Cклеротерапия: какая бывает? Достоинства и недостатки процедуры

Наружные проявления варикоза выглядят неэстетично, но важнее что от повреждения вен нарушается работа всего организма. Если не начать лечиться своевременно, болезнь прогрессирует и вены необратимо деформируются. На начальной стадии можно обойтись физкультурой, массажем и консервативными методами. Если заболевание продолжает развиваться, требуются радикальные меры и одна из самых эффективных – уколы от варикоза вен на ногах.

Показания и противопоказания к проведению процедуры

Прогрессивность этого способа терапии обеспечивается точным и равномерным распределением пенного вещества в вены, находящиеся в недоступном, для визуально обнаружения, месте.

Контроль УЗИ особенно важен для купирования заболевания стволовых вен, расположенных в глубине тела. Часто данная методика применяется для предотвращения развития патологий в крупных сосудах нижних конечностей.

При рецидивах варикоза, особенно с истонченными стенками вен или большой сеткой сосудов, эхостклеротерапия является оптимальным решением.

Показания и противопоказания к проведению процедуры

Процедуру эхосклеротерапии не следует выполнять в одном из приведенных ниже случаев:

  • аллергическая непереносимость склерозанта;
  • бронхиальная астма;
  • врожденные пороки сердца;
  • обширное поражение варикозом в сочетании с недостаточностью сердечных клапанов;
  • серьезные заболевания почек и печени;
  • туберкулез;
  • диабетическая ангиопатия;
  • беременность и лактационный период;
  • инфекции мягких тканей;
  • ожирение;
  • прохождение лечения от алкоголизма;
  • прием лекарств с гормонами (включая контрацептивы).

Что это за процедура?

Склеротерапия заключается во введении специального препарата, который вызывает склеивание пораженного сосуда с последующим замещением склерой — обычной соединительной тканью.

Склерозирование снижает риск образования сгустков, улучшает кровообращение в ногах и избавляет от боли.

В легких случаях, склеропластика вен на ногах предпочтительнее чем классические хирургические операции. Ведь в отличие от них — этот метод малоинвазивный, что позволяет отказаться от длительного периода восстановления после лечения.

Он не наносит вреда кровообращению, поскольку венозный кровоток легко находит обходные пути — коллатерали. При перекрытии одной из вен, отходящая от ног кровь перенаправляется по соседним, что позволяет сохранить баланс.

Для внешнего вида конечности также нет никакого вреда. После проведения процедуры венозная припухлость уходит, исчезают «шишки», не остается шрамов.

Склеротерапия — инновационные методы нашей клиники

Foam-Form склеротерапия.

Для лечения варикозного синдрома мы применяем только пенную склеротерапию под контролем ультразвука (ЭХО — склеротерапия). Эта технология позволяет сделать процесс склеивания вен полностью контролируемым и безопасным.

Криотехнология — склерозирование с использованием холода.

Каждая инъекция склерозирующего препарата обезболивается с помощью специального аппарата "КриоФлоу" струей холодного воздуха. Это избавляет пациента от боли и последующего образования синяков.

Использование тепловизора для навигации при склеротерапии.

Склеротерапия сосудистых звездочек проводится с использованием технологии VeinViewer. Это специальный тепловизор, позволяющий отслеживать распространение препарата по внутрикожным сосудам. При использовании этого метода доктор точно видит все питающие вены сосудистых звездочек, что позволяет точно рассчитать эффект лечения.

Читайте также:  Варикозное расширение вен противопоказания в спорте

Инновационный сосудистый центр предлагает высокотехнологичную склеротерапию по самой доступной цене!

Что такое склеротерапия вен

Склеротерапия – процедура по удалению деформированных в результате варикоза вен бескровным способом. Методика является безболезненной и малотравматичной.

На сегодняшний день данный способ является одним из наиболее эффективных методов в борьбе с варикозом.

Обычно такая технология применяется на начальных этапах развития варикоза, однако метод может справиться не только с сосудистой сеточкой, но и с пораженными крупными венами.

Склеротерапия может применяться как самостоятельная процедура, так и в качестве дополнения к любому хирургическому вмешательству.

Процедура склерозирования сосудов на ногах состоит во введении с помощью шприца с тонкой иглой специальных растворов (в пенном либо жидком виде) в поврежденную вену.

Введенный препарат склеивает сосуд, тем самым останавливая в нем циркуляцию крови. Это и есть основная цель манипуляции – вывести из общего кровообращения проблемную область.

Справка. Продолжительность сеанса склеротерапии составляет примерно 1 час и включает от 3 до 10 инъекций (зависит от обширности поражения).

Что такое склеротерапия вен

Курс лечения обычно состоит из 1 либо 5 манипуляций, выполняемых еженедельно по 1 разу.

В современной медицине применяются 3 основные разновидности данного способа лечения:

  • эхосклеротерапия – используется для удаления крупных либо глубоко расположенных сосудов. В вену игла вводится под контролем УЗИ, что позволяет избежать введения вещества в ткани и снизить риск развития осложнений;
  • микросклеротерапия – используется в тех ситуациях, когда необходимо удалить сосуды, диаметром не больше 2 мм;
  • пенная склеротерапия – выполняется с применением специальных препаратов, которые способны образовывать пену при смешивании с воздухом в пропорции 1:3. При введении образованная пена прилипает к стенкам, после чего быстро закрывает просвет. Применяется для устранения крупных вен.

Стоит отметить, что пеносклеротерапия – это абсолютно новый метод, обладающий целым перечнем преимуществ:

  1. Возможность использования небольшой дозы препарата без потери терапевтического эффекта.
  2. Пенистое вещество лучше впитывается и не распространяется по вене с током крови.
  3. Осуществление лечения крупных сосудов, даже большой и малой поверхностной вены в участке их перехода в глубокие.

Какую методику применять решает специалист на основании тщательного обследования больного.

Показания и противопоказания

Использование уколов как самостоятельного способа лечения или в качестве дополнения к оперативному вмешательству, по отзывам специалистов, эффективно:

  • Против варикозного расширения мелких сосудов, сосудистых звездочек.
  • При варикозном расширении вен, появившихся вновь после оперативного лечения.
  • Против варикоза глубоких сосудов под контролем Доплера.
  • При варикозе, расположенном на поверхностных венах.

Уколы при варикозе нельзя делать:

  • Беременным женщинам и кормящим матерям.
  • Людям, которые не переносят склерозанты.
  • При наличии тромбоза или тромбофлебита.
  • При выраженной венозной недостаточности.
  • На фоне воспалительных кожных заболеваний.

Это примерный перечень показаний и противопоказаний. Точно сказать, можно делать уколы от варикоза или нет, может только доктор после обследования. По данным клинических исследований, отзывам сосудистых хирургов, пациентов, эффективность склеротерапии при варикозе составляет 85%, то есть у 85 пациентов из 100 происходит полное закрытие поврежденного сосуда, исчезают варикозные узлы.

Рекомендации после склеротерапии

В отличие от других операций, сразу после склеротерапии нельзя долго оставаться в постели. Флебологи рекомендуют после наложения повязки ходить пешком в течение 40-60 минут. Это поможет склерозанту качественно распределиться в просвете сосуда, что повысит эффективность лечения.

Важно! Движение в первые минуты после процедуры поможет избежать формирования тромбов в близлежащих венах.

В послеоперационном периоде, который продолжается около 2 месяцев, важно уделить внимание дозированию нагрузок на сосуды. В этот период организм будет «перенастраивать» систему кровотока, направляя кровь в здоровые вены. Чтобы не спровоцировать чрезмерную нагрузку на них, от компрессионного белья после склеротерапии не стоит отказываться даже во время сна. Кроме того, следует избегать физического и температурного воздействия на вены:

  • в течение недели принимать только теплый душ;
  • в течение 2 месяцев отказаться от посещения сауны и бани, приема горячих ванн;
  • на 2 недели забыть о занятиях в спортзале, езде на велосипеде и велотренажере;
  • каждый час менять положение тела, или разминаться, если приходиться долго работать в одной позиции.

Восстановительный период после склеротерапии варикозных вен занимает около 4 месяцев. Все это время пациенту рекомендуется:

  • ежедневно совершать пешие прогулки в течение часа;
  • в течение всего дня носить специальное утягивающее белье или бинтовать конечности эластичными лентами;
  • избегать длительного нахождения на солнцепеке и в жарких помещениях;
  • поднимать тяжести, заниматься тяжелой атлетикой и так далее.

Физические и силовые ограничения не означают, что после склеротерапии делать ничего нельзя. Пациенту важно оставаться в движении, но сменить род деятельности на более безопасный. Например, езду на велосипеде стоит заменить прогулками, а затем и легкими пробежками в парке, а тяжелую атлетику стоит заменить плаванием или аквааэробикой.

При необходимости врач назначит препараты, которые будут способствовать укреплению сосудистых стенок и предупредят рецидив варикоза в других венах. При склонности к образованию тромбов может потребоваться прием лекарств, разжижающих кровь. Их назначает флеболог после предварительного обследования.

Каким пациентам проводят склеропластику

Варикозное расширение вен является сложным заболеванием, поэтому к лечению стоит подойти ответственно и серьезно. Склеротерапия – современный способ решения подобной проблемы, хотя он применяется совместно с другими вариантами терапии. В запущенных случаях пациенту придется принимать множество средств, таблеток. Помимо этой терапии общие рекомендации остаются неизменными:

  • специальное белье;
  • лечебная физкультура;
  • лекарства.

Склеротерапия устраняет деформированные сосуды, а не ликвидирует болезнь на корню. Этот способ, скорее, поможет справиться с косметическим дефектом. Чтобы вылечить недуг полностью, потребуется строгое соблюдение врачебных рекомендаций и комплексная терапия. Существуют определенные показатели, по которым врач решает, требуется ли человеку склеротерапия. Проводят эту процедуру на основе следующих критериев:

  • варикозная болезнь только начала проявляться внешне, выражается это сосудистой сетью;
  • возникает ретикулярное расширение, единичные грубо деформированные сосуды.

Также есть вариант, когда проблема только зарождается и внешне никак не проецируется, в этом случае вмешательств не производится. В таких случаях пациент обходится применением стандартных средств. Бывают и более запущенные стадии (классы), при которых заболевание лечат хирургическим путем. Склеропластика используется позже, если остался косметический дефект.

Виды склеротерапии

В зависимости от варианта введения склерозирующего препарата существует несколько видов склерозирования вен нижних конечностей.

  1. Микросклеротерапия. Данный вариант применяется при ликвидации небольших по размеру сосудистых звездочек. Он предусматривает введение низких концентраций склерозантов (процент раствора не превышает 0,5) при помощи наитончайших игл.
  2. Эхосклеротерапия. Устранение крупных деформированных сосудов под контролем допплерографии.
  3. Foam-form терапия. Просвет крупных пораженных вен закрывается посредством введения склерозанта в виде трехкомпонентного средства – воздух-пена-жидкость.

Противопоказания к проведению склеротерапии

Склеротерапия признана врачами достаточно безопасной методикой в борьбе с варикозным расширением вен. Однако, как и любая иная процедура, она имеет ряд противопоказаний. Ниже перечислены категории граждан, которым категорически запрещено использовать данный метод лечения:

  1. Женщины, вынашивающие или кормящие ребенка грудью.
  2. Люди, у которых имеется аллергия на препараты, использующиеся во время процедуры.
  3. Пациенты, у которых диагностировано атеросклеротическое поражение сосудов ног.
  4. Пациенты, у которых диагностирован или был вылечен тромбоз/тромбофлебит ног.
  5. Пациенты, у которых диагностированы определенные виды пороков сердца.
  6. Пациенты с имеющимися воспалениями и инфекциями на кожных покровах в тех местах, куда будут вводится уколы.

Именно по причине того, что процедура имеет ряд противопоказаний, при посещении врача следует в подробностях отвечать на его вопросы. Также необходимо самому рассказывать о своих имеющихся и перенесенных заболеваниях. К этому вопросу нужно подойти со всей ответственностью.

Дополнительная терапия

Для улучшения качества лечения одновременно назначаются венотонизирующие средства и улучшающие кровоток:

  • Детратекс (тонизирует стенки сосудов, снимает отечность);
  • Флебодиа 600 (разжижает кровь и борется с застойными явлениями);
  • Троксевазин, Троксерутин (улучшает тонус сосудов и вен);
  • Венорутон (улучшает эластичность, устраняет хрупкость капилляров).

Для предотвращения появления сгустков рекомендуется также принимать разжижающие средства:

  • Аспирин;
  • Аксорбиновую кислоту;
  • Варфарин;
  • Фенилин.

Такие препараты можно использовать после операции для предотвращения появления осложнений склеротерапии.

Также они могут принести пользу перед ее проведением. Однако за несколько дней до лечения их необходимо отменить. Использование любых дополнительных медикаментов должно быть согласовано с лечащим врачом.