Лечение варикоза вен на ногах яблочным уксусом

Согласно статистике, более 50% женщин среднего возраста страдает из-за варикозного расширения вен нижних конечностей, а среди женщин старшего возраста их количество возрастает в несколько раз. Если вы не хотите постоянно пить таблетки или носить компрессионные колготки, можно попробовать лечение варикоза яблочным уксусом и другие «домашние» рецепты.

О пользе и составе уксуса

Качественный продукт способен устранить симптомы варикозного расширения вен, если начать лечение вовремя. В нем содержатся фосфор, железо, кремний, фтор, аминокислоты и ферменты. Поэтому яблочный уксус давно применяют не только в косметических целях, а и для лечения вен. Лечебные свойства яблочного уксуса — это способность устранять отеки, укреплять стенки сосудов, улучшая работу кровеносной системы. Продукт обогащает кожу витаминами и ферментами, тонизирует ее.

Обладая такими лечебными свойствами, целебная жидкость успешно применяется в составе комплексной терапии варикоза.

Способы лечения варикоза яблочным уксусом

Применять это лечебное средство для терапии заболевания необходимо два раза в день. Лучше это делать вечером и утром, через равные промежутки времени, обеспечивая систематическое воздействие. Если же ваша кожа чувствительная, то можно ограничиться применением продукта один раз в день, вечером. После принятия душа необходимо легкими движениями втирать его в пораженные участки ног.

Второй вариант использования — компрессы. Надо смочить марлю или бинт в яблочном уксусе, слегка отжать, приложить к пораженным венам. Зафиксировать такой компресс нужно полотенцем и полежать 30 минут с приподнятыми ногами.

Полезный продукт рекомендуется принимать и вовнутрь. Необходимо столовую ложку целебной жидкости размешать в стакане кипяченой воды, разделить на два приема, выпить вечером и утром. Курс внутреннего лечения составляет 14 дней. Так вены тонизируются и укрепляются изнутри.

Еще один вариант лечения целебной жидкостью состоит в поливании ног. Необходимо взять два тазика. В двух литрах воды разбавляется 0,5 литра яблочного уксуса. Ноги ставят в таз и медленно поливают их приготовленной жидкостью. Затем конечности переставляются во второй (сухой таз) и поливаются жидкостью из первого. Так повторяется на протяжении 5-6 минут.

Для проведения следующей процедуры с уксусом вам понадобится еще и кочан капусты. Отделите от него листья и положите в холодильник на сутки. Вечером (после гигиенического душа) втирайте массирующими движениями уксус в конечности. После того как он полностью впитается, приложите капустные листья на варикозные вены. Зафиксируйте овощной компресс, но не слишком туго. Процедуру проведите на ночь, а утром листья снимите. Так повторяйте каждый вечер. Учтите, что для лечения листья капусты можно применять только один раз. Постоянно используйте свежие после их выдерживания их в холодильнике. Курс капустно-уксусного лечения составляет 14 дней.

Основные варианты наружных процедур

Наружное применение уксуса при варикозе вовсе несложно. Ниже приведены несколько основных способов подобного применения.

  1. Взять ватный тампон или кусок ваты, хорошо смочить его в уксусе. Ежедневно, в течение месяца, растирать места, где выступают вены, таким тампоном. Растирания проводить 5-6 раз на день.
  2. Ванночки для ног послужат еще лучшим решением проблемы с ногами. Единственный недостаток – уксуса потребуется гораздо больше, чтобы хоть как-то покрывались жидкостью проблемные места. Ванночка должна длиться не более 20-ти минут, после чего желательно естественное высыхание ног. Курс применять от 2 до 4 недель.
  3. Яблочный уксус против варикоза чаще всего представлен в форме компрессов, которые нужно проделывать 3-4 раза в неделю. Кусок любой чистой, лучше хлопковой или байковой ткани, смочить в кислоте, сверху укутать полиэтиленом или полотенцем, плотно примотать и держать до полного высыхания.
  4. Применение ополаскиваний для ног. Взять один стакан уксуса, смешать с одним литром прохладной воды. Несколько раз в день ополаскивать ноги этим раствором, дожидаясь их самостоятельного высыхания. Метод считается эффективным, если применять его не менее 2-х месяцев.
  5. Можно воспользоваться еще одним способом приготовления ванночек в качестве лечения варикоза. Потребуется достаточно высокое ведро (в идеале, такой высоты, чтобы погружалось колено). В емкость налить холодную воду и добавить поллитра уксуса. Благодаря холодной воде происходит стимулирование сосудов с одновременным тонизирующим эффектом. Ноги не вытирать после процедуры, а еще лучше полежать с задранными кверху ногами, дожидаясь, пока они обсохнут.
  6. Впоследствии время принятия ванночек можно плавно увеличивать до получаса, с увеличением концентрации яблочной кислоты до литра.
Читайте также:  Горячая ванна: польза и вред для мужчин, женщин, при простуде

Терапия варикоза вен на ногах уксусом из яблок

Лечение варикоза вен на ногах проводится разными формами:

  1. Обертывание ног марлевой салфеткой, смоченной в яблочном уксусе должно проводиться при поднятых вверх конечностях. Особое внимание нужно уделять проблемным местам, где наблюдается скопление варикозных узлов, синюшность, выраженная отечность. Для повышения эффективности терапии следует замотать поверх салфетки целлофан или укутать полотенцем;
  2. Втирания осуществляют марлей, смоченной уксусом. После протирания нельзя мочить ноги до полного высыхания компресса;
  3. Ополаскивание, обливание – процедуры осуществляются 4-5 раз за день. Жидкость должна быть горячей или теплой. Для приготовления жидкости смешайте 3 столовых ложки яблочного уксуса в 3 литрах воды;
  4. Для употребления внутрь рекомендуется приготовить следующий состав – добавьте 2 столовые ложки в стакан воды и  столовую ложку меда.

Лучшие отзывы о лечении варикоза встречаются при применении компрессов. Нельзя применять средство при наличии раздражительной, чувствительной коже.

Способ изготовления яблочного уксуса своими руками

Приводим популярные рецепты:

  • Измельчите блендером килограмм яблок. Добавьте 50 грамм сахара, залейте горячей водой до верхнего уровня кастрюли;
  • Для улучшения вкусовых характеристик можно добавить в средство 20 грамм хлеба, 10 грамм дрожжей, но такое лекарство нужно хранить не меньше 1,5 месяца;
  • Храните смесь на протяжении 2 недель в теплом месте при постоянном помешивании. Затем после процеживания перелейте в 3-х литровую банку с добавлением 1/3 литров жидкости;
  • Разлейте готовое средство в бутылки.

Способ приготовления яблочного уксуса

Весь процесс приготовления уксуса на своей кухне достаточно трудоемкое занятие. Но если сравнивать по эффективности уксус из магазина и сделанный своими руками, то разница конечно будет большой. Поэтому путь с большими трудозатратами, но яблочный уксус стоит сделать самому.

1 рецепт приготовления

  • яблоко помыть, очистить и мелко порезать;
  • складываем все подготовленные яблоки в большую кастрюлю и заливаем ее водой. При этом уровень воды должен быть выше яблок на 4 см;
  • добавляем сахар в пропорции 50-100 гр на 1 кг яблок. Все зависит от того насколько яблоки сладкие сами по себе. По желанию можно вместо сахара использовать мед. Тогда такой уксус пригодиться и в других целях в приготовлении еды;
  • в течении двух недель кастрюлю с яблоками нужно оставить в одном месте. И каждый день перемешивать все не более 2 раз. Мешать необходимо для того, чтобы шел процесс брожения, в смесь поступал кислорода, а на поверхности не застыла корочка;
  • спустя 2 недели яблочный раствор нужно процедить через двойной слой марли. Разлить полученную жидкость нужно по банкам с широким горлом. При этом не доливая до верха 6-7 см;
  • оставляем банки еще на 14 дней. И уже после можно разлить готовый уксус по удобным бутылкам, закрыть хорошо крышкой и поставить на хранение в темное место, где температура не должна превышать 20 градусов.

2 рецепт приготовления

Способ приготовления яблочного уксуса
  • яблоки моем, чистим и натираем на крупной терке либо пропускаем через мясорубку с крупной насадкой;
  • добавляем воду в пропорции 1 л на 800 гр перетертых яблок;
  • добавляем сахар или мед 100 гр на 800 гр яблок;
  • все перемешиваем и оставляем на 10 дней. Чтобы ускорить процесс брожения можно добавить небольшой кусок черного хлеба или 10 гр дрожжей;
  • в течение всего времени брожения нужно перемешивать каждый день по 1-2 раза;
  • спусти отведенное время все процеживаем, разливаем и оставляем еще на 14 дней;
  • после снова процеживаем и разливаем по бутылкам.

3 рецепт приготовления

  • яблоки моем, чистим и перетираем на крупной терке;
  • готовую яблочную массу нужно разложить по банкам емкостью 2 или 3 л;
  • далее добавляем воду и сахар/мед в тех пропорциях, которые описаны в предыдущем рецепте плюс дрожжи/хлеб;
  • все перемешиваем и оставляем в теплом месте на 10 дней. Каждый по 2-3 раза нужно все мешать и желательно деревянной ложкой;
  • спустя 10 дней нужно все процедить, отжать, разлить в другие банки с широким горлом;
  • снова добавляем сахар/мед в пропорции 100 гр на 1 л жидкого уксуса;
  • перемешиваем, накрываем марлей, и оставляем все на 45-60 дней в теплом месте;
  • после уксус нужно снова процедить и разлить по бутылкам.

Варианты использования

Яблочный уксус отличается универсальностью, его применение для терапии варикоза ног эффективно, благодаря различным вариантам использования. В состав натурального продукта входят:

  • Кислоты: щавелевая, яблочная, лимонная и молочная, уксусная,
  • Микроэлементы: сера, кремний, магний, калий, фосфор, хлор и другие,
  • Витамины различной группы, включая В, А, Е и С.
Варианты использования

Внутреннее использование уксуса оказывает целебное воздействие на сосуды.

Читайте также:  Противопоказания по удалению варикозной вены

Важно!

Антиоксидантные свойства яблочного уксуса позволяют справиться с ломкостью венозных стенок, повышения их эластичности.

Варианты использования

Существует несколько способов как пользоваться яблочным уксусом при варикозе ног:

  • Внутрь по схеме, утвержденной лечащим врачом-флебологом. Данный метод имеет противопоказания из-за способности уксуса повышать кислотность, поэтому пить его следует осторожно,
  • Компрессы. Использовать уксус для компрессов необходимо в теплом виде, подогреть его можно на водяной бане. Смочить в растворе полотенце, отжать и обернуть пораженные участки ног. После при помощи валика следует зафиксировать ноги в приподнятом положении, полежать до полного высыхания полотенца,
  • Растирания. Уксус помогает справиться с варикозом в виде растираний. Смочите кусочек ткани в уксусе и протрите участки, пораженные варикозом. Оставить до полного высыхания, а ноги положить на пуф,
  • Обертывания. Один из самых эффективных методов применения яблочного уксуса в терапии варикоза. Потребуется смочить в растворе салфетки из марли, отжав их, положить на пораженные варикозом участки ног, после чего обернуть пищевой пленкой и тонким полотенцем. Длительность процедуры – не менее сорока минут. Компресс из яблочного уксуса помогает справиться с болезненными ощущениями в ногах,
  • Обливания. 100 мл уксуса развести в трех литрах теплой воды, после чего проводить обливания конечностей. Не следует вытирать ноги после процедуры, достаточно промокнуть обычным хлопчатобумажным полотенцем.

Каждый вариант использования имеет свои положительные и отрицательные стороны и должен быть согласован с врачом. Особенно это касается способа, при котором принимают уксус вовнутрь.

Варианты использования

Лечение варикоза яблочным уксусом

Лучше всего приступать к лечению на стадии появления первых сосудистых звездочек, когда болезнь еще не успела развиться. В этот период достаточно обработки проблемных участков тампоном, обильно смоченном в яблочном уксусе. Лечебный курс длится минимум один месяц, в течение которого такая процедура проводится дважды в день.

Однако этот метод перестает быть эффективным, когда на ногах уже выступили большие узлы вен. В данном случае можно порекомендовать следующий этап терапии — лечебные компрессы.

Для компресса приготавливают марлевую салфетку, которую смачивают в уксусе и прикладывают к местам с самым выраженным поражением вен. Сверху намотать теплое полотенце. Компресс следует держать в течение получаса. Он подействует лучше, если ноги все время будут находиться в приподнятом положении.

Наружную терапию хорошо поддерживать еще и приемом яблочного уксуса внутрь. Для этого просто добавляем его в стакан нехолодной кипяченой воды в количестве двух столовых ложек. Затем здесь же размешиваем одну ложку меда. Средство готовят дважды в день, утром (но не натощак) и вечером.

Как лечить варикоз яблочных уксусом

Для лечения варикоза яблочный уксус используют в виде:

1. Раствора для натирания – самый простой способ применения уксуса – смазывать и натирать нижние конечности яблочным уксусом 2 раза в день. Для этого нужно нанести небольшое количество уксуса на ватный или марлевый тампон и осторожными, мягкими движениями, смазать больные места, чем сильнее выражен варикоз, тем чаще надо смазывать ноги уксусом и тем дольше будет курс лечения, при необходимости натирание можно делать до 6 раз в сутки в течение месяца;

2. Ножных ванн – для приготовления такой ванны в теплую воду, полностью покрывающую проблемные зоны, добавляют по 0,5 л уксуса и принимают такие ванны по 15-20 минут ежедневно, в течение 3-4 недель;

3. Компрессов с уксусом – смочить ткань теплым яблочным уксусом, приложить к ногам и сверху обернуть полиэтиленовой пленкой и полотенцем. Компресс нужно держать до полного высыхания ткани – примерно в течение час. Такие компрессы делают 2-3 раза в неделю, курсом 1-1,5 месяца;

4. Ополаскивания с уксусом – 1 литр прохладной или холодной воды смешать с 1 стаканом уксуса и получившейся смесью ополаскивать ноги 2-3 раза в день, не вытирая затем воду. Продолжительность лечения – от 2 месяцев;

5. Раствора для приема внутрь – это метод категорически противопоказан людям с любыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы и печени. Для приготовления раствора 1 ч л яблочного уксуса растворяют в стакане воды и выпивают за полчаса до еды или до сна. Такой раствор принимают 2 раза в день, в течение 2-3 недель.

6. Капустно-уксусного компресса – приготовить крупные свежие капустные листья, в течение суток держать их в холодильнике, затем, перед сном тщательно смазать больные места уксусом и сверху приложить капустные листья. На листья накладывается медицинская марля в 1-2 слоя, так чтобы не препятствовать доступу воздуха и после этого больной ложится спать. Процедуру повторяют ежедневно, в течение 2-4 недель, капустные листья каждый вечер меняют.

Читайте также:  Непроникающая глубокая склерэктомия (НГСЭ)

Лечение варикоза яблочным уксусом эффективно только на первых стадиях болезни и в комплексе с другими лечебными мероприятиями – лечебной диетой, массажем и упражнениями. Также для достижения хороших результатов в борьбе с варикозом, любое лечение должно быть длительным и регулярным. Яблочный уксус – средство действенное, но медленно действующее и заметных результатов можно добиться только спустя несколько недель постоянных процедур. Не смотря на безопасность яблочного уксуса, особенно перед приемом внутрь, необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Дата:

Как сделать натуральный уксус из яблок?

На прилавках магазинов можно без труда найти этот продукт. Однако многие производители называют яблочным обычный спиртовой уксус, в который добавлена эссенция.

Стоит отметить, что уксус от варикоза на ногах поможет лишь тогда, когда этот продукт полностью натуральный.

Поэтому лучше найти подходящий рецепт, и изготовить такой продукт в домашних условиях. Вот несколько вариантов:

Рецепт № 1. Нужно взять яблоки, очень мелко нарезать, сложить в эмалированную емкость и залить водой так, чтобы она покрывала яблоки на 3-4 см. Затем добавить сахар. Его количество будет зависеть от кислоты яблок. На 1 кг следует взять от 50 до 100 г сахарного песка. Оставляем смесь на 2 недели, не забывая перемешивать несколько раз в день. Это необходимо для обогащения смеси кислородом. По истечении 14 дней фильтруем, разливаем в бутылки и закупориваем.

Рецепт № 2. Натереть яблоки, разложить массу в трехлитровые банки, заполняя их примерно наполовину. Затем доливаем воду. Ее нужно брать из расчета 1 л воды на 800 г яблок. Туда же добавляем сахар — 100 г на 1 л смеси и всыпаем 10 г сухих дрожжей (их можно заменить 20 г ржаного хлеба). Выдержать в тепле 10 дней, регулярно перемешивая. Затем процедить и опять добавить еще 50 г сахара на 1 л жидкости. Выдержать 2 месяца, отфильтровать, разлить по бутылкам.

Используя такой натуральный уксус, изготовленный в домашних условиях, можно быть уверенным в результате лечения, ведь в его составе лишь природные компоненты. Лечить варикоз яблочным уксусом собственного изготовления — значит быть убежденным в результате на все 100%.

Уксус от варикоза — проверенное средство. Но все же следует помнить о том, что при использовании этого вещества могут быть и польза, и вред. Поэтому нужно обязательно проконсультироваться со своим врачом перед тем, как приступать к подобному лечению.

Польза и вред яблочного уксуса при варикозе

Помогает ли яблочный уксус при варикозе ног? Отзывы на этот продут кране противоречивые, но связанно это с тем, что уксус вообще продут довольно активный и далеко не всем он подойдет.

Людям с чувствительной или повреждённой кожей лучше поостеречься от средств на его основе. То же самое касается тех, у кого кожа сухая и склонна к шелушению. Уксус может усугубить процесс.

Также к противопоказаниям к применению яблочного уксуса при варикозе можно назвать индивидуальную непереносимость.

Тем не менее, уксус из яблок, если, конечно, он натуральный, очень полезное и эффективное средство. Его с успехом применят и в косметологии, и в народной медицине, и на стыке двух этих направлений. В том числе и при варикозе.

Секрет в весьма богатом составе. Только представьте, в нем содержится более 20 минеральных веществ и микроэлементов, в том числе железо, натрий, тор, калий, магний, кремний и другие. Содержит он и такие витамины, как С, А и B. Еще один плюс богатого состава яблочного уксуса – это входящие в него аминокислоты – кирпичики для строительства различных белков.

Какие свойства яблочного уксуса позволяют ему бороться с варикозом? Давайте разберемся.

  1. Благодаря содержанию микроэлементов и аминокислот, он укрепляет стенки сосудов, не позволяя им растягиваться, помогая восстановить прежнюю форму.
  2. Он тонизирует не только мышцы, но и кожу.
  3. Помогает яблочный уксус и при отеках.
  4. Он восстанавливает работу кровеносной системы.

Однако всеми этими свойствами обладает только натуральный уксус. Поэтому лучше всего делать его дома самостоятельно. Конечно, этот трудоемко и долго, зато в итоге вы будете иметь полностью натуральный, действительно полезный продукт.

Важно! В промышленных условиях часто готовят яблочный уксус путем добавления яблочного сока в обычную уксусную эссенцию.