Восстановление кожи и волос после коронавируса

Алопе́ция (облысение, лат. alopecia) — патологическая потеря волос, приводящая к их поредению или полному исчезновению в определенных областях головы.

Как понять, что облысение связано с приёмом нового лекарства?

Усиление выпадения обычно происходит между 6 неделями и 3 месяцами после начала курса лечения. Исключением являются лекарства, вводимые в очень сильных дозах, или химиотерапия, применяемая для лечения рака. Если выпадение волос начинается сразу после приёма медикаментов, в течение нескольких дней или недели, то причиной часто является что-то другое — возможно, болезнь, которая вынудила вас сначала пройти курс лечения. Однако, если определенное лекарство в конечном итоге вызывает чрезмерное выпадение, то вы можете спросить своего лечащего врача, есть ли другие альтернативные варианты. Если вам прописано лекарство, в котором выпадение волос указано как возможный побочный эффект, не паникуйте. Во-первых, эта побочное действие может возникнуть у небольшого процента людей, а во-вторых, лекарство может оказать лишь незначительное влияние на выпадение.

Заболевания внутренних органов как триггеры выпадения волос

Выпадение волос —симптом, а не самостоятельное заболевание.

На ухудшение внешнего вида и здоровья женских локонов влияет ряд заболеваний. К ним относятся эндокринные патологии, заболевания желудочно-кишечного тракта, аутоиммунные процессы, инфекции.

При обнаружении тех или иных симптомов в совокупности с выпадением волос следует обратиться к соответствующему врачу. При разных патологиях волосы выпадают по-разному, — об этом поговорим ниже, — уже в зависимости от характера выпадения можно поставить предварительный диагноз. В первую очередь обращайтесь к профильному специалисту (эндокринолог, гинеколог-эндокринолог, гастроэнтеролог), который поставит диагноз и назначит лечение.

Когда причина будет найдена и начато лечение, можно записаться на прием к трихологу, а он уже, в свою очередь, назначит средства и процедуры, способствующие скорейшему восстановлению волос.

Чего не следует делать: решать проблему выпадения как самостоятельного заболевания и заниматься только косметической стороной вопроса.

Популярные вопросы

Возможно ли выпадение волос у тех, кто переболел коронавирусом?

Выпадение волос и ухудшение их качества – одно из самых частых последствий COVID-19. Согласно исследованиям, такое осложнение развивается почти у 80 % переболевших людей. Проблема может начаться еще в фазе активной болезни и продолжиться в период восстановления. Некоторые пациенты, которые перенесли инфекцию, жалуются на то, что волосы начали активно выпадать через 3-4 месяца после выздоровления.

Читайте также:  Шишка под мышкой: к какому врачу обратиться, как лечить, если болит внутри кожи

Какие могут быть причины для выпадения и ухудшения состояния волос?

Вирус наносит существенный ущерб всем системам и органам. Организм направляет максимум доступных сил на обеспечение жизненно важных систем, а ресурсов на поддержание других тканей у него не остается. С этим связано большинство случаев выпадения волос и ухудшения их состояния. Кроме того, болезнь взывает дефицит витаминов, которые необходимы для роста волос. Коронавирус также становится причиной серьезной анемии и стресса. Вирусная интоксикация губительна для волосяного покрова.

Что нужно делать после перенесенного коронавируса, чтобы восстановить волосы?

Самое важное условие успешного восстановления волос после коронавируса – это обращение за помощью к врачу. Чтобы восстановить нормальный рост волос и улучшить их качество, необходимо изначально выявить причину, по которой возникла проблема. В этом помогут лабораторные исследования: биохимический анализ крови, трихоскопия, фототрихограмма и другие специфические исследования. Трихолог также проанализирует состояние волос до ковида, изучит анамнез. На основе изученных данных и результатов анализов врач назначит адекватную терапию для восстановления волос после ковида.

Какие проблемы могут возникнуть с кожей и почему?

Коронавирусная инфекция становится причиной широкого спектра кожных патологий: от дерматитов и разных видов сыпей, до шелушений, сухости и трещин. Причины, по которым возникают проблемы с кожей, практически такие же, как и факторы ухудшения состояния волос. На первое место выходит стресс, в условиях которого находится организм, а также серьезная вирусная интоксикация и дефицит витаминов. Дерматологи настоятельно удерживают пациентов от самостоятельной терапии с целью восстановления кожи после коронавируса. При появлении любых кожных болезней на фоне развития ковида и реабилитации необходимо в первую очередь проконсультироваться с врачом.

На вопросы отвечал врач:

Барбинов Денис Вячеславович

Специальность: Трихолог

Стаж: 12 лет

4 из 5 (оценок: 4)Спасибо за вашу оценку.

Причины возникновения

Жирная себорея может появиться в любом возрасте. Однако чаще всего это происходит в подростковом периоде и во время гормональных сбоев в организме. Облысение — следствие хронической себореи, которая около пяти лет может тянуться без каких-либо серьезных последствий.

Чтобы начать адекватную терапию, важно выявить и устранить первопричину дисфункции сальных желез. Ею может стать:

  • сбой в работе эндокринной системы;
  • нарушения в вегетативной системе;
  • длительное медикаментозное лечение;
  • расстройство гормонального фона;
  • наследственная предрасположенность;
  • неправильный обмен веществ;
  • нерациональное питание;
  • некоторые заболевания и осложнения болезней.

Перед началом лечения облысения важно провести медицинское обследование, чтобы выявить возможные первопричины.

Особенности роста волос

Срок жизни волос у мужчин 2 года, а у женщин 4-5 лет. Теряют волосы женщины и мужчины тоже по-разному.

ВОЛОС (pilus) — составная часть защитного покрова, роговое нитевидное образование, вырастающее на коже человека и животного, является производным эпидермиса кожных покровов. Кожа человека на 95% покрыта волосами с различной густотой. Ступни и пятки — единственные места на теле, где волосы не растут.

Первые волосики появляются у ребенка еще в утробе матери, примерно на 4-5 месяце беременности. Самые крепкие волосы у человека вырастают в возрасте 14-25 лет. После этого возраста, при каждой смене волос они всё тоньше и слабее.

Волос состоит из двух частей. Видимая – стержень волоса, а скрытая в коже – фолликул. Живая часть волоса – только в фолликуле, расположенном глубоко в дерме.

Стержень волоса имеет сложную конструкцию. В центре его находится мозговое вещество, окруженное кортексом, то есть корковым слоем. Он и составляет основной объем волоса (около 80-90%). Кортекс состоит в основном из кератина — белка, построенного из аминокислот, и придает волосам прочность. Он же содержит пигменты, отвечающие за цвет. Снаружи волоса — кутикула, тонкие, расположенные в несколько слоев ороговевшие «чешуйки», которые покрывают кортекс, будто черепицей. Кутикула препятствует механическим и физическим воздействиям на волос. Здоровые волосы именно благодаря ей блестят и не ломаются. Стержень не снабжается кровью, к нему не подходят нервные волокна и не присоединяются мышцы. Цикл жизни волоса имеет три фазы: анаген — фаза роста, катаген — фаза деградации, телоген — фаза отдыха. Точнее будет сказать, что это фазы функционирования фолликула.

За периодом роста (анаген) продолжительностью от 2 до 7 лет следует короткий период (катаген) от двух до четырех недель, в течение которого деление клеток и рост волоса прекращаются, фолликул уменьшается. Затем начинается фаза отдыха (телоген), длящаяся от 2 до 4 месяцев. Выталкивание (потеря) волоса происходит в следующем цикле роста (анаген), когда начинает расти стержень нового волоса.

Читайте также:  Лейкоз - причины, факторы риска, симптомы, диагностика и лечение

Кожа головы мужчин отличается от кожи женщин и имеет свои физиологические особенности. Как правило, кровообращение в коже головы у мужчин интенсивнее, а кожный покров немного толще Срок жизни волос у мужчин и у женщин разный: на голове у мужчин в среднем 2 года, у женщин в среднем 4-7 лет. Каждый волос живет по-своему «индивидуальному плану», а потому разные волосы в одно и то же время находятся на разных стадиях жизненного цикла:

  • 85% волос находятся в фазе активного роста (анагена)
  • 1% — в фазе покоя (катагена)
  • 14 % — в стадии выпадения (телогена)

По подсчетам американских специалистов, от потери волос страдают 60-70% мужчин и 25-40% женщин. Женщины менее склонны к выпадению волос, в том числе потому, что корни их волос посажены на 2 мм глубже, чем волосы мужчин. Совершенно нормально терять за день от 50 до 100 волос (если при этом у вас растут новые). Это число может показаться огромным, но если учесть, что всего на голове «произрастает» от 90 000 до 160 000 волос, то утрата 100 может оказаться абсолютно незаметной. Если Вы регулярно моете и расчесываете волосы, то так оно и происходит.

А если хочется сесть на диету?

Смотря на какую. Вегетарианство, веганство, сыроедение не покрывают потребности больного организма из-за отсутствия животных жиров и недостаточного количества белка. Дело в том, что избыточная масса жировой ткани, особенно после гормональной терапии, маскирует сильную потерю мышечной массы. Отеки, возникающие в результате механического действия опухоли на организм и лечения, увеличивают фактическую массу тела, скрывая прогрессирующую потерю белка в организме пациента. Исключение из рациона белка снижает сопротивляемость организма, и опухоль начинает «поедать» собственные энергетические запасы организма вплоть до истощения.

А вот полноценное питание способствует повышению сопротивляемости организма инфекциям и поддерживает общее состояние онкобольного. Лучше всего обратиться к специалисту по питанию в самом начале лечения.

«В рационе должны присутствовать пищевые волокна, стимулирующие моторику желудочно-кишечного тракта и нормализующие микрофлору кишечника, — рекомендует Федор Моисеенко. — Важно восполнять баланс бета-каротина, витаминов А, Е и С. Ослабленный организм, особенно в послеоперационный период, нуждается в белке и жирных кислотах — Омега-3 и Омега-6».

Во время лечения вкусовые рецепторы могут ослабеть, а аппетит — пропасть, но есть необходимо. К основному питанию можно добавить сипинговое — питательные смеси в бутылочках. Их нужно выпивать маленькими глотками в течение 15-20 минут от 1 до 3 дозовых порций в день.