7 признаков того, что в организме могут быть тромбы

Любое заболевание несет определенную угрозу для здоровья человека, в особенности это касается недугов кровеносной системы, поскольку все процессы в организме завязаны на функционировании именно этой системы.

Что такое тромбы и тромбоз

Образование тромбов — одно из самых распространенных осложнений при тяжелом течении коронавирусной инфекции. Чем оно опасно? Тромбы — сгустки крови, перекрывающие кровоток. Чаще всего тромбы размещаются в венах голеней, бедер и таза. О тромбах в кровотоке можно и не догадываться, пока они не создадут проблем — препятствие току крови.

Актуальное

  • Коктейлю антител Regeneron удалось нейтрализовать новые варианты COVID-19
  • Хроническая усталость может быть признаком нового типа герпеса
  • Врачи объяснили, какую рыбу есть для снижения холестерина

Венозный тромбоз очень опасен и представляет большую угрозу для жизни и здоровья человека. Тромб, образованный в глубоких венах голени, может с током крови переместиться в легочную артерию, вызвав в ней частичное или полное нарушение кровотока (это состояние называется тромбоэмболия легочной артерии, или ТЭЛА). Венозный тромбоз не всегда проходит бесследно, и после перенесенного тромбоза у человека может развиться посттромботическая болезнь, которая проявляется в постоянном отеке конечности и образовании трофических язв.

Признаки и симптоматика

Ранние стадии предполагают, что тромбоз глубоких вен нижних конечностей протекает без явных симптомов. У каждого второго пациента болезнь развивается типично, первым проявлением считают легочный тромбоз.

Главные симптомы проявления болезни:

  • температура тела в области пораженного участка выше, чем всего тела;
  • боль распирающего характера в области пораженной вены;
  • общая температура тела может достигать 39 градусов;
  • ниже сгустка определятся внушительный отек, присутствует тяжесть в ногах;
  • кожа может иметь синюшный оттенок с глянцем;
  • поверхностные сосуды хорошо видны через кожный покров, так как часть крови из тромбированной вены отправляется в них.

Первые 48 часов пациент может отмечать слабые боли в икрах, которые становятся сильнее при пальпации или движении. Внизу голени может визуализироваться слабая отечность. Остальные симптомы могут вообще отсутствовать и проявиться лишь  через несколько дней.

Подозрение на тромбирование предполагает проведение тестов Хоманса и Ловенберга. Пациент должен согнуть стопу в верх, при подобной патологии должна отмечаться боль в голени. Если сдавить пораженную конечность тонометром,  то визуализируется  боль при значении 80/100. Отсутствие патологии предполагает болезненность, если показатели почти в 2 раза больше.

Если возникают проблемы всех глубоких вен нижних конечностей симптомы усиливаются. Боль становится резкой и почти не затихает, больная нога имеет внушительный отек, а кожа синеет (цианоз).

Выражение симптоматики обычно зависит от локализации тромбированного участка. Если патология расположена в верхней части, то цианоз, отек и болезненность будут гораздо сильнее. В такой ситуации очень велик риск, что тромб оторвется и повлечет за собой развитие ТЭЛА.

От чего зависит течение болезни?

Признаки и симптоматика

Очень важна локализация флеболита, данное значение имеет влияние на дальнейшее развитие тромбоза.

Илеофеморальная форма предполагает отек нижней конечности от пятки до области паха, при этом боль и синева кожного покрова не проходят.

Если тромб расположился внизу голени, то боли у пациента слабые и приносят, лишь небольшой дискомфорт. Возможно их усиление из-за активных движений и физической нагрузки.

В первое время кожный покров будет отличаться глянцем и бледностью, в месте ниже возникновения тромбоза. Уже через несколько дней можно заметить выступившие поверхностные вены.

В какой момент нужно посетить специалиста?

Тромбоз относят к смертельно опасным заболеваниям, которое требует обязательного посещения флеболога.

Важным фактором для срочного обращения к врачу считают излишне высокую свертываемость крови. При этом для данного явления нет никак внушительных оснований.

Читайте также:  Варикоз на руках фото начальная стадия

Обычно настораживают боли в нижней конечности, изменение оттенка кожного покрова. Не всегда при тромбозе отмечают синюшность, иногда патологию характеризует излишняя бледность в месте пораженной вены.

Диагностика и лечение

Обязательно проводят объективный осмотр новорожденного. Делают оценку его дыхательной и сердечно-сосудистой функции. Обращают внимание на цвет кожных покровов. Собирают анамнез.

На сегодняшний день самым точным методом диагностики заболеваний сосудов и центральной нервной системы является магнитно-резонансная томография, которая позволяет получить пошаговый срез сканируемой области. Такое исследование помогает определить размер тромба и его локализацию. Так же применяется ангиография, при которой сосуды исследуют при помощи контрастного рентгенологического вещества на наличие тромбов и закупорки кровеносных сосудов. Назначают ультразвуковую допплерографию сосудов головного мозга. При таком виде исследования можно выявить наличие тромбов и степень перекрытия сосудов. Дополнительно назначают общий анализ крови, коагулограмму, биохимию крови.

Лечение тромбоза сосудов головного мозга проходит только в условиях стационара.

Диагностика и лечение

В первую очередь оно должно быть направлено на борьбу с тромбообразованием, нормализацию мозгового кровотока и борьбу с первичной инфекцией, вызвавшей развитие тромба. Применяют антибиотики широкого спектра действия. При назначении антикоагулянтов следует учитывать то, что при неправильно назначенной дозировке возможны геморрагические осложнения.

С целью уменьшения внутричерепного давления применяют дегидратационную терапию для предупреждения развития отека мозга. При судорожном синдроме назначают противосудорожную терапию. Для устранения гипоксии мозга назначают внутривенно-капельно раствор 10% глюкозы. Целесообразно применение препаратов, которые способны снижать проницаемость сосудистой стенки (аскорбиновая кислота). Для улучшения микроциркуляции крови к участкам мозга, пораженных ишемией, применяют пентоксифиллин. Чтобы увеличить просвет сосудов, используют сосудорасширяющие препараты (эуфиллин).

Симптомы тромбоза коронарных артерий

Признаком того, что атеросклероз распространился на область коронарных артерий, является стенокардия, болевые ощущения в груди. Некоторые пациенты могут не иметь никаких симптомов до тех пор, пока не произойдет разрыв артерии бляшкой. После чего появляются такие симптомы:

  • острая боль в груди, в особенности в левой части грудной клетки, эта боль распространяется вниз на левую руку, живот;
  • боль может отзываться «эхом» в челюсти, ухе, желудке или правой руке;
  • стягивающее ощущение вокруг горла;
  • затрудненное дыхание;
  • обмороки, головокружения, сопровождаемые головной болью.

Как возникают тромбы

Если тромб образовался на стенке артерии, его появление можно описать следующими этапами:

  1. Какой-то процесс повреждает стенку артерии.

  2. Организм замечает нарушение и начинает строить защиту от потери крови, образовывая большое число особых кровяных телец – тромбоцитов, которые, прикрепляясь к поврежденному месту, образуют некое подобие латки.

  3. При нарушениях свертываемости или изменениях в системе кроветворения образование тромбоцитов не останавливается вовремя и продолжается дольше положенного. Из-за чего на стенке образуется слишком большой нарост. Или тромбоциты, находящиеся в небольшом количестве в крови, проплывая мимо с кровотоком, прилипают к образовавшемуся скоплению.

Причинами, повреждающими стенки сосудов, могу быть:

  • механическое нарушение структуры вследствие травм;

  • инфекционное поражение;

  • высокое содержание молекул глюкозы в крови;

  • дисфункция иммунной системы.

Если факторы, способствующие образованию тромбов, отсутствуют – любая травма или иное повреждение не приведет к крупному скоплению кровяных клеток. Под слоем тромбоцитов стенка артерии затянется и восстановится, а корочка со временем рассосется.

Выделяют несколько стадий формирования тромба:

  • нарушение структуры внутренней поверхности артерии;

  • активация факторов свертываемости крови;

  • налипание тромбоцитов в месте повреждения;

  • появление веществ, запускающих цепь реакций, образовывающих фибриновые нити, которые способствуют тромбообразованию;

  • формируется подобие сети из фибриновых нитей, в которую попадают кровеносные тельца, создавая крупный сгусток;

  • со временем сгусток уплотняется, образуя тромб.

Когда тромб под воздействием каких-либо факторов отрывается, он начинает движение по кровотоку. Как только он попадет в ближайшее узкое место, будет перекрыт кровоток. Если подобная ситуация случается вне медицинского учреждения, спасти человека не удается.

Диагностические мероприятия

Неиммунная и иммунная тромбоцитопения диагностируются по специальному алгоритму:

  1. Сбор имеющихся жалоб, а также информации о давности появления кровоизлияний и высыпаний на коже. Важно уточнить у родителей информацию о течении беременности и о случаях гематологических заболеваний в семье.
  2. Внешний осмотр ребенка;
  3. Клинический анализ крови с подсчетом количества тромбоцитов.
  4. Оценка длительности кровотечения по Дуке.

При подозрении на иммунную причину развития патологии производится определение уровня антител в крови. Повышение гамма-глобулинов свидетельствует об активации иммунитета.

По показания проводят электрокардиографию, пункцию и забор спинномозговой жидкости, рентгенологические и ультразвуковые исследования. Они помогают врачу поставить точный диагноз и выявить осложнения тромбоцитопении.

Симптомы тромбоза венозных синусов головного мозга

При этой патологии присутствуют общие симптомы(признаки поражения тканей мозга), характерные для любого варианта тромбоза вен головного мозга, а также очаговые признаки, характерные для поражения определенного венозного синуса.

Ведущий симптомом, характерным для всех видов тромбоза, является нарастающая в течение нескольких дней головная боль. Она не стихает в положении лежа и не уменьшается при приеме обезболивающих.

Выявляются и другие общие симптомы:

Симптомы тромбоза венозных синусов головного мозга
  • носовое кровотечение;
  • судороги;
  • снижение зрения;
  • боль в глазах;
  • тошнота;
  • высокая температура тела;
  • рвота;
  • повышенная потливость;
  • нарушения сознания (бред, галлюцинации);
  • возбуждение, сменяющееся сонливостью.

Все общемозговые симптомы – признак блокирования путей оттока ликвора и роста внутричерепного давления.

Выявляются очаговые признаки поражения зон вещества головного мозга. К ним относятся:

  • нарушения чувствительности;
  • параличи;
  • расширение капиллярной сети на лице;
  • менингеальные знаки — боль в шее и напряжение мышц;
  • парезы — выявляется слабость в конечностях;
  • атаксия — нарушение равновесия;
  • кровоизлияние в ткани сетчатки проявляется пятнами перед газами и ухудшением зрения;
  • отек сосочка зрительного нерва проявляется снижением остроты зрения;
  • признаки поражения черепных нервов — сужение поля зрения, выпадение чувствительности на лице, двоение в глазах, выпячивание и неподвижность глазного яблока, асимметрия лица, нарушение глотания.

Симптомы могут нарастать остро в течение одного дня или медленно в период до месяца.

Специфические симптомы

Симптомы тромбоза венозных синусов головного мозга

Присутствуют специфические симптомы при тромбозе венозных синусов головного мозга:

  1. Поперечного синуса (правого и левого) – отмечаются боль, гиперемия и отечность в околоушной области. Возможны признаки поражения узла тройничного нерва и отводящего нерва. Встречается парез глазодвигательных нервов, синдром Горнера и бульбарный синдром.
  2. Сагиттального — характерно развитие гемиплегии (паралич половины тела) одностороннее, реже двустороннее. Иногда появляются двигательные нарушения только в нижних конечностях.
  3. Затылочного — для него типично появление симптомов поражения мозжечка (скандированная речь, нистагм, мышечный тремор, снижение тонуса мышц).
  4. Каменистого (верхнего и нижнего) – ведущим признаком является острый парез отводящего нерва.
  5. Прямого – при поражении этой структуры очаговые симптомы отсутствуют, в наличии только общемозговые симптомы.
  6. Клиновидно-теменного — при поражении этого синуса появляются симптомы поражения узла тройничного нерва. Оно проявляется нарушениями чувствительности на лице.
  7. Кавернозного — при его тромбозе снижается острота зрения, затруднены движения глазных яблок. Они выпячиваются.

Часто бывает, что общемозговая симптоматика превалирует над очаговыми признаками поражения мозгового вещества в силу малого размера синусов.

Профилактика

Чтобы избежать появления варикоза, нужно заниматься его предупреждением с раннего возраста:

  • носить удобную обувь, обязательно с супинатором и жестким задником,
  • использовать правильный по высоте стол и стул для ребенка,
  • носить свободную одежду из натуральных тканей, которая не сдавливает тело,
  • употреблять продукты, богатые витаминами, укрепляющими стенки сосудов: смородина, лимоны, орехи грецкие, а также различные овощи.
  • заниматься физкультурой и гимнастикой, чтобы избежать формирования неправильной осанки или развития плоскостопия, которые в будущем могут спровоцировать варикоз.

Как только у грудничка или ребенка постарше начинают появляться первые признаки варикозного расширения вен, надо безотлагательно обращаться к педиатру. Он проведет первоначальный осмотр и, при необходимости, перенаправит к флебологу, который установит, отчего происходят патологические изменения в сосудах ребенка.

Видите неточности, неполную или неверную информацию? Знаете, как сделать статью лучше?

Хотите предложить для публикации фотографии по теме?

Пожалуйста, помогите нам сделать сайт лучше! Оставьте сообщение и свои контакты в комментариях — мы свяжемся с Вами и вместе сделаем публикацию лучше!

(Пока оценок нет)

Тромбофлебит и беременность – можно ли беременеть и рожать при венозных патологиях

Тромбофлебит не является противопоказанием для естественных родов, но только если заболевание находится на ранней стадии развития.

Естественные роды возможны, если женщина соблюдала все рекомендации врача – носила компрессионное белье, принимала флеботоники и антикоагулянты. За сутки до родов необходимо прекратить прием препаратов для разжижения крови, чтобы избежать сильного кровотечения.

При наличии нескольких тромбов делают кесарева сечение, чтобы избежать серьезных осложнений для мамы и малыша.

Беременность при тромбозе вполне возможна, заболевание никак не влияет на зачатие. Но лучше посетить врача, пройти полное обследование и лечение еще на этапе планирования. Поскольку велика вероятность обострения венозных патологий у будущих мам, заранее настройте себя на частое посещение специалистов, возможно, придется несколько раз лечь в стационар.

Диагностика и лечение тромбоза верхних конечностей

Симптомы не дают основания утверждать о наличии патологии со 100%-ной уверенностью, поэтому для подтверждения диагноза больному назначают некоторые лабораторные анализы крови: общий, биохимический и коагулограмму (тест на свертываемость). Также обязательно проводится:

  • дуплексное ангиосканирование, которое выявляет патологию сосудов;
  • флебография, которая определяет наличие новообразований и место их локализации;
  • ультразвуковое диагностирование вен и радионуклеидное сканирование.

Рекомендуется сделать электрокардиограмму сердца.

При получении результатов анализов врач-флеболог выбирает индивидуальные методы лечения, которые подходят только для этого пациента. Прежде всего больному назначается полный покой, желательно в условиях стационара

Очень важно при таком недуге не заниматься самолечением, особенно не втирать в пораженные места никакие мази, так как при травматизации может произойти отрыв тромба, который приведет к фатальным последствиям

Лечение тромбов на руках проводят комплексно: с помощью антибактериальной терапии, направленной на снятие воспалительного процесса в сосудах и венах, сульфаниламидных препаратов, а также средств, разжижающих кровь и препятствующих тромбообразованию, снижающих риск повторного образования новых сгустков, например, Тромбаза (инструкция по применению внутри упаковки). Медикаментозное лечение следует проходить под строгим наблюдением врача-специалиста, во время терапии необходимо постоянно сдавать анализы крови для контроля действия и правильности дозировки препаратов.

Иногда больному необходимо хирургическое вмешательство, которое представляет собой операцию по удалению тромба из вены — тромбэктомию.

Процедура практически безболезненна, проводится под местной анестезией в течении получаса. После такого вмешательства больному назначают Гепарин, который снижает угрозу повторного тромбообразования.

Также успешно применяются разжижающие и укрепляющие мази и гели, которые наносятся без втирания на саму область поражения и вокруг нее. Процедуру следует проводить достаточно регулярно: 2 раза в день в течение длительного времени, пока признаки недуга не исчезнут.

Врачами рекомендуется ношение специального компрессионного трикотажа, предназначенного для фиксирования сосудов. Наряду со всеми вышеперечисленными способами тромбоз верхних конечностей лечится методом гирудотерапии — это использование пиявок. В их слюне содержится большое количество коагулянтов, которые уменьшают свертываемость крови и блокируют спазмы сосудов.

В более запущенных случаях, при признаках начинающейся гангрены, в просвет нижней полой вены руки вживляют специальный катетер — кава-фильтр, действие которого направлено на предохранение попадания образовавшихся тромбов в жизненно важные органы человеческого тела. Такое приспособление может быть установлено как временно, так и пожизненно. Для уменьшения возникающих приступов сильной, нестерпимой боли в пораженных участках руки пациенту делают новокаиновую блокаду в местах образования и скопления сгустков.

На сегодняшний день такое заболевание, как тромбоз верхних конечностей, при условии своевременного обращения к врачу и правильно проведенной терапии практически полностью излечим, но все же легче не допускать его развития. Начать следует с изменения привычного образа жизни: нужно отказаться от вредных привычек, отрегулировать пищевой режим и рацион, постараться избегать сильных физических нагрузок и контролировать состояние здоровья всего организма.

Источники