Как проходит операция по удалению тромба

Тромбофлебит нижних конечностей — это острое воспаление венозной стенки, вызванное сужением ее просвета вследствие образования тромбов. Для борьбы с тромбофлебитом используется консервативное и хирургическое лечение.

Тромбоз нижних конечностей: лечение без операции

  • Если тромбоз вен еще на первых стадиях и угрозы тромбоэмболии нет – врачи, основываясь на результатах ультразвукового исследования, назначают лечение вне стационара. Обычно пациентам выписывают таблетки «Варфарин», «Аспирин Кардио», «Кардиомагнил», «Тромбо АСС» — они снижают вязкость крови, также «Флебодию», «Детралекс» или «Веносмин» для повышения тонуса вен и ангиопротекторного эффекта. Раз в пол года больному необходимо проходить обязательное при тромбозе исследование – коагулограмму.
  • В более серьезных случаях показаны уколы «Гепарина» или его более дорогих и качественных аналогов, выбор делается по желанию пациента или же по настоятельному требованию врача, например, если имеются побочные реакции на устаревший препарат. Доза гепарина должна быть подобрана индивидуально, исходя из параметров возраста и веса. Препарат вводится внутривенно, курс зачастую не превышает семи дней. После лечения инъекциями, специалист подбирает прямой коагулянт в таблетках для снижения вязкости крови. Прием длится около полугода, на протяжении которого анализ крови на свертываемость раз в месяц обязателен.
  • Тромболизис – метод высокоэффективный, но сосудистые хирурги прибегают к нему только по острой необходимости, потому что высока вероятность кровотечения, зато с помощью этого способа есть возможность растворить даже большой тромб. Суть метода заключается в введении катетера в участок вены, закупоренный тромбом, и непосредственно через катетер «подается» специальное вещество-тромболитик.

Профилактика тромбоза при коронавирусе

Какова основа подобного состояния при коронавирусной инфекции? Инфекция ТОРС-КоВ-2, проникая в организм, вызывает выработку цитокинов (интерферонов и интерлейкинов). Что вызывает цитокиновую бурю, спровоцированную воспалительной системной реакцией.

Довольно высокие концентрации цитокинов способствуют образованию тромбов. А это в последующем может вызвать инфаркт головного мозга, тромбоз нижних конечностей и легочной артерии. Типичный механизм, работающий в организме при любом воспалении дополняется повреждением эндотелия сосудов этим вирусом.

Фермент ангиотензин 2, вызывающий сужение сосудов и повышение давления, содержится в слизистых легочной ткани и верхних дыхательных путей, сердца, кишечника, почек. Сосудистый эндотелий имеет по своей природе антикоагулянтные свойства. То есть в самой ткани сосудов заложена способность не дать тромбу образоваться.  Но так как, клетки сосудов повреждаются, тромбы начинают образовываться по мере поражения вирусом.

В начале процесса тромбообразования запускается как бы цепная реакция. Сгустки крови закупоривают артерии. Когда один тромб стимулирует образования тромбов далее. Состояние пациента при этом резко ухудшается.

Бывали случаи множественной закупорки вен конечностей, что приводило, к тому, что кровь практически переставала поступать в ноги. Аномальное образование тромбов не отмечалось ранее медиками при прочих заболеваниях, так как возникает при коронавирусе.

Профилактика тромбоза при коронавирусе

Кроме того, множественные мелкие сгустки в лёгких делают не возможной искусственную вентиляцию лёгких. Подача кислорода таким образом блокируется. Но, конечно тромбоз не является единственной причиной смертности при коронавирусе.

Риск для возникновения состояния высокой тяжести:

Преклонный возраст

Диабет

Курение

Гипертония

Сердечно-сосудистые заболевания

Злокачественные опухоли

Профилактика тромбоза при коронавирусе

Хронические респираторные заболевания

Многочисленные исследования больных с ковидом свидетельствуют о том, что использование антикоагулянтов улучшает состояние больных. Смертность среди тяжелобольных с механической вентиляцией лёгких, которые получали антикоагуляционные препараты, значительно ниже.

Препараты – гепарины с низким молекулярным весом хорошо взаимодействуют с прочими препаратами, которые сейчас используются для лечения коронавируса. Однако, антикоагулянты не следует применять самостоятельно, если лечение проводится на дому и врач не назначал их пациенту. Потому что существует риск развитие кровотечения.

Читайте также:  Профилактика тромбоза глубоких вен нижних конечностей у беременных

Тромбофлебит и группа инвалидности

Для того чтобы поставить инвалидность при тромбозе глубоких вен, медико-социальная комиссия ориентируется на определенные критерии. Рассмотрим их более подробно.

І группа. Такая группа при тромбофлебите вен не существует.

ІІ группа. Тут ограничения жизнедеятельности характеризуются, как стойкие. Назначается 2я группа тем, кто имеет диагноз:

  • синдрома нижней полой вены;
  • двухстороннего илеофеморального тромбоза, который привел к венозной недостаточности 2 и 3 степени хронического характера;
  • посттромбофлебический синдром обеих нижних конечностей или варикоз, которые осложнены повторными инфаркт – пневмониями (тут в учет степень хронической венозной недостаточности, не берется);
  • при посттромбофлебическом синдроме обеих ног и хронической венозной недостаточности, когда имеют место рецидивы, выражающиеся в рожистых воспалениях (при этом терапия не дает должного результата);
  • при посттромбофлебическом синдроме, который появился в первый год после установки кава-фильтра;
  • при наличие трофических язв общей площадью в 35 , которые неприятно пахнут и характеризуются обильными выделениями (количество повязок за день переходит отметку в 4 штуки).

ІІІ группа. В такую категорию относят лиц, которые в результате болезни теперь умеренно ограничены в своей жизнедеятельности, из-за чего наступила частичная утрата трудоспособности. К такой ситуации могут привести следующие заболевания:

  • хроническая венозная недостаточность 1й, 2й и 3й степени или посттромбофлебический синдром одной ноги (в том случае, если язвы не нуждаются в постоянном перевязывании);
  • если у больного была варикозная болезнь, которая характеризуется низким вено-венозным сбросом.

Чтобы избежать полной или частичной утраты работоспособности, необходимо вовремя распознать тромбофлебит нижних конечностей. От своевременного реагирования зависит, как быстро пройдет недуг, и появятся ли какие-либо осложнения. И это уже не говоря о том, как важно соблюдать все наставления лечащего врача.

Проверенный способ лечения варикоза в домашних условиях за 14 дней!

Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с врачом.

Собираясь на освидетельствование, не каждый чувствует уверенность.

Специалисты бюро подходят к вопросу нередко слишком пристрастно. Помочь могут правильные, взвешенные действия и особая моральная подготовка к тому, что вы вправе рассчитывать на поддержку государства. Далее поговорим о том, как проходить ВТЭК.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 703-47-72. Это быстро и бесплатно!

Лечение

Мази для лечениятромбофлебита глубоких вен Мази на основе гепарина: Гепариновая и ГепаноловаяНестероидные противовоспалительные мази: Диклофенакол, Нурофен гель, Индовазин, Найз.Общее лечение тромбофлебитаантибиотикибактерииАнтикоагулянты: Гепарин, Стрептокиназа

Нестероидные противовоспалительные средства: Бутадион, Ортофен, Индометацинязвенной болезнью желудкаАнгиопротекторы: Троксерутин, Докси-ХемФизиопроцедуры УВЧ – ультравысокочастотная терапияЭлектрофорез с лекарственными средствами МагнитотерапияПарафиновые аппликацииГирудотерапия или лечение пиявками

В Колумбийском университете в Нью-Йорке начинается клиническое испытание, направленное на сравнение эффективности стандартных доз антикоагулянтов с более высокими дозами у пациентов, которые находятся в критическом состоянии с COVID-

Подобные исследования также запланированы для Канады и Швейцарии. Ученые из Медицинского центра Beth Israel Deaconess начали регистрацию клинического испытания для оценки еще более мощного средства от тромбоза, называемого тканевым активатором плазминогена (tPA). Этот препарат является более эффективным, но его использование представляет более высокий риск серьезных кровотечений, чем лечение антикоагулянтами.

Ученые надеются, что перечисленные исследования предоставят данные, которые смогут помочь врачам принимать трудные решения при лечении пациентов с COVID-19.

Доктор Ли беспокоится о нарастании «реакционности» терапии. «Люди меняют свой терапевтический подход, опираясь на общественное и личное мнение», — говорит она.

источник

Предупреждение развития тромбозов

Профилактика появления после операции тромбофлебита проводится с использованием невысоких дозировок гепарина.

Схема введения больному гепарина следующая: за 2 часа до операции пациенту вводят под кожу 5000 ЕД гепарина. Продолжают инъекции каждые 12 часов после завершения операции до перевода пациента на амбулаторный режим или полной выписки. Назначение гепарина в небольших дозах снижает частоту осложнений после оперативных вмешательств в три раза. Риск развития тромбоэмболии легочной артерии с летальным исходом снижается на 50% при профилактике малыми дозами гепарина.

Менее эффективно в профилактике тромбоза глубоких сосудов нижних конечностей применение декстрана – полисахарида с высокой молекулярной массой. Для профилактики ТЭЛА это средство эффективно. Но декстран не получил применения в профилактике послеоперационных осложнений из-за высокой стоимости, нередких побочных эффектов в виде анафилаксии. Применение декстрана противопоказано в ряде послеоперативных вмешательств.

Назначение с профилактической целью препаратов на основе салициловой кислоты неэффективно.

Тромбофлебит после операции

Если при диагностике выяснится, что тромб находится около сафено-феморального соустья, больного необходимо срочно госпитализировать. В данном случае нужна экстренная операция в ближайшие дни. При тромбозе притоков большой подкожной вены лучше всего провести операцию. Это делается для того, что бы не усугубить ситуацию.

Существуют разные методы операций при тромбофлебите. Одним из вариантов операции является кроссэктомия. В данном случае удаляют непосредственно тромб, в результате чего повышается самочувствие пациента.

Радикальная флебэктомия применима при любом варианте тромбоза. Данный вид операции не только удаляет осложнения болезни, но полностью излечивает больного. По данным лечения больные легче переносят такую операцию и быстрее выздоравливают.

Если тромбоз нижних конечностей после операции вовремя не определен, не назначено лечение, это приведёт к развитию повторного образования тромбов.

Пациентам хирургического профиля назначаются мероприятия, предупреждающие тромбоз.

По степени риска развития тромбоза пациентов подразделяют на три большие группы.

Высокий риск: наличие множественных факторов, пожилой возраст, особенно после перелома, инсульта. При отсутствии профилактических мер летальность в этой группе достигает 1%, развитие тромбоза глубоких вен голени отмечается в 40 % случаев.

Группа среднего риска: больные старше 40 лет, с нормальной массой тела, перенесшие обширные операции без длительного обездвиживания, сопутствующего паралича нижних конечностей, злокачественных новообразований, варикозной болезни, не принимающие эстрогенные препараты.

При отсутствии адекватной профилактики у таких пациентов развивается тромбоз глубоких вен нижней конечности в 10 — 20% случаев. Частота летальных исходов — 0,4%.

Низкий риск осложнений отмечается у пациентов с сохраненными двигательными функциями, нормальной массой тела, не получающих лечения гормональными препаратами, которым проводились небольшие операции без осложнений.

Тромбофлебит после операции

Предрасположенность к появлению тромбоза обусловлена нарушениями свертывающих факторов крови. Повышается устойчивость к активированному белку С, снижается количество антитромбиновых фракций, нарушается активация плазмина.

Вероятность возникновения патологии у различных категорий пациентов варьируется.

К группе с низким уровнем риска развития аномалии относятся лица не старше 40 лет, в анамнезе которых отсутствуют купируемые при помощи гормональных препаратов недуги. В перечне дополнительных условий — нормальный вес, вмешательства длительностью до 35 мин. Возможность появления тромбоза глубоких вен после операции у таких больных не превышает 2%.

Вторая категория объединяет пациентов без злокачественных образований, ожирения и варикоза, не достигших пожилого возраста. Умеренная (10-30%) вероятность развития патологии сохраняется при проведении хирургами сложных инвазивных процедур протяженностью от 40 минут.

В последнюю группу входят лица старше 60 лет, перенесшие инсульт. Совокупность дополнительных факторов (лишний вес, наличие в анамнезе переломов, сахарного диабета, онкологических заболеваний) увеличивает риск возникновения воспалений глубоких вен с формированием сгустков крови.

Описание действенных методик, цена на них и отзывы о лечении нижних конечностей — все в этойй статье.

Операция при тромбофлебите проводится в случае, когда консервативное лечение и реабилитация оказались безрезультатными, а болезнь угрожает здоровью и жизни человека. Показаниями к хирургическому удалению сгустков флебологи называют следующие факторы:

  • Нахождение кровяного сгустка в полости большой или малой подкожных вен.
  • Продвижение тромба вверх по кровеносной системе, что создает угрозу закупорки легочной артерии.
  • Опасность перехода сгустка в глубокие венозные сосуды.
  • Выброс крови из глубоких вен в поверхностные.
  • Развитие острого тромбофлебита на фоне варикоза.

Несмотря на высокую эффективность, операция назначается не всем пациентам. Противопоказаниями для такого лечения считаются хронические заболевания сердца, легких, печени, почек, аллергия на компоненты наркоза, экзема или рожистое воспаление нижних конечностей, а также период беременности или преклонный возраст пациента (старше 75 лет).

Читайте также:  Варикоцеле и потенция: как болезнь влияет на выработку тестостерона

Если вам поставили диагноз тромбофлебит, лечение должно начинаться как можно скорее. Важно не запустить болезнь, поскольку осложнения тромбофлебита могут угрожать не только здоровью, но и жизни пациента.

Какой наркоз разрешен при варикозе?

Для флебэктомии — хирургического вмешательства на венах — используют как общие, так и местные анестетики. Однако специалисты советуют при варикозе отдавать предпочтение наркозу локального действия, если состояние пациента это позволяет. Так, снижается риск возникновения осложнений во время операции и в период реабилитационного восстановления. При проведении оперирования глубоких вен на ногах можно прибегнуть к регионарной спинальной анестезии. В 90% случаев такой вид обезболивания не имеет последствий.

Медикаментозная терапия

В зависимости от степени тяжести заболевания, места расположения тромба и других важных показателей состояния вен ног, полученных при обследовании больного, врач подбирает наиболее эффективное лечение. Оно может быть:

  • хирургическим;
  • консервативным.

Консервативные методы устранения тромбоза вен нижних конечностей могут включать в себя:

  • малоинвазивные вмешательства;
  • медикаментозную терапию;
  • народные средства;
  • соблюдение специальной диеты и режима дня.

Хорошие результаты по удалению тромба, чаще всего, достигаются при помощи сочетания нескольких методов лечения. В особо тяжелых случаях прибегают к традиционному хирургическому вмешательству.

Медикаментозное лечение при тромбозе вен нижних конечностей основано на применении прямых и непрямых антикоагулянтов, тромболитиков, гемореологических препаратов, противовоспалительных средств.

Операция при тромбофлебите проводится в случае, когда консервативное лечение и реабилитация оказались безрезультатными, а болезнь угрожает здоровью и жизни человека. Показаниями к хирургическому удалению сгустков флебологи называют следующие факторы:

  • Нахождение кровяного сгустка в полости большой или малой подкожных вен.
  • Продвижение тромба вверх по кровеносной системе, что создает угрозу закупорки легочной артерии.
  • Опасность перехода сгустка в глубокие венозные сосуды.
  • Выброс крови из глубоких вен в поверхностные.
  • Развитие острого тромбофлебита на фоне варикоза.

Несмотря на высокую эффективность, операция назначается не всем пациентам. Противопоказаниями для такого лечения считаются хронические заболевания сердца, легких, печени, почек, аллергия на компоненты наркоза, экзема или рожистое воспаление нижних конечностей, а также период беременности или преклонный возраст пациента (старше 75 лет).

Состояние, при котором сгустки крови, образовавшиеся в сосудах, затрудняют её свободное, движение называется тромбозом.

Тромбы могут поражать сосуды любого калибра и назначения — мелкие и крупные, вены и артерии, глубокие и поверхностные – на любом участке кровеносной системы.

Но наиболее часто катастрофа случается в венах нижних конечностей. Ситуация может сложиться таким образом, что потребуется срочная операция по удалению тромба на ноге.

Операция по удалению тромба выполняется двумя способами: с удалением части пораженной вены или артерии, или без иссечения сосуда. Вторая методика получила название эндоваскулярной тромбэктомии.

Малоинвазивные методы

Эндоваскулярная тромбэктомия выполняется на современном медицинском оборудовании. Предполагает введение катетера в сосуд, где сформировался эритроцитарный сгусток и его удаление при помощи различных методик:

Вытягивание при помощи зонда

Если необходимо удаление тромба из артерии или вены, операцию проводят так. На основании данных УЗДГ – сканирования определяют степень поражения мягких тканей, место расположения сгустка. Затем делается небольшой разрез тканей и артерии бедра, куда вставляется катетер. Внутри этого приспособления расположено устройство, которое фиксирует сгусток, после чего катетер вместе с удаленным сгустком вытягивают наружу.

Длительность такой процедуры составляет от 10 до 20 минут. Этот метод удаления тромбов восстанавливает артериальный кровоток, устраняет болезненность, не требует долгого реабилитационного периода.

Тромболизис

Делается операция следующим образом. Больной получает местное обезболивание, затем вводят катетер в глубокий сосуд, расположенный рядом с тромбированной веной. Потом катетер приближают к месту тромбообразования, для чего используют ангиографическое оборудование.

Когда зонд соприкасается с тромбом, через него начинает поступать лекарство – тромболитик, и сгусток начинает разрушаться.

Такой метод лечения имеет много преимуществ:

  • Малая инвазивность и травматичность.
  • Отсутствие необходимости в общем наркозе.
  • Короткий период реабилитации.
  • Малая угроза осложнений и побочных эффектов.