Узнайте, чем отличаются ранние и поздние симптомы рака

Раковые заболевания убивают 526 000 россиян в год и являются второй по частоте причиной смерти после сердечно-сосудистых заболеваний. В России рак легких, толстой кишки и молочной железы являются наиболее распространенными. Многие данные свидетельствуют о наличии связи между интенсивным употреблением алкоголя и риском развития рака, и, по оценкам, от 2 до 4% всех случаев рака вызваны — прямо или косвенно — алкоголем.

Что нужно учитывать при определении симптомов рака

Многоликим Янусом принято называть людей скрытных, двуличных, неискренних. Это название как нельзя больше подходит и к раку, с той лишь разницей, что, в отличие от древнегреческого бога Януса, он имеет не 2 лица, а множество лиц, маскируясь под различные заболевания. А много ли абсолютно здоровых людей на планете? У большинства населения имеются те или иные хронические заболевания, практически у всех возникают острые. Нередко люди даже не обращают внимание на какие-либо симптомы, например, кашель или боли в спине, полагая, что это, вероятно, простуда с бронхитом, или поясничный миозит, или остеохондроз – «болезнь века». А ведь точно такими симптомами может проявляться рак: кашель сопутствует раку легкого, а боли в спине могут давать метастазы в позвоночник рака любого органа, о котором человек пока и не подозревает.

Когда кровоточат десны при чистке зубов, мы полагаем, что это авитаминоз, и бежим в аптеку за спасительным флаконом поливитаминов. Если это так, то не страшно и поправимо. Но кровоточивость десен является и характерным симптомом тяжелого заболевания крови — лейкемии. Подобных примеров можно привести сотни.  Возникает вопрос – имеет ли рак свои собственные, характерные только для него, симптомы? Да, имеет, но лишь некоторые и немногие виды рака, хотя и они позволяют лишь заподозрить рак. В целом же учитывается комплекс симптомов местного и общего характера, который и входит в понятие клинических проявлений того или иного вида рака.

Расскажите о своих симптомах врачу

Что такое рак?

Рак — это группа заболеваний, характеризующихся неконтролируемой пролиферацией клеток; во многих случаях возникают большие скопления этих клеток, так называемые опухоли, которые проникают, угнетают и разрушают здоровые ткани. Хотя организм строго контролирует пролиферацию клеток, чтобы она не выходила за границы тканей, раковые клетки подвержены независимым процессам размножения, на которые не влияют ограничения тканей. Злокачественные новообразования развиваются в три этапа: инициация, продвижение и прогрессирование. Факторы, вызывающие рак, так называемые канцерогены, активны на первых двух стадиях.

Инициирование неопластической трансформации происходит, когда клеточная ДНК (вещество, из которого состоят гены) необратимо изменяется, так что разделение, которое однажды началось, будет продолжаться вечно. Под термином «изменение» мы подразумеваем генетическую мутацию клетки, которая может возникать спонтанно или вызываться канцерогеном.

Читайте также:  Колоректальный рак: причины, симптомы, диагностика, стадии, лечение

Было показано, что при некоторых типах рака мутация происходит в онкогенах, то есть генах, которые при нормальных условиях благоприятствуют делению клеток, или в генах-супрессорах, то есть тех, которые обычно ингибируют деление клеток. Таким образом, предполагается, что эффект мутаций, приводящих к опухолевому заболеванию, заключается либо в чрезмерном стимулировании пролиферации клеток, либо в слишком слабом ингибировании этой гиперплазии.

Что такое рак?

Во время образования раковой ткани, инициирующая клетка стимулируется к делению. Стимул, который здесь активен, может быть естественным — как это бывает, когда повреждение ткани требует пролиферации клеток — или это может быть канцероген. Во время развития опухоли первичные опухоли, возникающие в результате неограниченного размножения клеток, создают метастазы, отдаленные от других частей тела, что приводит к появлению вторичных опухолей.

Когда?

Наиболее тяжело протекают и вызывают значительную интоксикацию организма воспалительные поражения бронхов и легких. Среди воспалительных заболеваний бронхов наибольшая интоксикация характерна для бронхоэктатической болезни, муковисцидоза с явлениями гнойного бронхита, обострений ХОЗЛ и бронхиальной астмы. Ещё более значительная интоксикация сопровождает течение инфекционно-воспалительных поражений легочной ткани – пневмонии, абсцесса и гангрены легкого, различных форм, особенно деструктивных, туберкулеза легких. А также поражения легких свойственны при ревматических заболеваниях и системных васкулитах, при злокачественных опухолях – раке легкого, ателектазе легочной ткани, и легочной недостаточности.

Патогенез (что происходит?) во время Злокачественных опухолей слизистой оболочки и органов полости рта:

Среди злокачественных новообразований полости рта ведущее место занимают эпителиальные опухоли (раки). Гораздо реже встречаются саркомы (соединительнотканные опухоли) и меланомы. Возможны злокачественные опухоли из эпителия мелких слюнных и слизистых желез, локализующихся в различных отделах слизистой оболочки полости рта (нёбо, щёки, дно полости рта).

Злокачественные опухоли эпителиального строения в большинстве случаев представлены плоскоклеточным ороговевающим раком (90-95%).

Международная гистологическая классификация злокачественных опухолей полости рта № 4 выделяет следующие виды злокачественных эпителиальных новообразований:

  • Интраэпителиальная карцинома (carcinomanoma in situ). Встречается в клинической практике редко. Характеризуется тем, что эпителий везде имеет черты малигнизации и выраженного клеточного полиморфизма при сохранённой базальной мембране.
  • Плоскоклеточный рак — прорастает подлежащую соеди нительную ткань. Опухоль представлена малигнизированными эпителиальными клетками, которые могут располагаться в виде пучков, тяжей или гнёзд неправильной формы. Клетки имеют сходство с многослойным эпителием.

Разновидности плоскоклеточного рака:

  • ороговевающий плоскоклеточный рак (веррукозная карцинома) — характеризуется большими пластами ороговевшего эпителия с эндофитными выростами («раковые жемчужины»). Довольно быстро разрушает окружающие ткани;
  • неороговевающий плоскоклеточный рак характеризуется разрастанием атипичных пластов плоскоэпителиальных клеток без образования «раковых жемчужин»; форма более злокачественна;
  • низкодифференцированный рак состоит из клеток веретенообразной формы, напоминающих саркому.

Это нередко ведёт к диагностическим ошибкам. Данный вид рака значительно злокачественнее по сравнению с предыдущими.

В последние годы активно изучается степень малигнизации плоскоклеточного рака. Это трудная и очень важная проблема. Степень малигнизации позволяет планировать лечение не только с учётом распространённости и локализации новообразования, но и особенностей его микроскопического строения. Определение степени малигнизации позволяет более точно прогнозировать течение и исход заболевания. В международной гистологической классификации опухолей полости рта и ротоглотки № 4 основными критериями при определении степени малигнизации (злокачественности) являются:

  • пролиферация;
  • дифференциация опухолевой ткани.
Читайте также:  Дисгерминома яичника: симптомы, причины возникновения, лечение, прогноз

Установлено 3 степени малигнизации:

  • 1-я степень: характерны многочисленные эпителиальные жемчужины, значительное клеточное ороговение, отсутствие митоза, минимальный ядерный и клеточный полиморфизм. Атипичные митозы и многоядерные гигантские клетки обнаруживаются редко. Межклеточные мостики сохранены;
  • 2-я степень: эпителиальные жемчужины редки или отсутствуют, не обнаруживаются ни ороговение отдельных клеток, ни межклеточных мостиков. Наблюдаются 2-4 фигуры митоза с атипизмом, умеренный полиморфизм клеток и ядер, редкие многоядерные гигантские клетки;
  • 3-я степень: эпителиальные жемчужины редки. Ничтожное клеточное ороговение и отсутствие межклеточных мостиков, более 4-х митотических фигур с большим количеством атипичных митозов, отчётливый клеточный и ядерный полиморфизм, часты многоядерные гигантские клетки.

Конечно, оценка степени злокачественности плоскоклеточного рака, основанная только на различных морфологических критериях, субъективна. Необходимо учитывать ещё и локализацию, распространённость и особенности клинического течения опухолевого процесса. Так, например, есть данные о различном происхождении раковых клеток проксимальных и дистальных отделов языка. Первые имеют эктодермальное происхождение, вторые — энтодермальное и, кроме того, разную степень дифференцировки. Эти обстоятельства в основном и объясняют различие в клиническом течении опухолей и их неодинаковую радиочувствительность. Саркомы, возникающие в полости рта, довольно многообразны, однако встречаются более редко, чем злокачественные опухоли эпителиального происхождения.

Различают (Международная классификация № 4) фибросаркому, липосаркому, лейомиосаркому, рабдомиосаркому, хондро-саркому, гемангиоэндотелиому (ангиосаркому), гемангиоперицитому.

Какие исследования могут показать онкологию?

1. Общий анализ крови — демонстрирует общее число эритроцитов, тромбоцитов, лейкоцитов и остальных кровяных клеток. Когда показатели отклоняются от нормы, в таком случае это может свидетельствовать о наличии злокачественного новообразования.

2. Биохимия. С ее помощью можно узнать химический состав крови. Этот анализ позволяет выявить, где в организме человека развивается злокачественное образование.

3. Онкомаркеры. Пожалуй, это наиболее точный анализ для определения рака. Как только в теле появляются злокачественные клетки, которые подвергаются мутации, то они выпускают в кровь онкомаркеры. Поскольку организм не принимает такой белок, то сразу начинает борьбу с ним. Каждая опухоль имеет свои онкомаркеры, с помощью которых врач узнает сразу, какой орган был поражен.

Профилактика гельминтозов

Разумеется, профилактика заражения гельминтами должна проводиться. Но здесь имеется в виду отнюдь не медикаментозная профилактика. Чтобы минимизировать риск подхватить «незваных гостей», просто старайтесь придерживаться двух главных правил:

  1. Мойте руки. Самые распространенные в наших краях нематодные заражения (токсокароз, аскаридоз, энтеробиоз) и эхинококкоз недаром называются болезнями грязных рук. Поэтому, как бы банально это ни звучало – мойте руки, часто и тщательно. Тем более сейчас, на фоне коронавирусной пандемии, это элементарное правило гигиены приобрело еще большую осмысленность.
  2. Соблюдайте «пищевую гигиену». Яйца паразитов могут попасть в организм с немытых фруктов, овощей, зелени – поэтому хорошо промывайте их под проточной водой. А еще повышенную опасность представляют мясо и рыба, не прошедшие достаточную термическую обработку. Личинки паразитов особенно часто встречаются в рыбе карповых пород, а могут подстерегать вас и в икре домашнего посола, особенно в щучьей, где любят селиться личинки широкого лентеца. В сыром фарше и бифштексах с кровью могут быть личинки бычьего или свиного цепня.
Читайте также:  Анализ крови на гормоны, норма и расшифровка результатов показателей

Помимо нормальной термической обработки есть и еще один надежный способ обеззаразить мясо и рыбу – проморозить их. Для этого подойдет бытовая морозилка с температурой –20оС. Выдержите там рыбу или мясо в течение минимум двух суток – и можете быть спокойны: личинки большинства паразитов не выдерживают такого «испытания холодом».

Как видим, полноценная профилактика гельминтозов – это по большей части образ жизни, а вовсе не регулярный прием токсичных препаратов. Так что не увлекайтесь лекарствами без особых на то причин, следите за пищевой и личной гигиеной и периодически сдавайте анализы. Если же у вас или ваших детей все же будет обнаружен какой-либо гельминтоз – поиск и доставку необходимых препаратов по самым выгодным ценам вы сможете доверить сервису .

Будьте здоровы!

Реабилитация и прогноз выздоровления

После удаления злокачественной опухоли больной в обязательном порядке должен пройти программу реабилитации, которая направлена на восстановление организма, а также предупреждение возможного рецидива.

Такая программа подбирается индивидуально в каждом отдельном случае и включает лечебную физическую нагрузку, физиотерапию, наблюдение у невропатолога и т. д. Касательно прогноза выздоровления, стоит отметить, что исход болезни практически на 100% зависит от того, на какой стадии ее диагностировали. Так, если опухоль была обнаружена на начальном этапе развития, то тогда шансы на успешное излечение составляют 90%. Однако если уже началось активное проявление симптомов рака позвоночника поясничного отдела, то в этом случае врачи бессильны.

Онкологическая настороженность – залог успешного лечения рака

Обнаружив у Вашего питомца опухоль, не стоит рассчитывать, что она исчезнет сама по себе. Не теряйте такое драгоценное для Вас и для врачей время. На поздних стадиях диагностика злокачественности опухоли не вызывает трудностей, но лечение намного сложнее. Чаще всего, именно по этой причине мы не в состоянии помочь нашим пациентам, и они по-прежнему умирают от рака.

Помните, что полное излечение возможно только при своевременном обращении и ранней диагностике опухолей.

В нашей клинике ведет прием специализированный ветеринарный онколог Швыдкина Елена Николаевна.

Прием онколога ведется по записи.

Как снять алкогольную интоксикацию?

К сожалению, утро после праздничного «алкогольного вечера» не всегда бывает добрым. Голова раскалывается, во рту — пустыня Сахара, сердце стучит где-то в области горла, мутит и штормит, по квартире громко топает кот — кошмар, одним словом!

Интоксикация алкоголем лёгкой степени тяжести или, проще говоря, похмелье, как правило, лечится дома.

Что необходимо сделать: выспаться, принять натощак сорбент Энтеросгель, обязательно позавтракать и пить на протяжении дня чистую воду.

Капельница при алкогольной интоксикации на дому может быть назначена, если необходимо немедленно «стать в строй».