Что нельзя делать после операции при варикоцеле

Семенной канатик – образование, в которое входит семявыносящий проток (по нему сперматозоиды выбрасываются в мочеиспускательный канал), артерия и вены. Через вены семенного канатика кровь оттекает от яичка в магистральные вены (нижнюю полую и почечную). Чаще всего варикоцеле наблюдается слева, реже – справа, совсем редко бывает двусторонним.

Статистика по варикоцеле: почему нужно пройти уролога при половом созревании

Обычно патология развивается у юношей в период полового созревания. Именно в этот период болезнь достигает пика, который, при своевременном выявлении и лечении можно предотвратить.

О том, насколько высок риск остаться бесплодным у любого молодого человека, не посещающего плановые осмотры у уролога, говорит статистика. По ее данным, каждый пятый мужчина, в возрасте от 17 лет, страдает варикоцеле. В трети случаев патология снижает способность к зачатию (фертильность).

Лечение варикоцеле у мужчин: причины, симптомы, стадии, операция у мужчин

Первые признаки заболевания можно обнаружить во время полового созревания. Именно в этом возрасте у парней может развиться варикоцеле и остановиться на определённой стадии. Часто, у пациентов ничего не болит. Поэтому они даже не подозревают о наличии болезни. Патология случайно обнаруживается на очередном медицинском осмотре.

В редких случаях, мужчины замечают что яичко увеличилось в размерах или произошло опущение мошонки с одной из сторон (реже с обеих). Болезнь также проявляется тянущими ощущениями, затрагивающим паховую область. Эти симптомы сложно заметить.

Но в некоторых ситуациях они усиливаются:

  • во время ходьбы;
  • при сексуальном возбуждении;
  • после физических нагрузок.

Визуально патология проявляется когда мужчина находится в стоячем положении. Можно обнаружить, что увеличилось яичко или вся мошонка стала больше. Но стоит человеку лечь, как этот симптом исчезает.

В запущенном состоянии у мужчин наблюдается боль. При такой стадии развития болезни врачи рекомендуют обратиться к хирургу для проведения операции. Вмешательство специалиста остановит развитие варикозного расширения, предотвратив неприятные последствия.

Диагностика варикоцеле

Спермограмма- исследование различных параметров эукулята. Для точного поставления диагноза делают две спермограммы с интервалом от 4 до 12 недель.

Пример спермограммы

  • Исследование гормонального фона.
Диагностика варикоцеле

Проводится для оценки количества половых гормонов. В случае заболевания наблюдается пониженный уровень тестостерона, так как яички не могут функционировать в полной мере. Это может привести к бесплодию.

Для проведения этой пробы необходимо сделать общий анализ мочи до физической нагрузки и после. Если во второй пробе выявляется небольшое количество эритроцитов и белка, то это свидетельствует о расширение лозовидного сплетения вен семенного канатика.

Инструментальные исследования:

  • Обычное УЗИ.
  • Трёхмерное УЗИ, или допплерография

Измеряют температуру в области мошонки.  При варикоцеле вены расширяются и ток крови увеличивается, что приводит к повышению температуры. Это самый простой и дешёвый способ, но следует помнить, что гипертермия может появляться и при других заболеваниях.

В вены вводят контрастное вещество, которое должно равномерно распределиться с током крови. При варикоцеле в области мошонки на рентгенограмме будет наблюдаться обширное затемнение контрастным веществом из-за его накопления в венах семенного канатика.

Диагностика варикоцеле

ПОДРОБНЕЕ: Шишка под коленом сзади или спереди: что это может быть за образование, твердое или мягкое

Какие методы диагностики используются в медицине сейчас, вы можете узнать подробнее в видео в этой статье.

Читайте также:  Водянка яичка после операции варикоцеле симптомы и лечение

Диагностика и лечение варикоцеле

Чтобы избежать опасных последствий варикоцеле, необходимо своевременно провести диагностические мероприятия, которые включают в себя осмотр пациента и пальпацию мошонки, проведение ультразвукового исследования и пробы Вальсальвы. Из огромного количества лабораторных исследований рекомендуется сделать спермограмму, чтобы оценить мужское здоровье и фертильность.

Чтобы не допустить негативных последствий варикоцеле, следует вовремя обратиться за консультацией к урологу

В большинстве случаев варикоцеле диагностируется при обращении мужчины с целью определения причины бесплодия, так как расширение вен семенного канатика приводит к снижению количества, активности и качества сперматозоидов.

На основе проведенных исследований уролог определяет степень развития заболевания и здесь многих мужчин интересует, если заболевание находится на первом этапе развития, может ли варикоцеле пройти самостоятельно, и нужна ли операция при варикоцеле на первой стадии?

Варикоцеле не проходит самостоятельно, так как расширенные вены мошонки, с нарушенной эластичностью неспособны самостоятельно вернуться в прежнее нормальное состояние и единственный способ вылечить заболевание – оперировать расширенные вены семенного канатика.

Диагностика и лечение варикоцеле

Для некоторых мужчин могут существовать противопоказания по проведению хирургических манипуляций. Касаются чаще всего непереносимости наркоза, который используется в процессе операции. При индивидуальной непереносимости веществ, применяемых для анестезии, рекомендуется применение местного наркоза.

На сегодняшний день существует несколько разновидностей хирургического вмешательства при варикоцеле:

  1. Операция Иванисевича предполагает разрез паховой области длиной не более 6 см. Доступ к вене получают путем разведения косой и поперечной мышцы и смещения брюшины. Расширенную вену иссекают от тканей и накладывают зажимы, после пересекают. После проведения манипуляций проводится послойное сшивание тканей.
  2. Операция Паломо проводится аналогично с операцией Иванисевича. Особенность хирургического вмешательства данного вида состоит в том, что кроме иссечения поврежденных сосудов, проводится пересечение и яичковой артерии.
  3. Операция Битка предполагает паховый разрез, и разрез пахового канала. Иссечению подлежат пораженная вена, яичковая артерия и большая подкожная вена. После чего вены соединяются.
  4. Операция Мармара проводится по аналогичной методике выше приведенных разновидностей оперативного вмешательства. Отличие состоит в незначительном разрезе брюшной полости не более 2 см.
  5. Эндоскопическая операция или лапароскопия – это разновидность хирургического вмешательства при варикоцеле, которое проводится под общим наркозом. Предполагает проведение операции через три незначительных разреза, путем введения видеокамеры и допплера. С их помощью находятся поврежденные сосуды и иссекаются. Преимуществами данной операции являются незначительные шрамы, наблюдение пациента в стационаре не превышает трех дней, вероятность осложнений наименьшая среди перечисленных разновидностей операции.

Обычно единственный способ вылечить заболевание – оперировать расширенные вены семенного канатика

Варикоцеле – опасные последствия, консервативное лечение и методы проведения операции

  • выраженная физическая активность (подъем тяжестей, занятия в тренажерном зале),
  • запоры,
  • паховые грыжи,
  • системная недостаточность (дисплазия) соединительной ткани,
  • врожденная патология клапанов яичковой вены.

Клинически болезнь проявляется появлением в мошонке по ходу семенного канатика расширенных гроздевидных венозных сплетений мягко-эластической консистенции.

Эти сплетения увеличиваются при вертикальном положении тела и при натуживании и могут полностью исчезать в положении лежа.

Клиника и диагностика патологии

В настоящее время основным объективным методом подтверждения диагноза «Варикоцеле» является УЗИ – допплерография. Данный метод с практически 100% точностью позволяет увидеть патологический обратный ток крови к яичку при натуживании. Обязательным пунктом стандартного алгоритма обследования при подозрении на варикоцеле должна быть спермограмма (оценка параметров спермы).

Субъективные симптомы варикоцеле достаточно скудные. Они выражаются в жалобах на периодическое ощущение тяжести, распирания, иногда болей тянущего характера в соответствующей половине мошонки или во всей мошонке (в зависимости от локализации патологии), увеличение одной половины мошонки, тянущие боли в паховой области, иногда распространяющиеся на область поясницы.

Читайте также:  Лечение варикоза на ногах

Эти явления не зависят от степени заболевания. Они могут появляться или усиливаться во время более или менее длительного вертикального положения тела (из-за повышения венозного давления), при подъеме тяжестей, ходьбе, беге или других физических нагрузках, во время полового возбуждения.

  • Иногда пациенты предъявляют жалобы на наличие в мошонке «пучка червей» (расширенные вены), которых они выявляют при самостоятельном обследовании, и акцентируют на этом свое внимание, особенно в пубертатный период.
  • Часто заболевание протекает бессимптомно и диагностируется при обследованиях по поводу жалоб на бесплодие.
  • По классификации это патологическое состояние характеризуют в соответствии со следующими основными данными.
  • В зависимости от причины:
  1. Идиопатическое, или первичное, обусловленное врожденной патологией.
  2. Вторичное, или симптоматическое, то есть обусловленное каким-либо другим патологическим состоянием (опухоль или дистопия почки, сдавление почечной вены и т. д.).

В зависимости от стороны поражения:

  1. Левостороннее (некоторыми авторами отмечено как наиболее частая локализация).
  2. Правостороннее (в общем числе около 2%).
  3. Двустороннее — из всех случаев составляет от 20% до 85% (по данным разных авторов).

По возможности диагностики физикальными способами варикоцеле различают как:

  1. Клиническое.
  2. Субклиническое, при котором клинически выраженные проявления заболевания отсутствуют и не определяются физикальными методами, но оно диагностируется с помощью УЗИ. Субклинические формы, как правило, выявляются достаточно поздно — у взрослых мужчин. Обычно это происходит при обследовании, связанном с бесплодием. Поэтому очень важным является ранняя диагностика.

Клиническая диагностика вакрикоцеле основана на визуальном и физикальном осмотрах с проведением функциональных проб (преимущественно у детей и подростков), инструментальном исследовании. Визуальный осмотр в вертикальном положении нередко позволяет отметить увеличение одной из половин мошонки и варикозно расширенные вены гроздьевидного сплетения.

Физикальное обследование осуществляется в вертикальном и горизонтальном положениях. При этом обращается внимание на наличие в мошонке плотноватых образований, степень расширения варикозных вен яичка и семенного канатика, эластичность и консистенцию яичек при их пальпации, величину и сравнительную разницу в их величине.

Профилактика и лечение варикоцеле

Для мальчиков, у которых в семье были случаи варикоцеле обязательно ежегодно проходить профильный осмотр у уролога или хирурга на предмет выявления патологии, а также при появлении болевых симптомов или выпуклых вен мошонки.

Эффективных методов предупреждения развития патологии не существует. Возможно лишь предупреждение ухудшения состояния вен гроздьевидного сплетения, которое заключается только в ограничении физических нагрузок и подъема тяжестей, особенно сопровождающихся задержкой дыхания. Основной смысл профилактики состоит в диспансерном наблюдении в целях своевременного начала лечения.

Какой врач лечит заболевание?

Диагностика и лечение заболевания осуществляются детским хирургом, врачами урологом и урологом-андрологом. Тактика лечения зависит от результатов исследований.

Консервативная терапия

Она может проводиться при условии отсутствия:

  1. Признаков орхопатии, то есть уменьшения объема яичка на стороне поражения на 20% и более (по сравнению с непораженной стороной).
  2. Нарушений внутриорганного кровотока по данным УЗДГ, то есть если индекс резистентности сосудов сплетения составляет около 0,59-0,6.
  3. Изменений показателей спермограммы (у лиц после 15 лет).

Степени заболевания

ВОЗ классифицирует болезнь следующим образом:

  1. Варикоцеле I степени характеризуется обнаружением расширенных сосудов при проведении нагрузочных проб. При осмотре и при ощупывании мошонки болезнь не выявляется.
  2. Варикоцеле II степени визуально не заметно, пальпация позволяет установить диагноз.
  3. Варикоцеле III степени характеризуется заметными при осмотре и при пальпации расширениями вен.

Для установления диагноза необходимо обратиться к хирургу или флебологу. Провести диагностику может также мужской врач – андролог.

Атрофия или гипертрофия яичка

Боль яичка в ранний послеоперационный период может быть обусловлена его атрофией или гипертрофией. При этом появляется припухлость, которая образуется по следующим причинам:

  • дефект лигирования мелких вен с формированием постоперационной гематомы;
  • травматичное или обширное вмешательство;
  • незначительный лимфостаз из-за нарушения микроциркуляции лимфы.
Читайте также:  Упражнения при варикозе ног и варикозе малого таза

Такие явления сохраняются, как правило, несколько дней и самостоятельно проходят.

Если после операции увеличилось яичко, это может говорить о повреждении семенного канатика. Отечность при этом сохраняется довольно длительно и имеет склонность к нарастанию. В некоторых случаях после выписки из стационара у больного появляется лихорадка, мошонка становится горячей на ощупь и краснеет. В прооперированной зоне образуется опухоль, наблюдаются гнойные и сукровичные выделения из постоперационного шва. В данном случае необходима срочная медицинская помощь.

Атрофия обусловлена ишемическими нарушениями и склерозированием тканей яичка, которое сопутствует им. При этом изменение консистенции и уменьшение яичек в размерах при пальпации происходит в результате воздействия следующих факторов:

  • усиление симптомов варикоза в оставшихся после операции венах;
  • повреждения артериальных сосудов при операции.

Атрофические процессы в ткани тестикул почти не поддаются коррекции. Яички у мужчины остаются небольшими, даже несмотря на все лечебные мероприятия. Это достаточно редкое осложнение вызывает бесплодие.

Боли после операции варикоцеле должны насторожить.

Вызов уролога на дом при варикоцеле

Достаточно часто, при наличии определенных проблем со здоровьем, люди не могу лично посетить нашу клинику. В таких ситуациях предусмотрен вызов уролога на дом, где в комфортной обстановке будет проведен осмотр с последующим проведением необходимых диагностических мероприятий.

Воспользоваться услугой рекомендуется определенным категориям пациентов:

  • людям с ограниченными физическими возможностями, сказывающимися на самостоятельном передвижении;
  • лежачим больным;
  • пожилым пациентам, испытывающим трудности при физических нагрузках;
  • людям с ограниченным запасом времени.

Мужчины, у которых возникают проблемы и боли в области мошонки, часто скрывают это и стесняются посетить врача. Теперь имеется возможность просто вызвать уролога на дом.

Лечение

Водянка лечится оперативным вмешательством. Цель операции – разобщение наружного и внутреннего листка влагалищной оболочки яичка. Имеется несколько методик хирургии водянки:

  • выворачивание оболочки;
  • иссечение оболочки;
  • финестрация (создание окошек для всасывания).

Выбор той или иной методики хирург выбирает, в зависимости от:

  • возраста больного;
  • давности течения процесса;
  • толщины стенок оболочки;
  • наличия рубцовых и воспалительных изменений оболочек яичка;
  • объема водянки.

Оперативное лечение водянки часто проводят по методу:

  • Бергмана;
  • Винкельмана;
  • Клаппа.

Финестрацию проводят по:

  • Фолькману;
  • Лорду.

Двустороннее гидроцеле оперируют в два захода с перерывом в 3-4 недели.

Иногда делается пункция. Но это хоть и простой метод, но проблему он решит только временно.

Операция длится 20 минут под общим наркозом. После операции в некоторых случаях необходимо провести в стационаре от нескольких часов до суток под наблюдением врача, чтобы исключить послеоперационное кровотечение.

Швы с мошонки снимают через 10 суток. После заживления не остается никаких следов от разреза.

Последствия игнорирования болезни

В случае, когда пациент долгое время игнорирует болезнь и не принимает никаких усилий для борьбы с ней, последствием может быть бесплодие.

У мужчин в 40 % случаев причиной неспособности к зачатию как последствие является именно из-за варикоцеле.

Запущенное заболевание опасно:

Последствия игнорирования болезни
  • эндокринным бесплодием. Кроме варикоцеле, виновниками этого недуга являются прочие заболевания. В итоге нарушается сперматогенез, и, как следствие – качество спермы. Сперматозоиды обладают плохой подвижностью и морфологией;
  • иммунным бесплодием. В этой ситуации собственной иммунной системой ведется борьба с тканями яичка и сперматозоидами, как с чужеродными.

Последствия вовремя не принятых мер для борьбы с болезнью обусловлены: