Восстановление лекарствами и препаратами после лучевой терапии

 Часто действие химиотерапии направлено на уменьшение размера новообразования для последующего хирургического удаления опухоли. Если после хирургического вмешательства остались раковые клетки, есть вероятность, что болезнь вернется. Многое зависит от профессионализма хирурга, но вычистить все раковые клетки бывает просто невозможно. 

Виды рака яичников

По гистогенетическим показателям злокачественные опухоли яичников классифицируют:

  • Эпителиальный рак — опухоль развивается в поверхностных тканях яичника. Самый распространенный вид, составляет почти 90% из всех случаев заболевания;
  • Стромально-клеточный рак или опухоль стромы полового тяжа — новообразование располагается в более глубоких слоях тканей яичника. Примерно 5 — 8% из всех случаев болезни;
  • Рак половых клеток — редкая форма, менее 5% от всех случаев. Злокачественное новообразование формируется в одном из фолликулов яичника, в которых созревает яйцеклетка. Наиболее распространен у пациенток юного и молодого возраста.

По области поражения различают первичный, вторичный и метастатический рак яичника:

Первичный (эндометриоидный) рак — представляет из себя злокачественную эпителиальную опухоль железисто-папиллярного строения. Распространен среди женщин до 30 лет.

Вторичный рак — цистаденокарцинома яичника, развивается на фоне доброкачественных опухолей. Под последними понимают кистозные опухоли различных размеров (от минимальных до гигантских). Различают:

  • Серозные папиллярные цистаденомы — содержащие прозрачную водянистую жидкость,
  • Муцинозные цистаденомы — заполненные слизью,
  • Эндометриоидные цистаденомы.

Трансформация опухоли в злокачественную чаще происходит в серозных цистаденомах. Серозный рак распространен среди женщин от 40 до 60 лет, муцинозный — после 60 лет.

Метастатический рак (опухоль Крукенберга)— новообразование, возникшее в яичнике вследствие метастазов из другого органа. Наиболее частый случай — опухоль в яичниках развивается при раке желудка: больные клетки заносятся током крови или ретроградно по лимфатическим путям. Метастатическая разновидность рака характеризуется:

  • высокой скоростью роста и агрессивным течением;
  • поражает обычно оба яичника;
  • рано переходит на брюшину малого таза;
  • образует множественные бугристые опухолевые узлы.
Читайте также:  Гиперплазия эндометрия на фоне Тамоксифена: тактика лечения

Гормональные изменения

Существуют разновидности злокачественных эпителиальных опухолей, которые выделяют половые гормоны или вызваны аномальным количеством гормонов в организме женщины. Подобные типы рака являются достаточно редкими и встречаются в 5% случаев.

Адренобластома — новообразование стимулирует выработку мужских гормонов, что маскулинизирует организм: появляется растительность на лице, меняется фигура, сморщиваются молочные железы, прекращаются менструации.

Гранулезоклеточная опухоль — опухоль, способная вызвать феминизацию. Этот процесс выражается в преждевременном половом созревании и возобновлении менструальных кровотечений у женщин в период менопаузы.

Светлоклеточная (мезонефроидная) аденокарцинома — эпителиальная опухоль яичника, которая развивается при гиперэстрогении.

Злокачественная папиллярная цистаденома — одна из разновидностей опухолей, внешне и по характеру распространения схожа с раком, но отличается более благоприятным течением. Также состоит из кистозных образований с многочисленными папиллярными выростами. Последние прорастают в яичник и распространяются по серозному покрову брюшины. Затем в виде отдельных метастатических узлов поражают органы брюшной полости. Одним из признаков этого вида рака является асцит или брюшная водянка — скопление свободной жидкости.

Различают несколько стадий развития рака:

I стадия — злокачественная опухоль не вышла за пределы яичников;

II стадия — новообразование прорастает за пределы яичников, поражает ближайшие органы (матка, маточные трубы);

III стадия — рак распространяется на соседние органы и прорастает в соседние лимфатические узлы;

IV стадия — появление отдаленных метастазов .

Последствия химиотерапии для мужчин

Химиопрепараты влияют на мужские половые железы, снижают количество сперматозоидов и ухудшают их подвижность. Кроме того, препараты воздействуют на наследственный материал клетки, вызывая изменения в структуре ДНК и мутации. Особенно опасны такие препараты, как циклофосфамид и цисплатин.

Курс химиотерапии вызывает временное бесплодие у девяноста процентов мужчин. У шестидесяти процентов из них репродуктивная функция не восстанавливается. И с каждым курсом качество спермы будет ухудшаться еще сильнее, поэтому мужчинам следует заранее задуматься о криоконсервации семенной жидкости. Тогда, после излечения от рака, у пациента будет возможность иметь детей.

Читайте также:  Гормонотерапия при раке простаты: особенности лечения

Замороженной спермой можно воспользоваться в любое время, она хранится не менее двадцати лет, а рожденные от нее дети ничем не отличаются от зачатых естественным путем.

Еще одна проблема мужчины с онкологией в том, что его организм сильно истощен действием опухоли и препаратов для химиотерапии. Нередко возникает снижение либидо и нарушение эрекции, однако чаще всего эта проблема чисто психологическая. Поддержка заботливой “второй половинки” поможет преодолеть эту проблему, тем более, что после окончания курса эрекция и либидо восстанавливается.

Однако, стоит помнить, что во время курса мужчина должен обязательно пользоваться презервативами, даже если половой партнер использует другие методы контрацепции. Это связано с тем, что химиопрепараты содержатся даже в семенной жидкости мужчины. К тому же, во время курса очень велика вероятность зачатия ребенка с уродствами.

Когда бывает устойчивость к лечебным препаратам

Раковые клетки, которые не поддаются назначенной терапии, являются большим препятствием для всего лечения, в связи с чем их интенсивно изучают и ищут методы уничтожения. Толерантность к препаратам развивается на фоне биохимических процессов, способных преодолевать ущерб, который могут нанести медикаменты. Чтобы снизить устойчивость назначаются более высокие дозы химиопрепаратов. Правда, это может привести к новой проблеме – разрушение здоровых клеток, в зону риска входит костный мозг, ответственный за процесс кроветворения. Большие дозировки рекомендованы только в тех случаях, когда можно пересадить костный мозг или стволовые клетки. Чем крупнее новообразование, тем устойчивее оно к химиотерапии.

Последствия лучевой терапии

Основная сложность, связанная с радиотерапией – ее последствия для организма, которые проявляются через нежелательные побочные эффекты. Интенсивность побочных явлений напрямую зависит от общего состояния пациента, вида излучения и его дозы. Например, метастазирующие опухоли предполагают последовательное курсовое радиолечение, что провоцирует ощутимые последствия, снижающие качество жизни пациента. То, через какие симптомы будут выражены последствия, во многом определяется локализацией онкологического процесса. Чем больше область облучения, тем выше риски получить от радиотерапии тяжелые нежелательные эффекты. Наименьшие осложнения дает облучение, проведенное посредством современных установок для прицельной радиотерапии. Задача онколога не только рассчитать дозу облучения и длительность курса, но и составить схему по нивелированию последствий.

Читайте также:  УЗИ слюнных желез. Подготовка к УЗИ слюнных желез.

Гамма-лучи, которые применяются для уничтожения новообразования, нарушают работу здоровых органов и систем, меняют нормальный метаболизм. Самая распространенная симптоматика связана с тошнотой, рвотой и прочими нарушениями в работе ЖКТ. Препараты ионного излучения раздражают ЖКТ, в частности слизистую, именно поэтому первичным ответом является тошнота и рвотные позывы. Облучение часто повреждает поверхность кожи – появляются ожоги разной степени интенсивности и распространенности. Кроме того, радиация меняет состав крови, чаще всего пациенты сталкиваются с анемичными состояниями, требующими корректировки посредством восполнения дефицитов по микроэлементам. Отдельные эффекты от лучевой терапии можно наблюдать при локальном облучении, например, у пациентов с раком гортани может пропасть голос, при раке шейки матки или яичников – воспаляются органы малого таза.

В целом лучевая терапия негативно отражается на общей жизнеспособности организма, замедляет нормальное протекание метаболических процессов, пациенты замечают отсутствие интереса к пище, теряют вес, становятся бледными и перманентно уставшими.

Возможна ли сексуальная жизнь после удаления простаты

У большинства мужчин потенция после операции восстанавливается. Исключение — нарушение мужской силы после тотальной простатэктомии, пожилой возраст.

После простатэктомии назначают воздержание на три месяца. В большинстве случаев за этот период нервы и кровоток полностью приходят в норму. Иногда требуется больше времени, и врачи разрешают использовать Виагру или Сиалис.

Изредка бывает, что семя не изливается наружу, а забрасывается в мочевой пузырь. Состояние неопасно для здоровья и быстро излечивается вибромассажем.