Какие выделения могут появиться после операции по удалению матки

Одно- или двустороннее удаление яичника (овариоэктомия) не является распространенной операцией, так как проводится согласно ограниченному количеству показаний. Иногда яичник приходиться удалять совместно с фаллопиевой трубой, реже – с маткой.

Причины удаления яичников

Любая клиническая ситуация в гинекологии рассматривается специалистами с позиции сохранения органов, особенно у пациенток репродуктивной поры. Поэтому каждое хирургическое вмешательство с целью убрать матку либо придатки имеет очень четко отграниченные показания.

Решение удалить яичник принимается:

— В случае экстренной ситуации, когда возможность сохранить здоровье (а порою и жизнь) пациентки напрямую связана с овариоэктомией.

К таковым, прежде всего, относятся гнойные процессы в придатках. У пациенток с ослабленными механизмами иммунной защиты инфекционное воспаление быстро распространяется в зоне фаллопиевых труб и яичников с последующим формированием отграниченного, заполненного гноем образования, при разрыве которого может развиться септический шок. Ликвидировать такой гнойный инфильтрат изолированно не всегда возможно, поэтому приходиться удалять и пораженный яичник.

Еще одним показанием к удалению яичника служит разрыв кисты яичника. Чаще это происходит с фолликулярными, реже – с эндометриоидными и кистами желтого тела. При разрыве кисты иногда появляется массивное кровотечение, которое не всегда удается ликвидировать путем более щадящих методик.

Внематочная беременность, развивающаяся в яичнике, также нередко требует его удаления.

— При наличии серьезной патологии, которая не позволяет яичнику функционировать должным образом и может быть устранена только вместе с ним. Таковыми считаются обширный эндометриоз без наличия сохраненной яичниковой ткани, опухоли яичниковой и/или маточной локализации, в том числе злокачественные. Большинство специалистов склоняются к мнению, что любая опухоль является показанием к удалению яичника, так как достоверно оценить характер образования возможно только после гистологического изучения ее ткани.

Иногда яичник удаляется из-за патологии фаллопиевых труб и/или матки.

Статистически чаще проводится удаление правого яичника.

Причины болезни

Варикозное расширение вен органов малого таза – явление, достаточно распространенное в мире. Несмотря на кажущуюся самой логичной причину возникновения болезни – беременности, статистика гласит, что заболевание отмечается у большого числа не рожавших девушек.

До конца причины развития недуга не выявлены. Но достоверно доказано, что варикозное расширение яичниковых вен возникает на фоне гормональных трансформаций.

С большей вероятностью варикозное расширение вен яичников возникает во время второй и последующих беременностях, а также после родов.

Косвенными причинами возникновения варикоза яичников становится:

  • перегиб матки;
  • аденомы, новообразования матки и яичников;
  • эндометриоз;
  • гормональная контрацепция.

Отдаленные последствия операции

Симптоматика нарушений в организме не исчерпывается текущими изменениями, гораздо опаснее последствия длительного дефицита половых гормонов. Установлено, что отсутствие нужного количества эстрогенов, прогестерона и андрогенов (мужских стероидов) является фактором риска:

  • остеопороза – разрушения костной ткани;
  • прогрессирования атеросклероза и связанных с ним заболеваний – стенокардии, инфаркта, инсульта;
  • повышенного образования тромбов в венозных и артериальных сосудах из-за высокой вязкости крови;
  • отложения жира в области живота;
  • сахарного диабета 2 типа.
Отдаленные последствия операции

Прогрессирование атеросклероза

Последними исследованиями установлено, что матка обладает собственной гормональной активностью. Она может вырабатывать соединения из группы простагландинов. Эти вещества оказывают защитное действие на стенки артерий, предупреждают гипертонию и отложения холестерина. Так объясняется появление заболеваний сердечно-сосудистой системы после операции даже при сохраненных яичниках.

Читайте также:  Варикоз вен на ногах операция последствия

При благоприятном течении послеоперационного периода через полгода улучшается структура и работа яичниковой ткани. В ней появляются фолликулы после того, как сформирован обходной кровоток. Это вызывает возобновление овуляции и цикличности образования гормонов. Наступает период временного улучшения состояния здоровья.

Отдаленные последствия операции

Через год, а особенно через 5 и более лет состояние ухудшается, прогрессирует эстрогенная недостаточность. Это объясняют тем, что в матке находится основная масса рецепторов к гормонам (воспринимающих белков). После их исчезновения вырабатывать гормональные соединения становится для организма нецелесообразным.

Послеоперационный период после удаления матки

Гистерэктомия, или удаление матки – серьезное вторжение в женскую репродуктивную систему, после которого организм сталкивается с необходимостью длительного и сложного восстановления. Данный вид вмешательства стоит на втором месте по частоте распространения среди «женских» операций.

Матка может удаляться при наличии в ней злокачественной опухоли, при эндометриозе, доброкачественных опухолях, при ее помогает женщине избавиться от болей, смещения внутренних органов, прорывных кровотечений.

Матку могут удалять абдоминально, влагалищным методом и с помощью лапароскопии.

Восстановительный период после удаления матки

Длительность периода восстановления непосредственно после проведения операции по удалению матки – 1-2 недели. Это так называемый ранний послеоперационный период.

В это время основными задачами являются:

  • обеспечить пациентке в первые дни после оперативного вмешательства достаточный уровень обезболивания -сильные боли после операции замедляют процесс выздоровления;
  • обеспечить пациентке правильное питание с повышенным содержанием железа;
  • регуляция работы кишечника;
  • обеспечение регулярной и достаточной физической нагрузки: уже в первые дни после удаления матки пациентка должна ходить, в противном случае повышается опасность возникновения тромбов в венах нижних конечностей и легких.

Кроме обезболивающих препаратов непосредственно после операции женщине по необходимости могут назначаться антибактериальные препараты, а также общеукрепляющие средства.

Каждый день специальными дезинфицирующими растворами обрабатываются послеоперационные швы.

Кроме того, в раннем восстановительном периоде необходимо помнить об опасности развития такого послеоперационного осложнения, как внутреннее или наружное кровотечение. Поэтому о любых изменениях в своем состоянии, выделениях из влагалища женщина должна сообщить наблюдающему ее врачу.

Реабилитационный период после удаления матки

Период реабилитации после удаления матки занимает намного больше времени и длится до тех пор пока женщина с удаленной маткой не восстановится в полной мере.

Поздний послеоперационный период начинается через 1-2 недели после операции.

Самой тяжелой считается реабилитация после полостной операции. Скобки с рубца, как правило, снимают через неделю после выписки из стационара.

Матку также могут удалять и влагалищным способом, но только, если у нее небольшие размеры и при отсутствии онкологии. Такой вид оперативного вмешательства может вызывать различные осложнения.

Наиболее надежный способ – лапароскопическое удаление, имеет минимум последствий и осложнений.

После удаления самого важного женского органа необходимо строго соблюдать данные лечащим врачом рекомендации, которые помогут женщине сгладить проблемы при вступлении в «новую» жизнь.

Удаление матки вызывает резкий сбой в гормональном фоне. Если не применять никакого лечения, то гормональные колебания могут длиться на протяжении нескольких лет и доставлять женщине массу проблем. Поэтому для их предупреждения врач назначает пациентке с удаленной маткой гормональные средства.

Большое значение в восстановлении состояния здоровья женщины и ее возвращении к нормальной сексуальной жизни имеет позитивный психологический настрой. Женщина должна понимать, что после удаления матки она не перестает быть женщиной и по окончании восстановительного периода может вернуться к той же жизни, которой она жила до операции.

Контролировать состояние здоровья необходимо на протяжении всего восстановительного периода, чтобы не допустить осложнений, таких как кровотечения, тромбообразование, инфекции. Женщина также должна следить за температурой тела (небольшое повышение является вариантом нормы), появлением болезненных ощущений, тошноты.

Читайте также:  Тромб в легких: тромбоз легочной вены – симптомы и лечение
Упражнения Кегеля после удаления матки Упражнения Кегеля – универсальная гимнастика для женской половой системы. Помогает она и для повышения качества секса, и для укрепления мышц и даже после удаления матки без нее не обойтись. Мы расскажем, как правильно делать эти упражнения. Если женщина нащупала у себя во влагалище шишку, это может быть все, что угодно: от банального прыща до злокачественной опухоли. Не стоит заниматься самодиагностикой – обратитесь к врачу и он установит причины уплотнения и определит, насколько оно опасно.
Микрофлора влагалища – хрупкая система, которая под воздействием различных факторов быстро выходит из равновесия. Это дает толчок бурному развитию болезнетворных бактерий, отсюда и название такого состояния – бактериоз. Если у женщины ничего не болит, это не значит, что она здорова и не надо ходить к гинекологу. Например, кисты на яичниках растут бессимптомно или с минимальными проявлениями, а когда они уже заметны, без операции будет не обойтись.

Осуществление подготовки к процедуре

Хирургическое вмешательство такого характера требует заранее спланированной подготовки.

Если у пациентки на фоне обильных менструаций или иных факторов развивается анемия, необходимо провести её лечение: например, принимать курс железосодержащих препаратов, в тяжёлых случаях значительно пониженного гемоглобина осуществить переливание крови.

Увеличенный размер матки является показанием к предварительному лечению специальными гормональными средствами гонадотропин-рилизинг фактора. Курс в таком случае длится от 3 до 6 месяцев.

Обязательно осуществляется кольпоскопическое обследование матки для выявления возможного наличия эрозии или иных патологий. При их обнаружении пациентка проходит соответствующее лечение, а операция может проводиться не ранее, чем через месяц после его успешного окончания.

За 14 дней до определённой даты операции, женщина сдаёт такие анализы:

  • общий мочи и крови;
  • коагулограмму;
  • биохимический анализ крови;
  • анализ на резус-фактор и группу крови;
  • ПЦР-мазки из цервикального канала на определение возбудителей венерических заболеваний, а также на присутствие раковых клеток;
  • ПЦР на ВИЧ и гепатиты;
  • анализ крови на антитела к сифилису.

Кроме того, женщине необходимо пройти флюорографию и процедуру ЭКГ.

Осуществление подготовки к процедуре

Запрещено во время подготовки к удалению принимать гормональные контрацептивы – оптимальным является барьерный метод предохранения.

Проведению операции предшествует госпитализация пациентки как минимум за сутки, так как сама лапароскопия проводится только в условиях стационара.

Дату осуществления вмешательства выбирают в период между окончанием менструальных выделений и наступлением овуляции.

За сутки до процедуры женщина переходит на облегчённую диету – из рациона необходимо исключить жареные и жирные блюда, и отдать предпочтение овощным супам и пюре, кашам, кисломолочным продуктам. Вечером перед сном и утром перед самой операцией необходимо очистить кишечник с помощью клизмы. Волосы с лобка и нижней части живота необходимо удалить.

Так как операция проводится исключительно под общим наркозом, после 18 часов принимать пищу запрещено. За 6-8 часов до начала вмешательства нельзя употреблять жидкость.

Накануне лапароскопии с вечера, и позже, утром, пациентке делают укол препарата, снижающего состояние тревожности.

Течение и прогноз

Однажды возникнув, хроническая тазовая боль непременно возвращается. Развитие варикоза малого таза вызывает переполнение половых органов венозной кровью, застой и гипоксию в тканях. Нарушение процесса венозного оттока, перерастяжение венозных стволов ведет к утолщению их стенок, развитию спаек сосудов с брюшиной и нервами. Постепенно интенсивность болевого синдрома усиливается. Жизнь пациенток с варикозным расширением вен малого таза без лечения становится мучительной. Нарушается гармония в половой жизни, иногда это приводит к сексуальной неудовлетворенности. Диаметр вены яичника постепенно увеличивается, что приводит к склерозу стенок сосудов и еще большему венозному застою и варикозу сосудов малого таза.

Рекомендации для скорейшего восстановления

Удаление матки и придатков – серьезный стресс для организма. Результатом такой операции является длительный период восстановления, который сопровождается рядом ограничений для пациентки:

  • на протяжении двух месяцев нельзя купаться в ванне, бассейне или водоеме, посещать сауну и баню;
  • в период мажущих выделений пользоваться можно только прокладками, тампоны под запретом, т. к. могут крайне негативно отразиться на процессе заживления тканей;
  • половой жизнью разрешается жить только спустя полтора месяца после удаления матки, в случае осложнений – и того дольше;
  • в период реабилитации рекомендуется соблюдать диету.

Правильное питание после операции подразумевает исключение вредной пищи из рациона (жирного, жареного, копченого), а также алкоголя, кофе и чая. Употреблять лучше продукты с большим содержанием клетчатки, т. е. овощи, фрукты, мучные изделия из твердых сортов пшеницы. Высококалорийную пищу употреблять лучше до обеда. В общем, следует придерживаться стандартных принципов правильного питания. Какие-то дополнительные ограничения должен озвучить лечащий врач.

Таким образом, выделения после гистерэктомии имеют естественную природу, если не сопровождаются иными негативными признаками. Сколько они должны длиться в норме, с точностью до суток не ответит ни один специалист. Но считается, что этот срок не должен превышать месяц. При этом сами выделения после двух недель приобретают сукровичный характер. Соблюдение всех рекомендаций для реабилитационного периода позволит процессу заживления идти быстрее.

Заключение

Выделения после ампутации матки — нормальное явление, если они соответствуют обычному прохождению периода восстановления после операции. Любые отклонения – повод обратиться к врачу безотлагательно. Поврежденные женские половые органы подвержены инфекциям и воспалениям, поэтому следует строго соблюдать рекомендации доктора. Кровотечения часто случаются по механическим причинам – поднятие тяжестей, физические нагрузки. Поэтому важно избегать таких факторов до полного восстановления, которое может продлиться от нескольких недель до года.

Прогноз и профилактика – какой процент выживаемости после лечения?

Женщинам, входящим в группу риска, врачи в качестве профилактической меры рекомендуют регулярное амбулаторное обследование, периодическое употребления гестагенных препаратов, проведение эстраген-заместительной терапии в постменопаузный период, а также снижение излишнего веса и изменение рациона питания.

Эффективным мероприятием на сегодняшний день считается массовая вакцинация препаратом (вакциной) «Гардасил». После его проведения значительно снижается вероятность поражения шейки матки. Еще одним профилактическим методом считается метод барьерной контрацепции.

Хирургическая операция при варикозе

Флебэктомия предполагает устранение вен, которые поражены варикозом. Операция была впервые выполнена в начале 20 века. За 100 лет существования она значительно усовершенствовалась. Сегодня хирургия может предложить ее проведение по методу Бебкока, Нарту, Мюллера. Эти методики лечения подходят как для удаления магистральных сосудов, так и для устранения небольших подкожных вен с узлами. Для удаления пораженных сосудов на конечностях делаются небольшие разрезы, через которые больные вены извлекаются.

Стриппинг вен является разновидностью хирургического удаления варикозных вен. Такой вид лечения используется для удаления большой подкожной вены вместе с ее притоками черех разрез в области паховой складки. Парциальный стриппинг предполагает извлечение зондом части сосуда, а тотальный стриппинг означает вытягивание всего сосуда путем примораживания его к специальному зонду. Перфорантные вены должны быть перевязаны. На прооперированную конечность накладывается тугая повязка.

Посмотрите видео, как выполняется операция по удалению варикоза.