Как делается операция на удаление вен на ногах

Большинство людей в той или иной степени сталкиваются с проблемой варикоза ног. Это заболевание не только делает нижние конечности некрасивыми, но и оказывает негативное влияние на общее самочувствие и качество жизни. Серьезные трофические изменения, отеки и боли – далеко не полный перечень симптомов, связанных с варикозом.

Какие вопросы стоит задать перед удалением вен?

Прежде чем лечь на операционный стол, не стесняйтесь спросить у доктора все, что вас волнует. Вы должны полностью представлять, в чем суть операции, каковы риски, как долго придется восстанавливаться после хирургического вмешательства, какие ограничения накладывает флебэктомия, сможете ли вы полноценно выполнять привычные дела. Выясните во время консультации все детали относительно предоперационной подготовки. Обычно врач выдает специальную памятку, но нелишним будет уточнить.

Расскажите об аллергиях, сопутствующих заболеваниях, опыте предыдущих операций, лекарствах, витаминах, гормональных контрацептивах, которые вы принимаете. Все это важно при принятии решения о методе лечения и анестезии.

Что такое тромбы и тромбоз

Образование тромбов — одно из самых распространенных осложнений при тяжелом течении коронавирусной инфекции. Чем оно опасно? Тромбы — сгустки крови, перекрывающие кровоток. Чаще всего тромбы размещаются в венах голеней, бедер и таза. О тромбах в кровотоке можно и не догадываться, пока они не создадут проблем — препятствие току крови.

Актуальное

  • Коктейлю антител Regeneron удалось нейтрализовать новые варианты COVID-19
  • Хроническая усталость может быть признаком нового типа герпеса
  • Врачи объяснили, какую рыбу есть для снижения холестерина

Венозный тромбоз очень опасен и представляет большую угрозу для жизни и здоровья человека. Тромб, образованный в глубоких венах голени, может с током крови переместиться в легочную артерию, вызвав в ней частичное или полное нарушение кровотока (это состояние называется тромбоэмболия легочной артерии, или ТЭЛА). Венозный тромбоз не всегда проходит бесследно, и после перенесенного тромбоза у человека может развиться посттромботическая болезнь, которая проявляется в постоянном отеке конечности и образовании трофических язв.

Эндоваскулярная тромбэктомия

Виды нерадикальной тромбэктомии:

  • Аспирационная тромбэктомия — удаление тромботических масс шприцем через катетер, который подводят к сгустку. Этим быстрым и простым в выполнении методом невозможно адекватно удалить все тромбы.
  • Тромболизис — введение в тромб веществ, размягчающих его. Эта процедура является длительной и высокоантигенной.
  • Реолитическая тромбэктомия — пункция отдельных участков сосудистого русла с целью удаления новых тромбов с помощью специальных катетеров.
  1. Аспирационные катетеры (область применения — тромбоз глубоких вен, сокращенно ТГВ, тромбоэмболия легочной артерии — сокращенно ТЭЛА);
  2. Устройства и системы для механического разрушения тромба (применение — ТГВ, ТЭЛА);
  3. Многофункциональный катетер Gunter  для разрушения и аспирации (применение — ТГВ, ТЭЛА);
  4. Гидравлический разрушитель, или гидролайзер (применение — ТГВ).

Делать ли операцию

Многие люди боятся любых операций, а тут удаление вен на ногах – даже звучит страшно. Сразу возникает масса вопросов и опасений. И главный – как же дальше кровь будет подниматься к сердцу, если вены удалят? На самом деле удаляют лишь поверхностные вены, тогда как до 90% кровотока проходит по внутренним, более сильным и не подверженным варикозу сосудам.

Прежде чем соглашаться на операцию при варикозе, за и против взвесить все-таки нужно.

Важно! Если у вас остаются какие-то сомнения, не стесняйтесь задавать вопросы своему врачу, он все объяснит, расскажет и покажет.

Современная медицина достигла того уровня, когда удаление вен совершенно безопасно.

Более того, правильно проведенная операция гарантирует полное избавление от варикоза.

Конечно, при условии, что пациент выполняет все рекомендации врача.

Если же отказаться от оперативного вмешательства, придется довольствоваться незначительным облегчением состояния после таблеток. Кроме того, запущенный варикоз – это риск развития тромбофлебита. А это уже смертельно опасное заболевание.

Читайте также:  Как делают операцию при варикозе на ногах

Правда, есть ситуации, при которых делать операцию действительно не стоит. Если состояние вен на ногах слишком запущено, то, увы, операцию делать нельзя. Состояние вен перед удалением оценивает флеболог и сосудистый хирург. Для этого необходимо сделать УЗИ-исследование вен, внешний осмотр и анализ крови.

Также не делают операцию, если пациент страдает ишемической болезнью или гипертонией. В этих случаях велика опасность осложнений во время операции. Повреждения кожи, вскрывшиеся трофические язвы и различные кожные заболевания также являются противопоказаниями. Как и инфекционные заболевания. Их необходимо сначала пролечить.

Важно! Пожилым людям и беременным со второго триместра операция также противопоказана.

Если специалист после всех исследований настаивает на операции, отказываться все же не стоит. После операции по удлаению варикоза на ногах есть шанс навсегда избавиться от неприятной и опасной болезни.

Эффективные операции при тромбофлебите и способ их проведение

Существует несколько видов операций, с помощью которых можно вылечить тромбоз глубоких вен. Самыми популярными среди них являются установка кава-фильтра, кроссэктомия и тромбэктомия. Эти способы самые лояльные и безопасные для состояния пациента. Также, возможно, оперирование лазером. К операции можно приступать только после полного обследования и подтверждения диагноза. Во время проведения происходит либо искоренение сгустка крови из вены или же удаление пораженного участка вместе с тромбом.

Установка кава-фильтра

Это один из современных и эффективных способов лечения при тромбофлебите нижних конечностей. Это действие происходит способом имплантации зонтикообразного приспособления в сосуд. Оно задерживает тромб, но кровь пропускает свободно. Операция проводится под местной анестезией в течение часа. Следующую неделю пациенту рекомендован постельный режим.

  • Кава-фильтр может устанавливаться как на постоянной основе, так и временно.
  • В первом случае, после установки приписывается лечение медикаментами, влияющее на растворение тромба. Во втором, кава-фильтр изымается, только когда тромб полностью удален.
  • После оперативного вмешательства такого рода, какие-либо изменения в привычном для пациента образе жизни не нужны на период терапии.

Кроссэктомия

Кроссэктомия — экстренная операция при остром тромбофлебите, направленная на восстановление кровотока из-за поражения глубоких вен. Зачастую ее делают без полного осмотра и подготовки, из-за чего возможно появление рецидива. Операцию проводят под общей анестезией. Во время процедуры делают небольшой разрез на обеззараженной части паховой складки и перевязывают большую подкожную вену. Швы накладывают только после повторения этой процедуры со всей пораженной частью сосуда.

Тромбофлебит после операции не будет беспокоить, если придерживаться всех инструкций врача. В первые дни приписывают обезболивающие и ранозаживляющие средства. После кроссэктомии следует:

  • использовать компрессионное белье;
  • проводить ежедневные гимнастические упражнения;
  • вести здоровый образ жизни;
  • проходить медицинский осмотр для предупреждения рецидива.

Эндоваскулярная тромбэктомия

Эндоваскулярную катетерную тромбэктомию делают, если исключена возможность установки кава-фильтра. Эта операция направлена на исключение или разрушение тромба внутри вены. Проводится с помощью введения катетера с пустым латексным баллоном через небольшой разрез. После полного введения в оперируемую зону, его наполняют специальным препаратом и тем самым извлекают тромб из сосуда. Процедура происходит под полным контролем ультразвукового аппарата или рентгена. Этот вид вмешательства имеет 2 недостатка: появление рецидива и снова возникший тромбоз после операции. Для их предотвращения и быстрого восстановления врач прописывает на 3 дня компрессионное белье и курс медикаментозного лечения, снижающий свертываемость крови.

После удаления расширенных варикозом вен, тромбоз артерий не будет беспокоить, если придерживаться советов доктора.

Способы оперирования

Самая распространенная методика лечения расширения вен ног – это флебэктомия.

Лекарственные препараты, в том числе и анестезию, вводят через эпидуральное отверстие в позвоночнике (с помощью катетера). Такой метод способствует качественному обезболиванию, при этом сохраняется сознание, уменьшается вред и стресс для организма.

Хотя на данный момент придумано множество методик проведения операции, более эффективно используют способ комбинированной флебэктомии. Она состоит из нескольких этапов.

Первый этап называется кроссэктомия. Он заключается в пересечении большой подкожной вены в месте ее впадения в бедренную. Проводить такие работы удобно из разреза в паховой части, это позволяет также беспрепятственно перевязать притоки, которые близки к соустью.

Способы оперирования

Следующая часть операции заключается в самом удалении фрагмента большой подкожной вены. В некоторых случаях требуемая операция на варикозное расширение вен касается небольшого участка кровеносных сосудов только в бедренной зоне.

Читайте также:  Лечение варикоза вен на ногах яблочным уксусом

В таком случае сосуды вытягиваются при помощи специального зонда. Чтобы понять, как происходит это изъятие, представьте, как выворачивается чулок наизнанку при снятии с ноги. Примерно так вынимается вена при полном удалении.

Такой метод позволяет сохранить целостность остальных элементов кровеносной системы, не повредить окружающие ткани, избежать появления рубцов и гематом. Если именно так была проведена операция на вены ног, реабилитация будет более быстрой и легкой.

После того как был удален основной ствол, приступают к устранению поврежденных варикозом притоков. При этом если кровеносные сосуды, которые соединяют глубокие вены с поверхностными, также подвержены патологии, их обязательно следует перевязать. Перевязки выполняются из отдельных небольших разрезов.

Симптомы

Признаки тромбофлебита проявляются сразу. Заподозрить заболевание можно по следующей клинической картине:

  • конечность отекает;
  • кожа над воспаленной веной краснеет, а сам сосуд темнеет и четко прослеживается под кожей;
  • на ощупь чувствуется уплотнение по ходу сосуда;
  • ощущается тяжесть в ногах и распирание вен;
  • в лежачем положении больной не может поднять ногу и вращать стопой;
  • на ощупь нога холодная.

На начальной стадии симптомы местные, то есть общее состояние не изменяется. По мере прогрессирования болезни нарушается подвижность. Больной отмечает слабость в ногах и не может долго стоять. При сгибании стопы чувствует напряженность голени и бедра. Температура варьируется от 37 °С до 39 °С.

Отличительные признаки тромбофлебита голени – икроножная мышца синеет, на ней вздуваются вены. Боль настолько сильная, что пациент не может наступать на ногу.

Тромбоз подвздошно-бедренной вены проявляется болью в пояснично-крестцовом отделе позвоночника, болью в паху и нижней трети живота с одной стороны.

Тромбоз бедренной вены отличается разбуханием вен в верхней части бедра, дискомфортом в области паха.

Как предотвратить тромбоз после операции

Есть несколько нюансов, которые вы должны соблюсти, чтобы предотвратить тромбоз после операции. Самое главное, что вы можете сделать, это обсудить вашу историю болезни с вашим врачом. Если вы имеете историю сгустков крови или в настоящее время принимаете лекарства, то вы должны сообщить об этом вашему доктору.

Некоторые нарушения крови могут привести к проблемам со свертываемостью и вызвать проблемы после операции. Прием аспирина помогает бороться со сгустками крови, поэтому начинать режим приема аспирина может быть полезно.

Ваш врач может назначить варфарин (Кумадин) или гепарин, которые являются общими растворителями разжижающие кровь. Растворители крови, или антикоагулянты, используются для того чтобы бороться с чрезмерной свертываемостью крови.

Перед операцией, ваш доктор примет все необходимые меры предосторожности для предотвращения сгустков крови. После операции, медперсонал должен будет следить за тем, чтобы ваши руки или ноги были расположены выше вашего тела, это улучшает кровообращение.

Если у вас высокий риск образования тромбов, ваш врач может наблюдать и контролировать вас с помощью последовательного дуплексного ультразвукового сканирования. Растворяющих сгустки препараты тромболитики могут быть использованы, если у вас высокий риск тромбоэмболии легочной артерии (ТЭЛА) или тромбоза глубоких вен (ТГВ). Эти лекарства вводят в ваш кровоток.

Изменения образа жизни до операции также могут предотвратить трамбоз после операции. Они могут включать в себя отказ от курения или принятие программы упражнений.

Перемещение снижает ваш шанс развития сгустка крови. Ваш врач может также рекомендовать компрессионные чулки. Они могут помочь предотвратить отек ног и образования тромбоза после операции.

ВЫ МОЖЕТЕ ВРАЧУ БЕСПЛАТНО ПО ЭТОЙ ФОРМЕ

Всегда есть риски, связанные с любым видом хирургии. DVT и PE являются потенциальными осложнениями, на которые вы должны обратить пристальное внимание.

По данным Американского общества гематологии, 900 000 человек в США разрабатывают ДВТ каждый год, и до 100 000 человек в год умирают от этой болезни.

Многие люди не понимают симптомы и факторы риска, связанные с тромбами. Общие симптомы сгустков крови включают

Сердце Тяжесть или боль в груди, онемение рук, дискомфорт в других областях верхней части тела, одышка, потливость, тошнота, легкость головы
Мозг Слабость со стороны рук или ног, затруднение или искажение речи, проблемы зрения, неожиданная и строгая головная боль, головокружение
Рука или нога Внезапная или постепенная боль в конечности, отек, вялость и тепло в конечности
Легкое Острая боль в груди, сердце учащенное дыхание, затрудненное дыхание, пот, лихорадка, кашель с кровью
Живот Сильная боль в животе, рвота, диарея

Тромбоз после операции, факторы риска

Ваш риск развития тромбов увеличивается после операции. Одним из типов риска является состояние, которое называется тромбоз глубоких вен (ТГВ). ДВТ ссылается на образование сгустков крови в глубоких венах в вашем теле.

Возможно, что сгустки отделятся от ТГВ и проберутся к сердцу, легким или мозгу, предотвращая адекватный приток крови к этим органам.

Основная причина, по которой вы находитесь в повышенном риске развития тромбоза после операции, заключается в отсутствии активности во время и после операции. Мышечное движение необходимо, чтобы непрерывно накачивать кровь к сердцу.

Спрей Stopsedin избавит Вас от неё за 28 дней, восстановив естественную выработку меланина!

Эта неактивность вызывает кровь для сбора в нижней части вашего тела, как правило, ног и области тазобедренного сустава. Это может привести к тромбу. Если ваша кровь не проходит свободно то вы имеете более высокий риск тромбоза.

В дополнение к бездействию, хирургия также увеличивает ваш риск для тромбоза побочными веществами, которые могут быть выпущенным в ваш кровоток, включая твердые частицы ткани, коллаген, и сало.

Когда ваша кровь вступает в контакт с инородной материей, она реагирует на утолщение. Этот контакт может побудить кровь свернуться. Дополнительно, в ответ на удаление или движение мягких тканей во время хирургии, ваше тело может выпустить естественную защитную реакцию, вещества, которые усиливают свертываться крови.

Какое вмешательство выбрать

Экстренная операция, когда ситуация тромбофлебита угрожает жизни, проводится в учреждениях общего хирургического профиля, региональными центрами сосудистой хирургии бесплатно. Чаще всего она проводится в ближайший период времени при поступлении такого пациента. Проделывают самые разные хирургические операции, в зависимости от того, какой методикой хорошо владеет хирург. Могут быть сделаны разные вмешательства:

  • Полное удаление варикоза на ногах. Радикальное решение проблемы на нижних конечностях устраняет тромбофлебит после операции.
  • Может быть проведена перевязка подкожных вен в местах их впадения в венозные магистрали, перевязка коммуникантов с удалением тромботических масс специальным катетером, введенным внутрь вены.
  • При тромбофлебите глубоких сосудов нижних конечностей ограничиваются удалением тромба, что восстанавливает кровоток, способствует быстрому выздоровлению в послеоперационном периоде. Одновременно применяют средства, предупреждающие образование тромбов.

Если тромбофлебит угрожает жизни человека, проводится экстренная операция.

Перед проведением удаления тромботических масс из глубоких вен хирурги с целью подстраховки предварительно устанавливают временный кава -фильтр нижней полой венозной магистрали, который подлежит удалению после операции. Это устройство, предупреждающее проникновение тромбов по системе вен до сердца. При повторных тромбофлебитах глубоких вен на ногах, других областей устанавливают постоянные кава-фильтры. К сожалению, полного отсутствия осложнений они не обеспечивают. Этапы проводимой хирургической операции врачи часто демонстрируют пациентам на видео с ознакомительной целью.

Подготовка к операции

Диагностику проводит врач флеболог. Он устанавливает местоположение тромба, способ прикрепления сгустка к вене и вред, наносимый ближайшим тканям.

Процедуру проводят под анестезией, поэтому тромбэктомия не имеет никаких особенных рекомендаций на время подготовки. Но пациентам рекомендуется:

  • Отдавать предпочтение удобной обуви, которая не будет мешать циркуляции крови;
  • Перестать принимать препараты, несовместимые с операцией;
  • Перед манипуляцией следует провести гигиенические процедуры: помыть ноги, удалить волосы в оперируемом участке.

Если не делать операцию при тромбозе при появлении симптомов, то возрастает риск развития осложнений – легочной эмболии, ишемического инсульта, инфаркта, кровоизлияния в мозг, также отсутствие терапии может привести к смерти.