Всё что нужно знать об аденокарциноме (железистый рак)

Источник: https://spb.napopravku.ru/advices/diagnostika/analiz-na-rak-kotoromu-nelzya-doveryat/.

Общее описание

Рак яичников (РЯ) — одно из самых агрессивных онкологических заболеваний репродуктивной сферы лиц женского пола. В России примерно 10 женщин из ста тысяч каждый год заболевают этим недугом, что несколько меньше среднеевропейских показателей. Рак яичников в детском возрасте встречается крайне редко, но с возрастом наблюдается рост заболеваемости, а ее пик приходится на возрастную группу женщин, перешагнувших 70-летний рубеж. Данная форма рака отличается крайне пессимистическим прогнозом: с момента постановки диагноза в течение года умирает 30% заболевших, а в течение 5 лет из десяти человек умирает девять.

Основные проявления

Первый симптом, который должен настораживать в отношении рака матки – это кровянистые выделения из влагалища, не связанные с менструацией. Они могут появляться в середине цикла, могут предшествовать менструации или продлевать ее. В любом случае, если с циклом происходит что-то непонятное, есть повод посетить врача-гинеколога.

Особенно настораживают кровянистые выделения у женщин менопаузального возраста. Если с момента последней менструации прошел год, значит, любые кровянистые выделения из половых путей можно рассматривать как маточное кровотечение. А это, в свою очередь, повод для тщательного обследования с целью исключения рака.

Менее «говорящими» симптомами злокачественных новообразований матки могут служить обильные водянистые выделения из влагалища (часто они сопровождаются неприятным запахом) и боли при половом акте. Возможны тянущие боли внизу живота, расстройства мочеиспускания и дефекации.

Установить предварительный диагноз позволяет УЗИ органов малого таза. С целью более точной диагностики выполняется раздельное диагностическое выскабливание эндометрия. При необходимости, врач может назначить и другие исследования (МРТ, КТ и т.д.).

Почему онкомаркеры ошибаются?

Протоколы диагностики на основе концентрации онкомаркеров в крови не работают на условно здоровых людях, не имеющих повышенного риска рака или тревожных симптомов, так как не разрабатывались для скрининга (профилактического обследования населения). Представьте, что просеиваете песок, в котором очень мало ценных крупинок, а ячейки сита не соответствуют им по размеру: либо сквозь прутья просыплется почти все, либо в сите останется слишком много постороннего мусора. Тесты, выявляющие маркеры рака, имеют относительно низкую чувствительность и специфичность. Количество людей, получающих ошибочные результаты анализа превышает число реально больных, так как рак — заболевание редкое.

Специфичность — это отношение числа отрицательных анализов на онкомаркер у действительно здоровых людей к общему числу людей без рака, которые прошли этот тест. У части из них тест окажется положительным, хотя рака нет.

Читайте также:  Строение, функция и болезни маточных труб

Чувствительность — это отношение числа больных раком людей, выявленных с помощью теста, к общему числу раковых больных, участвующих в обследовании. Чем выше чувствительность, тем меньше людей с онкологией получат ложноотрицательный результат теста.

Частота рака яичников у женщин старше 50 лет составляет 40 случаев на 100 000 человек. Предположим, что какой-то онкомаркер рака яичников имеет очень высокую специфичность — 99%. Тогда при обследовании 100 000 человек 1000 из них получат ложноположительные результаты. Количество ошибок окажется в 25 раз больше, чем число действительно больных людей. А теперь задумайтесь: для диагностики рака яичников используют маркер CA125. Его специфичность значительно меньше 99% — около 48%. Целесообразно ли сдавать этот анализ на всякий случай?

Второй показатель — чувствительность теста зависит от размера опухоли и её активности. На ранних стадиях рака онкомаркеры нередко остаются в пределах нормы, и только когда опухоль набирает массу — чувствительность тестов повышается. Выходит, для ранней диагностики тест оказывается непригодным. Например, онкомаркер SCC бывает повышенным только у половины больных раком эндометрия на I стадии. Это значит, что 5 из 10 обследованных на ранней стадии рака матки женщин, получат отрицательный результат анализа и уйдут домой в неведении. Таким образом, онкомаркеры не дают однозначного ответа на вопрос: есть рак или его нет.

Третья беда существующих тестов на рак — они плохо определяют местоположение опухоли. Например, раковый антиген 125 (CA 125) может быть повышенным при раке яичников, матки, молочной железы, поджелудочной железы, печени, кишечника, желудка и легких. Приблизительно такой же разброс с другими онкомаркерами. Строго специфичным в плане локализации опухоли является только простатспецифический антиген (PSA), концентрация которого растет при повреждении предстательной железы.

Четвертый недостаток — онкомаркеры повышаются не только при онкологии. Положительными анализы бывают при доброкачественных заболеваниях (кисты, полипы, миомы, аденомы и пр.), воспалительных процессах, инфекциях, после травм и операций, высоком уровне холестерина в крови и других самых различных состояниях. Уровень некоторых показателей колеблется в течение суток. Например, концентрация маркера SCC у одного и того же человека может изменяться в течение дня на 24%. Чтобы правильно трактовать результаты, нужно делать тест несколько раз в одно время. Кроме того, для определения каждого онкомаркера существует несколько методик, и сдав кровь в разных лабораториях, вы можете получить положительный и отрицательный результаты на рак одновременно.

Читайте также:  Метастатическое поражение шейных лимфатических узлов

Тут можно было бы поставить жирную точку в теме онкомаркеров, однако эти анализы играют очень важную роль в клинической онкологии и действительно спасают жизни. Главное, использовать их по назначению.

Симптомы, сопровождающие образование метастазов

При активном развитии новообразования злокачественные клетки попадают в различные органы, соответственно, когда формируются метастазы при раке простаты, локализация включает легкие, зону печени, лимфатические узлы, прямую кишку, костные ткани, позвоночный отдел. При этом признаки патологии во многом зависят от того, куда именно новообразование дало метастазы:

  • Метастазы в костях при раке предстательной железы сопровождаются сильными болями, которые не купируются анальгетиками, изменением форм костей, их ломкостью, хрупкостью;
  • После тазовой области они переходят на позвоночную область. Рак предстательной железы с метастазами в позвоночник сопровождается нарушением двигательной функции вплоть до паралича;
  • В лимфоузлах они сопровождаются отеком ног, члена и области мошонки. Лимфатические узлы могут быть увеличены с одной стороны паховой области;
  • Метастазы в легких при раке предстательной железы сопровождает хронический кашель, одышка, повышение температуры, ощущение тяжести в груди. В основном рак простаты с метастазами в легкие развивается на термальном этапе, явная же симптоматика наблюдается в 5% случаев.

Месячные при раке яичников

Рак может поразить не оба, а один яичник: в таком случае регулярная задержка менструального цикла будет признаком патологии. На второй стадии заболевания рак может захватить оба яичника, и тогда симптомы станут более очевидны: из-за дефицита гормонов менструации станут необильными, скудными, а задержки месячных будут все более продолжительными. При менструациях будут ощущаться боли не только в нижней части живота, но и в боках — там, где расположены яичники. Влияние гормонов может проявиться полным прекращением менструаций, огрубением голоса и ростом волос на лице. Также может произойти внезапное кровотечение, похожее на менструацию, после поднятия тяжелого, в результате сексуального контакта или просто, без всякого повода. Такое кровотечение бывает обильным и длится дольше обычных месячных.

Какие есть виды диагностики аденокарциномы?

Пациенту нужно пройти полное обследование:

  • Анализ крови на обнаружение онкомаркеров. Определяет наличие веществ, которые характерны для того или иного типа железистого рака.

  • Исследование крови в лаборатории (биохимический и общий анализ). Способствует выявлению нарушения в работе внутренних органов.

  • Рентген. С его помощью специалисты могут обнаружить метастазы.

  • Анализ мочи. Выявляет процессы воспаления.

  • Биопсия. Сбор тканей опухоли для исследования в лаборатории.

  • УЗИ. С его помощью медики изучают ткани зараженного органа и ближайшие к нему лимфатические узлы. Затем выявляется опухоль и устанавливается её размер.

  • Сцинтиграфия. Врачи используют этот метод визуализации, который заключается в том, что в организм вводят радиоактивные изотопы, а затем получают двумерное изображение. Это помогает находить воспалительные процессы.

Читайте также:  Восстановление кожи и волос после коронавируса

Радиохирургическое лечение метастазов в печень (КиберНож, TrueBeam STx и др.)

Наиболее совершенным методом радикального лечения метастазов в печень, является радиохирургия на КиберНоже. Также, радиохирургию позволяют реализовать некоторые модели современных линейных ускорителей, например, специализированный линейный ускоритель TrueBeam STx, который работает в отделении радиохирургии Онкологической клиники МИБС.

Высокая точность лечения метастазов в печень на линейном ускорителе TrueBeam STx: на плане лечения представлен предварительный расчет, который показывает, что высокую дозу получит только зона внутри синего контура, отвечающая по своей пространственной форме контуру метастаза в печени. Задача врачей задать контуры здоровых и пораженных тканей, а количество, формы и траекторию, по которым суперсовременный медицинский роботизированный комплекс подаст поля облучения, рассчитает мощнейший программный комплекс. Но контроль все равно за человеком – каждый план лечения утверждают медицинский физик и лучевой терапевт

Подводимая при радиохирургии на этих установках высокая (абляционная) доза ионизирующего излучения приводит к остановке биологических процессов в заданном объеме метастаза в печень. При этом повреждение здоровых тканей сведено к минимуму — разрезов не требуется, а требуемая доза губительного для тканей метастаза в печень излучения складывается из одиночных доз каждого из множественных тонких пучков. При этом каждый пучок излучения подается точно по заданной траектории, проходя через различные участки организма, не передавая дозы, способной нанести необратимое воздействие на здоровые ткани.

Преимущества метода радиохирургии:

  • радикальность воздействия на заданный объем опухолевого поражения;
  • безопасность для окружающих тканей;
  • минимальная инвазивность, позволяющая проводить лечение амбулаторно;
  • невысокая общая стоимость лечения, ввиду короткого срока пребывания в онкологической клинике и отсутствие потребности в реабилитации.

Точность радиохирургии на КиберНоже обеспечивается предварительным формированием цифровой пространственной модели формы и объема расположения метастаза в печени пациента. Визуальная модель, которая будет использована для задания параметров плана радиохирургии (зона высокой дозы, ее значение, зоны нулевой дозы для защиты критических органов и структур), строится на основе слияния нескольких источников диагностической информации, чаще всего, массивов снимков КТ и МРТ.

Лечение метастаза в печень, план радиохирургии на КиберНоже. Заметно, что отдельные тонкие пучки ионизирующего излучения (бирюзового цвета) пронизывают опухоль с различных сторон. При этом в зоне, в которой располагается сердце или спинной мозг, не проходит траектории ни одного луча. Зато опухолевые ткани (внутри контура салатового цвета) получают максимальную заданную дозу.