Диагностика и дифференциальная диагностика водянки яичка

Первый шаг к отцовству — проверка здоровья. Недугов, как и источников их появления, на которые мужчине надо обратить самое пристальное внимание, достаточно. В их числе — гидроцеле, варикоцеле и причины возникновения этих патологий. Оба заболевания могут привести к одинаково тяжелым последствиям — полному бесплодию.

Клиническое течение и последствия варикоцеле

Причина болезни — расширение венозных протоков в яичке. Кровоток в вене меняет уровень температурного режима в семеннике, строго необходимого для выработки достаточного для оплодотворения яйцеклетки количества сперматозоидов. Чаще страдает левое яичко — вена в нем длиннее правой и, следовательно, давление в ней выше.

В числе провоцирующих заболевание факторов медики называют наследственность, проблемы с работой ЖКТ (например, запоры), период полового созревания, физические нагрузки, онкологию. Важно прибегать к обследованиям при малейшем подозрении на нарушение кровотока. Эта форма варикоза сама по себе для мужчины не опасна. Но чем дольше длится не диагностированная вовремя болезнь, тем выше риск стать бесплодным. Сперма, для которой необходима температура не ниже 32°С и не выше 34,5°С, с течением времени попросту перестает вырабатываться. При этом на начальных стадиях варикоцеле мужчина не испытывает особых проблем, кроме периодических болей. А вот когда расширение вен можно определить визуально или на ощупь, а болевые ощущения приобретают постоянный характер, последствия варикоцеле уже неизбежны.

При болях в яичках, мошонке, паху, увеличении вен важно обратиться к урологу и флебологу.

Диагностика

Выявление болезни проводится при помощи опроса пациента, визуального и пальпаторного определения вен, степени их расширения, извитости, напряжения. Пораженное яичко может отличаться по размерам от здорового, оно со временем атрофируется, становится менее упругим. Для того чтобы установить степень болезни, нужно осматривать мошонку в положении лежа и стоя, при покашливании.

Дополнительное исследование назначается для исключения сдавления вен извне опухолевым образованием, тромбирования магистральных вен.

Проводится УЗИ брюшной полости, МРТ, КТ. Диагностика состояния репродуктивной функции осуществляется путем спермограммы. Для выбора тактики дальнейшего лечения пациента направляют на глубокое обследование. Оно может включать:

  • УЗИ мошонки с допплерографией,
  • контрастирование вен яичка и почек,
  • антеградную (прямую) венографию.

Степени и симптомы болезни

Патология развивается постепенно. Наука выделяет 3 стадии варикоцеле у мужчин, симптомы каждой из которых проявляются все более выражено.

  • 1 степень.

На начальной стадии заболевание не беспокоит мужчину и не несет угрозы его здоровью. Как правило, его наличие выявляется случайным образом – во время планового или профилактического осмотра уролога. Так как нет явных симптомов варикоцеле у мужчин 1 степени, пациент может не подозревать о заболевании. Врач диагностируют начальную фазу патологии исключительно при пальпации, когда тело обследуемого находится в положении стоя.

  • 2 степень.

В большинстве случаев запущенная начальная стадия развивается в более серьезную патологию.

Симптомы варикоцеле 2-ой степени:

  1. асимметрия мошонки, пораженное яичко провисает;

  2. заметны крупные вены на поверхности мошонки;

  3. возникают тянущие или острые боли, жжение в области промежности при физических нагрузках, ходьбе, обычно болевые ощущения проходят в состоянии покоя;

  4. дискомфорт при половом акте и снижение либидо, нарушение потенции.

  • 3 степень.

Последняя степень имеет наиболее выраженные признаки варикоцеле, она легко диагностируется даже при беглом осмотре.

Как проявляется заболевание на 3 стадии:

  • болевые ощущения более острые, не проходят при смене положения тела;

  • наличие многочисленных венозных синих «гроздей», увеличение размеров мошонки, более выраженная асимметрия;

  • половая дисфункция;

  • повышение температуры внутри яичка, которое провоцирует проблемы со сперматогенезом.

Почему после операции болит яичко

Если мужчина лечил варикоцеле яичка операцией, ему требуется долгий восстановительный период.

Хирургические вмешательства при этой болезни условно делятся по методу проведения и в зависимости от применяемой анестезии.

Методика Иваниссевича и Паломо является классическим радикальным лечением и осуществляется при открытом доступе к внутренним половым органам мужчины.

Читайте также:  Топ лучших компрессионных массажеров для ног при варикозе

Варикоцеле левого яичка регистрируется намного чаще, поэтому и разрез обычно делают с левой стороны.

Для этой операции применяют местный наркоз, а суть процедуры заключается в перевязывании крупной вены семенника.

Операция Мармара считается наиболее щадящей, поэтому к данному методу сегодня прибегают гораздо чаще.

Еще один популярный вариант хирургического вмешательства при варикоцеле – микрохирургическая реваскуляризация.

Врачи утверждают, что восстановительное время, которое требуется пациенту после операции, напрямую зависит от ее типа.

Между тем после любого радикального вмешательства при варикоцеле мужчина должен какое-то время находиться в условиях стационара под наблюдением медперсонала.

Данная мера необходима для предупреждения возможных осложнений, которые после подобных операций регистрируются довольно часто. Одним из таких осложнений является боль в яичке.

Если в послеоперационном периоде у мужчины в яичке возникает боль, значит, операция прошла не совсем удачно.

Самым опасным, что может произойти при хирургическом лечении варикоцеле, является случайное повреждение крупного подвздошного сосуда, находящегося в глубине от вены яичка.

Иногда случается так, что врач ошибочно принимает подвздошную артерию за яичковую вену и перевязывает не тот сосуд.

Почему после операции болит яичко

При лапароскопическом и микрохирургическом лечении варикоцеле подобные осложнения встречаются крайне редко. При внедрении этих современных методик медицинская статистика зарегистрировала снижение процента нежелательных последствий.

Операция по методу Иваниссевича и Паломо требует реабилитации в течение месяца. После эндоваскулярной процедуры для восстановления достаточно 2-3 дня. Если врач не заметил никаких осложнений, пациента на 2-3 сутки выписывают из стационара.

Сразу после операции по поводу варикоцеле яичка возможно появление признаков, которые не считаются отклонениями, а являются вполне естественными последствиями любого хирургического вмешательства:

  • покраснение и отечность тканей в месте рассечения;
  • гематомы;
  • сукровичный инфильтрат из разреза.

Эти проявления по мере заживления быстро проходят.

Но иногда возникают послеоперационные признаки, которые считаются осложнениями:

  1. повышение температуры тела;
  2. симптомы гнойного воспаления;
  3. не проходящая гиперемия и отек;
  4. лимфостаз;
  5. водянка яичка;
  6. интенсивная боль.

Болезненность яичка обусловлена повреждением в процессе операции нервных окончаний.

Варикоз вен мошонки (варикоцеле) в запущенном состоянии требует хирургического вмешательства. Сама по себе патология не опасна, поэтому проводят операцию при наличии серьезных болей, из-за эстетического дискомфорта, прекращения роста яичка в пубертатный период. Есть несколько методик, которые есть в распоряжении врача – эндоскопия, открытая операция, микрохирургия.

Как и после любой другой операции, сразу после процедуры и еще несколько дней пациент будет ощущать боли, которые спустя некоторое время проходят. У некоторых процесс восстановления проходит быстрее, и они вскоре могут забыть о болезни, у других после операции Варикоцеле болит яичко очень долго. Причины различны, но специалисты считают, что все они связаны с послеоперационными осложнениями.

Восстановительный период длится от пары дней до месяца. Все это время в области левого яичка ощущается дискомфорт, незначительные боли. С правой стороны неприятных ощущений обычно не бывает. Чтобы отбросить лишнюю панику по поводу своего недомогания, следует оценить статистики:

  • спустя пару дней после операции в 90% случаев болевой синдром снижается либо полностью исчезает. Врачи утверждают, что в норме умеренная боль в яичке после операции Варикоцеле способна длиться 3 месяца. Если нет осложнений, то неприятные симптомы уходят в течение первой недели после операции;
  • примерно у 5% пациентов после операции в яичке и семенном канатике появляется боль. Интенсивность неприятных ощущений может быть разной, как и длительность. У одних боль в яичке сохраняется месяцами, у других даже годами.

О причинах появления боли

Возникающая на протяжении недели после хирургического лечения боль в области паха — вариант нормы. Данный симптом исчезнет быстрее при соблюдении всех предписаний доктора. Но в некоторых случаях пациенты отмечают, что долгое время после операции варикоцеле сильно болит яичко. Это вызывает у них серьезное беспокойство.

Но в тех случаях, когда послеоперационный период сопровождается постоянными сильными болями в паховой области, которые не меняют своей интенсивности, о норме речь уже не идет. Стоит задуматься о серьезных осложнениях, которые могут потребовать повторной операции.

К ним относят развитие инфекционного процесса, застой лимфы и водянку яичка (скопление жидкости в мошонке). Остановимся подробнее на причинах сильной, продолжительной боли после операции варикоцеле.

Несколько выше было указано, что в процессе проведения операции существует риск повреждения сосудисто-нервных пучков в паховом канале. Именно по этой причине после операции по устранению варикоцеле интенсивно болит яичко. Этот симптом может сохраняться длительное время. Нередко сопровождается утратой чувствительности на внутренней поверхности бедра.

Читайте также:  Средства для профилактики и лечения варикоза вен на ногах

Еще одной из причин может оказаться лимфостаз, который возникает вследствие повреждения лимфатических сосудов. Обычно проходит самостоятельно после окончания трех недель. Водянка возникает из-за нарушения венозного оттока в результате перевязки яичковой вены. В итоге из крови плазма пропотевает в оболочки. Избыток жидкости растягивает ткани и взывает болевые ощущения. Яйцо заметно увеличивается в размере. Данная патология требует повторной операции по причине развития серьезных осложнений вплоть до омертвения тканей.

Но самым грозным осложнением, влекущим за собой интенсивную боль, считается повреждение подвздошной артерии, которая неопытным хирургом может быть принята за яичковую вену. Появление боли в послеоперационном периоде окажется самым простым последствием такой грубой ошибки врача.

Симптомы варикоцеле

Многие ошибочно полагают, что варикоз касается только ног, но варикозное расширение может коснуться любых вен: чаще всего, конечно, нижних конечностей, но недостаточность может появиться и в венах мозга, в венах печени, пищевода. А у мужчин очень распространено варикоцеле — расширение вен в яичках.

Варикоцеле характеризуется незаметным типом прогрессирования. Повышение температуры тела наблюдается только в каждом третьем случае. Признаки патологии: боль в мошонке, деформация и покраснение яичка, дискомфорт во время эякуляции. Тип неприятного ощущения – тупой, ноющий, жгучий, с распространением на пояснично-крестцовый отдел спины.

Признаки варикоцелепроявляются тупыми тянущими болями в мошонке, чувством тяжести в ней и бесплодием. Обратите внимание на то, что боли могут иметь непостоянный характер, связанный с физической перегрузкой организма.

Постоянные боли, к примеру, могут наблюдаться уже при четвертой степени. Определить сторону, где наблюдается чувство тяжести в мошонке, пациенту не всегда под силу.

Следствием данной патологии служат уменьшение числа сперматозоидов в сперме, ухудшение их подвижности, в худшую сторону изменяется и их морфология (строение). И ко всему этому вдобавок мужские клетки иммунной системы не встречаются с яичными клетками.

Не всегда мужчина, а тем более юноша-подросток, может определить у себя симптомы варикоцеле. Это связано с тем, что болезнь зачастую бывает скрытной и протекает бессимптомно. Особенно характерно такое течение в самом начале заболевания, когда выявить его можно не по симптомам, а только при УЗИ или при проведении допплерографии во время специального осмотра.

Неприятные ощущения в области паха, мошонки тоже могут указывать на развитие болезни. Необходимо обязательно показаться урологу или андрологу при наличии следующих признаков болезни:

  • боль в паху;
  • дискомфорт во время интимной близости;
  • тяжесть в мошонке;
  • усиливающаяся боль в паху при ходьбе.

Главным симптомом варикоцеле даже при отсутствии боли является мужское бесплодие. Именно при выявлении его причин и определяется болезнь у большинства пациентов.

В большинстве случаев жалобы у больных отсутствуют, но существуют некоторые признаки, которые отмечают у себя пациенты:

  • мошонка с левой стороны может увеличиваться в размерах или опускаться;
  • присутствие легких болевых ощущений тянущего характера в паховой области. При нагрузках и возбуждении эта боль может усиливаться;
  • чувство напряжения в области яичек;
  • вены в области мошонки становятся более выраженными и принимают отчетливый контур.

Часто варикоцеле у мужчин определяется случайным образом во время прохождения осмотра у специалиста. Иногда заболевание может доставлять серьезный дискомфорт:

  • Тянущая боль в зоне мошонки;
  • Постепенно усиливающееся отвисание места, где застаивается кровь;
  • Асимметрия левой и правой области мошонки;
  • Разбухание вен, виднеющихся сквозь кожу.

Точное диагностирование заболевания проводится с помощью:

  • Ультразвукового обследования;
  • Допплерографии.

Возможная опасность

Названная патология не несет в себе опасности для здоровья мужчины. Летальный исход из-за развития недуга практически невозможен, но только если у больного не имеются другие болезни в запущенной форме на фоне развития варикоцеле.

Однако вмешательство нужно проводить своевременно, так как болезнь является риском для репродуктивной системы пациента. В этом случае появление бесплодия является частым осложнением патологии. Однако при отсутствии вмешательства имеется вероятность развития более опасных процессов – атрофия яичка, воспаления и других явлений.

Таким образом, болезнь не угрожает жизни больного, но лечить нужно недуг своевременно. Не рекомендуется заниматься самостоятельным устранением патологии, так как отсутствие информации о причинах развития варикоцеле заметно снижает эффективность домашней терапии.

Читайте также:  Аптечная (медицинская) сода — очищенный раствор

Какие существуют рекомендации для пациентов, которые перенесли операцию? Каковы сроки реабилитации после оперативного лечения?

Основная рекомендация — ограничение тяжелых нагрузок в течение 24 часов. После этого — контроль за состоянием повязки и ежедневная перевязка на протяжении 8 дней с последующим снятием швов. После него можно возобновлять интимную жизнь. В срок от 6 до 12 месяцев нормализация плодовитости после удаления варикоцеле у большинства пациентов происходит естественным путём. Можно ускорить этот процесс дополнительной медикаментозной терапией.

Какие существуют рекомендации для пациентов, которые перенесли операцию? Каковы сроки реабилитации после оперативного лечения?

Крымкин Юрий Михайлович Уролог, хирург-андролог, член РОУ (Российского общества урологов), член ПААР (Профессиональной ассоциации андрологов России), член ЕАА (Европейской ассоциации андрологов), стаж 27 лет, более 8000 операций.

Гидроцеле

Водянка оболочек яичка

Гидроцеле (водянка оболочек яичка) – скопление серозной жидкости между листками влагалищной оболочки яичка. Водянка бывает врожденная и приобретенная. Гидроцеле в свою очередь может быть острым и хроническим.

Внешне выглядит как увеличенная половина мошонки с припухлостью грушевидной формы, обращенную основанием книзу. При прикосновении слегка болезненна, поверхность мошонки гладкая, плотноэластической консистенции, отмечается флюктуация. В отличии от паховой грыжи не вправляется в брюшную полость. При сообщающейся водянке припухлость мошонки исчезает в горизонтальном положении больного, при легком сдавливании мошонки. У детей до первого года жизни отмечается физиологическая врожденная водянка, требующая оперативного лечения только при напряженной форме или при больших размерах гидроцеле.

Яичко при гидроцеле оттесняется назад и книзу, часто не определяется пальпаторно. При длительной и напряженной водянке происходят трофические изменения в ткани яичка, вплоть до атрофии яичка. При этом страдает сперматогенез и гормонпродуцирующая функция яичек. Кроме этого, водянка, по мере ее увеличения, создает эстетический дефект, мешает ходьбе, ношению одежды, создает затруднение при половых контактах, мочеиспускании.

Диагностика не представляет трудностей. Достаточно осмотра специалиста, проведения ультразвукового исследования, диафаноскопии. Дифференцировать стоит с пахово-мошоночной грыжей, и часто с отеком оболочек при сердечно-сосудистой недостаточности, сопровождающейся серозным выпотом и периферическими отеками.

Операция. Существует множество методик хирургии водянки яичка. Все они направлены на разобщение внутреннего и наружнего листка влагалищной оболочки яичка, только в одних случаях оболочка иссекается, в других выворачивается, в третьих создаются окошки для всасывания (финестрация). Предпочтение той или иной методики хирург подбирает в каждом случае индивидуально, в зависимости от возраста пациента, вида и объема водянки, давности процесса, толщины стенок оболочки, наличия воспалительных и рубцовых изменений оболочек яичка. Наиболее часто используется метод винкельмана, бергмана, клаппа, финестрация по лорду, фолькману. В нашей клинике и детям и взрослым проводится общий наркоз, операция длится 20 минут, пребывание в стационаре одни сутки. Швы с мошонки снимаются на 10 сутки после операции. Разрез производится по срединному шву мошонки и после заживления не оставляет следа. Осложнения встречаются крайне редко, но при длительной водянке с утолщенными оболочками отек сохраняется в течение 2-3 недель после операции. Далее он проходит бесследно.

Записаться на консультацию или операцию в КЛИНИЧЕСКИЙ ЦЕНТР МИКРОХИРУРГИИ можно:

  • по телефону8
  • заполнить ЗАЯВКУ НА ЛЕЧЕНИЕ

Причины варикоцеле Проявления варикоцеле Лечение варикоцеле Варикоцеле, виды диагностики Гидроцеле

Эндоскопические методы при лечении варикоцеле Операция Мармара с использованием минидоступа Склеротерапия варикоцеле Эмболизация яичковой вены Микрохирургическая варикоцелэктомия

Последствия игнорирования болезни

В случае, когда пациент долгое время игнорирует болезнь и не принимает никаких усилий для борьбы с ней, последствием может быть бесплодие.

У мужчин в 40 % случаев причиной неспособности к зачатию как последствие является именно из-за варикоцеле.

Запущенное заболевание опасно:

  • эндокринным бесплодием. Кроме варикоцеле, виновниками этого недуга являются прочие заболевания. В итоге нарушается сперматогенез, и, как следствие – качество спермы. Сперматозоиды обладают плохой подвижностью и морфологией;
  • иммунным бесплодием. В этой ситуации собственной иммунной системой ведется борьба с тканями яичка и сперматозоидами, как с чужеродными.

Последствия вовремя не принятых мер для борьбы с болезнью обусловлены:

Источники

  • -oslojneniya-posle-operatsii-osobennosti-vosstanovleniya
  • -posle-operatsii/
  • -v/
  • -razvitie-varikotsele/
  • -varikocele-266
  • -polovyh-organov/
  • -polovye-organy/
  • -oslozhneniya-varikocele-211
  • -opasno-varikotsele-u-mujchin
  • -semennogo-kanatika/
  • -varikotsele/
  • -semennogo-kanatika/