Лечение и профилактика постоперационного тромбофлебита

Кроссэктомия – это современный взгляд на известную среди хирургов методику, которая называется операцией Троянова-Тренделенбурга. Сегодня специалисты ее значительно модернизировали, чтобы снизить травматичность для пострадавшего, а также существенно повысить результативность.

Симптомы тромбофлебита

Первые заметные признаки развития тромбофлебита: тянущая тупая боль в пораженных венах, без видимых на теле признаков; боль постепенно усиливается, при выполнении физических движений и нагрузок; постепенное усиление боли; потемнения в области вен; повышение температуры; при пальпации чувствуются уплотнения в области вен.

При отсутствии своевременного лечения, болезнь развивается, охватывая большие участки поражения вен. Процесс развивается на глубокие вены (флеботромбоз), а в дальнейшем может перерасти в хроническую венозную недостаточность.

При отсутствии должного лечения острая форма заболевания постепенно перерастает в хроническую.

Чтобы диагностировать тромбофлебит проводятся обследования (реовазография, УЗГД вен, ультразвуковое сканирование, коагулограмма, определяется уровень концентрации протромбина в крови). Обследования дают информацию о характере, локализации и протяженности пораженного участка вены. Также, определяется степень поражения и состояние вены.

АКШ — Аортокоронарное шунтирование сердца

Многие годы безуспешно боретесь с ГИПЕРТОНИЕЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гипертонию принимая каждый день…

Читать далее »

Аортокоронарное шунтирование (АКШ) – это операция, суть которой заключается в создании анастомозов (обходных путей), минуя пораженные атеросклерозом коронарные артерии сердца.

Первая плановая операция АКШ была выполнена в США в Университете Дюка еще в 1962 году доктором Сабистом.

В настоящее время в мире проведено сотни тысяч операций аортокоронарного шунтирования, и во многих клиниках они стали обыденными. Еще 10-15 лет назад, для того чтобы прооперироваться, необходимо было ехать в Европу или в Прибалтику и стоимость такой операции была просто запредельной. Никто не говорит, что операция АКШ дешевая, но в настоящее время большинство пациентов в состоянии найти средства, особенно в том случае, если стоит вопрос жизни и смерти.

Что касается показаний к проведению АКШ, то они вполне очевидны и определяются после обследования, в том числе с обязательным проведением коронарографии – процедурой позволяющей определить состояние сосудов питающих сердце.

Существует много разногласий когда нужно предпочесть аортокоронарное шунтирование стентированию, однако есть неоспоримые моменты, когда польза от АКШ выше, чем от стентирования:

ВАЖНО ЗНАТЬ! Единственное средство для лечения гипертонии, рекомендованное врачами! Читать далее…

  1. Стенокардия высокого функционального класса – т.е. такая, которая не дает пациенту выполнять даже бытовые нагрузки (ходьба, туалет, прием пищи) в случае наличия противопоказаний к стентированию.
  2. Поражение трех и более коронарных артерий сердца (определяется при коронарографии).
  3. Наличие аневризмы сердца на фоне атеросклероза коронарных артерий.

В настоящее время АКШ в равной степени выполняются как на работающем сердце, так и в условиях искусственного кровообращения. При проведении операции аортокоронарного шунтирования на работающем сердце риск операционных осложнений гораздо ниже по сравнению с операцией на неработающем сердце, однако она и более сложная. Также существует мнение, что если АКШ проводится  на работающем сердце, то от этого страдает качество выполненных обходных путей. То есть по отдаленным результатам операция на работающем сердце может дать худшие результаты по сравнению с операцией на неработающем сердце.

Для создания обходных шунтов используют вены голеней пациента, а также внутреннюю грудную артерию, без этих сосудов человек вполне может обходиться.

Шунты из артерии гораздо долговечнее и надежнее, чего не скажешь про шунты выполненные из вен. Так, около 10% венозных шунтов закрываются еще в первый месяц после АКШ, еще 10% — в течение первого года, и около 10% — в последующие 6 лет после операции шунтирования. Если сравнить с шунтами из артерий, то через 15 лет продолжает функционировать более 95% анастомозов, однако не всегда технически возможно использовать шунты только из артерий.

Читайте также:  Конский каштан лечебные свойства и противопоказания при варикозе

Если операция АКШ заканчивается благоприятно, а это подавляющее большинство случаев, то пациента ожидает сложный этап реабилитации. Однако, все неудобства в этот период через несколько месяцев сходят на нет, а польза от аортокоронарного шунтирования в виде исчезновения стенокардии становиться очевидна.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию. Подробнее здесь…

Через 2-3 месяца после АКШ рекомендуется проведение нагрузочного теста ВЭМ или Тредмил-теста. Эти тесты помогают определить состояние наложенных шунтов и кровообращения в сердце.

Операция АКШ не является панацеей и не гарантирует остановки атеросклероза и роста новых бляшек в других артериях. Даже после аортокоронарного шунтирования все принципы лечения ишемической болезни сердца остаются неизменны.

АКШ проводиться лишь с одной целью – избавить больного от стенокардии и уменьшить частоту его госпитализации в связи с обострением процесса. По всем остальным критериям, таким, например, как риск повторного инфаркта и летальный исход в течение 5 лет — показатели сопоставимы как при аортокоронарном шунтировании, так и при стентировании или консервативном лечении.

Для АКШ не существует возрастных ограничений, имеет значение только наличие сопутствующей патологии, ограничивающей проведение полостной операции. Кроме того, если операция аортокоронарного шунтирования была уже проведена ранее, то риск осложнений в случае выполнения  повторного АКШ гораздо выше, и таких пациентов редко берут на повторную операцию.

Группы риска

Вероятность возникновения патологии у различных категорий пациентов варьируется.

К группе с низким уровнем риска развития аномалии относятся лица не старше 40 лет, в анамнезе которых отсутствуют купируемые при помощи гормональных препаратов недуги. В перечне дополнительных условий — нормальный вес, вмешательства длительностью до 35 мин. Возможность появления тромбоза глубоких вен после операции у таких больных не превышает 2%.

Группы риска

Вторая категория объединяет пациентов без злокачественных образований, ожирения и варикоза, не достигших пожилого возраста. Умеренная (10-30%) вероятность развития патологии сохраняется при проведении хирургами сложных инвазивных процедур протяженностью от 40 минут.

В последнюю группу входят лица старше 60 лет, перенесшие инсульт. Совокупность дополнительных факторов (лишний вес, наличие в анамнезе переломов, сахарного диабета, онкологических заболеваний) увеличивает риск возникновения воспалений глубоких вен с формированием сгустков крови. При отказе от выполнения назначенных мер профилактики аномалии выявляются у каждого 4 больного, завершаются летальным исходом — в 1% случаев.

Период реабилитации

Пациент выписывается из стационара на 2−3 день. Первые несколько суток нужно носить компрессионное белье. Ежедневно выполняется массаж прооперированной ноги. Врачом также будет рекомендована лечебная гимнастика. В период реабилитации нужно избегать физических нагрузок, не поднимать тяжестей. Запрещено посещать бани, бассейны, сауны, долгое время находиться на холоде и жаре.

В ранний послеоперационный период операции на венах ног можно наблюдать гематомы, но это нормальное явление. Они будут постепенно уменьшаться и вскоре полностью исчезнут. Также могут появляться небольшие уплотнения. Очень редко после операции беспокоят отеки.

Швы снимаются на 7−9 день, но компрессионное белье нужно носить еще несколько недель. Через 2 недели проводится контрольный осмотр для оценки состояния прооперированного. Через 2 месяца выполняется УЗИ. Обследования необходимы, чтобы исключить осложнения, которые редко, но все же случаются после проведения флебэктомии в период восстановления.

Лечение и профилактика постоперационного тромбофлебита

Сосудистые патологии нижних конечностей, характеризующиеся наличием воспалительного процесса в венозных стенках и образованием тромбов, диагностируются у 29% перенесших длительные хирургические вмешательства больных. При уклонении пациентов от назначенного комплекса профилактических и терапевтических мероприятий тромбофлебит после операции, прогрессируя, может привести к ампутации ноги или летальному исходу.

Особенности заболевания

Рассматриваемая аномалия является полиэтиологическим недугом. Ее появление вызывают наличие в организме инфекционных очагов (колоний патогенов, провоцирующих возникновение кариеса, скарлатины, септикопиемии, гриппа, тонзиллита, туберкулеза) и нарушение целостности стенок эластичных трубчатых элементов, транспортирующих к сердцу обогащенную углекислым газом кровь.

Читайте также:  Что такое ПТФС нижних конечностей

Процессу образования тромбов способствует замедление кровотока в совокупности с увеличением активности свертывающей и пассивности антикоагулянтной систем.

В перечне факторов, обуславливающих возникновение болезни, эксперты особо отмечают:

  • нарушения деятельности ЦНС;
  • сбои в работе эндокринных желез;
  • слабую сопротивляемость болезнетворным микроорганизмам.

Диагностирование аномалии проводится при помощи УЗ-методов (допплерографии, ангиосканирования вен), КТ-ангиографии, коагулологического тестирования.

Принципы систематизации

Существующая классификация дифференцирует тромбофлебит с учетом его этиологии, места локализации, особенностей течения.

Первый из принципов систематизации подразделяет заболевания на 2 группы.

В их перечне — инфекционные (возникающие после родов, операций, искусственного прерывания беременности, перенесения указанных выше недугов) и асептические виды измененных состояний.

Последний тип патологий появляется при варикозах, аномалиях сердца и сосудов, закрытых травмах и сопровождающихся нарушением целостности вен кровоизлияниях.

С учетом течения болезни эксперты классифицируют тромбофлебит на 3 вида:

  • острый (гнойной, негнойной форм);
  • подострый;
  • хронический (в т. ч. циклично обостряющийся).
Лечение и профилактика постоперационного тромбофлебита

По месту локализации различаются заболевания поверхностных и глубоких трубчатых эластичных образований ног. Группа недугов, поражающая подкожные элементы кровеносной системы, отличается формированием болезненных уплотнений и наличием локальных покраснений эпидермиса. Второй тип аномалий сопровождается отеками.

Осложнения

В списке последствий несвоевременного лечения описываемой сосудистой патологии:

  • посттромбофлебитический синдром;
  • абсцессы, флегмоны окружающих тканей;
  • гангрена пораженной конечности;
  • сепсис;
  • тромбоэмболия легочной артерии.

Осложнение, обозначаемое в медицинской литературе аббревиатурой ТЭЛА, является самым грозным из всех перечисленных. Закупорка тромботическими массами ствола или ветвей элемента, транспортирующего венозную кровь, приводит к нарушениям гемодинамики. При молниеносном течении аномалии спасти пациента не удается.

Летальный исход, вызванный тромбоэмболией, диагностируется в 0,3-1% случаев от общего числа проведенных хирургических вмешательств. Снижению показателя способствует только своевременная профилактика заболевания.

Предрасполагающие факторы после операции

Развитие тромбофлебита нижних конечностей после операции наблюдается преимущественно у лиц, страдающих варикозом ног и малого таза, онкологическими патологиями, поражениями почек (в т. ч. сопровождающимися нефрозом), нарушениями работы сердечно-сосудистой системы.

В списке дополнительных причин, способствующих возникновению заболевания:

  1. Длительная обездвиженность — при параличах активной части ОДА и вызванной тяжелыми травмами иммобилизации.
  2. Травмирование вен при катетеризации.
  3. Неправильно проведенная процедура по иссечению вовлеченных в патологический процесс сосудов.
  4. Ожирение (приобретенное, врожденное).
  5. Переломы костей таза, ног.

Среди предрасполагающих к появлению тромбофлебита факторов особо выделяются ампутации и хирургия брюшной полости.

Группы риска

Вероятность возникновения патологии у различных категорий пациентов варьируется.

К группе с низким уровнем риска развития аномалии относятся лица не старше 40 лет, в анамнезе которых отсутствуют купируемые при помощи гормональных препаратов недуги. В перечне дополнительных условий — нормальный вес, вмешательства длительностью до 35 мин. Возможность появления тромбоза глубоких вен после операции у таких больных не превышает 2%.

Методы диагностики

Если больной замечает у себя признаки венозной болезни или тромбофлебита, следует незамедлительно обратиться к врачу для более тщательной диагностики. В числе современных диагностических методов:

  • ангиография сосудов,
  • УЗИ вен,
  • флебография.

Опытный специалист диагностирует признаки тромбофлебита при визуальном осмотре. Однако дополнительные ультразвуковые и инструментальные методы позволяют оценить состояние пациента и определить степень заболевания, а также уровень опасности патологического процесса для жизни.

Послеоперационная реабилитация

Некоторые пациенты не знают, как жить после венозной перевязки, считая, что это серьезное противопоказание ко всем привычным делам. Но на самом деле все не настолько серьезно, если придерживаться правильного восстановления.

В отличие от флебэктомии одиночная кроссэктомия на послеоперационной стадии уделяет особенно внимание профилактике возможного воспаления и тромботического осложнения. Объясняется подобная предусмотрительность тем, что экстренные операции всегда проводятся в далеких от идеальных условиях, что может усугубить клиническую картину в дальнейшем.

На фоне этого мощная антибактериальная терапия с привлечением комбинированных антибиотиков – вполне резонное решение, если у потерпевшего подозревают гнойный тромбофлебит.

Также для скорейшего выздоравливания понадобится:

  • избавиться от дисбактериоза;
  • провести противовоспалительную терапию, чтобы уменьшить образовавшиеся покраснения, отечность и простые припухлости, болезненность и жар;
  • проведение флеботонической терапии с назначением лекарств, призванных ускорить венозный возврат и увеличить тонус стенок.
Читайте также:  Варикозное расширение вен семенного канатика

Перечень конкретных медикаментов, которые обладают лимфотропным действием, должен подобрать лечащий врач согласно индивидуальным особенностям организма своего подопечного. Подобная предусмотрительность убережет от лимфостаза, когда нижняя конечность постоянно отекает.

Послеоперационная реабилитация

А вот обезболивающие средства обычно выдают только в первые сутки, так как область хирургического вмешательства предусматривает минимальные повреждения целостности кожного покрова. Поэтому врачи больше делает упор на профилактику возможного тромбоза, используя для контроля состояния лекарства для свертывания крови.

Ранозаживляющие медикаменты особенно хорошо помогают, если у потерпевшего имелись трофические язвы на оперируемой ноге. Нелишним будет добавить в комплекс витаминные добавки по назначению флеболога.

Если в процессе изучения результатов анализов вдруг выяснится, что иммунитет человека сильно пошатнулся, то придется воспользоваться препаратами для повышения неспецифичной резистентности.

Помимо стандартной медикаментозной послеоперационной терапии в обязательном порядке требуется носить компрессионное белье с первого дня вмешательства. В качестве альтернативы на первое время подойдут туго смотанные эластичные бинты. Далее придется купить в аптеке специальный компрессионный трикотаж.

Не стоит полагать, будто процедура должна на долгие недели приковать больного к кровати. Даже в первый день эксперты советуют походить немного по коридору.

В последующие дни нужно устраивать пешие прогулки в течение часа.

Диагностика

Выявить тромбофлебита глубоких вен нижних конечностей симптомы и лечение назначить может только квалифицированный специалист на основании сданных анализов. Симптомы тромбофлебита нижних конечностей могут быть схожи с другими патологиями, поэтому не стоит самостоятельно ставить себе диагноз, не посетив специалиста. Диагностика вен Предварительный диагноз врач устанавливает на первичном осмотре, как правило, наблюдается деформация вен, отеки, пациент может жаловаться на болевые ощущения, чувство жжения, судороги. Диагностикой и лечением подобных патология занимается флеболог. Для подтверждения диагноза пациента направляют на УЗИ, с помощью этого метода можно точно определить наличие тромба, его локализацию и размер. Кроме того, на первичном осмотре врач проводит функциональные пробы, с помощью которых удается выявить даже бессимптомный тромбофлебит.

Диагностика

Как определиться с выбором?

Какой метод оперирования лучше применить в конкретной ситуации, определяет врач на основе полного осмотра пациента. Но пожелания больного также учитываются. Если появившийся тромб относительно небольшой, можно использовать установку кава-фильтра. Но в случае полного поражения глубоких вен нужна экстренная операция по удалению тромба. В таком случае лучшим методом будет эндоваскулярная катетерная тромбэктомия. При выборе операции важно учитывать состояние пациента, возможные противопоказания к лечению и осложнения.

Лечение тромбофлебита

Лечебные действия направлены на подавление воспаления, рассасывание тромба и разжижение крови.

Медикаментозное лечение тромбофлебита вен подразумевает прием:

  • антикоагулянтов для разжижения и предотвращения свертывания крови, в острой фазе назначаются в виде инъекций;
  • антибиотиков при инфекционной природе болезни;
  • ангиопротекторов для повышения тонуса вен, уменьшения венозного застоя;
  • дезагрегантов для расщепления клеток, образующих тромб;
  • флеботоников для укрепления и повышения эластичности стенок сосудов;
  • нестероидных анальгетиков для снятия острой боли.

Компрессионная терапия с использованием бандажей, эластичных чулок или рукавов 2 класса ускоряет кровоток в поверхностных и глубоких венах, тем самым препятствуя росту тромба. Кроме того, компрессия оказывает обезболивающее действие.

Физиотерапия – эффективный метод лечения тромбофлебита вен. После снятия острой симптоматики назначают курс магнитотерапии, инфракрасного излучения, ультрафиолетового облучения, дарсонвализации на выбор. Процедуры купируют воспаление, усиливают кровообращение, ускоряют регенерацию внутренних стенок вен.

Хирургическое вмешательство назначается, если тромб разрастается и нарастает угроза перекрытия просвета сосуда. Есть несколько видов операций при тромбофлебите:

  • кроссэктомия – доступ к подкожной вене через пах и разрез в области бедра;
  • тромбэктомия – доступ к тромбу через один разрез;
  • инвагинационный стриппинг – с помощью зонда вена выворачивается, тромб удаляется;
  • стентирование – вена расширяется механически установкой специального баллона.