Диета при варикозе на ногах: основы правильного питания

Однако самым идеальным вариантом является индивидуально разработанная диета. При ее составлении учитываются:

Что такое варикоз?

Варикозное расширение вен – это заболевание, в результате которого происходит расширение расположенных на поверхности вен. Оно характеризуется нарушением нормального функционирования клапанов и тока крови. Данная патология выражается в изменении нормальной формы и увеличении вен, а так же снижении их эластичности.

Что такое варикоз?

Вены начинают выделяться из-под кожи в виде узлов. В повреждённых венах снижается скорость кровотока, провоцируя этим формирование тромбов. В результате нарушения питания кожных покровов происходит появление трофических язв. В основном при варикозе поражаются вены ног, что происходит из-за слабости венозных стенок. При данном заболевании, чтобы не ухудшилась ситуация важно соблюдать диету.

Уникальные компоненты

Для улучшения циркуляции и укрепления сосудистого эндотелия показаны продукты, богатые антиоксидантами и флавоноидами. Эти вещества способны предотвращать повреждения стенок сосудов, укреплять их, делать их непроницаемыми для жидкости. Высокое содержание антиоксидантов и флавоноидов обнаруживается в ягодах. Особенно они богаты рутином.

Найти флавоноиды можно и в цитрусовых, яблоках. Застой крови в венозном русле необходимо устранять и с помощью нормализации водно-солевого обмена, увеличения нагрузок для нормализации кровотока. Важно также устранять повышенную вязкость крови, которая особенно опасна для людей с варикозным расширением вен. Разжижение крови достигается нормализацией питьевого режима, устранением факторов, которые способствуют обезвоживанию.

Некоторые продукты способны снижать уровень фибрина. Это такой белок, который может ухудшать локальный кровоток. Понизить его содержание способны имбирный чай, свежий чеснок, лук. Одна из важных причин нарушения венозного оттока крови – постоянные запоры. В результате нарушений в работе кишечника замедляются процессы кровообращения в нижних конечностях, а токсические продукты каловых масс способны отрицательно сказываться на качестве крови.

Уникальные компоненты

Для нормализации работы ЖКТ (желудочно-кишечного тракта) важно обогатить рацион клетчаткой, активно использовать неострые специи. Жирные продукты способны сгущать кровь и делать ее подобно сиропу. К тому же богатые холестерином блюда создают предпосылки для развития атеросклероза с сужением просвета сосудов за счет патологических атеросклеротических отложений. Чтобы не допустить этого, пища должна быть здоровой, приготовленной без обжаривания, с минимальным количеством насыщенных жиров.

Также советуем в лечении варикоза в случае не запущенной стадии применять крем Здоров.

Составляющие диеты при варикозе вен: правильное питание и запрещенные продукты

Источники флавоноидов – предпочтительная пища при такой диете.

  • В рацион включаются ягоды, яблоки, гречка, зелень, фрукты, овощи, крупяные изделия и бобовые.
  • Не стоит игнорировать добавки лука и чеснока в салаты и первые блюда.
  • Питьевой рацион составляется из воды, имбирного и зеленого чаев.
  • Для улучшения регенерации сосудистых стенок, улучшения микроциркуляции, нормализации процессов в эндотелии сосудов и тонизации сосудов следует обогатить рацион витаминами группы В, лецитином, минералами.
  • Показано потреблять каждый день цитрусовые фрукты, использовать цедру при приготовлении блюд.
  • Алкоголь, острые продукты, источники насыщенных жиров и рафинированные продукты убираются из рациона.
  • Питание пятиразовое.
Уникальные компоненты

Придерживаться антиварикозного питания можно столько, сколько необходимо. Такое питание позволяет избежать приема дорогостоящих препаратов, операций, помогает избавиться от геморроя, венозного застоя. Оно же поможет потерять лишний вес и предотвратить развитие тромбофлебита.

Примерная диета при варикозе вен на неделю

Для больных варикозом вен показано такое питание:

Понедельник

  1. Завтрак: омлет с овощами, цельнозерновой хлебец, имбирный чай.
  2. Ленч: ягодный смуззи.
  3. Обед: стейк из телятины, ячневая каша, зелень.
  4. Полдник: цитрусовый фреш.
  5. Ужин: творожно-ягодная запеканка, йогурт.
Уникальные компоненты

Вторник

  1. Завтрак: овсяная каша с апельсином, орехами и йогуртом, зеленый чай.
  2. Ленч: ягодный смуззи.
  3. Обед: рыба на гриле, картофель в мундире, овощной салат.
  4. Полдник: фруктовый салат.
  5. Ужин: гречка с грибами и зеленым горошком.

Среда

  1. Завтрак: овощной омлет, сок фреш.
  2. Ленч: ягодный смуззи, цельнозерновой хлебец.
  3. Обед: суп из фасоли с индейкой, гречневая каша с салатом.
  4. Полдник: сэндвич с помидором и брынзой, зеленый чай.
  5. Ужин: запеченное яблоко, йогурт.

Четверг

Уникальные компоненты
  1. Завтрак: перловая каша с ягодами, имбирный чай.
  2. Ленч: киви, йогурт.
  3. Обед: паровая котлета, пюре из картофеля и сельдерея, листовая зелень.
  4. Полдник: смуззи из банана и апельсина.
  5. Ужин: рыба на гриле, овощной гарнир.

Пятница

  1. Завтрак: какао, бутерброд из цельнозернового хлеба с творожно-укропной пастой.
  2. Ленч: цитрусовый фреш.
  3. Обед: овощное рагу с телятиной, гречка.
  4. Полдник: фруктово-ягодное желе.
  5. Ужин: йогурт, апельсин.

Суббота

  1. Завтрак: гречневая каша, грейпфрут, зеленый чай.
  2. Ленч: салат из яйца, помидоров и брынзы.
  3. Обед: суп-пюре из нута с зеленью, индейка с овощным салатом.
  4. Полдник: ягоды, йогурт.
  5. Ужин: овощная запеканка с сыром.
Уникальные компоненты

Воскресенье

  1. Завтрак: овсяная каша с льняными семенами, ягодами, йогурт
  2. Ленч: салат из зелени с индейкой, имбирный чай.
  3. Обед: овощной суп, гречка, овощной салат.
  4. Полдник: фруктовый салат из апельсина, банана, орехов.
  5. Ужин: фаршированный перец с начинкой из коричневого риса с зеленью и чесноком.
Читайте также:  Симптомы варикоза на ногах у мужчин и его опасность

Помимо необходимой диеты при варикозе, отличные результаты в лечении показал гель Вариус — -varius-ot-varikoza/

85ПоделилисьMailruVkFacebook SkypeTwitterGoogle

Диета при варикозе: цели

  1. Уменьшить вязкость крови.
  2. Укрепление стенок сосудов. При варикозной болезни стенки сосудов нижних конечностей истощаются, их необходимо укреплять, стремиться к повышению тонуса, и даже заживлять.
  3. Бороться с лишними килограммами. Если есть такая проблема необходимо ограничить общую калорийность рациона питания, и ввести физические нагрузки. Нет смысла лечить эту болезнь, не избавившись от лишнего веса.
  4. Снять отечность, при этом организм должен получать необходимое количество воды.

Рекомендуется

  • Подбирая продукты питания для диеты при варикозной болезни необходимо помнить, что объем употребляемой жидкости, должен быть не меньше полтора литра в день. Поскольку если будет поступать недостаточное количество воды, кровь загустеет и ухудшится циркуляция, что обязательно вызовет ее застой.
  • Рацион питания страдающих варикозом должен в большом количестве содержать фрукты и овощи, как свежие, так и запеченные, семечки, свежевыжатые соки. Весьма полезны каши из цельного зерна, с отрубями, хлеб лучше грубого помола.
  • При данной болезни будет весьма полезно устраивать разгрузочные дни (лучше на фруктах) 1-2 раза в неделю.
  • Для лечения и профилактики тромбофлебита сосудов подходит инжир, киви, красная смородина, цитрусовые, облепиха в большом количестве.
  • Очень полезна крапива, ее можно отваривать, добавлять в суп свежую или высушённую. Ее можно использовать выпекая хлеб или приправлять ею блюда. Полезна крапива тем, что она усиливает кровоток и улучшает питание органов.
  • Использование проросших зерен таких злаков, как рожь, пшенка, овсянка, а также бобы, соя, горох, томаты, капуста, чеснок, фасоль, сладкий перец, ягод крыжовника, вишни и клубники, абрикосы, придаст стенкам сосудов нижних конечностей эластичность. Такой же эффект даст петрушка и укроп.
  • Для заправки блюд лучше использовать растительное масло можно тыквенное, соевое и их смесь.
  • Полезно употребление морепродуктов: устриц, морской капусты, мидий, в которых высоко содержание меди. Медь участвует в процессе синтеза эластина — важного компонента соединительной ткани сосудов, обеспечивающего эластичность сосудов.
  • Источником белка вместо мяса лучше использовать рыбу, субпродукты из говядины и баранины, крабы, креветки.
  • Морская капуста благодаря содержащемуся в ней йоду улучшает состояние общего обмена веществ, что вызывает повышение тонуса организма и снижение веса.
  • Для профилактики геморроя, частого спутника варикозного расширения вен необходимо избегать запоров и использовать продукты, богатые клетчаткой, активизирующие деятельность кишечника: курагу, морковь, свекла, кукуруза, хлеб с отрубями, капуста.

Не рекомендуется

  1. Будет лучше совсем исключать из рациона питания Острые и жирные блюда; копчености; студни, колбасные изделия, холодец, маринады с острыми приправами, консервированные овощи и рыбу, копченные и маринованные продукты и рыбу.
  2. Непременно исключить все мучные продукты — выпечку, кексы, пирожки, белый рафинированный хлеб. Следует уменьшить потребление сладостей: тортов, шоколада. Можно заменить их на мед, орехи, сухофрукты.
  3. Из питания больных необходимо максимально исключить применение животных жиров, это жирные и острые бульоны, свинина, сливочное масло.
  4. Следует воздерживаться от употребления алкоголя.

Представленная диета при варикозе способствует лечению и активизации обмена веществ, снижает риск образования тромбов, укреплению венозных стенок сосудов, нормализации кровообращения.

Общие правила похудения при варикозе

  • Процесс похудения должен проходит постепенно.
  • Организм не должен находится в стрессе из-за недоедания или изнуряющих тренировок.
  • Важно обеспечить полноценный отдых, отрегулировать режим и рацион.

Особенности питание при похудении

Общие правила похудения при варикозе

Ограничение в пище не должно ухудшать здоровья пациента. Диета включает сухое питание и первые блюда с соками. Важно сбалансировать меню необходимым количеством нужных витаминов, минералов и полезных веществ, без которых невозможна нормальная жизнедеятельность. Важно исключить из рациона вредную, жирную, жареную пищу, фастфуд, газированные напитки и кондитерские изделия. Важно следить за водно-солевым балансом в организме и потреблять достаточное количество воды. От алкоголя лучше отказаться. Порции должны быть небольшими, но разделенными на 5—6 приемов пищи без переедания.

Чтобы очистить сосуды от холестериновых бляшек и снизить вес, пациентам с варикозом рекомендуют проходить сокотерапию либо питаться только овощами и фруктами. Длительностью — 5—7 дней. Чтобы предотвратить запоры и очистить кишечник, следует делать ежедневные клизмы теплой водой. На завтрак кушать апельсины или другие цитрусовые, которые особенно полезны при варикозе. Салаты лучше заправлять оливковым маслом и лимонным соком.

Читайте также:  Варикоз вен на ногах – лечение народными средствами

желательно есть тушеные или приготовленные на пару овощи. Оптимальны- пюре из морковки, шпината и цветной капусты. Мясо можно только нежирное и в небольшом количестве. Сладкое лучше заменить сухофруктами (курага, инжир, изюм). Отказ от крахмалистой пищи ускорит процесс снижения веса и избавления от капиллярных сеточек на ногах. Большая часть меню (75%) должна включать сырые фрукты и овощи. Из напитков лучше пить отвар шиповника или зеленый чай. Разведенный в воде яблочный уксус можно принимать утром и вечером по 2500 мл или протирать кожу с проявляющейся паутинкой.

Особенности тренировок

Пациентам, имеющим варикоз нельзя вести сидячий образ жизни. Умеренная физическая активность ускоряет выздоровление и укрепление организма. Каждые 40—50 мин сидячего или лежачего положения должны прерываться разминкой или легкой зарядкой. Лечащий доктор может посоветовать ежедневный лечебный комплекс упражнений, который направлен на восстановление сердечно-сосудистой системы. Рекомендуется тренироваться на велотренажере либо осуществлять велопрогулки. Полезными видами спорта будет йога и плаванье. Нагрузки должны быть умеренными с постепенным увеличением без сильного переутомления и перенапряжения.

Общие правила похудения при варикозе

Голодание от варикоза

Полный отказ от еды не является панацеей от недуга. В меню должны содержаться фруктовые либо овощные соки, или сырые овощи, фрукты. Голодание назначается только доктором по индивидуальной схеме и с контролем выхода из жесткой диеты. Неправильное ущемление в питании провоцирует обострение заболевания и ухудшения общего состояния здоровья, тогда как правильное идет на пользу не только сосудам, но и всему организму.

Эффективные продукты для разжижения крови

Рекордсменом по содержанию благотворных веществ, которые хорошо разжижают кровь, можно назвать льняное масло. Среди бахчевых культур стоит выделить дыню и арбуз, а из ягод лучше всего выбрать малину и вишню. Укрепят стенки сосудов и очистят от холестерина лук, чеснок и другая огородная зелень. Не стоит забывать о яблочном уксусе и томатах, их кислые ингредиенты способны постепенно очищать внутренние стенки сосудистой системы.

Диета при тромбофлебите должна также содержать большое количество овощей и фруктов. Они наделены клетчаткой, без которой невозможно повысить эластичность сосудов. Для людей с сосудистыми проблемами стоит ввести в рацион морскую рыбу жирных сортов: сельдь, форель, скумбрия и т. д. Кроме того, отлично воздействуют на укрепление сосудов другие морепродукты. Мясо нежирных сортов лучше вводить в меню не чаще 2-3 раз в неделю.

Рутин (витамин P) имеет особое значение при лечении упомянутого заболевания. Гречневая крупа может похвастаться рекордным содержанием этого витамина. Очень важно и то, что гречневая каша — низкокалорийный продукт. Эта каша может часто находиться на столе людей, для которых важна диета при варикозе и тромбофлебите. Диета при тромбофлебите нижних конечностей предполагает употребление цитрусовых, меда и даже грецких орехов.

Напитки при варикозе

Диета при варикозном расширении вен должна включать достаточное количество питья, которое необходимо и для разжижения крови, и для поддержания оптимального водно-солевого баланса в организме. При варикозе рекомендуется употреблять следующие напитки:

  • Зеленый чай.
  • Фруктовые и овощные соки. Очень полезен сок черноплодной рябины, облепихи и черной смородины. Соков следует пить как можно больше, особенно спортсменам и тем, у кого стоячая работа.
  • Клюквенные и брусничные морсы.
  • Компоты.

Не забывайте – «человек есть то, что он ест». Питание имеет важнейшее значение для состояния нашего организма, поэтому важно подбирать правильные продукты и найти в себе силы отказаться от вредных вкусностей.

Originally posted 2013-11-15 16:03:52.

Причины возникновения

Заболевание может возникать по разным причинам. К нему может приводить:

  • неправильный режим питания, в том числе, употребление чересчур острой и жирной пищи;
  • злоупотребление алкоголем;
  • табакокурение;
  • сидячий образ жизни или сидячая работа;
  • недостаток физической активности;
  • чрезмерные физические нагрузки;
  • лишний вес, ожирение;
  • заболевания вен;
  • расстройства стула – запоры и поносы, в том числе, вызванные заболеваниями желудочно-кишечного тракта;
  • беременность и процесс родов у женщин;
  • генетическая предрасположенность;
  • опухоли;
  • инфекции;

Основная причина развития геморроев – излишнее напряжение при опорожнении кишечника. Чаще человек напрягает мышцы ягодиц при запорах.

Внизу прямой кишки есть три пещеристых тела, на вид напоминающие подушечки – геморроидальные узлы. В норме они не мешают человеку. Но от влияния ряда факторов в них происходит застой крови, отчего они увеличиваются в размере. Увеличение геморроя сопровождается иногда кровотечением и острыми болями из-за разрыва раздутых стенок вен.

Читайте также:  Как проходит операция по удалению вен на ногах?

Недуг появляется у мужчин вследствие воздействия на организм комплекса вредных факторов:

  • сидячая или стоячая малоподвижная работа и образ жизни;
  • постоянные запоры или поносы;
  • тяжелый физический труд, ненормальные нагрузки на тело;
  • употребление фаст-фуда, жирной еды;
  • алкоголь;
  • осложнения при родах у женщин.

Правила питания при варикозе ног

Диета при варикозе имеет несколько нюансов, которые нужно учитывать. Для начала и врач, и больной должны выяснить направления диеты, определив таким образом лечение варикоза у данного пациента. Это могут быть такие факторы, как:

  • снижение вязкости крови для стабилизации давления;
  • укрепление сосудов, что поможет устранить воспаление, вызванное варикозом;
  • снятие отечности;
  • избавление от лишнего веса, который часто мешает эффективному лечению.

Второй особенностью является группа продуктов, которые при диете при варикозе употреблять категорически запрещено.

При различных формах заболевания, особенно при тяжелых, запретными являются алкоголь, жирная пища, сахар и вредные углеводы, черный чай и кофе. Полностью стоит исключить консервы, копчености и мясные продукты. Их можно заменить любыми видами других веществ для устранения симптоматики варикоза и укрепления сосудов.

Для того чтобы диета при варикозном расширении вен не превратилась в пытку и мучения от постоянных ограничений, стоит придерживаться нескольких полезных советов. В частности, рацион питания нужно разнообразить салатами, заправленными растительным маслом. Вместо привычных бульонов из мяса стоит кушать окрошку и щи, чтобы утолять жажду, насыщая организм питательными веществами.

Из мяса есть нужно говяжью печень, из которой готовится паштет. Нужно много есть каш, которые улучшают пищеварительные функции кишечника и желудка.

Диетический режим предполагает, что человек не будет переедать, поэтому при появлении чувства сытости принятие пищи можно прекратить.

Отличным дополнением к меню станут травяные чаи из липы, малины, чабреца, мелиссы, мяты.

Важно придерживаться и режима питания при лечении варикоза. Во-первых, сделать завтрак регулярной привычкой. Кушать стоить нормальную порцию углеводов и белков, отказавшись от бутербродов и кофе. Во-вторых, питаться часто и немного. Идеально, если в течение дня кушать от 4 до 5 раз, что позволит равномерно распределять продукты по системам. В-третьих, не есть перед сном. В-четвертых, еду не рекомендуется запивать водой. 

Правильная диета

Назначение специальной диеты должен осуществлять врач, ориентируясь на ваше состояние. Ведь любая диета предполагает стресс для организма, а если её неправильно подобрать, можно даже навредить своему здоровью. В первую очередь в особо строгой диете нуждаются люди с избыточным весом. Особенно для таких людей рекомендуют подготовительный пост на соках. Этот метод пришёл к нам из Индии, и уже многие ощутили его позитивное влияние на организм.

Правильная диета

Длится пост 4-5 дней. В это время нужно максимально воздерживаться от приёма пищи и употреблять только свежевыжатые соки ягод, фруктов или овощей. Если же вам это кажется чересчур кардинальным, есть облегчённый вариант поста. Он длится 7-8 дней и состоит просто из фруктов, овощей и ягод. Затем можно постепенно переходить на свою основную диету, которой вы должны придерживаться во время лечения.

Независимо от продуктов, которые вам рекомендуют, есть перечень еды, которая категорически запрещена:

Правильная диета
  • Любые копчёности
  • Торты, сладости, мучные изделия
  • Бульоны
  • Алкоголь
  • Кофе и чёрный чай можно в очень ограниченных количествах
  • Специи, острые приправы

Эти продукты приводят к зашлакованности организма и, как следствие, плохой работе сосудистой системы.

Правильная диета

Правильная диета против варикоза направлена на то, чтобы вывести шлаки из организма, укрепить стенки сосудов и тем самым ускорить процесс медикаментозного лечения болезни.

Запрещенная пища и варикоз

При варикозе нельзя есть продукты, которые вызывают набор веса или задерживают жидкость, шлаки в организме:

  • маринады и копчености — усиливают отеки конечностей, снижают тонус вен;
  • жирный холодец, наваристые бульоны — включают много пуринов, увеличивающих вязкость крови при варикозе;
  • жирное мясо — присутствуют тугоплавкие жиры, которые способствуют формированию тромбов;
  • продукты с добавлением химии — все красители, консерванты, ароматизаторы доставляют шлаки в организм, вредны для вен;
  • сдоба, выпечка с трансжирами — провоцирует быстрое ожирение;
  • острые специи, кофе, крепкий чай — плохо влияют на тонус вен;
  • цикорий — из-за сосудорасширяющего действия запрещен при варикозе.

Количество соли при варикозном расширении вен надо сократить, она задерживает жидкость, усиливает отеки, создает повышенную нагрузку на сердце. Лучше не солить пищу в кастрюле, вводя соль только в порцию в малом количестве.

Придется сократить в рационе продукты с витамином К, который сгущает кровь, что при варикозе опасно:

  • цветная капуста;
  • зеленые томаты;
  • грецкие орехи;
  • яйца;
  • шпинат.