Диета при тромбофлебите: меню, что можно, а чего нельзя?

Кровеносная система играет ключевое значение в организме каждого человека. Благодаря ей он продолжает жить в комфортном режиме, поэтому необходимо заботиться о её чистоте. При наличии шлаков и токсинов нормальное функционирование будет нарушено.

Принципы диеты

Диета при тромбозе предназначена для решения следующих задач:

  • Снижение массы тела у пациентов с избыточным весом.
  • Разжижение крови.
  • Нормализация стула.
  • Очищение сосудов, повышение их прочности.
  • Стимуляция метаболизма.

Пациентов переводят на особый режим питания на срок от 3 до 4 недель. С помощью диеты можно добиться значительного улучшения состояния больного. Кроме того, врачи рекомендуют устраивать разгрузочные дни дважды за 7 дней.

Питание корректируют в зависимости от медикаментов, которые назначил врач. Это объясняется тем, что некоторые продукты снижают эффективность препаратов. Например, во время приёма Варфарина запрещено есть чеснок. По этой причине решение об изменении меню принимает доктор.

Что такое тромбофлебит?

Тромбофлебит – это серьезное заболевание, при котором в сосудах человека образуются кровяные сгустки. Они закупоривают сосуды и мешают крови свободно двигаться по ним. Это создает дополнительные проблемы. Кроме того, что кровоснабжение организма затрудняется, создается опасность возникновения угрожающих для здоровья и жизни осложнений: инфаркт или инсульт.

Что такое тромбофлебит?
Что такое тромбофлебит?

ХОЛЕСТЕРИН исчезнет навсегда за 3 дня! Домашний способ… Для того чтобы избавиться от холестерина нужно… Народные методы Делимся опытом Елена Малышева: Образование тромбов в сосудах легко предотвратить! Для чистки сосудов и избавления от тромбов нужно каждый день … Сайт Елены Малышевой Интервью с врачом Главный кардиолог: Вредный ХОЛЕСТЕРИН приводит к образованию ТРОМБОВ, что становиться первой причиной инфарктов и инсультов! Для того, чтобы полностью избавиться от повышенного холестерина нужно за 30 минут до еды… Официальный сайт Минздрав России Интервью

Что такое тромбофлебит?
Что такое тромбофлебит?

Часто предпосылками появления этого заболевания бывает варикозное расширение вен. Сосуды расширяются и выступают наружу. Их видно даже невооруженным глазом. Они выглядят как синие или черные припухлости. Чаще всего это встречается на ногах. Причиной тромбофлебита может быть:

Что такое тромбофлебит?
Что такое тромбофлебит?
  • беременность;
  • ожирение;
  • наследственная предрасположенность;
  • слабые сосуды;
  • нехватка витаминов С и Р.
Что такое тромбофлебит?
Что такое тромбофлебит?

В этих искаженных сосудах и скапливается кровь, образуя тромбы. Поэтому крайне важно не допустить развитие тромбофлебита, и вовремя лечить варикоз.

Что такое тромбофлебит?
Что такое тромбофлебит?

Тромбофлебит возникает при повышенной свертываемости крови и малоподвижном образе жизни. Он бывает трех видов: острый, хронический и подострый. При остром – повышается температура, возникают боли в ногах. В месте образования тромба видно синее пятно. При этом виде обычно больного госпитализируют, назначают строгий постельный режим, чтобы избежать продвижения тромба по сосудам. При подостром заболевании симптомы схожи, однако менее выявлены, отличить одно от другого может только врач. При хроническом – боли возникают периодически, и температура повышается редко.

Что такое тромбофлебит?
Что такое тромбофлебит?

При первых признаках заболевания необходимо обратиться к врачу для назначения лечения.

Что такое тромбофлебит?
Что такое тромбофлебит?

Но немаловажную роль в профилактике этой болезни играет правильная диета. Ведь именно она способна снизить вес, а лишний вес давит на ноги и создает ухудшение состояния при варикозном расширении вен. К тому же есть продукты, которые сгущают кровь, а значит, могут послужить появлению тромбов. Поэтому именно врач может назначить правильное питание при тромбофлебите.

Что такое тромбофлебит?

Важно знать! Глава Института Кардиологии Акчурин Р.С для профилактики ТРОМБОВ, восстановления сосудов и их очистки от ХОЛЕСТЕРИНА рекомендует использовать новое средство… Читайте далее—>к оглавлению ↑

Рекомендуемые к употреблению продукты

Диета при тромбозе глубоких вен необходима, хотя вряд ли понравится человеку. Однако питание в период реабилитации можно сделать не только полезным, но и вкусным. Необходимо внести в рацион достаточное количество клетчатки. Компонент улучшает работу кишечника и способствует избавлению от лишних килограммов. Дополнительно производится укрепление стенок сосудов.

  • имбирь;
  • свежие и замороженные ягоды;
  • белый лук;
  • овощи (свеклу, паприку, помидоры);
  • красный виноград;
  • морскую или речную рыбу;
  • морепродукты;
  • крупы (овсяную, ячневую);
  • нежирное мясо;
  • ягоды, овощи и фрукты можно употреблять в неограниченном количестве;
  • чеснок и отруби.
Читайте также:  Алкоголь до и после общего наркоза: правила употребления

Стоит учесть, что после температурной обработки полезные свойства некоторых продуктов несколько сокращаются. Овощи желательно употреблять в свежем виде, а при приготовлении мясных блюд лучше обходиться без масла. Предпочтительные способы приготовления – варка или паровой метод. Отруби можно добавлять в различные блюда (хлеб и каши).

Рекомендуемые к употреблению продукты

Мясо разрешается есть, но лучше его заменить на морепродукты. Пища не должна быть жирной, поэтому лучше всего остановить свой выбор на птице. Необходимо на период выздоровления отказаться от жарки. Ее следует заменить запеканием в духовке или тушением. Из специй допускается добавлять корицу. Они обладают уникальным кроворазжижающим свойством. Дополнительно специя укрепляет стенки сосудов.

В рационе в обязательном порядке должны присутствовать природные антиоксиданты. Разрешается каждый день заваривать зеленый чай, мяту, крапиву и чернослив.

Каким должно быть питание при тромбофлебите

При правильно подобранном рационе нормализуется кровообращение, укрепляются сосуды и на их стенках не скапливаются отложения. Диета при тромбофлебите не вынуждает резко ограничивать себя в продуктах, но определенных правил нужно придерживаться.

Для удобства стоит составить два списка. В один внести продукты, разжижающие кровь, во второй — сжижающие. И разместить эти списки на видном месте. Именно они и должны стать базой при составлении меню.

Одна из причин развития тромбофлебита — неправильно функционирующая печень. Этот орган отвечает за выработку веществ, не допускающих сгущения крови и формирования тромбов. Если печень здорова, то риск развития тромбофлебита существенно снижается. Для поддержания нормальной работоспособности печени необходимо правильное питание, минимальное употребление алкоголя или полный отказ от него, а также строгий врачебный контроль при приеме лекарств. Благоприятно на работе печени сказывается отказ от жирной и копченой пищи, консервированных и маринованных продуктов, колбас, белого хлеба.

Стоит следить за массой тела и не допускать ожирения, так как оно способствует развитию тромбофлебита. Поможет низкокалорийное и дробное питание. Кушать нужно не менее 5 раз в день небольшими порциями, а также следить за пополнением водного баланса в организме.

Продукты, к которым необходимо относиться с осторожностью

Во-первых, это продукты, в состав которых входит витамин К. Он способствует повышению свертываемости крови, поэтому следующие продукты нужно употреблять в минимальных количествах: печень свиная, шпинат, бананы, капуста, фасоль, соя, черная смородина, кресс-салат, зеленый горошек, брокколи, бобы.

В процессе образования тромбов участвуют следующие продукты: жирное мясо, крепкие бульоны, выпечка, колбасные изделия, грецкие орехи, консервы, кондитерские изделия.

Также стоит ограничить количество сахара, соли, сливочного масла и сметаны в рационе.

Продукты, которые необходимо употреблять

Как уже отмечалось выше, рацион больного тромбофлебитом должен состоять из растительной пищи. Это злаки, овощи, фрукты, зелень. Можно употреблять мясо только нежирных сортов или вовсе заменить его морепродуктами.

В рационе должна присутствовать говяжья печень, так как этот продукт укрепляется стенки сосудов. Обязательно нужно кушать овсяную и гречневую кашу, корицу, дыню, ананас, красную смородину, имбирь, цитрусовые, лук, кисломолочные продукты.

Пищу лучше готовить на пару, варить или тушить. Засолка, жарка, копчение — исключаются. Ежедневно пить не менее 2,5 л жидкости, особенно это важно во время летней жары. Запомните — кофе, газировка и крепкий чай не подходят для восполнения водных запасов в организме. Необходимо пить морс, компот, зеленый чай, натуральный сок.

Эти нехитрые советы помогут сохранить здоровье. А если болезнь уже дала о себе знать, то не стоит затягивать с визитом к врачу. Современная медицина легко справляется с болезнью. С доступными методиками лечения познакомит сайт Здесь же можно пообщаться с представителями ведущих клиник.

Признаки тромбофлебита нижних конечностей

Клиническая картина тромбофлебита нижних конечностей во многом определяется формой заболевания.

Читайте также:  Долобене гель: инструкция по применению, аналоги и показания

Острый тромбофлебит поверхностных вен нижних конечностей возникает внезапно. У пациента резко повышается температура тела до 38-39 °С, что сопровождается сильным ознобом (сотрясающий озноб). При пальпации пораженная вена прощупывается как болезненный тяж. Кожные покровы над ним нередко гиперемированы. Подкожная клетчатка может быть уплотненной, что объясняется формированием инфильтрата. Паховые лимфатические узлы на стороне поражения увеличиваются.

Симптомы тромбофлебита нижних конечностей в подострой форме менее выражены. Заболевание обычно протекает при нормальной температуре тела (у некоторых пациентов в первые дни может отмечаться незначительная лихорадка до 38 °С). Общее состояние страдает мало. При ходьбе возникают умеренно выраженные болезненные ощущения, но местных признаков активного воспалительного процесса нет.

Острый тромбофлебит нижний конечностей сопровождается повышением температуры и отеком кожных покровов

Рецидивирующая хроническая форма тромбофлебита поверхностных вен нижних конечностей характеризуется обострением ранее возникшего воспалительного процесса или втягиванием в него новых участков венозного русла, т. е. имеет признаки, схожие с острым или подострым течением. В период ремиссии симптоматика отсутствует.

Признаки тромбофлебита нижних конечностей

При хроническом рецидивирующем тромбофлебите нижних конечностей необходимо ежеквартально проводить превентивное лечение заболевания, направленное на предотвращение возникновения обострений.

Тромбофлебит глубоких вен нижних конечностей у половины пациентов протекает бессимптомно. Заболевание диагностируется, как правило, ретроспективно уже после развития тромбоэмболических осложнений, чаще всего тромбоэмболии легочной артерии.

У остальных 50% пациентов признаками заболевания являются:

  • чувство тяжести в ногах;
  • стойкий отек голени или всей пораженной нижней конечности;
  • распирающие боли в области икроножной мышцы;
  • повышение температуры тела до 39-40 °С (при острой форме тромбофлебита нижних конечностей);
  • симптом Пратта (глянцевая кожа над очагом поражения, на которой отчетливо виден рисунок подкожной венозной сети);
  • симптом Пайра (боль распространяется по внутренней поверхности бедра, голени и стопы);
  • симптом Хоманса (тыльное сгибание стопы сопровождается возникновением боли в икроножной мышце);
  • симптом Лювенберга (сдавление голени манжетой от тонометра при создании давления 80–100 мм ртутного столба приводит к возникновению болевых ощущений, хотя в норме они должны появляться при давлении свыше150–180 мм ртутного столба);
  • пораженная конечность на ощупь холоднее, чем здоровая.

Народные средства

Пациенты готовят такие блюда:

  • Котлеты. Свеклу, морковку измельчают с помощью терки, отжимают, чтобы не было много влаги. Затем смешивают с измельченным луком. Берут манную крупу, разводят ее в воде и добавляют к овощам. Все перемешивают, добавляют картофельное пюре и лепят котлеты. Готовится блюдо на пару.
  • Морковно-яблочный салат. Продукты пропускают через терку, заливают оливковым маслом и перемешивают.
  • Фруктовый салат. Нарезают авокадо, яблоко, киви, поливают обезжиренным йогуртом.
  • Суп с морскими продуктами. В кипящую воду бросают креветки, варят их в течение нескольких минут, после чего вынимают и очищают. Потом готовят куриный бульон, добавляют туда лук, редис, соевые побеги. За 5 минут до готовности кладут креветки, зелень.
  • Запеченные овощи. Баклажаны, кабачки, томат измельчают, складывают на противень, сверху посыпают чесноком, зеленью. Затем накрывают овощи фольгой, ставят в духовку и запекают на протяжении 20 минут.

Указанные блюда обеспечат организм пациента всеми полезными веществами, позволят поддерживать сосуды в норме, улучшат показатели крови, повысят иммунитет.

Приблизительное меню на несколько дней

Пищевые привычки формируются быстро, и отказаться от привычного рациона достаточно сложно. Упростить процесс помогает заранее подготовленное меню на неделю, в котором будут точно определены блюда на каждый прием пищи.

Понедельник

Завтрак Перекус Обед Полдник Ужин
Овсяная каша с сухофруктами, некрепкий чай Ряженка Пшеничная каша с нежирной отварной говядиной, овощной салат Малина или клубника, нежирный кефир Отварное куриное филе, салат из огурцов и помидоров

Вторник

Завтрак Перекус Обед Полдник Ужин
Тост из зернового хлеба, чай с лимоном и имбирем Кабачки, запеченные или приготовленные на пару Запеченная рыба, гарнир из паровых овощей Имбирный чай, сухофрукты Тушенные овощи, сухофрукты или запеченное яблоко с медом

Среда

Завтрак Перекус Обед Полдник Ужин
Мюсли из овсянки со свежими ягодами Цитрусы Паровые куриные котлетки, каша, овощной салат Овощной салат с сыром фета Отварная курица, овощной салат с льняным маслом
Читайте также:  5 уникальных вариантов применения яблочного уксуса при варикозе

Четверг

Приблизительное меню на несколько дней
Завтрак Перекус Обед Полдник Ужин
Тосты из белого хлеба, нежирный сыр, домашний компот Овощи, приготовленные в пароварке Овощной суп, отварная куриная грудка Кефир или йогурт Творожная запеканка с ягодами

Пятница

Завтрак Перекус Обед Полдник Ужин
Творожная масса с сухофруктами, кефир Натуральный обезжиренный йогурт Уха из лосося или красной рыбы, гречка с овощами Чай, сухарики, сухофрукты Овощи с рыбой, помидоры и огурцы

Суббота

Завтрак Перекус Обед Полдник Ужин
Галетное печенье, чай Запеченные овощи Гречневый суп с овощами и курицей, сухарики Закваска или натуральный йогурт Бутерброд с брынзой и помидором; рагу из овощей

Воскресенье

Завтрак Перекус Обед Полдник Ужин
Натуральный йогурт Свежие фрукты Постный суп; яйцо «вкрутую», черный хлеб Запеченные овощи, кефир Творожная запеканка с изюмом

Готовить пищу рекомендуется на один раз. Несколько раз в неделю можно использовать во время приготовления растительное масло, предпочтение стоит отдать льняному, кунжутному или оливковому. Ими же заправляются салаты: майонез и магазинные соусы под запретом.

Особенности употребления воды во время диеты

При тромбофлебите больные замечают отёчность нижних конечностей. Врачи рекомендуют увеличить потребление воды, когда пациент придерживается ограничения в пище. Перечисленные продукты очищают от шлаков, вода помогает. Выделительная система будет работать нормально.

При лечении следите за жидкостью, которую пьёте. Качество воды играет не последнюю роль. Вода из водопровода даже после кипячения считается жесткой. С ее помощью очистить организм невозможно. Лучше покупать минеральную, специально очищенную воду из родников.

Общие правила питания при тромбозе разных видов

Специальной диеты при варикозе и тромбофлебите не существует. Но есть определенные ограничения, которые следует учитывать при борьбе с патологиями. Диетическое питание должно быть подобрано так, чтобы решать следующие задачи:

  1. Избавить от лишней массы тела, которой страдают большинство больных.
  2. Способствовать разжижению крови.
  3. Улучшать стул.
  4. Очищать кровеносные сосуды.
  5. Укреплять стенки вен.
  6. Способствовать метаболизму веществ.

При соблюдении диеты пациентам следует знать о некоторых принципах питания. К ним относят следующие рекомендации:

  • Продолжительность диетического питания может быть любой. При тромбозе она длится около месяца.
  • Желательно делать разгрузочные дни не менее 2 раз в неделю.
  • Большая часть меню должна состоять из овощей, фруктов, зелени.
  • Мясо можно употреблять в небольшом количестве, красное надо вовсе исключить.
  • Для быстрого усваивания продуктов важно включать в рацион белки.
  • Готовить блюда следует на пару либо тушить, запекать, отваривать.
  • Прием пищи осуществляется 5 раз в день маленькими порциями. Это позволит еде быстрее и легче перевариться и усвоиться.
  • Требуется соблюдать питьевой режим. В сутки стоит пить не менее 2 литров жидкости.

Данные принципы диетического питания позволят добиться желаемого результата в борьбе с патологий крови, улучшить качество жизни, устранить неприятную симптоматику болезни.

Для увеличения эффективности лечебной диеты при тромбофлебите следует соблюдать дополнительные рекомендации:

  1. Вести активный образ жизни. Физическая активность предупреждает возникновение застойных явлений, нормализует кровоток в ногах. Рекомендуется отдать предпочтение плаванию, бегу, но не следует заниматься тяжелыми видами спорта.
  2. Не принимать горячие ванны.
  3. Не носить тесную одежду, чтобы не сдавливать сосуды.
  4. Отказаться от ношения обуви на высоких каблуках.
  5. Избавиться от вредных привычек.
  6. Носить компрессионную одежду.

Все указанные рекомендации совместно с правильно подобранными продуктами при тромбозе вен (глубоких и поверхностных) нижних конечностей производят хороший эффект.

Тромбоз и тромбофлебит нижних конечностей — эффективные способы лечения в домашних условиях

Лечению тромбозов и тромбофлебитов сегодня придается особое значение. Это обусловлено тем, что данные заболевания развиваются у больных в трудоспособном возрасте и часто приводят к развитию инвалидности при отсутствии полноценного лечения.

Нередко у пациентов возникает хроническая венозная недостаточность, которая ведет к повышению тромбообразования. На этом фоне у больного развивается грозное осложнение – тромбоэмболия легочной артерии, имеющее высокую летальность.

В статье рассматриваются консервативные методы лечения тромбозов и тромбофлебитов, в том числе народные средства, которые оказывают положительное действие на этапе долечивания.