастикой

При заболевании каждый человек, в первую очередь, обращается к врачу. Это касается и варикоза. Опытный специалист осмотрит больного и поставит диагноз, причем установит точную стадию. Следуя информации выше, на 5 стадии болезни пациенту стоит внимательно отнестись к рекомендациям врача. ЛФК на дому при варикозе на последней стадии не делается.

Пациенту назначают специальные сеансы с тренером, который будет контролировать интенсивность и количество подходов. Для всех остальных стадий возможно выполнение лечебной физкультуры на дому.

Внимание! При варикозном расширении вен список упражнений на ноги подбирается в индивидуальном порядке, так как не все движения, связанные с нижними конечностями, одинаково полезны.

Никогда человек с набухшими венами не выполняет движения ног с силовым подъемом, так как это приводит к утомляемости и осложнениям.

Люди в преклонном возрасте считают, что физическая активность в саду или огороде предотвратит появление вышеуказанной патологии. Однако полусогнутое состояние во время прополки или поливания грядок не активирует работу нижних конечностей. Наоборот, страдают мышцы спины и позвоночник.

Перед началом занятий человек с варикозом посещает врача, который ответит на представленные ниже вопросы:

  1. Какая физкультура активизирует работу вен.
  2. Сколько раз делать упражнения.
  3. Время тренировки.
  4. Что запрещено делать.

Полезные рекомендации

Упражнения лечебной гимнастики в основном выполняются лежа или сидя. Специальное помещение или инвентарь не понадобятся для занятий, поэтому их легко делать утром, лежа в постели, можно сделать полезное упражнение для ног. Необходимо поднять руки и ноги под прямым углом и немного потрясти конечностями около 3 минут. Это поможет улучшить отток крови в ногах и снизить нагрузку на вены.

Самым лучшим физическим упражнением считается «велосипед». Спина должна быть плотно прижата к полу. Ноги нужно вращать, имитируя езду на велосипеде. Делать это надо, как можно ниже. Поясница не должна отрываться от пола. «Велосипед» выполняют 3-5 минут.

Еще одним эффективным упражнением являются «ножницы». Нужно лечь на спину, при этом руки должны лежать вдоль тела. Необходимо приподнимать ноги и скрещивать их между собой в вертикальном и горизонтальном положении.

Ходьба очень полезна при заболеваниях вен. Можно ходить на носках, пятках, поднимая высоко колено. Пешие прогулки не должны быть слишком длительные или напряженные. Расстояние можно увеличивать со временем.

Упражнения для нижних конечностей на работе

Большинство людей проводят много времени на работе, к тому же в сидячем положении. В этом случае следует выполнять разминку для ног через каждые 40-60 минут. Сидя на стуле можно делать упражнения:

  1. Ноги приподнимают над полом и вращают ступнями в разные стороны.
  2. Поочередно перекатывают ступню с носка на пятку и назад.
  3. Держась за стул сзади, поднимают согнутые ноги и держат так несколько секунд.
  4. Нужно чаще вставать и просто ходить.

Если у больного в основном стоячая работа, выполняют следующие упражнения:

Упражнения для ног во время беременности

Зачастую беременность провоцирует развитие варикоза ног. Большинство упражнений в этот период выполнять запрещено. Снижать физическую активность все же не стоит, постоянно лежать беременной женщине нельзя. Малоподвижный образ жизни еще больше провоцирует развитие варикоза ног.

Советуют чаще прогуливаться на свежем воздухе, чтобы улучшить циркуляцию крови в организме. «Велосипед» делать можно, но недолго и очень осторожно. Поднятие на цыпочки и опускание на пятки разрешено только на ранних сроках и при отсутствии угрозы прерывания беременности.

Важно правильно подобрать упражнения, которые не принесут вреда маме и будущему ребенку. Некоторые женщины выбирают в качестве физической активности йогу, плавание или лечебную гимнастику.

Такие занятия помогают снять тяжесть ног, привести сосуды в тонус. При беременности важно следить за весом, а в случае проявления симптомов варикоза ног необходимо обратиться к флебологу.

В заключение

Под термином «варикозное расширение вен» понимается патологическое состояние, течение которого характеризуется истончением стенок кровеносных сосудов. Их просвет увеличивается и происходит формирование аневризмоподобных узлов. Врачи не рекомендуют с диагнозом «варикоз» подвергать пациентам свой организм высокоинтенсивным физическим нагрузкам.

Это обусловлено тем, что в сосудах повышается показатель давления, благодаря чему значительно ухудшается течение заболевания. Однако некоторые виды спорта при наличии данного недуга совершенно не противопоказаны. Информацию о том, какие упражнения можно делать при варикозе, в состоянии предоставить и флеболог, и тренер.