Стадии рака головного мозга: симптомы, диагностика, лечение, фото

Рак почки — злокачественное образование, формирующееся в одной или в обеих почках. Данное заболевание находится на 10-м месте по распространенности, при этом чаще болезнь встречается у городских жителей в возрасте 50-70 лет. Мужчины попадают в группу риска: у них вероятность заболеть раком почки в 2 раза выше.

Как устанавливают стадию рака легкого?

После постановки диагноза врачам необходимо определить стадию заболевания, которая позволяет лучше описать расположение опухоли, ее распространение и поражение других органов. Для установления стадии рака легкого и распространенности опухолевого процесса врач-онколог направляет пациента на следующие дообследования: 1. Исключить наличие отдаленных метастазов в другие органы с помощью КТ органов брюшной полости, МРТ малого таза, головного мозга, остеосцинтиграфии. При возможности желательно выполнить ПЭТ-КТ. 2. При неплоскоклеточном раке легкого необходимо выполнить молекулярно-генетические исследования на наличие драйверных мутаций EGFR, ALK, ROS1 и BRAF. Они проводятся для определения возможность и целесообразность применения таргетной терапии. 3. Для назначения иммунотерапии необходимо исследование экспрессии PD–L1 опухолевыми клетками. 4. Оценка общего состояния пациента, степени риска проведения операции. Эти обследования назначаются индивидуально и зависят от возраста пациента, сопутствующих заболеваний, образа жизни. По результатам диагностических исследований врач-онколог определяет тактику лечения, и если опухоль является операбельной, то окончательно стадия рака легких будет установлена после операции.

  • Рак легкого 1 стадии:

Опухоль менее 5 см, лимфоузлы не поражены опухолевыми клетками. К сожалению, рак легкого на ранней стадии протекает совершенно бессимптомно, что осложняет раннюю диагностику. Поэтому не забывайте о регулярной диспансеризации и ежегодной рентгенографии грудной клетки, ведь вы, а не врач, в первую очередь ответственны за свое здоровье. Прогноз при раке легкого 1 стадии наиболее благоприятный, так как возможно полное хирургическое удаление опухоли с последующим решением о необходимости проведении адъювантного (профилактического) лечения.

  • Рак легкого 2 стадии:

Опухоль 5-7 см в диаметре, не распространившаяся в близлежащие лимфоузлы, или опухоль менее 5 см в диаметре с распространением в ближайшие лимфоузлы. Опухоль также может прорастать в бронхи, диафрагму или другой прилежащий орган. Иногда рак легкого 2 стадии можно удалить хирургическим путем, но при этом требуется проведение дополнительного лечения. Сложно сказать, сколько живут пациенты с раком легкого 2 стадии — это зависит от нескольких факторов, в том числе от морфологического типа опухоли и степени ее агрессивности, от подстадии болезни, возраста пациента и его сопутствующих заболеваний.

  • Рак легкого 3 стадии:

Опухоль больше 7 см в диаметре, распространяется в ближайшие лимфоузлы и лимфоузлы вне легких и в центре грудной клетки. Также опухоль может поражать крупные сосуды, сердце, средостение, трахею, позвоночник, пищевод, другую долю того же легкого. К сожалению, прогноз у пациентов с раком легкого 3 стадии неблагоприятный, потому что опухоль, скорее всего, будет неоперабельна. Самочувствие пациента осложняется вышеописанными симптомами, что затрудняет проведение противоопухолевой терапии, но конкретный алгоритм лечения и прогноз даст только врач-онколог после ознакомления со всеми медицинскими документами и обследованиями. По сравнению с ранними стадиями продолжительность жизни у пациентов с раком легкого 3 стадии, к сожалению, уменьшается. Рак легкого 4 стадии: 4 стадия означает, что рак легкого распространился более, чем в 1 область: в другое легкое, в жидкости, окружающие легкое или сердце, либо отдаленные части организма. Рак легкого 4 стадии также называют метастатическим раком легкого. Продолжительность жизни с раком легкого 4 стадии, к сожалению, низкая, потому что идет декомпенсация органов, пораженных метастазами. Точный прогноз неизвестен, потому что течение заболевания может быть непредсказуемо, однако по статистике пятилетняя выживаемость больных метастатическим раком легкого не превышает 5%. Мы занимаемся лечением рака легкого на всех стадиях заболевания. Для записи на консультацию онколога позвоните по телефонам клиники +7 (812) 952-83-73, +7 (812) 318-59-90, и мы примем вас в день обращения.

Рак почки: как не упустить время?

Симптомы рака почки на ранних стадиях мало кто замечает, их списывают на другие болезни. Лёгкая боль в пояснице и лихорадка по вечерам принимаются за «простуду», усталость и слабость объясняются бессонной ночью, потеря аппетита и похудение – стрессом. Человек обращается к врачу, когда в моче появляется кровь, но это означает, что опухоль уже сильно разрослась. При малейших подозрениях необходимо прийти на приём к специалисту и пройти обследование.

Чем раньше вы получите квалифицированную помощь, тем больше шансов пережить болезнь с минимальными последствиями. Вы должны знать, что правильно проведенная операция и во время спасает 90% пациентов с диагнозом рак почки. При этом далее не требуется химио-лучевой терапии.

Когда нужно начинать беспокоиться

Симптомы рака зависят от его вида и локализации (расположения опухоли) и могут существенно отличаться. Однако есть проявления общего плана, которые характерны для злокачественных процессов всех видов:

  • Слабость, утомляемость, хроническая усталость).
  • Необъяснимая потеря веса.
  • Повышение температуры тела.
  • Бледность кожных покровов.
  • Потеря аппетита.
  • Периодически возникающая боль в какой-либо области тела, не имеющая видимой причины.

Возможно беспричинное покашливание, одышка, кровь в кале или моче, появление странных пятен и язв на теле, и так далее – в зависимости от вида заболевания.

Если симптомы не проходят в течение некоторого времени, нужно немедленно обращаться за медицинской помощью.

Что провоцирует / Причины Рака бронхов:

Развитию рака легкого могут предшествовать хронические воспалительные процессы: хроническая пневмония, бронхоэктатическая болезнь, хронический бронхит, рубцы в легком после ранее перенесенного туберкулеза и т. п. Немалую роль играет и курение, так как, согласно большинству статистик, рак легкого у курящих наблюдается значительно чаще, чем у некурящих. Так, при выкуривании двух и больше пачек сигарет в сутки частота рака легкого возрастает в 15- 25 раз. Другие факторы риска — работа на асбестовом производстве, облучение.

Первые признаки рака

Главная проблема в начале заболевания в том, что симптоматика может быть слабо выражена или вовсе отсутствовать. Поэтому при раке на 1 стадии его симптомы либо не замечаются вообще, либо принимаются за сигналы о другом недомогании. Однако даже невинная, на первый взгляд, мелочь может оказаться предвестником опасной опухоли. В зависимости от вида и расположения новообразования могут проявляться:

  • проблемы с мочеиспусканием;
  • нарушения в работе ЖКТ;
  • боль при глотании, кашель;
  • кровянистые выделения у женщин между менструациями или после наступления климакса;
  • изменения кожного покрова: желтуха, крапивница;
  • ухудшение процесса заживления ссадин и ранок;
  • появление, увеличение в размерах, изменение цвета и структуры родинок и бородавок;
  • увеличение лимфоузлов, уплотнения под кожей, которые заметы при ощупывании.
Читайте также:  Какие онкомаркеры на рак молочной железы нужно сдавать

Наш эксперт в этой сфере: Игнатова Елена Игоревна

Врач-онколог, маммолог, хирург, к.м.н

Позвонить врачу Позвонить врачу

Оперативная помощь при онкологии

Первые признаки рака
  • Если вам отказали в проведении химиотерапии и операции
  • Если лечение не приносит результата
  • Если отправили под наблюдение онколога по месту жительства

Чтобы своевременно обнаружить болезнь и приступить к лечению, необходимо внимательно относиться к своему здоровью и замечать сигналы о неблагополучии. А также регулярно проходить профилактические осмотры и диспансеризацию, а при наличии факторов риска по определенным видам онкологических заболеваний — сдавать тесты на онкомаркеры.

Например, ежегодное посещение гинеколога помогает женщинам заметить перерождение тканей шейки матки, а по анализу крови врач может увидеть неполадки, связанные со злокачественными образованиями, и назначить более тщательное обследование: УЗИ, МРТ, КТ, биопсию, гистологическое исследование и др.

Таргетная терапия при раке легкого

Выбор препаратов для лечения зависит от наличия мутаций. При наличии мутации предпочтительнее начинать с таргетных препаратов, особенных для каждой из этих мутаций.

  • Мутации гена EGFR – большинство из них отвечают за высокую чувствительность к лечению анти EGFR препаратами Del19, L858R, G719X, L861Q, S768I — афатиниб, гефитиниб, эрлотиниб. Афатиниб и осимертиниб хорошо зарекомендовали себя при наличии мутаций в 18 и 20 экзонах. Для инсерции 20 экзона T790M показано назначение только осимертиниба. Основным механизмом приобретения резистентности к гефитинибу и эрлотинибу является появление второй мутации в гене EGFR – T790M. Эта мутация изменяет конформацию рецептора и уменьшает его связывание с лекарственным препаратом. Эти мутации определяются только после выявления прогрессирования заболевания на фоне лечения анти EGFR препаратами 1 и 2 поколений. Материал для исследования (биопсийный материал или плазма крови) получают после подтверждения прогрессирования.
  • Мутация ALK встречается в 3-13% случаев, статистически чаще при аденокарциноме и у не курящих людей. В случае выявления могут быть назначены таблетированные препараты: кризотиниб, алектиниб, церитиниб. Лечение проводится до прогрессирования или непереносимой токсичности. Если в первой линии применялся церитиниб, то в дальнейшем показана химиоиммунотерапия: паклитаксел+карбоплатин+бевацизумаб+атезолизумаб.
  • При выявлении мутации ROS1 (в 1.7% случаев) в качестве терапии первой линии назначается кризотиниб, при прогрессировании — химиотерапия платиносодержащими режимами или ингибиторами ROS1 последующих поколений — лорлатиниб.
  • BRAF V600E мутация при раке легкого является предиктором агрессивного течения заболевания и более низкой чувствительности к платиносодержащим режимам. Могут назначаться BRAF-ингибиторы и в комбинациях с МЕК ингибиторами (предпочтительнее ввиду очень быстрого развития резистентности опухоли при использовании только BRAF ингибитора). Траметиниб и дабрафениб показали значительное увеличение общей выживаемости и выживаемости без прогрессирования по результатам 2 фазы многоцентрового исследования.

К часто встречающимся нежелательным явлениям на фоне применения комбинации этих препаратов (частота возникновения более 20%) относились лихорадка, тошнота, рвота, диарея, сухость кожи, потеря аппетита, озноб, кашель, усталость, сыпь и диспноэ.

Если мутация была выявлена после того, как пациент начал химиотерапию, лучше прервать химию и начать получать таргетное лечение.

СИМПТОМЫ И ПРИЗНАКИ РАКА ЛЕГКИХ

Опухоль легкого вызывает симптомы, которые являются неспецифичными. Это означает, что они характерны для многих заболеваний органов дыхания. Поэтому сложно выделить какие-либо однозначные признаки рака легких. В результате больные часто не обращаются к врачу своевременно. А при ранней стадии рака легкого у 15% из них симптомы вообще отсутствуют.

Читайте также:  Фиброзная мастопатия

Как же распознать рак легких? Немедленно обращайтесь к врачу, если наблюдаются первые симптомы рака легкого и бронхов:

  • Появление постоянного кашля
  • Изменения в характере хронического «кашля курильщика»
  • Кровохарканье (даже малое количество крови в мокроте)
  • Одышка
  • Боли в груди

Ранние признаки рака легкого существенно зависят от расположения опухоли. Центральный рак (рак бронхов) вызывает симптомы вскоре после начала заболевания. Рост опухоли сопровождается болью, кашлем, мокротой и другими проявлениями нарушения работы дыхательной системы.

Признаки рака бронхов пропустить сложно. Периферическая форма более коварна. Поскольку в легочной ткани отсутствуют болевые окончания, ранние симптомы рака легких человек не способен ощутить. Первые признаки рака легких возникают тогда, когда опухоль прорастает в бронхи, плевру и соседние органы.

Лечение рака легкого

Сама постановка этого диагноза уже предполагает оперативное вмешательство. Но оно нецелесообразно в следующих случаях: при наличии множественных отдаленных метастазов; неосуществимости операции технически при метастазах в средостении; при вовлечении в опухолевый инфильтрат трахеи, диафрагмы, грудной стенки, образований средостения. Если невозможно проведение оперативного лечения, то применяют лучевую и химиотерапию.

Основные лекарственные препараты

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.

  • Винорельбин (противоопухолевое средство). Режим дозирования: в/в, в дозе 30 мг/м2 в течение 6–10 мин. в 1-й и 8-й день. Интервал между курсами — 3 недели.
  • Цисплатин (противоопухолевое средство). Режим дозирования: в/в инфузия в дозе 80 мг/м2 со скоростью не более 1 мг/мин с пред- и постгидратацией в 1-й день. Интервал между курсами — 3 недели.

Рак головного мозга, стадии

Как было упомянуто ранее, одна из особенностей этих опухолей заключается в том, что их не делят на стадии по принятой всеми системе TNM.

  • T (tumor – опухоль) – в случае с раком головного мозга, не так важны её размеры, как её локализация и то, с чего она походит;
  • N (nodus – лимфатический узел) – в головном мозге нет лимфатических сосудов;
  • M (metastasis – метастазы) – возникают медленно и редко.

Поэтому, их делят по, предложенной в 2007 году, классификации ВОЗ по четырем степеням анаплазии. Она основывается на сочетании гистологических, генетических данных и данных о выживаемости пациентов и включает четыре стадии:

  • Рак головного мозга, 1 стадия – сюда относят новообразования с низкой пролиферативной активностью (медленно делятся), их лечат хирургически.
  • Рак головного мозга, 2 стадия – опухоли имеют инфильтративную природу (прорастают в близлежащие ткани), невысокую способность клеток к делению, нередко рецидивируют.
  • Рак головного мозга, 3 стадия — опухоль быстро растет, распространяется на близлежащие ткани, и опухолевые клетки сильно отличаются от нормальных клеток.
  • Рак головного мозга, 4 стадия — определяются как цитологически злокачественные, почти всегда рецидивируют, имеют неблагоприятный прогноз, широко прорастают в прилегающую ткань мозга.

Профилактика

Профилактика рака легких включает следующие рекомендации:

  • Отказ от вредных привычек, в первую очередь от курения;
  • Соблюдение здорового образа жизни: правильное питание богатое витаминами и ежедневные физические нагрузки,прогулки на свежем воздухе;
  • Вовремя лечить заболевания бронхов, чтобы не было перехода в хроническую форму;
  • Проветривание помещения, ежедневная влажная уборка квартиры;
  • Необходимо снизить контакт с вредными химическими веществами и тяжелыми металлами до минимума. Во время работы обязательно использовать средства защиты: респираторы, маски.

Если у Вас появились симптомы, которые описаны в этой статье, обязательно покажитесь врачу для постановки точного диагноза.