Диета и разрешенные продукты при тромбофлебите конечностей

Кровеносная система играет ключевое значение в организме каждого человека. Благодаря ей он продолжает жить в комфортном режиме, поэтому необходимо заботиться о её чистоте. При наличии шлаков и токсинов нормальное функционирование будет нарушено.

Основные принципы диеты при патологии сосудов нижних конечностей

Питание при тромбофлебите нижних конечностей носит скорее рекомендательный характер, хотя для некоторых продуктов существуют строгие ограничения. Специалисты разработали определенный алгоритм требований к рациону этой категории больных:

  • Учитывая сильное воздействие на сердечнососудистую систему и излишнее раздражение большинства нервных рецепторов, больным рекомендуется полностью отказаться от алкоголя, крепких кофе и чая, острых блюд и приправ, шоколада. Все эти продукты могут привести к спазму периферических сосудов, чем спровоцировать обострение тромбофлебита.
  • Диета при варикозе и тромбофлебите нижних конечностей должна исключить из рациона больных все блюда, вызывающие метеоризм и вздутие кишечника. Под запрет в этом случае попадает капуста, различные плоды бобовых культур, сладкая газированная вода, томаты.
  • Жирные и мучные блюда являются фактором, вызывающим ожирение у большинства людей. При варикозе и тромбофлебите лишний вес также оказывает огромное влияние, поэтому рекомендуется отказаться от подобных яств.
  • Как и при многих других сосудистых патологиях, суточное потребление поваренной соли сокращают до минимума, а в острый период заболевания полностью исключают.

Какие продукты нужно употреблять?

Питание, рекомендованное при тромбофлебите нижних конечностей, должно включать следующие продукты.

  1. Различные масла растительного происхождения.
  2. Весь ассортимент кисломолочной продукции с низким процентом жирности.
  3. Бахчевые (дыни и арбузы).
  4. Фрукты и овощи в ассортименте.
  5. Зелень. Особенно полезными для сосудов являются чеснок и лук, которые способны «чистить» стенки вен;
  6. Яблочный уксус и сок из томатов. Главное в этих продуктах- высокое содержание кислот, способных растворять небольшие отложения на интимной оболочке сосудов.
  7. Из пряностей: имбирь и корица.
  8. Шоколад, особенно черный, а также какао.
  9. Рыбий жир и жирные сорта рыбы. Морепродукты с высоким содержанием жиров содержат много омега-кислот, рекомендованных к употреблению больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Питание больного при тромбофлебите нижних конечностей исключает блюда и продукты, увеличивающие вязкость и свертываемость крови.

  1. Мясные блюда, особенно жирные и жаренные. При установленном тромбофлебите мясо рекомендуется употреблять лишь 2-3 раза в неделю. Категорически запрещены копчености и острые приправы.
  2. Наваристые супы, крепкие бульоны на кости.
  3. Любые блюда, приготовленные с использованием маринадов, большого количества специй.
  4. Шиповник, ягоды черной смородины и бананы тоже повышают свертываемость крови.
  5. Животные жиры, например, сало и сливочное масло, которые не только являются источником «плохого» холестерина, но и значительно повышают калораж пищи, что ускоряет атерогенез.
  6. Сдобные изделия, любая выпечка и кондитерские изделия.
  7. Бобовые (горох, фасоль).
  8. Алкогольные напитки. Их негативное влияние связано с токсическим воздействием на клетки печени и сосудосуживающим действием на системном уровне.
  9. Крепкие напитки, например, чай и кофе, усиливающие спазм и без того суженных сосудов.

Некоторые продукты содержат большое количество витамина К, который является обязательным участником процесса свертывания крови, а следовательно, и тромбообразования, поэтому их лучше исключить из рациона:

  1. белокочанная капуста, другие виды листовой капусты (пекинская, брюссельская);
  2. печень говяжья и свиная;
  3. зелень (кресс-салат и шпинат).
Читайте также:  Реканализация вен после тромбоза что это

Диета при тромбофлебите подразумевает обогащение стола продуктами, богатыми микро- и макроэлементами. Особое значение отдается магнию. Он в достаточном количестве содержится в геркулесе, овсяных хлопьях, толокне.

Легко снизить вязкость крови поможет особый питьевой режим. Так больному при варикозе и тромбофлебите нижних конечностей рекомендуется употреблять 2 литра очищенной воды в сутки. Особенно важно употреблять достаточно воды во время летнего зноя, так как с потом человек теряет много жидкости.

Таким образом, диета при тромбофлебите, должна включать большое количество злаковых в рационе, почти все виды сухофруктов, клетчатку и много свежих овощей и фруктов. Некоторые растительные компоненты можно включать в общий рацион, как в качестве профилактики, так и для комплексного лечения при варикозе и тромбофлебите нижних конечностей:

  1. стручковый красный перец;
  2. корень валерианы;
  3. корень имбиря;
  4. гинкго билоба;
  5. чеснок и лук;
  6. плоды боярышника.

Рекомендуемые к употреблению продукты

Диета при тромбозе глубоких вен необходима, хотя вряд ли понравится человеку. Однако питание в период реабилитации можно сделать не только полезным, но и вкусным. Необходимо внести в рацион достаточное количество клетчатки. Компонент улучшает работу кишечника и способствует избавлению от лишних килограммов. Дополнительно производится укрепление стенок сосудов.

  • имбирь,
  • свежие и замороженные ягоды,
  • белый лук,
  • овощи (свеклу, паприку, помидоры),
  • красный виноград,
  • морскую или речную рыбу,
  • морепродукты,
  • крупы (овсяную, ячневую),
  • нежирное мясо,
  • ягоды, овощи и фрукты можно употреблять в неограниченном количестве,
  • чеснок и отруби.
Рекомендуемые к употреблению продукты

Стоит учесть, что после температурной обработки полезные свойства некоторых продуктов несколько сокращаются. Овощи желательно употреблять в свежем виде, а при приготовлении мясных блюд лучше обходиться без масла. Предпочтительные способы приготовления – варка или паровой метод. Отруби можно добавлять в различные блюда (хлеб и каши).

СПРАВКА! Один из компонентов, который не дает образоваться застою крови – флавоноиды. Его необходимо обязательно включить в состав лечебного меню. Вещество в большом количестве содержится в вишне, чернике, малине, винограде красного сорта и цитрусовых.

Мясо разрешается есть, но лучше его заменить на морепродукты. Пища не должна быть жирной, поэтому лучше всего остановить свой выбор на птице. Необходимо на период выздоровления отказаться от жарки. Ее следует заменить запеканием в духовке или тушением. Из специй допускается добавлять корицу. Они обладают уникальным кроворазжижающим свойством. Дополнительно специя укрепляет стенки сосудов.

Рекомендуемые к употреблению продукты

В рационе в обязательном порядке должны присутствовать природные антиоксиданты. Разрешается каждый день заваривать зеленый чай, мяту, крапиву и чернослив.

ВАЖНО! Данным правилам необходимо строго следовать при диагностированном тромбозе. В противном случае лечение не даст ожидаемый результат.

Запрещенные продукты

Так как основной задачей при лечении будет устранение тромбов в венах нижних конечностей и разжижение крови, то необходимо полностью исключить продукты, которые приводят к обратному эффекту. Врачи составили список продуктов, от которых в питании нужно полностью оказаться.

Категорически запрещены:

  • бобовые;
  • напитки из шиповника;
  • смородина;
  • киви;
  • молочные продукты;
  • шпинат;
  • жирные сорта рыбы и мяса;
  • бананы;
  • мучная, сладкая выпечка;
  • сливочное масло;
  • твердые сорта сыра;
  • соленая пища.

Употребление газировки, сладких хлопьев всегда привод к скачкам в весе и резким перепадам глюкозы в крови. Избыток сахара всегда становится причиной тромбоза из-за увеличенного количества триглицеридов.

Как показывает практика, при соблюдении всех рекомендаций и выполнении медикаментозной терапии, пациенты через 1-2 месяца могут возвращаться к привычной пище, при этом ограничивая или сводя к минимуму потребление вредных продуктов.

Чтобы вернуть полноценное здоровье и избежать инвалидности, кроме правильного питания, также рекомендовано вести здоровый образ жизни, отказаться от курения, алкоголя, больше двигаться.

Читайте также:  Детралекс и венарус в чем разница при варикозе

Что способна улучшить диета в организме

Благодаря специальной диете, а также индивидуальному меню, существует шанс устранить комплекс проблемных моментов:

  • Выведение жидкости, которая излишняя в организме
  • Очищение сосудов
  • Избавление от отеков
  • Укрепление стенок

Благодаря диете можно легко активизировать хороший обмен веществ, активировать движения крови в нормальном режиме, снизить вероятность вздутия, возникновения разных отложений жира, а также отеков.

Очень полезно увеличить количество свежего лука, чеснока, а также зелени.

Огромной популярностью и эффективностью пользуется морская капуста. В такой период именно этот продукт должен считаться незаменимым, ведь в нем есть огромное количество меди, биофлавоноидов, с помощью которых заживляются сосуды. После насыщения сосудов таким элементом, они уверенно сопротивляются всем изменениям давления, которые происходят в крови. Но, даже в таком случае, надо знать меру.

Что способна улучшить диета в организме

Основным правилом такой диеты является употребление большого количества любой жидкости, отказ от соленых продуктов. Соль негативно влияет на выведение жидкости, нагружает систему, а также создает тяжесть в нижних конечностях. Также, врачи настоятельно рекомендуют употреблять соки натурального характера, морсы из любых ягод.

Не рекомендуется:

  • Концентрированные блюда
  • Рафинированные

Такие блюда в меню не должны больше встречаться в рационе, за исключением натурального меда – содержит много микроэлементов.

Рекомендуется один раз на семь дней делать разгрузочный день.

Какие продукты полезны и вредны при тромбофлебите

Тромбофлебиту способствует ряд факторов, связанных с питанием. Недостаток жидкости, хроническая диарея приводят к уменьшению объема жидкой части крови. При повышении вязкости замедляется кровоток, усиливается синтез фибрина, который может спровоцировать образование тромба.

Легкие углеводы, жирная пища способствуют развитию атеросклероза, который сопровождается уменьшением антикоагулирующих свойств сосудистых стенок и повышением антигемофильного глобулина. Липидный слой сужает просвет сосудов и нарушает эндотелий.

Лишний вес увеличивает нагрузку на ноги, что может стать причиной варикоза. Диета при тромбофлебите нижних конечностей — профилактическая мера, которая помогает предупредить тромбоз, привести в норму соотношение клеток крови и объема плазмы.

Принципы питания

Правильно подобранный рацион при тромбофлебите глубоких вен нижних конечностей должен:

  • Уменьшить массу тела.
  • Очистить сосуды, укрепить их стенки.
  • Нормализовать стул.
  • Снизить вязкость крови.

Соблюдение баланса углеводов, белков, жиров и употребление не менее двух литров жидкости в сутки предупредит формирование тромбических масс.

Какие продукты полезны и вредны при тромбофлебите

Для разжижения крови желательно принимать доочищенную или талую воду. Употреблять можно соки, морс.

Достаточное количество жидкости препятствует сгущению крови и возникновению запоров, которые провоцируют нарушение внутрибрюшного давления и венозного оттока.

Для снижения веса необходимо уменьшить содержание животных белков и жиров. По возможности нужно исключить из рациона сахар, кондитерские изделия, быстроусвояемые углеводы заменить овощами, фруктами. Содержащиеся в них растительные волокна заполняют желудок, улучшают перистальтику. Пищевые волокна способствуют разрыхлению и продвижению каловых масс.

При хронической диарее полезны: кисели; рисовая, овсяная, гречневая каши; паровые блюда из нежирной рыбы и мяса; слизистые супы.

Но основной упор при тромбофлебите глубоких вен делается на продукты, снижающие показатели вязкости. Если нет проблем со стулом и лишним весом, нужно отдать предпочтение пище, содержащей витамины группы В, рутин, токоферол, аскорбиновую кислоту.

Рекомендации специалистов

Диета не подразумевает строгие ограничения. В меню добавляются разжижающие кровь продукты. Полностью от мяса отказываться нельзя, но употреблять мясные блюда можно не чаще трех раз в неделю.

Кофе и цикорий при тромбофлебите

Кофе усиливает спазм сосудов, повышает АД Частое употребление напитка может вызвать застой в венах. Кофе не рекомендуется заменять порошком цикория. Растение способствует разжижению крови, но провоцирует расширение вен. Полезный при других заболеваниях цикорий снижает тонус сосудистых стенок, что приводит к расширению сосудов и формированию новых узлов. Нельзя употреблять отвары и настои с листьями цикория.

Кофе и напитки с цикорием можно заменить некрепким чаем, какао, травяными чаями с ромашкой, календулой, цветками каштана, листьями малины, донником, сушеными ягодами. На 200 мл травяного настоя рекомендуется добавлять чайную ложечку натурального яблочного уксуса. Полезно выпивать ежедневно чашечку чая с имбирем.

Диета при тромбозе геморроидальных узлов

При таком поражении указанных узлов отрегулированная система приема пищи должна помочь улучшить перистальтику кишечника и предотвратить запоры. Очень важно, чтобы стул поддерживался в норме. При нарушении режима болезнь может прогрессировать до острого геморроя.

В рационе необходимо достаточное присутствие клетчатки, регулирующей работоспособность кишечника. Необходимо добиться снижения уровня холестерина за счет продуктов с повышенным содержанием растворимых растительных волокон. В меню следует включить бобовые, каши, фрукты и водоросли.

Пектиновые вещества относятся к группе растворимых. При растворении они набухают и вбирают в себя со стенок кишечника токсины. За счет этого замедляется всасывание глюкозы, как результат – понижается уровень сахара в крови. Микрофлора расщепляет пектины в толстом кишечнике, за счет чего обеспечивается требуемый уровень кислотности.

Основные принципы питания

При таком заболевании специализированного меню не предусмотрено. Тем не менее, необходимо соблюдать ряд рекомендаций и пищевых ограничений. Особый рацион требуется только тем пациентам, у которых заболевание протекает в острой стадии. Основные задачи диетического меню таковы:

  • Обеспечение нормализации веса (одна из основных причин тромбофлебита и тромбоза – это избыток массы тела);
  • Нормализация стула;
  • Активизация протекающего в организме обмена веществ;
  • Нормализация степени вязкости крови;
  • Укрепление сосудов и их очищение.

На фоне тромбоза вен в области нижних конечностей, назначается специальное меню. Строго следовать его принципам пациентам приходится не менее месяца. Зато эти ограничения дают хорошие результаты.

Важно помнить, что самостоятельный подбор диеты и ее изменение недопустимо. Это придется согласовать с лечащим врачом

Причина состоит в том, что многие пищевые продукты способны сводить на нет действие определенных препаратов или вовсе реагировать с их компонентами, что может спровоцировать появление побочных эффектов вместо положительного терапевтического результата. Поэтому важно строго соблюдать предписания врача по этому поводу.

Ежедневный рацион должен быть полноценным, обеспечивать поступление всех необходимых для нормальной работы организма питательных веществ, витаминов и элементов. Многие из них важны для достижения терапевтического эффекта при тромбозе вен.

Благодаря присутствию витамина Е, его антиоксидантному эффекту, не допускается деградации жиров, как полиненасыщенной, так и мононенасыщенной группы. Не удивительно, что в рамках специального питания предусматривается регулярное употребление продуктов, в составе которых присутствует этот витамин, то есть, авокадо, семена кунжута, подсолнечника и льна, оливковое масло, пшеничных ростков.

Рыба и мясо

Уже выше было сказано, что мясо лучше заменять рыбой, потому что в мясе содержится холестерин. А рыба насыщает организм йодом и полиненасыщенными жирными кислотами. Но все-таки некоторые сорта мяса можно иногда есть.

Это:

  • нежирная свинина;
  • кролик;
  • баранина;
  • говядина;
  • печень говяжья;
  • индейка;
  • куриная и гусиная печень.

Из рыбы и морских продуктов надо включать в рацион:

  • морская капуста;
  • лосось;
  • горбуша;
  • икра красная;
  • кальмары;
  • селедка;
  • мидии;
  • треска;
  • форель;
  • креветки;
  • икра трески.

Ни в коем случае нельзя есть жареное мясо и фастфуды.