Секторальная резекция молочной железы (радикальная): что это такое, техника, послеоперационный период, уплотнение после, рекомендации

Что вклю­ча­ет в себя реа­би­ли­та­ция после опе­ра­тив­но­го лече­ния рака молоч­ной желе­зы (РМЖ) нам рас­ска­за­ли спе­ци­а­ли­сты ФГБУ «НМИЦ онко­ло­гии им. Н.Н. Бло­хи­на» МЗ РФ и неком­мер­че­ской служ­бы «Ясное утро».

Операции при раке молочной железы

Операции при раке молочной железы, как правило, являются радикальными, хотя на начальной стадии опухоли возможно иссечение части органа. Различают несколько модификаций мастэктомии:

  • Частичная или лампэктомия – иссечение опухоли с частью здоровых тканей;
  • Стандартная – удаляется только молочная железа;
  • Модифицированная радикальная – иссечение органа, лимфатических узлов и прилежащей клетчатки;
  • Радикальная – удаляется полностью весь органный комплекс: грудь, лимфатические узлы, клетчатка и грудные мышцы.

Операция при раке молочной железы показана в двух случаях: если у женщины уже выявлена опухоль либо при наличии высокого наследственного риска заболевания с целью его профилактики. 

Вопрос № Топография межреберных промежутков. Поднадкостничная резекция ребра.

Межреберные промежутки сзади более узкие, чем спереди, и выполнены наружными и внутренними межреберными мышцами. Наружные межреберные мышцы начинаются у места сочленения ребер с поперечными отростками позвонков и заканчиваются у места перехода ребер в реберные хрящи; дальше они заменяются межкостными связками (lig. intercostalia externi), представляющими собой блестящие сухожильные пучки. Наружные межреберные мышцы берут начало от нижнего края вышележащего ребра и прикрепляются к верхнему краю нижележащего ребра, имея направление сверху вниз и сзади наперед.

Внутренние межреберные мышцы начинаются возле угла ребра и доходят до латерального края грудины. Они берут начало от внутреннего края вышележащего ребра и прикрепляются к верхнему краю нижележащего ребра, имея направление сверху вниз и спереди назад. Такое расположение внутренних межреберных мышц имеет практическое значение: в задних отделах, начиная от позвоночника до угла ребер, межреберные сосуды и нервы покрыты только эндоторакальной фасцией и париетальной плеврой и легко могут быть повреждены при пережигании сращений непосредственно у грудной стенки.

Читайте также:  В шаге от онкологии: предраковые заболевания кожи и слизистых оболочек

В промежутке между наружной и внутренней межреберной мышцей по нижнему краю каждого ребра идет бороздка (sulcus costalis), в которой заложены межреберные сосуды и нерв.

Кровоток в межреберных артериях осуществляется из трех источников: 1) truncus costo-cervicalis, который дает ветвь (a. intercostalis suprema) для двух верхних межреберных промежутков; 2) грудная аорта, из которой выходят 9 пар задних межреберных артерий (аа. intercostales posteriores); 3) a. mammaria interna, от которой отходят передние межреберные артерии (аа. intercostales anteriores) — по две для каждого межреберного промежутка.

Задние и передние межреберные артерии широко анастомозируют между собой. Задние межреберные артерии, начиная от позвоночника, располагаются на внутренней поверхности ребер в sulcus costalis. Спереди от аксиллярной линии межреберные артерии вступают в межреберные промежутки. Таким образом, дорзально от аксиллярной линии межреберные артерии защищены ребрами, а вентрально от аксиллярной линии они ребрами не защищены, так как лежат у нижнего края ребра. Практическое значение такого положения межреберных артерий заключается в том, что при необходимости производить прокол вентрально от аксиллярной линии следует направлять троакар косо к верхнему краю нижележащего ребра.

Межреберные артерии сопровождаются двумя венами и нервом. Межреберные вены вливаются с правой стороны в v. azygos, с левой — в v. hemiazygos, которые проходят вдоль позвоночника у боковой поверхности тел позвонков.

A. mammaria interna (ветвь a. subclaviae) направляется книзу и кпереди по внутренней поверхности грудной клетки, примыкая к латеральному краю грудины; в редких случаях она располагается за грудиной и в виде исключения проходит на значительном расстоянии от ее края. С a. mammaria interna приходится встречаться при удалении реберных хрящей во время передней торакопластики. Кроме того, при проведении троакара во время операции Якобеуса следует всегда помнить о возможности аномалии в положении a. mammariae internae и никогда не делать прокола кнутри от сосковой линии.

Межреберные нервы представляют собой передние ветви (rami anteriores) грудных нервов. Грудные нервы (nn. thoracales) в количестве 12 пар образуются из соединения передних двигательных и задних чувствительных корешков и выходят через межпозвоночные отверстия. По выходе из межпозвоночного отверстия каждый грудной нерв дает четыре основные ветви:

1) оболочечная ветвь (ramus meningeus) входит в позвоночный канал и иннервирует твердую мозговую оболочку;

2) соединительная ветвь (ramus communicans) анастомозирует с узлом пограничного ствола симпатического нерва;

3) задняя ветвь (ramus posterior) направляется кзади в виде двух ветвей — внутренней (ramus medialis) и наружной (ramus lateralis), иннервируя кожу имышцы спины;

4) передняя ветвь (ramus anterior), представляющая собой межреберный нерв, направляется в межреберный промежуток и залегает между внутренней и наружной межреберной мышцей.

Резекция ребра. Удаление одного или нескольких ребер применяют для расширения оперативных доступов к органам грудной полости, широкого дренирования полости плевры, при различных воспалительных заболеваниях и опухолях ребра.

Кожу, подкожную клетчатку и слои поверхностно расположенных мышц рассекают над ребром, подлежащим удалению. Продольно рассекают скальпелем или электроножом передний листок надкостницы. У начала и конца разреза делают две поперечные насечки. Распатором отделяют надкостницу от передней поверхности верхнего и нижнего краев ребра. Направление движения распатора по краю ребра должно соответствовать ходу волокон прикрепляющихся к ребру межреберных мышц. Задний листок надкостницы отделяют от ребра распатором Дуайена. Освобожденное от надкостницы ребро иссекают реберными ножницами.

Как проходит исследование

Биопсия молочной железы проводится амбулаторно, в день обращения, длится 20-30 минут с учетом подготовки пациента и оформления документации. Пациент садится лицом к врачу (при тонкоигольной аспирационной пункции) или ложится на кушетку (при трепан-методе), место исследования на груди обрабатывается антисептиком. Затем врач прицельно, под контролем УЗИ вводит иглу и забирает нужное количество ткани – эта манипуляция занимает считанные минуты. После извлечения иглы на место прокола накладывается повязка. Если пациент чувствует себя хорошо, он может покинуть клинику уже через полчаса после процедуры.

Читайте также:  Как быстрее восстановиться после пневмонии, вызванной COVID-19

Противопоказания:

  • беременность;
  • кормление грудью;
  • менструация;
  • нарушения гемостаза (свертываемости крови);
  • аллергическая реакция на анестетик.

Рацион и режим питания после мастэктомии

Не суще­ству­ет досто­вер­но изу­чен­ных диет, кото­рые бы были реко­мен­до­ва­ны жен­щи­нам после лече­ния РМЖ. Одна­ко неко­то­рые про­дук­ты луч­ше исклю­чить из раци­о­на: жир­ную пищу, кон­сер­ван­ты, алко­голь. Счи­та­ет­ся, что вве­де­ние в раци­он омега‑3 жир­ных кис­лот (рыбье­го жира), селе­на и вита­ми­на Д в суточ­ных дози­ров­ках помо­га­ет лег­че пере­но­сить про­ти­во­опу­хо­ле­вую терапию.

Сове­ты по реа­би­ли­та­ции запад­ных специалистов. Жур­нал WebMd в реа­би­ли­та­ции дела­ет основ­ной акцент на пра­виль­ном пита­нии и дви­же­нии. В кон­це 2018 года жур­нал опуб­ли­ко­вал основ­ные пра­ви­ла под­бо­ра раци­о­на для паци­ен­ток после мастэктомии: Спра­вить­ся с поте­рей аппе­ти­та, тош­но­той, сла­бо­стью после опе­ра­ции помо­жет пита­ние малень­ки­ми пор­ци­я­ми. Избе­гай­те в пер­вое вре­мя твер­дой пищи, луч­ше вклю­чить в дие­ту йогурт, кефир. Жен­щи­нам после маст­эк­то­мии необ­хо­дим белок, стро­и­тель­ный мате­ри­ал, «помощ­ник» в вос­ста­нов­ле­нии сил и борь­бе с инфекцией. Бел­ком бога­то нежир­ное мясо. Несмот­ря на полез­ность сыра, оре­хов, чрез­мер­ное увле­че­ние ими чре­ва­то раз­ви­ти­ем панкреатита. Анти­ок­си­дан­ты защи­ща­ют клет­ки от повре­жде­ний. Они содер­жат­ся в брок­ко­ли, чер­ни­ке, мор­ко­ви, пече­ни, ман­го, поми­до­рах, абрикосах. Запад­ные и рос­сий­ские вра­чи утвер­жда­ют, что все полез­но, но в меру. Зло­упо­треб­ле­ние недо­пу­сти­мо, т.к. может насту­пить эффект, обрат­ный желаемому!

Извест­но так­же, что нет пана­цеи от рака. Лечить онко­ло­гию зна­чит наблю­дать­ся у док­то­ра и стро­го соблю­дать его рекомендации.