Заместительная гормональная терапия у женщин

Так или иначе, но практически все родители, имеющие малыша с аутичными чертами, находят на просторах интернета это загадочное словосочетание – АБА-терапия. Applied Behavior Analysis, что в переводе означает Прикладной Анализ Поведения.

ПЭТ/КТ с 18F-фтордезоксиглюкозой: особенности

Радиофармпрепарат 18F-фтордезоксиглюкоза универсален: он поглощается всеми клетками, так как по строению близок к обычной глюкозе. Опухолевые клетки реагируют на препарат быстрее обычных, поэтому их хорошо видно при сканировании. Вещество выводится из организма пациента в течение суток.

У 18F-ФДГ есть ряд достоинств:

  • длительная стабильность – его можно доставлять в диагностические учреждения, где нет возможности производить нужные соединения на месте;
  • позволяет детально обследовать пациента без спешки;
  • универсальность – подходит для выявления большинства злокачественных опухолей (за исключением нейроэндокринных новообразований и некоторых других форм рака), позволяет получить точные результаты.

На полученном при сканировании тела пациента изображении клетки опухоли видны как яркие пятна, так как они поглощают больше 18F-ФДГ, чем здоровые ткани. Врач имеет возможность сделать выводы о злокачественности образования, размерах и стадии процесса по насыщенности цвета, размеру, локализации и количеству «горячих очагов».

Диагностика в терапии играет очень важную роль

Для нее врач проводит профессиональный осмотр пациента и назначает ему сдать необходимые анализы и пройти нужные обследования в зависимости от предварительного диагноза.

  • Лабораторная диагностика крови и мазков
  • Рентгенография
  • МРТ и КТ
  • Маммография
  • Спирометрия
  • Пульоксиметрия
  • Электрокардиограмма
  • Ультразвуковая диагностика
  • Гастроскопия
  • NLS графия организма и органов
  • Гемосканирование крови
  • Другие виды аппаратной диагностики

Диагностика в течении 1 часа с заключением

Как действует ударно-волновая терапия

Акустические волны «задерживаются» в костной и хрящевой тканях. Волны разрыхляют отложения солей и другие плотные образования, которые в результате рассасываются и исчезают.

Ударно-волновая терапия даёт комплексный лечебный эффект:

  • уменьшает боли и воспаление;
  • улучшает подвижность суставов;
  • ускоряет заживление ран и сращивание костей;
  • активизирует процессы обновления клеток;
  • укрепляет сухожилия и связки;
  • активизирует заживление повреждённых тканей;
  • стимулирует вывод шлаков и токсинов из организма;
  • нормализует обмен веществ и циркуляцию крови.

Лечение с применением УВТ помогает избавиться от пяточной шпоры на ранней стадии.

Нежелательные эффекты от введения ингибиторов VEGF

Анти-VEGF препараты вводят внутрь стекловидного тела непосредственно через прокол склеры, однако их проникновение в системный кровоток все же возможно. В свою очередь, это может привести к возникновению нежелательных системных проявлений. При этом, как маркеры системного влияния анти-VEGF препаратов, могут рассматриваться гипертензия и протеинурия, которые выявляются особенно часто при применении последних в лечении онкологических заболеваний. Повышение артериального давления становится следствием повышения уровня периферического сосудистого сопротивления из-за подавления выработки эндотелиальными клетками оксида азота, образование которого стимулирует VEGF посредством активации NO-синтазы, но также объяснимо изменением почечной функции. Прочие потенциальные осложнения, которые наблюдались в результате применения анти-VEGF, включают подавление процессов регенерации мышечной ткани с ремоделированием миокарда, бесплодие, изменение процесса заживления ран с формированием коллатерального кровообращения, кровотечения в ЖКТ.

Читайте также:  ВСЁ, ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ ОБ ОСТРОМ ЛИМФОБЛАСТНОМ ЛЕЙКОЗЕ

Таким образом, потенциально возможные системные эффекты применения ингибиторов VEGF (включая, гипертензию, протеинурию, нарушения заживления раневых поверхностей, коллатерального кровообращения и пр.) могут быть опасны, особенно у лиц с сахарным диабетом.

Среди офтальмологических проявлений анти-VEGF препаратов, стоит отметить эндофтальмит, повреждения хрусталика и отслойку сетчатки, как наиболее часто отмечавшиеся. Серьезные осложнения, возникающие в ответ на интраокулярные введения препаратов, встречаются довольно редко. При этом, кумулятивный риск намного выше у лиц с сахарным диабетом, которые много лет требуют повторного лечения.

Помимо побочных эффектов от самой интравитреальной инъекции, возникают иные потенциальные нежелательные эффекты, развитие которых обусловлено подавлением действия VEGF. Необходимо отметить, что образованный пигментными ретинальными клетками VEGF обеспечивает функции хориокапилляров и обладает нейропротективным действием при ишемии сетчатки. Интересно, что когда для подавления VEGF применяли пегаптаниб, который не способен связываться с VEGF120 (или VEGF121 человека), уменьшения числа ганглиозных ретинальных клеток не выявлялось.

Очень часто, при интравитреальном введении бевацизумаба (блокирующего любые известные формы VEGF) никакого токсического действия на ганглиозные ретинальные клетки не наблюдается. Однако стоит отметить, что до настоящего момента не получено доказательств его повреждающего воздействия на сетчатку, которое можно было бы выявить при световой микроскопии. И тем не менее митохондриальные разрушения внутренних сегментов фоторецепторов (выявленное в результате электронной микроскопии), а также усиление апоптоза было отмечено в эксперименте на глазах крыс после интравитреального введения препарата.

На сегодняшний день, разработки ингибиторов VEGF, подавляющих патологические эффекты VEGF с одновременным сохранением нейропротективного действия, продолжаются, и это наверняка станет значимым прорывом при обеспечении безопасности новых лекарственных средств.

Противопоказания к PRP-терапии

Относительные противопоказания:

1. Любая острая инфекция – бактериальная или вирусная;

2. Использование лекарств, изменяющих свертывания крови: аспирин, тромбо АСС, кардиомагнил, варфарин, ксарелто и продакса;

Абсолютные противопоказания к PRP-терапии:

1. Онкологические заболевания;

2. Аутоимунные заболевания (ревматоидный артрит, системная красная волчанка);

3. Анемия – гемоглобин меньше 90;

4. Тромбоцитопения – тромбоциты менее 100. Таким образом, необходимо лабораторное обследование перед PRP-терапией;

5. Сепсис;

6. Отсутствие согласия пациента на проведение процедуры.

Препараты для медикаментозного лечения

Все препараты от ревматоидного артрита делятся на симптоматические и базисные. Симптоматические – это НПВП и ГКС, а базисные – синтетические и биологические.

Лекарственные средства этой группы угнетают образование фермента циклооксигеназы (ЦОГ). ЦОГ делится на два вида: ЦОГ-2, участвующую в синтезе простагландинов, поддерживающих воспаление и боль, и ЦОГ-1, поддерживающую синтез простагландинов, стимулирующих секрецию слизи в органах пищеварения и защищающих стенки органов от различных воздействий.

Первые препараты группы НПВП — Диклофенак, Кетанов, Ибупрофен и др. эффективно подавляли оба вида ЦОГ, поэтому давали много побочных эффектов со стороны ЖКТ. Но Диклофенак и сегодня считается очень эффективным лекарством, его назначают короткими курсами для снятия боли и воспалительного процесса. Для мазей с НПВП ограничений в применении нет.

Читайте также:  Заболевания молочных желез (мастит, мастопатия)

Симптоматические препараты для медикаментозного лечения

НПВП, подавляющие только ЦОГ-2 (Нимесулид, Мелоксикам), – это лекарства нового поколения. Они обладают селективным (избирательным) действием и почти не имеют побочного действия на ЖКТ при правильном применении. Они также применяются в современной практике.

Глюкокортикоидные гормоны

Глюкокортикоиды (Преднизолон, Дексаметазон, Метипред) назначаются при тяжелом течении ревматоидных процессов, сильных болях и поражении внутренних органов. В зависимости от состояния пациента эти препараты назначают или достаточно длительно малыми дозами (например, пожилым больным с противопоказаниями для базисной терапии), или короткими курсами очень большими дозами (пульс-терапия). Введение гормональных препаратов в полость сустава может приостановить его воспаление и формирование контрактуры.

Синтетические базисные противовоспалительные препараты

Синтетические базисные препараты применяются достаточно давно, но не потеряли своей актуальности. Курс начинается с назначения одного препарата этой группы. При высокой активности РА лечение начинают с Метатрексата, при средней и небольшой – с Сульфасалазина или Плаквенила. За эффективностью терапии тщательно наблюдают и если эффект есть, но недостаточный, присоединяют еще один базисный препарат (синтетический или биологический). Если эффекта нет, препарат меняют.

  • БПВП первого ряда – назначаются в первую очередь:
    1. Метотрексат – считается «золотым стандартом» лечения РА базисными средствами; оптимальное сочетание лечебного действия и побочных эффектов; механизм действия связан с подавлением иммунных и воспалительных процессов, а также разрастания клеток соединительной ткани в синовиальной оболочке и разрушения хрящевой ткани; назначается длительными курсами до 4 – 5 лет; хорошо сочетается с Сульфасалазином, а еще лучше с Лефлуномидом;
    2. Сульфасалазин – таблетки с противовоспалительным и противомикробным действием;
    3. Лефлуномид — лекарство нового поколения этой группы; препарат тормозит активацию иммунной системы, оказывает противовоспалительное действие, подавляет процесс разрушения суставов.
  • БПВП второго ряда – назначаются, если не подходят препараты 1-го ряда или в сочетании с ними. Это препараты:
    1. Плаквенил;
    2. Тауредон (соли золота);
    3. Циклоспорин А;
    4. Азатиоприн;
    5. Циклофосфамид.

БПВП первого ряда для лечения ревматроидного артрита

Биологические (генно-инженерные) БПВП – биологические агенты

Это новый метод лечения ревматоидного артрита. Лекарства данной группы — препараты нового поколения, оказывающие прицельное действие на провоспалительные (поддерживающие ревматоидное воспаление) цитокины (ИЛ-1, ФНО- альфа) или на рецепторы иммунных клеток лимфоцитов. Избирательность действия этих препаратов нового поколения позволяет свести к минимуму их побочные эффекты:

  • Инфликсимаб (Ремикейд) – препарат содержит антитела к ФНО-альфа, оказывает противовоспалительное действие, тормозит развитие соединительной ткани и разрушение суставов; перспективным считается сочетание Инфликсимаба и Лефлуномида; аналогичным действием обладают препараты Адалимумаб и Этанерцепт;
  • Анакинра – антитела к цитокинам ИЛ-1, оказывает противовоспалительное действие, предупреждает разрушение больных суставов;
  • Тоцилизумаб – антитела к цитокинам ИЛ – 6 – аналогичное действие;
  • Абатацепт – препарат содержит моноклональные антитела к рецепторам Т-лимфоцитов, отвечающих за клеточный иммунитет; отлично купирует аутоиммунные воспалительные процессы;
  • Ритуксимаб – моноклональные антитела к рецепторам В-лимфоцитов, отвечающих за гуморальный иммунитет (образование антител).

Сочетание синтетического базисного препарата Лефлуномида с биологическими препаратами (чаще всего с Инфликсимабом) отлично переносится больными и позволяет значительно улучшить результативность медикаментозной терапии ревматоидных поражений, особенно в случае неэффективности применения одного препарата (например, Метотрексата).

Насколько это безопасно?

Абсолютно безопасных лекарств не существует. У любого медикаментозного препарата есть свои побочные эффекты. Например, есть огромный список возможных негативных реакций, к которым приводит химиотерапия, и некоторые из них весьма серьезны. Обычно пациенты хорошо переносят PRRT. Некоторых беспокоит тошнота и рвота, сухость во рту. Иногда в крови снижается количество лейкоцитов и тромбоцитов – но обычно незначительно. В очень редких случаях препараты оказывают токсическое влияние на почки и вызывают расстройство со стороны крови – миелодиспластический синдром.

В целом риски очень невелики – за счет того, что препараты для PRRT действуют прицельно, как снайперы.

Какие обследования нужно проводить во время ЗГТ

При назначении заместительной гормонотерапии необходимо сдать те анализы, которые помогут исключить противопоказания. Плюс несколько базисных исследований. Необходимо пройти осмотр у гинеколога, УЗИ органов малого таза, сдавать биохимический анализ крови с акцентом на показатели работы печени и анализ крови на свертываемость. В дальнейшем раз в год обязательно проводиться маммография, УЗИ матки и яичников, мазок на онкоцитологию с шейки матки.

Важно проверить кровь на свертываемость и уровень глюкозы, чтобы не пропустить сахарный диабет, проверить работу печени — сдается биохимический анализ крови. Серьезные проблемы с печенью, например последствия гепатита, цирроз, сахарный диабет, чаще всего являются противопоказанием для гормонотерапии. При минимальных поражениях печени возможно назначение ЗГТ, но не в таблетках, а в виде пластыря или геля. Следует учитывать патологию щитовидной железы. ЗГТ не назначают при маточных кровотечениях неясного генеза, иначе можно вырастить рак. Камни в желчном пузыре – не препятствие для ЗГТ, они удаляются, и потом проводится лечение гормонами.

Если имеется избыточный вес, следует выяснить, в чем его причина. Возможно, дисфункция щитовидной железы вызывает повышенную выработку пролактина, который ведет к ожирению? А может, виной повышенная активность коры надпочечников, где вырабатываются гормоны, которые отвечают за накопление жира?

А еще, начиная терапию, очень важно помнить: гормоны – не волшебная палочка. Эффект может снизиться из-за неправильного питания. Что такое правильное питание, сегодня знает любая женщина: много овощей и фруктов, нежирное мясо, несколько раз в неделю обязательна рыба, плюс растительное масло, орехи и семечки.

Периодичность и частота лечения

В зависимости от особенностей аллергии пациенту может быть рекомендована круглогодичная или сезонная иммунотерапия.

  • Сезонный (предсезонный) курс показан в случаях, когда речь идет о так называемых сезонных аллергиях, связанных, например, с сезонным цветением. Лечение начинается за 3–4 месяца до начала аллергосезона, чтобы к началу цветения пациент получил максимально возможную дозу аллергена. Далее терапия приостанавливается – до того момента, когда прекращается воздействие внешнего раздражителя (аллергена).
  • Круглогодичная АСИТ подходит тем пациентам, у кого аллергическая реакция связана с повседневными бытовыми раздражителями (шерсть животных, пыль, клещи и т.п.). В этом случае лечение подразумевает введение нарастающей дозы препарата, а по достижении максимально допустимой дозировки вводятся поддерживающие дозы. Такое лечение продолжается длительное время – до тех пор, пока не будет достигнут положительный результат.

Продолжительность лечения (и количество необходимых курсов) у каждого пациента – своя.

Рисунок 6 — Пылевые клещи