Заболевания кожи вокруг глаз и век. Диагностика и лечение

Эта акция — для наших друзей в Фейсбуке, Твиттере, ВКонтакте, Ютуб, Яндекс.Дзене и Инстаграм! Если вы являетесь другом или подписчиком страницы…

Разновидности и хирургическое лечение новообразований век

Специалисты называют следующие разновидности новообразований в области век:

  • папиллома — медленно растущее доброкачественное образование, в злокачественную опухоль трансформируется редко;
  • капиллярная гемангиома — доброкачественное новообразование имеет врожденный характер, в 1/3 случаев влияет на качество зрения (птоз, амблиопия, роговичный астигматизм);
  • базально-клеточный рак (базалиома) — на долю данной патологии приходится до 90 % эпителиальных новообразований, чаще поражает нижнее веко растет по протяженности и вглубь, но не дает метастазов;
  • чешуйчато-клеточный рак — болезнь пожилых людей, имеющих чувствительную к солнечным лучам кожу;
  • аденокарцинома мейбомиевой железы — напоминает халязион, может проявляться блефароконъюнктивитом и мейбомиитом, склонна к метастазированию.

При папилломе век во многих случаях назначают хирургическое лечение (то есть удаление новообразования). Лечение некоторых типов гемангиом может осуществляться посредством криодеструкции. При узловой форме гемангиомы успешно применяют метод погружной диатермокоагуляции с помощью игольчатого электрода, а при распространенных формах заболевания показана лучевая терапия.

Методы лечения рака векподбираются после изучения результатов гистологического исследования образцов патологической ткани, изъятых в ходе биопсии. Хирургическое лечение возможно, если диаметрновообразования не превышает 10 мм. В настоящее время все шире используются микрохирургические технологии лечения новообразований век и конъюнктивы с помощью лазерной и радиохирургической аппаратуры, что существенно повысило эффективность лечения. В некоторых случаях на опухоль воздействуют такими малотравматичными методами, как криодеструкция и брахитерапия (то есть контактная лучевая терапия). Если опухоль проросла в конъюнктиву или структуры орбиты глаза, показано удаление – орбитотомия или поднадкостничная экзентерация орбиты.

Заключение: лечить новообразования надо своевременно и с учетом всех индивидуальных факторов.

Почему происходят отеки века?

Способность кожи к растяжению, рыхлая структура и большое количество кровеносных сосудов приводят к тому, что в области глаз быстро накапливается жидкость.

Существуют различные причины появления отека век, но по симптомам можно понять, что спровоцировало задержку жидкости в организме.

Если отек века двухсторонний, сочетается с другими отеками тела, а кожа на веках бледная и холодная на ощупь, это указывает на почечную или сердечную недостаточность, а также выраженную анемию.

Отек века возникает также при травмах головы, ангионевротическом отеке.

Многие воспалительные заболевания глаз, например, нижеследующие, также сопровождаются отеком век:

  • ячмень, абсцесс, блефарит, контактный дерматит и другие воспаления век;
  • болезни околоносовых пазух;
  • острый гнойный, псевдо — и мембранозный конъюнктивиты;
  • флегмона, острый дакриоцистит и другие заболевания слезного мешка;
  • эднофтальмит, иридоциклит и другая патология глазного яблока.

Отеку век (чаще всего одностороннему) присущи покраснение кожи, болезненность при пальпации и местное повышение температуры.

Методы лечения

Основной способ терапии – это радикальное удаление пораженной зоны с небольшим захватом здоровой ткани. Доброкачественные элементы удаляют лазером, что позволяет избежать рецидивов, так как удаляемые ткани прижигаются, и нет распространения опухолевых клеток. Также применяются электрокоагуляция пораженных областей или криодеструкция. Многие клиники практикуют радиоволновую терапию при удалении кожных новообразований.

Если это рак, который невозможно удалить, применяется химиотерапия и облучение. При злокачественных процессах прогноз неблагоприятный, опухоли могут метастазировать, поэтому важно обращаться к врачу сразу, при первых признаках проблем кожи. Современные методики удаления позволяют предотвратить рак и удалить образования без рубцов.

Диагностика рака кожи

Ключевым этапом ранней диагностики опухолей кожи, как и в случае с раком молочной железы, является самодиагностика. Сигналом для обращения к дерматологу являются любые видоизменения существующих новообразований (бородавки, невусы, родинки, пигментные пятна) или появление новых, особенно, беспокоящих, изменений кожного покрова. Сочетание онконастороженности каждого человека, его близких, врачей первичного звена онкологической помощи (в особенности, терапевты и семейные врачи) с обеспеченностью дерматологов качественным оборудованием для визуальной диагностики позволяет заподозрить ранние стадии рака и провести углубленное дообследование для точного определения наличия опухолевого процесса, клеточного состава опухоли и своевременно начать адекватное лечение для получения максимального эффекта.

Основным методом инструментальной диагностики рака кожи является дерматоскопия — визуальное исследование. Но если видите, как выбранный Вами дерматолог “вооружается” обычной лупой и настольной лампой — рекомендуем обратиться в более профессиональную клинику. К 2020 году профессиональная дерматоскопия подразумевает применение цифровых дерматоскопов, позволяющих не только “заглянуть вглубь” глубоких слоев кожи с помощью мощного источника света и специального оптического элемента, но и сохранить полученные цифровые изображения для дальнейшего наблюдения в динамике. Преимущество дерматоскопии в неинвазивном характере обследования: не нарушается целостность тканей организма, и визит здорового человека на консультацию дерматоонколога не доставляет ему дискомфорта.

Важность морфологической диагностики рака кожи

Если подозрения оказались обоснованными, дальнейшим этапом диагностики является исследование клеточного состава опухоли — морфологическая диагностика. Для этого используются образцы ткани новообразования, полученные во время его хирургического удаления (эксцизионная биопсия), либо (если у врача имеются сомнения о злокачественности опухоли) полученные до ее удаления (инцизионная биопсия).

Учитывая то, что опухоль может залегать не только на поверхности кожи, а распространяться в более глубоких слоях на большую, чем видимые границы, площадь, широкое распространение в дерматоонкологии получила “панч-биопсия”, при которой у пациента с помощью специального инструмента отбирается небольшой, 2-4 мм в диаметре “столбик” различных тканей (эпидермиса, дермы и подкожной жировой клетчатки) высотой около 5 мм.

Без морфологической диагностики тканей иссекаемого новообразования существует опасность неполного удаления опухоли либо ошибочное определение типа опухоли, что, в случае с меланомой с высокой вероятностью приведет к летальному исходу. Поэтому крайнюю опасность представляет удаление новообразований кожи в косметических клиниках (лазерное удаление или криодеструкция) без изучения клеточного состава новообразования — удаленная родинка может оказаться частью глубоко залегающей меланомы.

С точки зрения тактики лечения следует четко определять тип опухолевых клеток даже при наиболее “благоприятном” диагнозе “базалиома”. Практически неотличимый по симптоматике метатипический рак кожи сочетает в себе как признаки базалиомы, так и признаки плоскоклеточного рака кожи, в том числе, вероятность метастазирования в близлежащие лимфатические узлы и даже гематогенное метастазирование в другие органы.

Читайте также:  Беременность и роды с биполярным расстройством

Точный ответ о клеточном составе опухоли может дать только морфологическая диагностика образца тканей, возможности которой в Клинике МИБС отвечают высочайшим международным стандартам.

У пациентов с меланомой морфологическая диагностика не только подтвердит или опровергнет диагноз, но и выявит скрытые возможности для системного лечения меланомы избирательным воздействием конкретно на клетки опухоли: иммунотерапия и таргетное лечение.

Диагностика метастазов рака кожи

При подозрении на распространение злокачественных клеток за пределы первичной опухоли требуется диагностическая визуализация для выявления метастазов рака кожи в лимфоузлах и других частях организма. Точные данные о наличии и характере метастазирования позволяют скорректировать тактику лечения для получения максимального терапевтического эффекта. Для определения метастазов в близлежащих лимфатических узлах применяется ультразвуковое исследование (УЗИ), для выявления метастазов в других частях тела используются компьютерная томография (КТ), магнитно-резонансная томография (МРТ) и позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ-КТ).

Лечение плоскоклеточного рака

В зависимости от стадии рака различают:

  • 0 стадия – маленькая опухоль, расположенная в эпидермисе либо в поверхностных отделах слизистой оболочки. Метастазов нет.
  • I стадия – опухоль до 2 см в наибольшем измерении, не прорастает в подлежащие структуры. Метастазов нет.
  • II стадия – опухоль более 2 см, но не прорастает в подлежащие ткани. Метастазов нет.
  • III стадия – опухоль прорастает в подлежащие ткани (в кожу, мышцы, в стенки органов). Метастазы в местные лимфатические узлы.
  • IV стадия – имеются отдаленные метастазы в другие органы. Размеры опухоли не имеют значения.

В лечении плоскоклеточного рака выделяют:

  • лучевая терапия;
  • хирургическое лечение;
  • медикаментозное лечение;
  • другие методы лечения;
  • симптоматическое лечение.

Лучевая терапия

развитие плоскоклеточного рака в том же месте

Хирургическое лечение

химиотерапиеймедикаментозным лечениемв зависимости от размера и расположения новообразования

мышцы, кости, вплоть до ампутации конечности или удаления пораженного органа

Медикаментозное лечение

Химиотерапия плоскоклеточного рака

Название медикамента Механизм действия Способ применения и дозы
Блеомицин Противоопухолевый антибиотик. Разрушает молекулу ДНК в начале клеточного деления, подавляя также рост клеток. Вводится внутривенно, разбавляя в 20 мл 0,9% раствора хлорида натрия. Вводить медленно, в течение 5 минут.   Дозировка:
  • до 60 лет – 30 мг 2 раза в неделю;
  • старше 60 лет – 15 мг 2 раза в неделю.

Длительность лечения – 5 недель (не более 300 мг блеомицина за курс). Повторные курсы назначаются не раньше чем через полтора месяца.

Цисплатин Противоопухолевое средство. Нарушает процесс синтеза ДНК, что приводит к гибели опухолевой клетки. Вводится внутривенно, капельно, медленно, разбавляя в 0,9% растворе хлорида натрия. Рекомендуемая доза 2,5 мг на 1 килограмм массы тела, раз в 4 недели. В течение лечения необходимо регулярно проверять клеточный состав крови.
5-фторурацил Противоопухолевый препарат с цитостатическим действием. Избирательно накапливаясь в раковых клетках, нарушает процесс синтеза ДНК, что приводит к остановке клеточного деления. Раствор вводят внутривенно, капельно или струйно, в дозе 12 мг на килограмм массы тела в течение 5 дней. Перерыв между курсами 4 недели.
Мазь для наружного применения, используется при плоскоклеточном раке кожи. Наносится 1 раз в неделю на поверхность опухоли тонким слоем, не втирается. Курс лечения определяется индивидуально в зависимости от течения заболевания.

Другие методы лечения плоскоклеточного рака

Альтернативными методами лечения являются:

  • Электрокоагуляция. Применяется для удаления небольших (диаметром до 1 см), поверхностно расположенных опухолей в области лица, шеи, губы. Удаляются также здоровые ткани в пределах 5 – 6 мм от опухоли. Преимуществом данного метода является малая травматичность, что хорошо в косметическом плане.
  • Криогенное лечение. Применяется, главным образом, при плоскоклеточном раке кожи до 1 см в диаметре, не прорастающем в глубокие ткани. Суть метода заключается в замораживании опухоли и прилежащих тканей жидким азотом (температура которого составляет -196 ºС). Преимуществом криотерапии является хороший косметический эффект. Основной недостаток – невозможность гистологического исследования удаленного материала.
  • Фотодинамическая терапия. Суть метода заключается в следующем. На первом этапе поверхность опухоли обрабатывается специальным химическим веществом (например, гематопорфирином), которое обладает способностью избирательно накапливаться в раковых клетках. Вторым этапом является лазерное воздействие на зону опухоли, в результате чего гематопорфирин активируется и стимулирует образование высокотоксичных соединений (свободных радикалов кислорода), что приводит к разрушению опухолевых клеток. Здоровые ткани при этом не повреждаются.

Симптоматическое лечение

Основными направлениями симптоматического лечения являются:

  • Психологическая поддержка – оказывается членами семьи либо психотерапевтом (при необходимости).
  • Устранение болей – применяются обезболивающие средства различных групп, вплоть до наркотических препаратов (морфин).
  • Лечение кровотечений – оперативное ушивание места кровотечения, переливание препаратов крови.
  • Борьба с инфекцией – соблюдение личной гигиены, применение антибактериальных и противопаразитарных препаратов.
  • Полноценное питание – вплоть до внутривенного введения питательных веществ (белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов).
  • Обеспечение нормального дыхания – кислородная маска, трахеостомия.
  • Лечение сопутствующих заболеваний органов и систем.

Классификация Международного противоракового союза (TNM) и международной федерации акушеров и гинекологов (FIGO)

TNM FIGO
TX Первичная опухоль не определяется
TO Нет доказательств первичной опухоли
Tis 0 Рак in situ (внутриэпителиальн ый рак)
T1 I Опухоль в пределах матки
T1a IA Опухоль диагностируется только микроскопически
T1a1 IA1 Глубина инвазии ≤ 3 мм, горизонтальное распространение ≤ 7 мм
T1a2 IA2 Глубина инвазии > 3 мм, но ≤ 5 мм, горизонтальное распространение ≤ 7 мм
T1b IB Глубина инвазии > 5 мм
T1b1 IB1 Размеры опухоли ≤ 4 см
T1b2 IB2 Размеры опухоли > 4 см
T2 II Распространение опухоли за пределы матки, но опухоль не достигает стенок таза и нижней трети влагалища
T2a IIA Отсутствие поражения параметрия
T2a1 IIA1 Размеры опухоли ≤ 4 см
T2a2 IIA2 Размеры опухоли > 4 см
T2b IIB С поражением параметрия
T3 III Распространение на стенку таза и /или нижнюю треть влагалища, гидронефроз и нефункционирующая почка
T3a IIIA Поражена нижняя треть влагалища
T3b IIIB Распространение на стенку таза, гидронефроз и нефункционирующая почка
T4 IVA Прорастание стенки мочевого пузыря и/или прямой кишки
M1 IVB Отдаленные метастазы опухоли