Воспаление в носоглотке – симптомы и лечение

Главный врач
Профессор Зив Гиль
Хирург-отоларинголог

Этиология

Рак носоглотки встречается нечасто и точно причины его возникновения не определены.

Повышают риск столкнуться с этой опухолью следующие факторы:

  • Вирус Эпштейна-Барр;

  • Наследственная предрасположенность;

  • Вдыхание вредных химических веществ;

  • Некоторые лекарственные препараты;

  • Ионизирующее излучение;

  • Заболевания иммунной системы.

Также статистика показала, что жители Северного Кавказского региона более подвержены этому заболеванию. Также могут спровоцировать рак вредные привычки, в том числе пассивное курение, и употребление большого количества овощей и фруктов из-за опасности столкнуться с пестицидами.

Особенности заражения и симптомы

Глотка представляет собой трубку, длина которой составляет 15 см. Верхняя часть переходит в нос и рот, нижняя – в пищевод. В середине скрещивается пищеварительный и дыхательный тракт. Через евстахиеву трубу носоглотка связывается со средним ухом, благодаря чему в ушах нормализуется давление. На задней стенке носоглотки располагаются миндалины. В период воспаления, они увеличиваются и доставляют определенные неприятности. Все эти органы связаны между собой, поэтому поражение одного может означать скорое поражение другого.

В период воспалительного процесса организм включает защиту, но у нее своеобразные проявления, от которых мы пытаемся избавиться. Речь идет об отечности, ощущениях боли, плохом функционировании организма в целом. Данные признаки есть и во время воспалительного процесса носоглотке. Сразу инфицируется слизистая, расширяются сосуды, в пораженном месте возникает покраснение. Затем появляется отечность, становится больно, потому что ткани разбухают.

Бывают и вирусные воспалительные процессы, которые вызываются вирусами. В этих случаях, слизистая горла отекает и краснеет. Поднимается температура, горло болит, увеличиваются лимфоузлы.

А вот бактериальное воспаление является осложнением вирусного или возникает как новая инфекция. В подобных случаях наблюдается режущая боль, она отдает в уши. Появляется отечность слизистой, покраснение, возникновение белого налета. Чтобы диагностировать такое заболевание, берут из горла мазок.

Воспаление в носоглотке – симптомы и лечение

✅Виды рака носоглотки

Основой классификации опухолей, располагающихся в области носа и носоглотки, является их разделение на добро- и злокачественные.

Как понятно из названия, опухоли, имеющие доброкачественный характер, не несут опасности для жизни заболевшего, однако их удаление чаще всего бывает обосновано снижением качества жизни — ухудшением слуха со стороны образования опухоли, постоянной заложенностью носа.

Злокачественные новообразования несут серьезную опасность для здоровья и даже жизни больного, потому лечение должно быть начато максимально быстро после постановки диагноза заболевания.

Классификация новообразований в носоглотке зависит от их характера.

✅Опухоли доброкачественного характера

Данный вид новообразований встречается не часто, а в случае их обнаружения больной чаще всего находится в детском либо юношеском возрасте. Они могут быть двух основных видов:

  • гемангиомы;
  • ангифибромы.

Эти виды опухолей носа и носоглотки в основном образуются из клеток верхнего слоя эпителия.

✅Злокачественные

К новообразованиям, имеющих злокачественную природу, следует отнести три вида опухолей, имеющих различный гистологический характер:

  1. плоскоклеточный ороговевающий — данный вид считается наиболее агрессивным и опасным, потому в случае его обнаружения меры должны приниматься незамедлительно;
  2. плоскоклеточный неороговевающий — менее агрессивный тип рака данной области;
  3. недифференцированный тип.
Читайте также:  Меланома хориоидеи

Для решение по принятию дальнейших лечебных мероприятий во внимание принимается размер новообразования, а также наличие метастазов. Методика применяемого лечения во многом сходна для всех трех типов рака носоглотки.

✅Особенные типы злокачественных новообразований

Кроме перечисленных трех типов рака, в области носа и носоглотки может развиваться такая разновидность заболевания, как лимфома. Она возникает в результате развития патологических процессов кроветворных органов. Данный вид злокачественного новообразования весьма специфичен как по своим проявлениям, так и по протеканию, а также лечение его имеет свои особенности.

В области малых слюнных желез может развиваться такой вид рака, аденокарцинома, а также цилиндрома, или аденокистозный вид рака. Эти железы расположены в носоглотке, и течение заболевания также имеет выраженные особенности протекания и лечения.

Плоскоклеточный рак кожи

Также известен как сквамозно-клеточная карцинома или плоскоклеточная эпителиома. Развивается из поверхностных клеток плоского эпидермиса – кератиноцитов. Плоскоклеточная форма встречается в 11–25% случаев.

Карцинома может располагаться на любой части тела, даже слизистой оболочке, но более типична локализация на участках открытых для доступа солнечных лучей.

Агрессивность плоскоклеточной эпителиомы средняя. Возможно прорастание в другие ткани – мышцы, кости, хрящи, присоединение воспалений и болевого синдрома. Метастазирование происходит примерно в 16% случаев.

Пятилетняя выживаемость при диаметре опухоли менее 2 см составляет 90%, но если она имеет большие размеры и проросла в глубину – примерно 50% и ниже.

Сквамозно-клеточная карцинома бывает таких видов:

  1. Ороговевающей – чешуйчатое или ороговевшее образование в виде бляшки. Может располагаться в одной плоскости с кожей, а может возвышаться. Возможно нарушение ее целостности и кровоточивость.
  2. Неороговевающая эндофитная (растущая в направлении окружающих тканей). Проявляется в виде длительно незаживающей язвы в виде кратера с плотными возвышениями и резко обрывающимися краями. Имеет неровное дно, покрытое корками, которые формируются из засохшеей кровянисто-серозной жидкости (экссудата).
  3. Экзофитная неороговевающая форма. Узел, который своей крупно-бугристой поверхностью напоминает цветную капусту или гриб. Окраска ярко-красная или коричневая. Склонен к изъязвлению.

Ранки при сквамозно-клеточной карциноме могут не заживать в течение месяцев и даже лет, покрываясь корочкой, а потом снова изъязвляясь. Этот вид рака опасен тем, что пациенты долго не обращают внимания на незаживающие язвы, так как они поначалу особо их не беспокоят.

Первичное диагностическое обследование

Этап диагностического обследования включает:

Процедура Стоимость
Развернутый анализ крови (общий, биохимия, онкомаркеры) 250 $
ПЭТ-КТ (позитронно-эмиссионная томография), позволяющая распознать наличие и распространенность раковых метастазов 1480 $
МРТ области рта 1350 $
Ревизия биопсии (если проводилась) 590 $
Консультация специалиста-онколога от 500 $
Консультация лор-хирурга от 500 $

Как пройти диагностику рака носоглотки в D.R.A. Medical Центре

заявку на лечение.

Какие стадии развития заболевания выделяют?

Болезнь коварна тем, что может поразить все окружающие ткани, даже проникнув в черепные кости. По ходу развития рак носовой пазухи проходит 4 стадии:

1 стадия — мутация клеток и их распространение по ткани носоглотки;

2 стадия — поражение неба, нос, миндалин, дальнейшее распространение на лимфоузлы;

3 стадия — поражение носовых костей, развитие онкологии гайморовых пазух, распространение метастаз на лимфоузлы шеи;

4 стадия — поражение черепных нервов, верхней челюсти, внутренних тканей в районе глаз. В конце этого этапа метастазы достигают печени, а также легких.

Лечение рака легких

Хирургическое вмешательство является частым выбором в лечении пациентов с немелкоклеточным раком легких стадий I-IIIA. Кроме того, наличие метастазов подразумевает высокий риск рецидива, поэтому очаг, как правило, подвергается воздействию химиотерапии. Стадии IIIB и IV немелкоклеточной формы рака, как правило, предполагают химиотерапию с возможностью последующего хирургического вмешательства.

Радиоактивное облучение является разумным вариантом для лечения пациентов, не являющихся кандидатами на операцию. Роль лучевой терапии после хирургической резекции первичной опухоли остается спорной.

Поскольку большинство форм рака легких не может быть вылечено современными терапевтическими методами, квалифицированная симптоматическая поддерживающая (паллиативная) помощь является важной частью лечения, включающего стандартный онкологический уход на начальных этапах диагностики рака. Такие условия значительно повышают качество жизни пациентов.

Хирургическая резекция опухоли остается основой лечения для всех пациентов со стадией I и II немелкоклеточного рака – без признаков поражения средостения или вторжения роста в рядом расположенные органы. Предоперационная оценка должна включать в себя тщательную оценку резектабельности, обследование сердечной деятельности и периоперационные риски. Компьютерная томография высокого разрешения и позитронно-эмиссионная томография являются очень полезными с целью предоперационного планирования при раке легких на ранних стадиях.

При лечении стадий I и II стадии немелкоклеточных форм рака легких применение лучевой терапии относительно эффективно, в случае ограниченного запаса здоровой ткани легких или наличия сопутствующих заболеваний. Кроме того, радиационную терапию применяют, если пациент заведомо не способен перенести хирургическое лечение.

Лучевая терапия без других способов лечения обуславливает пятилетнюю выживаемость у 13-39% пациентов с ранней стадией рака, что значительно уступает результатам хирургического лечения.

В настоящее время химиотерапия в единственном числе не оказывает какого-либо эффективного результата в лечении рака легких. Некоторые исследования показали увеличение выживаемости с адъювантной химиотерапией – применения после операции, на стадиях IIA, IIB, IIIA немелкоклеточной формы болезни, с преимущественным пятилетним выживанием не более 5-10%.

Стоит отметить, что применение неадъювантной химиотерапии до операции увеличивает выживаемость у пожилых пациентов с раком легких на стадии IIIA.

Статистика

В среднем пятилетняя выживаемость при раке носоглотки составляет 50 %. В возрасте 45 – 65 лет выживают около 70 % больных, после 65 — не более 35 %.

Поскольку лечение в Израиле — это сверхчувствительные тесты и высокоточные технологии, статистические данные, касающиеся рака носоглотки, здесь лучше мировых. Если болезнь выявлена на ранних этапах развития, вероятность полного выздоровления достигает 90 %. На III стадии с патологией успешно справляются более чем 2/3 пациентов, на IV — около половины.

РАК КРОВИ. ДИАГНОСТИКА.

Если у Вас появились подозрительные признаки, то необходимо пройти обследование у врача специалиста. Как правило врач проводит комплексные диагностические обследования, это могут быть:

  • анализы крови
  • КТ головы и брюшной полости
  • рентген грудной клетки
  • биопсия
  • NLS графия крови
  • гемосканирование крови
  • молекулярная диагностика

Обследования необходимы для правильного диагноза, определения вида заболевания, степени поражения костного мозга, насколько агрессивен процесс протекания болезни.

Классифицируются 4 основные типа лейкоза.

Острый лейкоз длится дольше, чем хронический, но это во многом зависит от лечения. Некоторые лейкозы подразделяются на подтипы в соответствии с клеточной зрелостью.

Острый миелоидный лейкоз.

Заболевание поражает преимущественно старшую возрастную группу!

Из миелоидной сети восходит несколько типов клеток, поэтому есть несколько подтипов рака крови, соответствующим стадиям развития пораженных клеток.

Уровень лейкоцитов в крови различается индивидуально. У одних больных показатель может быть повышенным в десятки раз, у других – нормальным или несколько сниженным. Лейкоциты важны для предотвращения развития инфекций, но когда они болеют, то фактически не функционируют, человеку угрожает опасность заражения.

Хронический миелоидный лейкоз.

Этот лейкоз характерен для взрослых людей! Чаще всего болезнь развивается в возрасте 50-55 лет. У мужчин регистрируется более высокая заболеваемость.

Для этого заболевания характерно присутствие филадельфийской хромосомы , компонента клеточного ядра, в котором хранятся гены ДНК .В клетке есть несколько хромосом, и при раке крови именно 2 хромосома сокращена, на ней соединены 2 гена, при нормальных обстоятельствах относящиеся к другим хромосомам.

Больные обычно имеют значительно большее количество лейкоцитов. Когда кровь становится более вязкой, кровоток замедляется, возникает повышенный риск тромбозов.

Острый лимфатический лейкоз

Это – самая распространенная детская лейкемия и даже самый распространенный детский рак, затрагивающий возрастную популяцию около 4 лет. Рак этого типа реже встречается у взрослых, хотя он характерен для людей старше 50 лет.

Хронический лимфатический лейкоз.

Это самый распространенный тип лейкемии в целом, но имеющий лучший прогноз. В основном, рак этого типа затрагивает мужчин старше 50 лет.

Терапевтические и профилактические мероприятия

Лечение назофарингеальной карциномы проводится в основном оперативным путем. Существует три типа операции, которые используются при таком диагнозе:

  • Микроларингоскопия, при которой удаляют опухоль с применением микрохирургических инструментов или лазера.
  • Ларингоэктомия, предполагающая иссечение гортани частично или полностью.
  • Удаление лимфатических узлов при обнаружении поражения в них.

В сочетании с хирургическим вмешательством применяют химиотерапию. В кровь пациента вводят цитостатические средства, убивающие злокачественные клетки. Помимо химиотерапии назначают лучевую терапию. Новообразование облучают рентгеновскими лучами.

Данные методики часто проводят совместно до и после операции. При неоперабельности очага они заменяют хирургическое вмешательство. Также врачи рекомендуют соблюдать диету, исключив из меню все вредные продукты, отказаться от курения и спиртных напитков.

Добиться полного выздоровления при назофарингеальной карциноме возможно только на ранних стадиях. Начиная с третьей степени, выживаемость резко снижается.

Терапевтические и профилактические мероприятия

Профилактика онкологической опухоли носоглотки подразумевает ведение здорового образа жизни, а именно отказ от вредных привычек, соблюдение рационального питания, занятие спортом. Для предупреждения рака также требуется своевременно лечить заболевания, способные привести к его развитию.

Диагностирование карциномы носоглотки происходит когда пациенты обнаруживают характерные симптомы болезни или увеличение лимфоузлов на шее. Обследование врачом начинается со сбора информации, а после — назначения необходимых процедур и анализов.

Рак носоглотки, симптомы на ранних стадиях схожи с симптомами простуды, является специфической опухолью. Ткани носоглотки – это ткани, состоящие из различных видов клеток, такая особенность приводит к развитию разных видов доброкачественных и злокачественных опухолей. Доброкачественные опухоли носоглотки преимущественно встречаются в детском возрасте, в период полового созревания, самые распространенные – это гемангиомы и ангиофибромы. Злокачественные опухоли – это различные типы рака носоглотки. К ним относятся ороговевающий рак, плоскоклеточный, неороговевающий и недифференцированный рак носоглотки. Наиболее часто рак носоглотки встречается у курильщиков и алкоголиков, также в группе риска работающие с канцерогенными веществами. Большую роль в развитии заболевания играет наследственная предрасположенность, качество употребляемых в пищу продуктов.

В большинстве случаев пациенты обращаются за помощью при появлении симптомов заболевания, в некоторых случаях больные не предъявляют никаких жалоб. Опираясь на симптомы и жалобы пациента, врач-онколог Юсуповской больницы проводит дифференцирование различных заболеваний от рака носоглотки. Пациент направляется на осмотр полости носа с помощью риноскопии, на рентгенограмму грудной клетки и головы, МРТ, КТ с контрастированием, ПЭТ, проводится тонкоигольная биопсия. В случае рака носоглотки требуется консультация врача-невролога, для определения степени поражения спинного и головного мозга, ЦНС. Получить консультации узких специалистов, пройти все виды исследований пациент сможет в Юсуповской больнице.