Узнайте все про стадии рака толстой кишки и его постадийное лечение

Онкология — не безапелляционный вердикт, прогнозирующий печальный исход; опухоль толстой кишки — излечима. Как не сдаваться и жить дальше после подтверждения онкодиагноза, знают в Медицинском доме Odrex.

Общее описание

Доброкачественные заболевания толстой кишки представлены большей частью полипами. Крайне редко в толстой кишке встречаются липомы (доброкачественные опухоли из жировой ткани). Полипы толстой кишки представляют собой доброкачественные опухоли из элементов слизистой оболочки толстой кишки и подслизистого слоя.

Причина появления и роста полипов неясна. За исключением диффузного семейного полипоза, у которого четко установлен наследственный характер заболевания, наследственность в отношении единичных полипов толстой кишки пока не доказана. Полипы толстой кишки подразделяются по гистологической характеристике и возможности озлокачествления, которая напрямую зависит от размера полипа, длительности его существования, гистологической картины. Наиболее часто озлокачествляются железистые полипы (тубулярные аденомы).

Риск озлокачествления полипа возрастает с его размером и длительностью существования: чем больше размер полипа, тем выше риск его малигнизации.

Как образуется раковая опухоль? Предраковые новообразования в толстой кишке

Образованию раковой опухоли предшествует так называемое предраковое состояние, для которого характерны дегенеративные изменения слизистой, процессы воспаления, а иногда и некроза. Язва желудка и двенадцатиперстной кишки – дополнительный фактор риска, который может способствовать образованию раковых клеток. До сих пор ученым доподлинно неизвестно, почему ранее здоровые и жизнеспособные клетки превращаются в агрессивные и злокачественные, разрушающие соседние ткани и мигрирующие в другие органы. Наиболее вероятная причина – это дегенеративные изменения в самой клетке, которые нарушают цикл её природных задач и сбивают клетку с «курса» правильного функционирования.

Здоровые клетки растут и делятся упорядоченным образом, чтобы тело человека могло функционировать нормально. Но когда клетки повреждены и становятся раковыми, они продолжают делиться даже тогда, когда в этом нет необходимости. В результате образуются опухоли различных размеров.

Рак толстой кишки чаще всего начинается со скопления предраковых клеток (из этой ткани обычно формируются полипы) на внутренней поверхности ободочной кишки. На рисунке 2 можно подробнее ознакомиться со строением толстого кишечника.

Удаление полипов, прежде чем они превратятся в злокачественную опухоль, является наиболее эффективным средством предотвращения развития рака кишечника. Полипы могут иметь форму гриба, а также плоскую или приплюснутую форму, кроме того, они иногда «утоплены» в стенки кишечника. Чаще всего полипы образуются, если в организме больного присутствует наследственная генная мутация, повышающая вероятность человека заболеть раком. Профилактика образования полипов включает в себя отказ от большого количества мясной пищи, сладостей – чтобы микрофлора кишечника стала менее кислой. Закисление организма современного человека означает, что организм существует, поддерживая кислую среду в кишечнике. Это показывает, что внутри человека фактически идет процесс гниения – это гниют непереваренные остатки мясной пищи и других продуктов, не предназначенных для ежедневного употребления.

Читайте также:  Особенности данных кольпоскопии при оптической когерентной томографии

Факторы риска

Факторы риска и механизмы возникновения полипов толстой кишки активно изучаются. Из факторов внешней среды значимым является характер питания с преобладанием в диете рафинированных продуктов, способствующих запорам, длительному стазу кишечного содержимого. Некоторое влияние на возникновение полипов оказывает дисбактериоз толстой кишки, отражающий нарушение местного и снижение общего иммунитета, способствующий изменению дифференцировки и регенерации клеток слизистой. В качестве фактора риска также отмечается роль сопутствующих заболеваний билиарной системы и нарушения продукции желчных кислот, оказывающих мутагенное действие на слизистую оболочку. Определенное значение в возникновении полипов имеют активное хроническое воспаление и дисплазия слизистой.

Доброкачественные опухоли толстой кишки

  • Полип кишечника — это вредоносное образование, которое приподнято над слизистой в форме разветвленного или округлого отростка, расположенного на так называемой «ножке» по типу гриба, или же на широкой основе. Они иногда будто бы «свисают» в просвет кишки. Признаками полипов могут выступать желудочно-кишечное кровоизлияние или даже кишечная непроходимость;
  • Железистые и железисто-ворсинчатые аденомы толстой кишки — развиваются из клеток кишечного эпителия, их выявляют у 60-80% больных с доброкачественными новообразованиями толстой кишки;
  • Кистозно-гранулирующие (ювенильные) — наиболее крупные полипы, могут вырастать до 2 см. Один из центральных симптомов данных полипов толстой кишки — наличие крови в каловых массах;
  • Неэпителиальные: лимфоидные полипы, кистозный пневматоз кишечника, карциноидные опухоли, липомы, метастатические поражения;
  • Фиброзные полипы анального канала — вредоносные образования соединительной ткани, возникающие вследствие воспалительного процесса или сосудистой дисфункции;
  • Гиперпластические — занимают локации в дистальных (наиболее удаленных от центра) отделах толстой кишки, могут возникать в результате нарушения целостности мышечного слоя (когда в мышечном слое наблюдается высокая концентрация лимфоцитов). Часто бывают продолжением патологического развития язвенного колита;
  • Диффузный полипоз толстого кишечника — наследственное поражение толстого кишечника полипозом с повсеместным разрушением смежных отделов желудочно-кишечного тракта.

По участкам распространения различают диффузный полипоз следующих видов:

  • Классический, нацеленный на «выведение из строя» прямой кишки;
  • Связанный с сосудистыми дефектами;
  • Синдром Гарднера, захватывающий по очагу поражения не только кишечник, но и мягкие ткани, окружающие его;
  • Синдром Пейтца-Егерса — всецело уничтожает функциональные способности желудочно-кишечного тракта, «выдает себя» пигментными пятнами на щеках и вокруг рта;
  • Ворсинчатые опухоли — образования округлой или овальной формы, поверхность которых покрыта своего рода «ворсом» из сосудов и соединительной ткани, иногда оформленных в «узелки»;
  • Лейомиома — производная гладких мышц;
  • Липома — производная жировой ткани, часто присутствует в подкожной клетчатке, но может возникать и во внутренних органах, которые снабжены жировой прослойкой.
Читайте также:  Гормонотерапия при раке простаты: особенности лечения

Причины и факторы риска

К факторам риска в случае рака сигмовидной кишки относят следующие моменты:

  • Некачественное, плохо сбалансированное питание. Упор на жирную, мясную пищу, недостаток клетчатки и полезных веществ негативно сказываются на работе ЖКТ.
  • Плохая наследственность. Если близкие родственники страдали раком такого типа, риск его развития повышается.
  • Наличие хронических воспалительных процессов в зоне кишечника. Так, рак может развиться из болезни Крона, язвенного колита и других заболеваний.
  • Малоподвижный образ жизни, сидячая работа, недостаток активности — соответственно, застойные явления и менее качественная работа ЖКТ.
  • Некачественное опорожнение кишечника — например, частые запоры.
  • Множественные полипы.
  • Снижение нормального тонуса кишечника из-за возраста (атония).
  • Вредные привычки: курение, злоупотребление спиртными напитками.

Все люди, которые ведут малоподвижный образ жизни и не следят за своим здоровьем, образом жизни, находятся в зоне риска относительно этого вида рака.

Симптомы рака толстой кишки

Признаки рака толстой кишки характеризуются пятью основными синдромами:

  1. Синдром признаков заболевания без кишечных расстройств;
  2. Синдром нарушения кишечной проходимости;
  3. Синдром функциональных признаков с кишечной дисфункцией;
  4. Синдром дисфункции общего состояния больного.

Для первого синдрома характерны явления кишечного дискомфорта (отрыжка, тошнота, потеря аппетита, однократная рвота, неприятные ощущения во рту, чувство тяжести в эпигастральной области, вздутие), а также боли в животе.

Практически у всех пациентов с раком толстой кишки возникают боли в животе, они могут иметь ноющий, давящий, в некоторых случаях схваткообразный характер. Иногда боль вызывает воспалительный процесс, образовавшийся в опухоли или около нее, иногда причиной болей может быть нарушение моторной функции кишечника.

На начальных стадиях заболевания пациенты часто жалуются на кишечный дискомфорт. Синдром кишечных расстройств включает в себя следующие симптомы: урчание и вздутие в животе, поносы, запоры, смена поносов запорами. Причиной данных нарушений являются парезы, нарушение моторной функции кишечника либо наоборот — ускоренная перистальтика кишечника.

Рост опухоли приводит к сужению просвета толстой кишки и нарушению проходимости кишечника.

При диагностике и наблюдении за пациентом особое внимание необходимо обращать на наличие и характер патологических выделений. Наиболее характерным признаком рака толстой кишки будут выделения слизи, гноя и крови с каловыми массами, такие же симптомы могут быть и при раке ободочной кишки, поэтому очень важна дифференциальная диагностика.

Ранние симптомы рака толстой кишки включают в себя лихорадку, анемию, исхудание, слабость, общее недомогание и быструю утомляемость. Внешне визуализируется бледность кожных покровов, исследования крови показывают гипохромную анемию. В некоторых случая единственным признаком рака толстой кишки может быть лихорадка (температура тела около 37,5).

Читайте также:  Интоксикация – один из возможных симптомов рака

Особенности лечения

  • I стадия: клиническая картина включает дискомфорт и кровотечения из анального отверстия. Узлы не выходят наружу и присутствуют незначительные изменения со стороны продольной мышцы.
  • II стадия: сопровождается выходом геморроидальных узлов за пределы анального канала. Присутствуют слизистые выделения и выраженный зуд. Пролапс можно вправить самостоятельно. Наблюдается неярко выраженная дистрофия в области фиброзно-мышечного каркаса.
  • III стадия: наблюдаются анальные кровотечения и сильный зуд. Для вправления пролапса требуется помощь врача. Наблюдается утрата эластичности, что указывает на прогрессирующую дистрофию.
  • IV стадия: присутствует характерный дискомфорт, который сопровождается недержанием анального сфинктера. Речь идет о постоянном выпадении геморроидальных узлов. Это указывает на полную дистрофию фиброзно-мышечного каркаса.

Прогнозы лечения рака толстой кишки по стадиям

Эффективность терапии заболевания зависит от стадии, на которой оно диагностировано:

  • на 1 стадии — от 95 до 100%;
  • на 2 стадии — 75%;
  • на 3 стадии 50%.

Наиболее неблагоприятные прогнозы на 4 стадии. Успешность лечения в данном случае зависит от локализации новообразования и масштабов процесса метастазирования. Часто 4 стадия опухоли сопровождается тяжелыми поражениями внутренних органов, и дать прогноз исходу лечения не представляется возможным. При этом онкологи продолжают вести борьбу с раком, чтобы улучшить качество жизни больного.

Лабораторные методы исследования при раке прямой кишки

Онкомаркеры

Онкомаркеры, характерные для рака прямой кишки

  • СA 19-9 – вещество, которое выделяется опухолевыми клетками толстой и прямой кишки. Помогает выявить не только саму опухоль, но и метастазы на ранней стадии.
  • Раковоэмбриональный антиген. Это вещество вырабатывается в пищеварительной системе эмбрионов и плодов. У взрослых здоровых людей он практически не выявляется в крови. Его уровень повышается при злокачественных опухолях кишечника.

Биопсия

БиопсияПроцедуры, во время которых может быть взят материал прямой кишки и соседних органов для биопсии

  • ректороманоскопия;
  • лапароскопия;
  • хирургическое вмешательство по поводу рака прямой кишки;
  • фиброколоноскопия.

Гистологическое исследование

  • Срочное. Выполняется в течение 30 – 40 минут. Проводится, если результат нужен быстро, особенно в стационарах. Материал подвергается заморозке, обрабатывается специальными красителями, после чего возможно его изучение под микроскопом.
  • Плановое. Занимает от 5 дней. Ткань, полученную во время рекороманоскопии, обрабатывают специальным раствором и парафином, окрашивают. Это более сложный процесс по сравнению с заморозкой, но он позволяет получать более точные результаты.

Цитологическое исследование

Материалы для цитологического исследования

  • фрагмент ткани прямой кишки, полученный во время биопсии;
  • гной, слизь из просвета прямой кишки;
  • отпечатки слизистой оболочки прямой кишки.